автор |
сообщение |
Mishel78
миродержец
|
26 ноября 2023 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichне очередной детектив, не очередная фантастика или фэнтези, а что-то уникальное единичное Но ведь бывает уникальные издания фантастики, фэнтези или детектива. Как в таком случае? У меня так: если автор хорошо издаваемый, то беру книги с иллюстрациями или с самым лучшим оформлением. Бывают авторы, которых издают редко: беру то, что есть. Мои критерии такие.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
IvanIvanovich
философ
|
26 ноября 2023 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78Но ведь бывает уникальные издания фантастики, фэнтези или детектива. Как в таком случае? безусловно, но... я ЕЩЕ больше сужаю воронку определения уникальности. то есть
цитата Mishel78 если автор хорошо издаваемый, то беру книги с иллюстрациями или с самым лучшим оформлением не причина для покупки — не уложусь в лимит из 36 книг. если произведения читал, то даже и не думаю о покупке.
и
цитата Mishel78Бывают авторы, которых издают редко: беру то, что есть тоже не повод. опять же — выйду за лимит. когда я говорил "что-то уникальное единичное" я имел в виду не только впервые изданную вещь и, возможно, небольшим тиражом. еще играет большую роль сам текст. если книга фэнтези, фантастика, хоррор или реализм — то ни в коем случае не чистый представитель жанра. это должно быть что-то экспериментальным: смешение жанров, необычная форма и приемы. т.к канонических представителей жанра у меня полный шкаф, буду читать что есть.
пример: вот недавно вышла книга, где произведения журнала weird tales за какой-то там год. очень хотелось бы купить, ведь вещь то издается впервые и скромным тиражом. пару месяцев назад я бы так и сделал. но, увы, она не проходит по пункту уникальность текста: ничего нового, что меня удивит там я не прочитаю и, полагаю, большинство произведений будут там хуже — может, даже, значительно хуже — чем тот же лавкрафт или кларк эштон смит. применяя только такой алгоритм, есть шанс уложиться в 36 книг (хотя это все еще много, надеюсь дойти до 24 [2 шт. в месяц]).
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 ноября 2023 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы так дотошно описываете рецепт антикнижной диеты в духе Аллена Карра, как будто книги — это вредное изобретение и от него надо избавляться, как от водкопития или переедания солёного на ночь.
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
26 ноября 2023 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболеврецепт антикнижной диеты в духе Аллена Карра, как будто книги — это вредное изобретение
конкретно в моем случае, накопительство, действительно, вредная привычка. пускай даже не вредная (допустим), она просто бессмысленная. бессмысленная, ведь сколько я покупаю / покупал — не прочитать и за 20 лет, при скорости 5 шт/мес. (а моя средняя скорость как раз 3-5 книги в месяц). а в последнее время я вообще, порой, провожу за одной книгой месяц-два, перечитывая её, работая с ней, взяв карандаш и закладки-стикеры.
и, опять же, ужимая лимит до 36 позиций я позволяю себе делать ставку на качество, а не количество. думаю, вы согласитесь, что книги, купленные на распродаже — не осознанная покупка, а своего рода жадность (бывают исключения, не буду о них писать). если тебе действительно нужна книга, то ты её купишь в день выхода и без скидки. я хочу совершать только такие покупки.
и я говорю только о себе (никто не знает моей ситуации, может я живу в гараже и некуда класть книги ) своими сообщениями даже не думал о том, чтобы судить кого-то или ставить кому-то диагнозы, мне все равно.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
26 ноября 2023 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IvanIvanovich Всё у Вас, уверен, получится! Я в 2023 году купил ровно 23 книги и точно знаю, какой будет 24-я! Поставил сам себе такую задачу: не более двух книг в месяц! В минувшие годы было по 80-90 книг за год. Так что надо просто очень захотеть!
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
|
osservato
миротворец
|
26 ноября 2023 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется,очень сложно так загадывать на весь год, вдруг любимого писателя как наиздают. А книжные распродажи — точно зло,всегда себя убеждаю,что это я для расширения кругозора нагребла.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 ноября 2023 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichведь сколько я покупаю / покупал — не прочитать и за 20 лет
Вы поддерживали процесс сохранения ранее созданного искусства и спонсировали появление новых произведений. Сокращая площадь фундамента пирамиды, вы уменьшаете высоту достижений культуры в будущем. При наличии тысячи писателей, гениев будет 10, а супергениев — 1. При уменьшении основания до 10 творцов, гении будут появляться раз в 100 лет, а супергений и вовсе не народится, для него не будет среды.
Впрочем, всё это описал Артур Кларк еще в 1986 году, когда увидел как на обычном домашнем компьютере, пусть они и стоил тогда как Кадиллак, можно за секунду бесплатно скопировать файл. И он сразу понял что через 500 лет ни о каких писателях прозы речи уже не будет, выродится такая профессия навсегда лет через сто, и еще через пару веков о них просто забудут.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
osservato
миротворец
|
26 ноября 2023 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вы поддерживали процесс сохранения ранее созданного искусства и спонсировали появление новых произведений. С
Спонсировать конкретно то,что ты хочешь читать, можно разве что краудфандингом. Ну или у тебя очень много лишних денег и ты их подарил конкретному человеку на издание. В остальном у меня ощущение,что покупка книг мной спонсирует какого-нибудь Макса Максимова или чем там столы в магазинах на входе завалены. И опять же,человек в ущерб себе ничего поддерживать не будет.
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
26 ноября 2023 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoМне кажется,очень сложно так загадывать на весь год, вдруг любимого писателя как наиздают. ха-ха, самое смешное, что я это заранее предусмотрел, иначе бы сразу поставил порог в 24 книги! а так я знаю, что возможно, в 2024 издадут: 2 книги фостера уоллеса + лигготи + эйкмана + приобрести некоторые книги из серии "великие романы" и "иная фантастика" + несколько, уже изданных, книг независимых издательств — как раз где-то 12 шт. а 24 слотов будут под неожиданные новинки и раскопки.
цитата С.Соболев"Ура мы мало читаем! Да! И будем читать еще меньше!" читать будем столько же. когда бывало такое, что нечего читать и нужно срочно бежать в книжный?
цитата С.СоболевВы поддерживали процесс сохранения ранее созданного искусства и спонсировали появление новых произведений. теперь мои деньги (в основном) будут идти не АСТ, а смол прессам, открывающие читателям книги неизвестных у нас авторов, которых мы, вероятно, никогда не увидим изданными крупными игроками. разве такая поддержка не дороже стоит? тратить меньше денег вряд-ли выйдет, скорее наоборот.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 ноября 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoСпонсировать конкретно то,что ты хочешь читать, можно разве что краудфандингом.
Это прекрасный пример тщедушных попыток выживания при обрушении многовековой отлаженной издательской машины по доставке книг от творцов — к читателям, и денег читателей — творцам. Хорошо для штучных разовых проектов, но не перерастает в серийное или системное.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 ноября 2023 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichтеперь мои деньги ... будут идти .... смол прессам, открывающие читателям книги неизвестных у нас авторов
Интересная манифестация. Но это тогда в другую тему форума.
|
|
|
Гриф Рифт
магистр
|
26 ноября 2023 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В уходящем году было приобретено скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 53 книги на общую сумму 39К
|
––– "...все наши мысли ведут лишь к сомнениям..." © Сейчас читаю: "Гарри Поттер и философский камень" Дж.К.Роулинг |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
28 ноября 2023 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe60-70 книг в год прочитываю Фух. А я-то расстраиваюсь, что читать перестала: в этом году непростительно мало выходит, всего около 80 книг. Стало спокойнее. И по теме. Купила книг 30, ну, может, полсотни. Частично это были книги и учебники иностранных языков, несколько подарочных изданий прихватила из-за хорошей цены, так как они в магазинах залежались и она не менялась с годами. Но большая часть — это дешевые издания из FixPrice на газетной бумаге. А мне лучше и не надо, ибо считаю бумажные книги обычными расходниками и отношусь к ним без пиетета, испещряя заметками шариковой ручкой.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
IvanIvanovich
философ
|
28 ноября 2023 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсчитаю бумажные книги обычными расходниками и отношусь к ним без пиетета, испещряя заметками шариковой ручкой видимо, вы щас сказали что-то запретное и ужасное для многих пользователей фантлаба не осуждаю ваш подход. сам пишу в книгах, правда, простым карандашом. проблема в том, что многие книги изданы с настолько тонкой бумагой, что ручка сильно просвечивает, особенно черная. а мне нравится писать черной...
|
|
|
cumi
активист
|
28 ноября 2023 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу отношения к личным книгам. Человек купил книгу и может делать с ней все что хочет. Рисовать, клеить скотчем, топить котел. Но... Всегда находятся яростные обличители. Например. 1. Сердобольные старушки и мамаши: как вы смеете выбрасывать книги на мусорку, сволочи! Это же культура! 2. Ушлые барыги букинисты, которые берут книги с макулатурного пункта мешками: — вот уроды дети книгу обгрызли и разрисовали. Или же реакция на проклейку скотчем: — руки бы поотрывать таким читателям.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
28 ноября 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiбарыги букинисты
Два взаимоисключающих слова рядом, надо же. Букинисты спасают книги из макулатуры, известен случай как из макулатуры спасли пригласительный билет на первый выпускной царскосельского лицея, он теперь в музее декабристов украшает экспозицию.
|
|
|
cumi
активист
|
|