Почему вы пишете отзывы на ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему вы пишете отзывы на фантлабе?»

Почему вы пишете отзывы на фантлабе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Хуже, имхо, когда пишут "хорошее чтиво".

Не понимаю, что это значит. Разъясните, пожалуйста.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Не понимаю, что это значит. Разъясните, пожалуйста.

Что именно? Слово "чтиво". Ну в гугл посылать воспитание не позволяет , а если по свойски, что ширпотребная низкокачественная литература. Вот я и не понимаю, как чтиво может быть хорошим, если по определению оно хорошим быть не может.:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
аааа. Два человека уже признались, что пишут отзывы, потому что с лайвлиба Ну хоть молодцы, на форум заходят. Уже приятно:-)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Слово "чтиво". Ну в гугл посылать воспитание не позволяет , а если по свойски, что ширпотребная низкокачественная литература.

Но ведь и на него читатели найдутся. В литературе, как и везде — всё относительно. Но всё же чтиво бывает хорошим. Вот иногда просто хочется отключить мозг и почитать то, что называют "чтивом". И, надо сказать, иногда неплохие образцы лучших среди худших встречаются.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Но всё же чтиво бывает хорошим

Не понимаю. Честно. Если хорошее, то уже не чтиво. Нет?
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Вот я и не понимаю, как чтиво может быть хорошим, если по определению оно хорошим быть не может.

Позвольте не согласиться. Я периодически и с удовольствием читаю всяческий ширпотреб, но это вовсе не означает, что я его чтивом не считаю, ибо есть с чем сравнивать и разница не то что бросается — с рыком кидается в глаза. Но я же продолжаю это читать и получать удовольствие, значит, чтиво хорошее, а плохое чтиво я бросаю на первых главах. Ну, например, "Видоизменённый углерод" Моргана или первую часть "Перерождения" Кронина я прочитала с удовольствием, но это ж я так головой отдыхала. Какое же это "чтение"-то? o_O
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Ну, например, "Видоизменённый углерод" Моргана или первую часть "Перерождения" Кронина я прочитала с удовольствием

Если эти книги считать чтивом, то я читаю максимум сборник анекдотов8-]

Умом, если он у меня еще есть, я понимаю. Но я отказываюсь считать читаемые мной книги чтивом. И потому трудно мне читать отзыв, где как бы хвалят, но называют то что читают чтивом, пусть и хорошим.
Есть у меня еще пара фраз, чье значение мой мозг не воспринимает никак, ни положительно, ни объективно
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Не понимаю. Честно. Если хорошее, то уже не чтиво. Нет?

Чтиво может быть хорошим, но высокой оценки я произведению не поставлю, за редким исключением. Я же писал выше — лучшие среди худших. Но иногда бывают приятные ошибки, когда вообще ничего не ждёшь, а тут раз — написано настолько прекрасно, что от неожиданности отзыв на одном дыхании пишется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

но высокой оценки я произведению не поставлю

Похоже еще один опрос нужно сделать или поискать, если есть подобный. Потому что я поставлю. Почему нет. Это моя оценка.
Я получила то, что хотела, или даже больше. Книга меня научила чему-то, развлекла, вывела из деперссии. Почему я должна ставить оценку ниже, потому что кто-то считает эту книгу чтивом? Так я нет.
Эгоистки 71 давно нет. Мы с ней когда-т о поэзии чуть говорили. Я действительно не могу оценивать объективно стихи. А она может. Просто может и все. А для меня все поэты — инопланетяне. К ним с земной меркой, да еще и по 5 и 10-ти бальной шкале нельзя. ИМХО, естественно:-)))
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Меня тоже вводит в недоумение(мягко сказано), когда хорошую литературу, а иногда и гениальные произведения, называют чтивом. Чтиво, всё-таки, бульварная литература, а она априори хорошей и выдающейся быть не может. Развлекательной- да, но не более. И в этом клише «чтиво» иногда просматривается этакое снисходительное отношение рецензентов к маститым авторам.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Если эти книги считать чтивом,

А эти книги похожи на так называемую "большую литературу"? Они написаны чувства добрые лирой пробуждать? Авторы сами не осознавали, что пишут коммерческую развлекательную книгу? Явившееся из-под их пера творение вышло за рамки жанра? Их читают для того, чтобы размышлять над моральными дилеммами?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А эти книги похожи на так называемую "большую литературу"? Они написаны чувства добрые лирой пробуждать? Авторы сами не осознавали, что пишут коммерческую развлекательную книгу? Вышедшее из-под их пера творение вышло за рамки жанра? Их читают для того, чтобы размышлять над моральными дилеммами?

Я бы ответила. Но в том то и проблема, что не читала:-))). Тем не менее, из Вашего настроя следует, что ответ "нет" подразумевается.
Вам легко поверю на слово. Но обзывать чтивом, то что Вы читаете не хочу и не буду. Каприз. Убеждение. Мое право. Выбирайте сами
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Но обзывать чтивом, то что Вы читаете не хочу и не буду

Поэтому я на прочитанные чисто жанровые книги отзывов не пишу: я понимаю, что нахожусь на Фантлабе, где подобное будет воспринято в штыки. Лично для меня слово "чтиво" вполне нейтрально, но отзывы на упомянутые книги я бы написала с его использованием, хотя они бы были исключительно положительные.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

где подобное будет воспринято в штыки
Напротив. Мои заморочки только мои. А отзывы здесь ценят любые.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Мои заморочки только мои.

У меня тоже есть. Одна из них: я на чтиво отзывов обычно не пишу — просто не хочется, разве что изредка про детективы пару слов чиркану, если зацепили чем-то.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

если зацепили чем-то
Ну так это нормально, прекрасный повод написать отзыв на чтиво. Ок. Ну, а на не чтиво?

Хотя что здесь не чтиво. Наверное, потому так это слово и задевает, что кто-то всю фантастику относит к нему, кто детективы, кто Рассказы Белкина. Про труды Платона не знаю. Давно не перечитывала8-]
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Рассказы Белкина

(шепотом) Это те, которые повести?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Это те, которые повести?
Ага. :-)))А я их почти наизусть когда-то знала. А вообще любой роман — это рассказ;-)
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Вот я и не понимаю, как чтиво может быть хорошим, если по определению оно хорошим быть не может.

Но вполне может быть увлекательным. В качестве иллюстрации — та же "Пиранья" Бушкова или, скажем, "Стальная крыса". Читается влет, но больше, чем на чтиво, как по мне, не тянет.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2019 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Мух , крыса против пираньи побеждает с мощным отрывом. А если Вы подскажете у Бушкова что-то достойное Эдема, может и прочту ещё что-то.
–––
... я буду хранить
Страницы: 12345678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему вы пишете отзывы на фантлабе?»

Новое сообщение по теме «Почему вы пишете отзывы на фантлабе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх