автор |
сообщение |
brokenmen
философ
|
3 мая 2019 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я воспринимаю литературу как жанровую. Возможно это неправильно. Ужасы должны если не пугать, то вызывать некоторый трепет ( шок-контент не для меня). Фантастика — для меня фантазии о других мирах . Описания секса я считаю не подходят по жанру больше всего. Но так же считаю неуместным , когда много описаний вообще чего-то из реального быта. Поэтому в том числе Лавкрафт мой любимый писатель — концентрация только на weird. Для большинства насколько я понял более интересны описания разных проявлений жизненных ситуаций. Фантастика и прочее для них только антураж в котором все это происходит. Лучшие пожелания всем.
|
|
|
grey_mold
активист
|
3 мая 2019 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч Костры инквизиции разжигали реакционеры, сопротивляющиеся приходу нового времени, им нравились тёмные века Научные источники подобных выводов будут?цитата Mishel78 Не совсем понимаю, о чем речь. О передаче психологии персонажа через секс либо о характеристике ситуации и реакции персонажа. Это второй пункт. Если психология передаётся именно через секс, то обычно на то есть весомая причина. Кроме того, что это неотъемлемая часть человека, и часть психологии принципиально нельзя передать, не затронув подобную тематику. Самым простым и прозрачным основанием является то, что этому уделены как минимум две научные дисциплины: сексология и сексопатология. Первая имеет строго психологический подраздел, названия у которого, увы, нет; также есть социологический подраздел и близкие. Вторая почти наполовину состоит из психиатрии.
|
|
|
grey_mold
активист
|
3 мая 2019 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Фантастика несет в себе некий элемент сказочности Судя по тому, что в действительности есть в жанровой фантастике, вы просто (некорректно) экстраполируете свои предпочтения. Кроме этого, есть много реалистической фантастической литературы. Если нужно, могу привести список.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
3 мая 2019 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Фантастика — для меня фантазии о других мирах .
Давно не видел настолько узкой области восприятия.
При том истинно "чужой" мир у Лавкрафта получился в лучшем случае в считанных рассказах (и как по мне — это действительно лучшее у него). По современным меркам. В остальном же, особенно если поинтересоваться его биографией, это просто отражение и пересказ его ЖИЗНЕННЫХ фобий и комплексов (в томи числе и насчёт противоположного пола). Но не поспорить. их размеры и правда больше и сочнее чем у большинства.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Mishel78
миродержец
|
3 мая 2019 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Ключевая фраза в вашем сообщении "мне не нужны".
А может быть это другая фраза ключевая? Поданная в нужном контексте фраза может быть признана ошибкой её автора. Снова уточню свою ключевую мысль для Вас: мне не нужны подробные описания сексуальных сцен. Ни о чём другом, учитывая тему данной форумной ветки речь не идёт.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
3 мая 2019 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vxga Некто получил возможность заставлять других людей проделывать все, что угодно, после чего убивать их — и они теряли память о случившемся...
Вот ежели б этот Некто людей убивал — и они сохраняли память о случившемся...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
vxga
авторитет
|
3 мая 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Вот ежели б этот Некто людей убивал — и они сохраняли память о случившемся...
Это была бы другая книга. Ничего, им видеокамера помогла. :)
|
|
|
visionshock
миротворец
|
3 мая 2019 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Я действительно не читаю того , что мне заранее не понравится.
Волков бояться — в лес не ходить. Если бы я читал только то, что может приглянуться мне — выступал бы не только против секса и насилия в литературе, но и против отрицательных персонажей.
цитата brokenmen И я искренне не понимаю как может быть по другому.
Легко и просто. Я могу разделить литературу только на качественную и, соответственно, не качественную. Наличие секса в каких-либо подробностях, на мой список чтения не влияет. Можно прочесть милую НФ с ужасным текстом и вымораживающей до тупости идеей, а можно НФ с кучей крови и полудесятком подробных сексуальных сцен, но с шикарным языком и массой отличных идей. Для меня качество и форма важнее содержания. В хорошей литературе содержание подчиняется форме, а не форма содержанию.
цитата brokenmen Произведений с сексом и выраженным насилием , которые я прочитал, можно пересчитать по пальцам одной руки.
А чего тогда паникуете?
цитата brokenmen Только Кинга из непонравившегося я прочитал пару крупных и два десятка рассказов. Только из-за его распиаренности и надежды, что попадется что-нибудь подходящее.
У него вполне достаточно приличных произведений. Если, вы, конечно, не отключите свой режим.
цитата brokenmen То что моя простая фраза, не содержащая никакого двойного дна , говорит Вам о многом на самом деле говорит только о том , что в психоанализе здесь нуждаюсь не я.
Боюсь, пациент, анализы неутешительные. (с) Да я и не пытался вам ставить клизмы психоанализа. Если хотите разобраться, почему вам не нравится секс в фантастике — это не ко мне.
цитата brokenmen Доводы с использованием Улисса , Лолиты и тем более классической живописи и скульптуры вообще ни к месту. Кто говорит что темы секса не должно быть в реализме ? Тема о фантастике.
Вы серьезно? А фантастика типа не литература? Герои не должны хотеть есть/ходить в туалет/заниматься сексом/мечтать/хотеть убить за обиду на эмоциях, да?
цитата brokenmen Фантастика несет в себе некий элемент сказочности, сцены секса или жестокого насилия разрушают атмосферу.
Это уже не смешно. Фантастика ничем и никому не обязана. Тем более для вас быть сказочной и нести какую-то там целомудренную атмосферу. Если вам не нравится — не читайте. Если вы читаете фантастику ради фантастики, а не большего (идеи, смысла, формы, поиска нового, нового языка), то я искренне вам сочувствую.
цитата brokenmen Все люди какают, а те кто не хочет видеть описания в фантастике — ханжи ( мешающие стремлению человечества к светлому будущему и втайне мечтающие, когда общество раскрепостится, чтобы такое можно было писать и читать, а потом вопить и возмущаться
Вы путаете очень сильно две вещи: видеть мир как хотите вы и видеть мир каков он есть. Так вот, не надо натягивать ваше личное одеяло на целый субжанр. Я радею не за секс в фантастике, я радею за фантастику. За вашу любимую фантастику, которую вы же сами и пинаете. Вся цель моих сообщений — это то, что фантастика та, какая есть и ей не надо мешать двигаться куда она хочет. Вы просто застряли в своей скорлупе и боитесь увидеть очевидное и принять его — извините за прямоту.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Алексей121
миротворец
|
3 мая 2019 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Наверное не я один читаю литературу о непознанном и загадочном для переключения с волны реальности.
т.е. вы рассматриваете фантастику исключительно как эскапистскую литературу? Эвон как вы ее выхолостили.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
3 мая 2019 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_mold Кроме этого, есть много реалистической фантастической литературы. Если нужно, могу привести список. Огласите весь список, пожалуйста
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
brokenmen
философ
|
3 мая 2019 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer Следите за манерами — Вы в лицо тоже называете людей пациентами или за монитором только ? Мне не интересно как Вы выбираете себе литературу, я Вас об этом не спрашивал. Это Вы прицепились к моей фразе о том что я читаю только то что мне нравится. Я где писал, что хочу разобраться с тем, почему мне не нравится секс в фантастике и тем более обращался за Вашей помощью ?Я спокойно и вежливо объяснял свою позицию — о какой панике Вы пишите ? Я Вас просил давать мне советы по Кингу ? Я писал , что фантастика кому-то что-то должна ? Или мне позволение Ваше нужно, чтобы написать какая литература мне нравится ? Я не критикую ничьих вкусов, какого черта Вы лезете с сочувствиями по поводу моих. Вы не много на себя берете присваивая себе право судить о том каков мир на самом деле ? Где я пинаю фантастику ? Я пишу о том какое направление мне нравится , а какое нет. Вроде для этого была открыта эта ветка. Я, рядовой читатель, мешаю фантастике двигаться в нужном направлении? — и после этого кто пациент ? И да выделять свои мысли жирным это говорит о многом, об очень многом. Ведь десятки людей писавшие здесь обычным шрифтом так не значительны по сравнению с Вами.
|
|
|
brokenmen
философ
|
3 мая 2019 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон Судить творчество по их биографии некорректно. Не думал, что образованные люди до этого дойдут. Как просто стать культовым писателем — пересказать свои жизненные фобии и комплексы, лишь бы они были пожирней. Выходит миллионам людей не хватает просто ненормальности , чтобы стать как минимум известными писателями ?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
3 мая 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Судить творчество по их биографии некорректно.
Причём тут судить? Это не оценка, это факт. Как и у других творцов — жизнь отобразилась в творчестве. А вот КАК это сделано — это уже умение, талант и изредка — гений.
цитата brokenmen Как просто стать культовым писателем — пересказать свои жизненные фобии и комплексы, лишь бы они были пожирней.
не думал что образованные люди будут использовать редукцию, как единственный способ анализа...
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
brokenmen
философ
|
3 мая 2019 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон С последним Вашем постом почти согласен. Но все таки не думаю , что творчество — это настолько прямая проекция личной жизни. Работать в сходном стиле и выбирать сходную тематику могли писатели с совсем разной биографией. Конечно, глупо отрицать и влияние личности пишущего. Но Лавкрафт тот же со своими фобиями мог иметь просто другие интересы — не связанные с космогонией или готикой или новоанглийской стариной — и тогда творчество его было бы другим при том же психическом устройстве.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
3 мая 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Следите за манерами — Вы в лицо тоже называете людей пациентами или за монитором только ?
Извините, эстлос, если чем вас обидел. Юмор знаете ли у меня паршивый.
цитата brokenmen Мне не интересно как Вы выбираете себе литературу, я Вас об этом не спрашивал. Это Вы прицепились к моей фразе о том что я читаю только то что мне нравится. Я где писал, что хочу разобраться с тем, почему мне не нравится секс в фантастике и тем более обращался за Вашей помощью ?Я спокойно и вежливо объяснял свою позицию — о какой панике Вы пишите ? Я Вас просил давать мне советы по Кингу ? Я писал , что фантастика кому-то что-то должна ? Или мне позволение Ваше нужно, чтобы написать какая литература мне нравится ? Я не критикую ничьих вкусов, какого черта Вы лезете с сочувствиями по поводу моих. Вы не много на себя берете присваивая себе право судить о том каков мир на самом деле ? Где я пинаю фантастику ? Я пишу о том какое направление мне нравится , а какое нет. Вроде для этого была открыта эта ветка. Я, рядовой читатель, мешаю фантастике двигаться в нужном направлении? — и после этого кто пациент ?
А это уже стандартная практика на фантлабе.
цитата brokenmen И да выделять свои мысли жирным это говорит о многом, об очень многом.
В моем случае — заострение внимания именно на сказанном. Воспринимайте как хотите.
цитата brokenmen Ведь десятки людей писавшие здесь обычным шрифтом так не значительны по сравнению с Вами.
Спасибо, что додумали за меня. По крайне мере вы сами дали мне идею, что сказать в свое оправдание. (снова юмор, если что). И да. С вами у меня диалог не клеится. Ни фактов, ни логических доводов вы не привели ни разу. Только апеллировали вашим личным видением фантастики как сказочной страны. Что же. Оставлю иллюзии иллюзиям и останусь в своей иллюзии.
|
|
|
hellsing
авторитет
|
3 мая 2019 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему, давным-давно умели так прописать действие и отношения, что и вовсе про секс можно было не писать. Ну вот берем "Графиню Монсоро". Что там про короля и четырех его верных друзей придворных? Да ничего такого вроде. Ну ухаживает после тяжелого ранения (смертельного , кстати) король так нежно за одним. А картинка в книге такая прозрачная, что каждый все понимает, только представляет в меру своей испорченности и фантазии. Опять же, Морис Дрюон — "Проклятые короли". Но мы тут вроде о фантастике? Так вот — эти книги — это историческая фантастика. Или фантазия. Благо Дюма даже сторонников и противников короля перепутал, приключения Шико сильно напоминают фэнтэзи, а Посмертный Король у Дрюона вписывается в альтернативную историю. Вот у кого учиться прописывать отношения надо! У меня полное собрание Камши и даже нравиться, но так не хватает именно ЭТОЙ краски.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
4 мая 2019 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне интересно, кто потребует убрать весь секс из Обещания на заре.
Я вообще удивляюсь, что этот роман ещё не запретили. Там герой руки целует женщинам. Даже американкам.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
visionshock
миротворец
|
4 мая 2019 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Там герой руки целует женщинам. Даже американкам.
Да это же преступление против нравственности! Казнить за такое. Или руку отрезать целованную. Чтобы неповадно было опороченными ходить.
|
|
|