dev Android клиент Фантлаба

Здесь обсуждают тему «[dev] Android-клиент Фантлаба» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «[dev] Android-клиент Фантлаба» поиск в теме

 

  [dev] Android-клиент Фантлаба

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы: [1]  2  3  4  5  6  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 14:06  
Добрый день всем!

Решил ответить на недавно вновь всплывший вопрос по поводу мобильного клиента Фантлаба. Не все так плохо, как кажется. Совершенно неофициальная (читай, подпольная) разработка стартовала месяца полтора назад, занимаемся ей на данный момент мы с Vad''ом. Он разрабатывает API сайта, я — клиент под Android. На данный момент проработана основная архитектура приложения, сделана форма логина и основное меню приложения, делается форма регистрации. Разработкой удается заниматься только в свободное от работы время, да и то не всегда.

Как вы, думаю, прекрасно понимаете, если в таком темпе все и будет продолжаться, дело может затянуться крайне надолго. Поэтому реквестируем помощь лаборантов.

Во-первых, к теме прикручен опрос на тему того, какую часть функционала сайта вам хотелось бы видеть в первой итерации. Да, разработать сразу полный клон не представляется физически возможным, поэтому я предлагаю разбить процесс на отдельные этапы. Скажем, на первом этапе каталог произведений/изданий/авторов, профиль, личка, рекомендации. Ну или что-то другое. Собственно, на этот вопрос и призван ответить опрос выше. Результаты опроса напрямую повлияют на приоретизацию задач, поэтому ваше мнение крайне важно.

Во-вторых, если есть такие умельцы, их помощь проекту была бы неоценима:
1. Дизайнеры. Да, я всего лишь программист и с чувством прекрасного у меня, как водится, легкие проблемы. Разумеется, я могу придумать нормальный интерфейс (методом тыка проб и ошибок), но компетентный дизайнер сделает это гораздо быстрее и качественнее. В общем, если есть люди, готовые помочь с дизайном приложения, созданным по гайдлайнам Material Design от гугла, с нетерпением жду.
2. Android-программисты. Если вдруг на сайте такие водятся и готовы поучаствовать — welcome! А если еще и разбираетесь в MVP, RxJava, Dagger, DataBinding — будет вообще классно. Если нет — не беда, все объясню и покажу, было бы желание.
3. Спецы по бэкенду для доработки API. Сайт большой, а Vad один и помощь в разработке API ему точно не помешает, тем более, что у него и другой работы хватает. Если знаете, как прикрутить какой-нибудь движок для генерации доков по API (Swagger, что-то аналогичное) — еще лучше. Обратитесь к Vad''у в личку, он вас добавит в соответствующее обсуждение и, если надо, предоставит доступ к бэкенду.
4. Бета-тестеры. Без обратной связи вести разработку крайне тяжело, поскольку по закону жанра я необъективен в отношении багов. К проекту прикручен Crashlytics, так что ни один креш мимо не пройдет. По поводу багов можете писать прямо в этой теме (а еще лучше в личку, чтоб не потерялось), буду по возможности оперативно их исправлять.

Впрочем, если не относитесь ни к одной из категорий, но все равно хотите помочь — пишите, что-нибудь придумаем, работы всегда хватает.

Предвосхищяя возможные вопросы:
Сколько тебе за это заплатили? Зачем ты вообще за это взялся?
Нисколько, проект делается just for fun. У меня нет никакого официального разрешения от Creator''а, но, надеюсь, он будет не против. А взялся потому, что сам давно пользуюсь Фантлабом, заходить на который со смартфона не очень удобно. Полноценный мобильный клиент (да, с возможностью оффлайна) был бы не лишним.

А где версия для iOs/WinPhone? Может, стоит сразу что-нибудь крассплатформенное?
Я не волшебник, а Android-программист, так что за версией для другой платформы — это не ко мне. И кроссплатформенные движки решением проблемы в силу различных обстоятельств (как минимум скорости исполнения приложений) не являются. Считаете иначе — ваше право, холливар на эту тему прошу не разводить. Я же продолжу писать натив. И да, по статистике, больше четверти посещений сайта приходятся именно на Android, он скоро догонит и перегонит Windows 7.

Были тут уже разработчики мобильных клиентов, знаем...!
Да, я в курсе. Разумеется, до того, как браться за разработку, я прошерстил все сопутствующие темы и знаю, чем все закончилось в каждом из случаев. Что я могу на это сказать? LOL, парням не хватило знаний/упорства. Когда текущее приложение дойдет до релиза, если напомните, я продемонстрирую всю степень собственного упорства в этом вопросе.

Исходники проекта лежат на Github в открытом доступе.

Для затравки — первый скриншот в приложении. И да, дизайн придуман не мной, а адаптирован с такового из приложения, писавшегося для DevIntensive компании SoftDesign. Я ж упоминал, что нужен дизайнер? :)
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 14:14  
Небольшое мнение по поводу требуемого функционала (отразил в голосовании). Мобильный клиент — он для "полевых" условий, когда юзер не за стационарным компом. Т.е. когда требуется оперативно воспользоваться уникальной базой Фантлаба, т.е. Каталогом, списком серий, например, когда на книжном рынке нужно быстро понять, что за книгу держишь в руках, или проверить, есть ли данное издание у тебя, на твоих Полках. А также нужна Личка для оперативных коммуникаций и т. д. А такие вкусности как Фантастиковедение или Новости можно изучать в спокойной обстановке на десктопе.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 14:16  
mooncar Так же думаю. Фантастиковедение — для полноты картины здесь
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 14:22  
Я также проголосовал за Форум и Ленту форума, но уже думаю, что и их на первых порах тоже можно исключить из клиента — там слишком ёмкий и затратный по разработке функционал. Убить время в пути можно еще на каких-то ресурсах, оперативно общаться на форуме, полагаю, нет острой необходимости.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 14:35  
Дубль этой темы: https://www.fantlab.ru/forum/forum2page4/...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 14:38  
mooncar Форум реализовать сложно, это да. Как минимум, навигацию и логику взаимодействия с сервером надо продумывать. С лентой проще, это просто список.
Насчёт отсутствия необходимости, боюсь, многие не согласятся
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 17:55  
Уважаемый kenrube, сделайте, пожалуйста Каталоги (авторы, произведения, издания) и Личку. Это уже будет супер, если появится такой Андроид-клиент. Думаю, тут работы не менее, чем на полгода, с учетом тестирования и труда for fun. Остальное по возможности.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 18:05  
mooncar, да, уже невооруженным взглядом видно, что это надо в первый этап. На иное я и не рассчитывал. Работы действительно вал, особенно с личкой, где надо и сокеты подтянуть, и пуш-нотификации, и редактор текста нормальный сделать. И с бэкендом эти вопросы проработать.
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 18:14  

цитата kenrube

надо и сокеты подтянуть, и пуш-нотификации,
А зачем сокеты и push? Пусть новая инфа при обновлении текущего экрана только появляется. Это у вас сразу снимет кучу головной боли. Вы же не мессенджер пишете, и не ММО.
Я правда, отношусь к категории неизбалованных юзеров, может и не прав.


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 18:20  
Соглашусь с mooncar — если взваливать на свои плечи сразу много всего — есть риск не потянуть и бросить идею. Понятно, что сейчас полно сил и жажды действия — по себе знаю, что пыл иногда проходит. Поэтому начинать с основного функционала в виде каталога, и постепенно, уже запустив клиент — наращивать технологичность. По аналогии развития самого сайта — на котором не сразу появились все фишки)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 18:25  
mooncar Можно, конечно, но:
а) Пользователю понадобится постоянно самому пинговать сервер на тему новых сообщений. Ни разу не встречал — и, надеюсь, не встречу — чата (а личка — это именно чат), где, чтобы увидеть приход нового сообщения, нужно самому его обновлять. Можно ходить и по таймеру, но это крайне негативно сказывается на трафике и батарейке. Сокет же решает эту проблему на раз-два.
б) Push-нотификации не зря же существуют. Зачем пользователю лезть в приложение, если оно не оповещает его о входящей информации?
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 18:27  
tNa Да тут уже и так первый этап сократился до необходимого минимума :)
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 21:31  
А зачем пользователю непрерывно узнавать о наличии новых сообщений? Разве нам нужен мессенджер или новая соцсеть? Я захожу на Фантлаб, забираю интересущую меня информацию максимум раз в час. В том числе и сообщения из контакт-листа. Могу и обновить через 10 минут. Было бы лучше, если бы была возможность продвинуто редактировать контакт-лист, чего сейчас нет: переименовывать группы, сделать вложенные группы, и наконец, сделать поиск юзеров по городам, а не по сложноступенчатому поиску — страна- регион — город. Не все указывают полный набор в профиле, и поэтому поиск затруднен.
PS. Под Личкой я всегда подразумевал механизм получения сообщений от пользователей, похожий на имеющийся. Чатообразную личку, с он-лайн сообщениями я не имел ввиду, ее тут нет. Нужна ли она вообще?
PPS. Сделайте кнопочку "Обновить", и сокет-сервер не понадобится, достаточно будет API Фантлаба, если он сейчас есть и позволяет манипулировать получением данных из базы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 21:51  

