Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение вчера в 08:31  
цитата П. Макаров
у да. Работа смерть-планетчиков нужна государству (в контексте понимай — человечеству). А работа шахт Бамберги — богатеньким дамочкам. И желающим срубить по-быстрому бабла жадным дуракам (которые потом еще очень наглядно всплывут а ХВВ).
Ну то есть
цитата
Это только ваши дети поймут, если они у вас еще будут. Я буду говорить с вами на языке, который вам понятен. На языке закона. Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб. Закон, понимаете вы? Закон! Отвечать по этому закону будет компания, а вы запомните вот что. Человечеству ваши шахты не нужны. Копи на Бамберге могут быть закрыты в любой момент, и все только вздохнут с облегчением. И имейте в виду: если комиссар МУКСа доложит хотя бы еще об одном случае каких-либо безобразий, все равно каких — сверхурочные, взятки, спирт, стрельба, — копи будут закрыты, а Бамберга будет смешана с космической пылью. Это закон, и я говорю вам это именем человечества.
Про закон запрещающий загонять в гроб ерунда. Человечеству шахты не нужны ( читай государству) это главное. А если бы были нужны. То сразу отношение бы изменилось верно?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 10:44  
цитата просточитатель
Про закон запрещающий загонять в гроб ерунда. Человечеству шахты не нужны ( читай государству) это главное. А если бы были нужны. То сразу отношение бы изменилось верно?

Неизвестен текст закона и подзаконных актов (например, продолжительность рабочего дня на Бамберге устанавливается специальным постановлением). Можно предположить, что нарушения условий труда на Эйномии носят эпизодический характер и не имеют таких тяжелых последствий, как на Бамберге. Нельзя исключать, что попустительство к нарушениям на Эйномии происходит по личной инициативе Юрковского, благосклонно относящегося к теме исследований, а не являются политикой МУКСа.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:03  
цитата verst
Можно предположить, что нарушения условий труда на Эйномии носят эпизодический характер и не имеют таких тяжелых последствий, как на Бамберге
Я цитировал про Венеру. Из Страны Багровых туч. Там экспедиции гибли подряд. Одна за одной. Да и в экспедиции где принимал участие Юрковский не все выжили.. Смертность чудовищная просто. Но продолжали запускать экспедиции тем не менее.. Потому что нужно. Человечеству как сказал бы Юрковский. Да даже и потом.. Далекая радуга. В УТОПИЧЕСКОМ будущем меры безопасности не приняли. Неужели так дорого держать на постоянку один . Два корабля? Ну на всякий пожарный случай? Я понимаю что не предполагали.. но. Неужели так дорого? А если дорого? Значит на безопасности экономим?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:16  
цитата просточитатель
Про закон запрещающий загонять в гроб ерунда
Ну, они там его приняли — сие следует считать не ерундой, а фактом (там).
цитата просточитатель
Человечеству шахты не нужны ( читай государству) это главное.
Верно: человечеству Бамберга до одного места.
цитата просточитатель
А если бы были нужны. То сразу отношение бы изменилось верно?
Неверно.и неизвестно на чем основано: на Бамберга добываются ювелирные полудрагоценные камни — не имеющие никакой прикладной ценности

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:20  
цитата П. Макаров
Неверно.и неизвестно на чем основано: на Бамберга добываются ювелирные полудрагоценные камни — не имеющие никакой прикладной ценности
а если бы добывалось что то важное. я об этом. В общем главное что правительству Бамберга не нужна. а не забота о людях)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 11:36  
цитата просточитатель
В общем главное что правительству Бамберга не нужна. а не забота о людях
Ни в общем, ни в целом: Бамберга не государственное предприятие. Потому — именно забота (Государства) о людях😄 О шахте-то чего беспокоиться?
цитата просточитатель
а если бы добывалось что то важное. я об этом
Золото-брильянты! (с)? 😀

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:41  
цитата П. Макаров
Золото-брильянты! (с)?
уран. ( Урановая Голконда да)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение вчера в 11:42  
цитата П. Макаров
О шахте-то чего беспокоиться?
тем более о той которую НАДО закрыть)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:44  
цитата просточитатель
уран. ( Урановая Голконда да)
Да хоть дельта-радий😊
Там Реальность Победившего (Побеждающего — но уже реально😄) Коммунизма😁 Супротив нее не побалуешь😄
цитата просточитатель
тем более о той которую НАДО закрыть)))
–––
Ну так мы должны верить авторам: раз сказали, сто закроют — значит закроют (Вы вот еще про фирму, выпускавшую пляжные матрасы не вспомнили — а она продержалась (по словам Кондратьева, вроде) дольше Бамберги😄)

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 16:52  
цитата П. Макаров
Вы вот еще про фирму, выпускавшую пляжные матрасы не вспомнили — а она продержалась (по словам Кондратьева, вроде) дольше Бамберги
Отсюда у нас есть дата окончательной победы над капитализмом — до отлёта "Таймыра", но после "введения войск ООН в Город Дураков".

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 17:13  
Консул Ну как-то да

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:20  
цитата просточитатель
Смертность чудовищная просто. Но продолжали запускать экспедиции тем не менее..

Экспедиции в неизведанное и повседневная работа разные вещи. Возможно, авторы ориентировались на полярные экспедиции первой половины века и ранее.
цитата
В УТОПИЧЕСКОМ будущем меры безопасности не приняли. Неужели так дорого держать на постоянку один . Два корабля? Ну на всякий пожарный случай? Я понимаю что не предполагали.. но. Неужели так дорого? А если дорого? Значит на безопасности экономим?

Почему не флот для эвакуации всей галактики — на всякий пожарный случай?
Утопическое общество не то, в котором невозможны ошибки; Полдень Стругацких не утопия в понимании самих Стругацких; экономить не надо только при неограниченных ресурсах.
В целом, не понимаю, к чему эти многозначительные подчеркивания; что сказать-то хотите?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:24  
цитата verst
В целом, не понимаю, к чему эти многозначительные подчеркивания; что сказать-то хотите?
просто. Бамбергу закрыли не потому что она вредна для здоровья. и опасна. а потому что хотели закрыть. Это повод а не причина.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 21:28  
цитата просточитатель
Бамбергу закрыли не потому что она вредна для здоровья. и опасна. а потому что хотели закрыть. Это повод а не причина.

Ваши аргументы этого не доказывают по вышеописанным причинам.

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 02:09  
Противоречие всё-таки есть в отношении смерть-планетчиков и работяг с Бамберги.

Юрковский:
цитата
Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб. Закон, понимаете вы? Закон! Отвечать по этому закону будет компания

И этот закон в отношении Эйномии почему-то не действует, видимо, потому как она принадлежит правильной части человечества и на то, что сотрудники гробят себя и, в перспективе будут лечится и рожать уродов, Юрковский спокойно закрывает глаза и восхищается подвигом учёных, но в отношении трудяг с копей он
цитата
вдруг налился кровью и заорал: — Вы что же, думаете, вам так и дадут сдохнуть? Это вам, голубчики, не девятнадцатый век! Ваше дело, ваше дело, — он снова заговорил нормальным голосом. — Вас здесь, дураков, от силы четыреста человек. А нас — четыре миллиарда. И мы не хотим, чтобы вы умирали. И вы не умрете.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 06:38  
цитата JSullen
на то, что сотрудники гробят себя и, в перспективе будут лечится и рожать уродов, Юрковский спокойно закрывает глаза и восхищается подвигом учёных, но в отношении трудяг с копей он

Не понимаете вы коммунистическую логику ¯\_(ツ)_/¯ Сдохнуть ради личных интересов — недопустимо, а вот сдохнуть ради интересов опчества — достойно уважения. :-D
Забавно, кстати, наблюдать, как сами Стругацкие в своих книгах очень быстро перерастали эту романтизацию производственного суицида. Если в "Стране багровых туч" члены экспедиции творят полную дичь в стиле "Прометея" Ридли Скотта в попытках умереть как можно задорнее, и это подаётся как суровая героика, то уже в "Стажёрах" они довольно жестоко проходятся по СБТ, воспроизводя её сюжет в фильме "Первооткрыватели", который смотрят Юра и Жилин.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 07:57  
Ну, меня тоже че-то на цитату пробило:
цитата
– Извини, Михаил, я еще не кончил. Вот завтра мы пройдем до смешного близко от Эйномии. Вы знаете, что такое Эйномия?

– А как же? – сказал Михаил Антонович. – Астероид, большая полуось – две и шестьдесят четыре астрономические единицы, эксцентриситет...

– Я не об этом, – нетерпеливо сказал Юрковский. – Известно ли вам, что на Эйномии уже три года функционирует единственная в мире физическая станция по исследованию гравитации?

– А как же, – сказал Михаил Антонович. – Ведь там же...

– Люди работают там в исключительно сложных условиях, – продолжал Юрковский с воодушевлением. Быков пристально смотрел на него. – Двадцать пять человек, крепкие, как алмазы, умные, смелые, я бы сказал даже – отчаянно смелые! Цвет человечества! Вот прекрасный случай познакомить мальчишку с настоящей жизнью!

Быков молчал. Михаил Антонович сказал озабоченно:

– Очень славная мысль, Володенька, но это...

– И как раз сейчас они собираются произвести интереснейший эксперимент. Они изучают распространение гравитационных волн. Вы знаете, что такое смерть-планета? Скалистый обломок, который в нужный момент целиком превращается в излучение! Чрезвычайно поучительное зрелище!

Быков молчал. Молчал и Михаил Антонович, который понял, что Юрковский во что бы то ни стало хочет произнести речь.

– Увидеть настоящих людей в процессе настоящей работы – разве это не прекрасно?

Быков молчал.

– Я думаю, это будет очень полезно нашему стажеру, – сказал Юрковский и добавил тоном ниже: – Даже я не отказался бы посмотреть. Меня давно интересуют условия работы смерть-планетчиков.
Типа — может, пригодится?

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 08:14  
цитата
Типа — может, пригодится?
!

Да, условия, конечно, дрянь, но Юрковский прилетел не инспектировать, не запрещать и не наказывать:
цитата
— Ерунда, печень. — Юра с ужасом смотрел на его судорожно прижатые к бокам словно оцепеневшие, руки. — Всегда она, подлая, после лучевого удара… А все-таки не зря мы побывали на Эйномии. Вот они, люди, Юра! Настоящие люди! Работники. Чистые. И никакие кое-какеры им не помешают, — он осторожно откинулся спиной к стене, и Юра торопливо подсунул ему подушку. — Смешное слово "кое-какеры" — правда, Юра? А вот скоро мы увидим других людей… Совсем других… Гнилушки, дрянь… Хуже марсианских пиявок… Ты то их, конечно, не увидишь, а вот мне придется… — Он закрыл глаза.

Работайте спокойно, настоящие чистые люди, и никакие кое-какеры вам не помешают. Не то что этим, которые хуже марсианских пиявок. Этим мы просто так помереть не дадим.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 08:17  
цитата Fox_Reinard
Забавно, кстати, наблюдать,
Ещё там забавная параллель, что старый больной Дауге, который потратил свою жизнь на служение науке и обществу, показывается морально превосходящим красивую мещанку сестру Юрковского, которая проживает свою жизнь сытно и спокойно. Это к вопросу о том, почему смерть-планетчикам можно рисковать здоровьем, а шахтёрам Брамберги нельзя.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 08:32  
цитата JSullen

Противоречие всё-таки есть в отношении смерть-планетчиков и работяг с Бамберги.

Юрковский:
цитата
Человечество приняло закон, по которому запрещается загонять себя в гроб. Закон, понимаете вы? Закон! Отвечать по этому закону будет компания

И этот закон в отношении Эйномии почему-то не действует
Вот оно! Отвечать по закону будет компания. Бамберга принадлежит компании и она будет отвечать. А Эйномия? Она принадлежит явно государству. Компании нет. Некому отвечать по закону!
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...20072008200920102011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх