автор |
сообщение |
suhan_ilich 
 миротворец

|
15 марта 2006 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Reezz противоречие в том, что по умолчанию, а так у тебя выходит, у любого человека, выросшего на постсоветском пространстве (наверное это ты имел ввиду под расширенными границами России) русский менталитет и поэтому он русский фантаст, а я с этим не соглашусь, потому что если бы в Грузии, на Украине, в Латвии, Эстонии, Киргизии появится писатели которые будут писать на национальном языке, то к русским фантастам его относить наверное все таки не стоит
цитата ну не надо воспринимать все настолько дословно! Наши они, наши. наши, но наши потому, что в первую очередь пишут на русском языке 
|
|
|
Reezz 
 философ

|
15 марта 2006 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich цитата у тебя выходит, у любого человека, выросшего на постсоветском пространстве русский менталитет Хе-хе! А вот и нет. Географическая точка во всем этом вторична. Дело (и я об этом уже говорил) в том, какое воспитание человек получил и в каком окружении рос. Например человек родившийся и выросший в Алма-ате имеет все шансы поиметь этот самый пресловутый "русский менталитет", который будет очень маловероятен у человека, выросшего в глухом ауле в горах того же постсоветского пространства. Все зависит, я повторюсь, от воспитания и окружения (и тут уже вступает в силу роль географического положения). Процитирую себя цитата Если я чувствую близость по духу — я могу с уверенностью говорить о том, что у этого человека тот же тип менталитета, что и у меня. Что тут непонятного, ума не приложу... 
цитата наши потому, что в первую очередь пишут на русском языке Оно наверное справедливо... но я проверить пока не могу! Я же не читаю в оригинале тех кто не пишет на моем языке А читаю я их после перевода на русский русскими, наверное, людьми. А переводчик накладывает след на переводимую книгу весьма основательный. Проблема не только в языке... язык так же вторичен как и география. И то и другое — предпосылки для формирования менталитета.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
15 марта 2006 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Reezz ты все больше сваливаегься в махровый субъективизм , ты ставищь во главу собственное Я, а должны быть объективные признаки 
цитата в том, какое воспитание человек получил и в каком окружении рос могу привести несколько примеров, которые опровегают, эту точку зрения, хотя бы помянутый выше Набоков и Андрей Макин
цитата Я же не читаю в оригинале тех кто не пишет на моем языке
а на каком языке ты общался с англосаксонцами? Если на английском, то я не вижу препятствий к тому чтобы почитать английских авторов на английском языке, а не полагаться на волю переводчика, а если при помощи переводчика твои выводы об отличие их "менталитета" ложные
цитата Если я чувствую близость по духу
а что такое дух, не стоит сетовать на всеобщую непонятливость, лучше объясни
кстати пока я так и не получил ответа на вопрос: что же такое менталитет
|
|
|
Reezz 
 философ

|
15 марта 2006 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich цитата ты ставищь во главу собственное Я Хм... Я читаю себя носителем "русского менталитета"... странно было бы отталкиваться в данном случае от чужего мнения. Они есть. Безусловно есть! Но! Снова цитирую себя: цитата многие вещи мы принимаем интуитивно. И когда кто-то говорит — "это наш человек!" мне кажется странно спрашивать — а по каким параметрам он это установил... особенно если этот "наш человек" всем хорошо знаком... Кроме случая, если это утверждение кажется спорным...
цитата хотя бы помянутый выше Набоков и Андрей Макин Не читал ни того ни другого. Набокова принципиально... после попытки ознакомиться с "Камерой Обскура". Мне он более чем неприятен. Ну а второго... по сирости своей даже не слыхал о нем.
а на каком языке ты общался с англосаксонцами? Ну очевидно, что не на узбекском! Но мое владение разговорным английским позволяло мне понимать, что они говорят мне и оформить свой ответ в более или менее внятную речь. Чтение же книг превратилось бы для меня в пытку.
цитата сетовать на всеобщую непонятливость ????? Какая всеобщая непонятливость? Пока непонятливость сАвсем не всеобщая! Тогда еще раз: цитата вы сможете толково объяснить КАК человек чувствует и различает запахи и цвета. Но каким именно образом ВЫ их для себя интерпритируете? Пожалуйста каноничесое определение.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Полковник 
 философ

|
16 марта 2006 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Reezz suhan_ilich Парни, простите, что вмешиваюсь, однако скажу: Менталитет (можно определить как строй мысли — это как строй музыкального инструмента) определяет земля, на которой человек живет, и — осеобенно — родился. Это трудно описывать словами, это надо чувствовать. Reezz чувство земли, на которой живешь может прийти не сразу, может проявиться в особой ситуации, может вообще отсутствовать — это из области резонансов души, психики, внутреннего "строя". Не понимаешь — значит понимание впереди. На эти темы сложно спорить.
Помню, как в Германии мои приятели — немцы — от души ржали, когда на вопрос "где провел отпуск?" я ответил, что под Одессой, совсем рядом — километров 80. И мое удивление их реакцией разрешили так: средний немец отъезжает от дома больше, чем на 100 км 1-2 раза в жизни, а то и никогда. А для русского менталитета 1000 верст — не расстояние.
Ну как объяснить, чем воля отличается от свободы? Если не можешь, то о чем спор? 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Reezz 
 философ

|
19 марта 2006 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich Нууу.. Раз просишь — напишу. цитата оба выросшие в России, и обладающее по твоему мнению русским менталитетом, не являются русскими писателями а какими являются? Если ты о том, что на иностранном пишут — то они русские писатели, пишущие на иностранном.
цитата на основание своего не очень хорошего английского ты сделал "глубокие" выводы об отличиях русского и англосаксонского менталитета Действительно — обхохочешься!!! О том, что многие из них могли отлично владеть русском в голову не пришло?
цитата я не хочу бить тебя еще раз аргументами Единственный аргумент который прозвучал — "я не верю в том что есть русский менталитет". Я думаю, что если есть понятие национального менталитета — то есть и определение. И что, ежели есть такое понятие, то есть и различия менталитетов между собой. Я прекрасно понял, что вам ужасно хочется получить точное определение. Блин, но ведь это не мне хочется, а вам, так что предлогаю поискать. Что самое интересное — большинство понимает. Может устроить опрос о том кто понимает, а кто нет? Полковник Согласен очень во многом. Но это не аргумент. Т.к. не является энцеклопедическим определением... а без него...
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
20 марта 2006 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а какими являются? Если ты о том, что на иностранном пишут — то они русские писатели, пишущие на иностранном. нет, Reezz, Макин известный французский писатель, получивший гонкуровскую премию , никаким боком к России уже отношения не имеющий, а уж американский писатель Набоков , имеет очень слабое отношение к русской литературе, в отличие от писателя Сирина . Могу тебе посоветовать только почитать их обоих и самому это понять
цитата Действительно — обхохочешься!!! О том, что многие из них могли отлично владеть русском в голову не пришло?
, Reezz еще топни ножкой и заплачь  , не стоит лезть в бутылку , я делаю выводы на основе информации, которую ты мне даешь 
цитата Но мое владение разговорным английским позволяло мне понимать, что они говорят мне
  , так что во избежание разночтений, пиши в следующий раз точно на каком языке ты общался, кстати если ты общался с ними по русски (хочется верить, что ты больше ничего не путаешь, и это был все таки русский  ), тогда может быть твои выводы связаны с тем, что по русски англо-саксонцы говорили все таки не так хорошо , как тебе кажется
цитата Единственный аргумент который прозвучал — "я не верю в том что есть русский менталитет"
Reezz похоже, ты не только споришь ради спора, но и не умеешь его вести , перечитай все с самого начала  
цитата Что самое интересное — большинство понимает это ты про себя и Полковника? Но ты даже с ним расходишься во мнениях.  
|
|
|
Reezz 
 философ

|
22 марта 2006 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich Макина — не читал и не знаю о нем ничего (в том числе и о том где он родился и где живет), в дальнейшем может и почитаю. Набокова читать не буду. Пробовал — увольте. И про то что он имеет слабое отношение к русской литературе — готов поверить. И что? В чем подвох то? 
цитата я делаю выводы на основе информации, которую ты мне даешь
Даю еще информацию, чтобы была полная картина — многие англичане владели русским оч хорошо. Другие, соответственно, нет. Общаться приходилось и с теми и с другими. Удивительно... не ожидал, просто что придется разжевывать это... 
цитата это ты про себя и Полковника? Нас тут как минимум трое... цитата Но ты даже с ним расходишься во мнениях Да? В чем? Ну, и что там про Сирина?
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
22 марта 2006 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Макина — не читал и не знаю о нем ничего (в том числе и о том где он родился и где живет) Reezz поисковиками пользоваться умеешь?  
цитата И что? В чем подвох то? смотри выше  
цитата Даю еще информацию, чтобы была полная картина — многие англичане владели русским оч хорошо. Другие, соответственно, нет. Общаться приходилось и с теми и с другими. Удивительно... не ожидал, просто что придется разжевывать это... Reezz ты говоришь, то о каких то абстрактных англичанах, то о конкретных, с которыми сам общался, поясни о ком речь, и как это связано с пониманием тобой "глубокой" пропасти в "менталитетах"
цитата Нас тут как минимум трое... судя по мере участия их в диалоге, они не совсем уверены в своей точке зрения
цитата Да? В чем?
Reezz цитата Согласен очень во многом
значит не со всем
|
|
|
Reezz 
 философ

|
22 марта 2006 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich цитата поисковиками пользоваться умеешь? Вопрошая меня о том, что есть менталитет и, особенно русский менталитет, вы могли так же банально обратиться к поисковикам, и словарям, которыми вы, судя по всему, в отличие от меня, ползуютесь весьма умело. Ведь именно вам был не понятен смысл тех фраз, которыми мы оперировали... Вам не захотелось? Нет, лучше так:    ОК. цитата Менталитет — образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. Это Ожегов. Вам так же зацитировать статью, объясняющую основные отличия русского менталитета? 
цитата ты говоришь, то о каких то абстрактных англичанах, то о конкретных, с которыми сам общался, поясни о ком речь, и как это связано с пониманием тобой "глубокой" пропасти в "менталитетах Всю дорогу я говорил об англичанах, с которыми я общался на работе. См. выше. Там я говорил с какими я общался...  Я не совсем согласен с Полковником только в том, что взяв в качестве примера слова "воля" и "свобода" он пытался провести параллель со сложностью в понимании разницы национальных менталитетов... Прошу прощения, что не обозначил этого.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
cherepaha 
 миротворец

|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
23 марта 2006 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да переименуйте наконец тему из "Русской" в "Русскоязычную" и не о чем будет больше пинаться!
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
|
Эдди 
 миродержец

|
|
Reezz 
 философ

|
25 марта 2006 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich 1. Я дал энциклопедическое определение менталитета или нет? 2. цитата это точно такая же вода, как и то что ты лил в течение предыдущих постов вы о чем, если конкретно? 3. цитата эмоций тоже не существует а электричество?  4.  цитата смотри 5 сообщений вверх Я посмотрел... я сделал вывод на основе общения и с говорящими по русски и с теми кого понимал не очень хорошо. Если не очень убеждает последняя группа, ее можно отбросить. Хотя... 5. Так в поисковиках на эту тему посмотрели? Или не получилось?   
|
|
|
Reezz 
 философ

|
25 марта 2006 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sashenka Тут уже спор о том есть ли такая фигня в мире под названием менталитет и националный менталитет. В процессе выяснилось, что эмоций тоже нет... Бред какой то... 
|
|
|
Reezz 
 философ

|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
|