цитата mooncar

А зачем пользователю непрерывно узнавать о наличии новых сообщений?

Затем, что личка — это чат, а он в мобильных приложениях работает по одним и тем же принципам. Но да, это можно и отложить, посмотрим, как пойдет.
PS Нужна
PPS На данный момент API для получения личных сообщений еще нет. Насколько я в курсе

цитата mooncar

Было бы лучше, если бы была возможность продвинуто редактировать контакт-лист, чего сейчас нет: переименовывать группы, сделать вложенные группы

Это к бэкенду вопрос, не ко мне. Я в принципе не могу сделать больше, чем дозволяется API сайта.

цитата mooncar

и наконец, сделать поиск юзеров по городам, а не по сложноступенчатому поиску — страна- регион — город

Снова вопрос к бэкенду. Ничего особого сложного в этом нет, но 1. рук, как обычно, не хватает, 2. подозреваю, что возможность выпилена, поскольку поиск по подстроке может неплохо напрягать сервер.
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 21:53  

цитата kenrube

Затем, что личка — это чат

Я бы не назвал это таковым на фантлабе. Это не контактик — тут сообщения, насколько мне известно, без перезагрузки не приходят. Поправьте меня, если заблуждаюсь (редко пользуюсь этой функцией на сайте)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 21:56  
Поправлю себя, личка на сайте — это не чат. Личка в приложении — именно чат, иначе совсем теряются все преимущества мобильного клиента.
–––
Заявки на программные доработки больше не принимаются, извините


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 21:57  
Может я и не прав, возможно, лаборанты хотят общаться он-лайн.
Но тогда разумно описать функционал Лички, чтобы перед голосованием было понятно о чем речь. Описать хотя бы два варианта — он-лайн или офф-лайн, как сейчас.


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 21:58  
А знаете что. Я уже вполне примерился с отсутствием клиента.
Кроме того я уже не считаю, что обязательно нужен мобильный клиент, если можно использовать обычный браузер. И да, с повышением производительности аппаратов и сближением десктомных и мобильных версий браузеров я теперь даже отвечаю на форум со смартфона (чуть раньше не нравилось отсутствие дополнений по типографике).
Поэтому, если и нужен функционал, то наиболее часто используемый и минимальный.
Соответственно это «поиск, совмещенный со сканером ISBN», как наиболее перспективное направление, и «личка+подписка». Причём вполне нормально будет с ручным обновлением.
Если сделать не прокручиваемое представление карточек книг, а например, с боковым свайпом, то можно и каталог изданий и произведений включить.

Сильно подозреваю, что удобство пользования базой и социальными функциями фантлаба в мобильном приложении лежит не в самом приложении а в доработке API сайта (контакт-лист, книжные полки и формат поисковой выдачи). Потому что в текущем состоянии, повторюсь, действительно вполне можно удовлетворится браузером.
–––
Неконтролируемая боязнь спойлеров — основное отличие читателя беллетристики от читателя литературы.


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 22:03  
Преимущества мобильного клиента — в мобильном доступе к данным. То есть, в доступе, не отягощенном браузером, HTML-форматированием, рендером CSS, неуместном на мобильной платформе. Чтобы трафик был меньше и тачскрином было удобнее оперировать. Это в первую очередь, IMHO. А он-лайн сообщения — это неплохо, но, мне кажется, чуть менее важно.


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 22:10  

цитата isaev

удобство пользования базой и социальными функциями фантлаба в мобильном приложении лежит не в самом приложении а в доработке API сайта (контакт-лист, книжные полки и формат поисковой выдачи).

ППКС
Страницы: [1]  2  3  4  5  6 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «[dev] Android-клиент Фантлаба»

 
  Новое сообщение по теме «[dev] Android-клиент Фантлаба»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх