| автор |
сообщение |
HDRip 
 философ

|
8 ноября 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVТакие отзывы вообще нарушают пункт 3.16 регламента. Действительно. Знал, что нельзя копировать чужие отзывы, а вот что в этот же пункт и нейросеть добавили — не знал.
цитата 3.16. Посетителю запрещено оставлять на произведения чужие отзывы (не принадлежащие его, посетителя, авторству). В том числе запрещены отзывы, составленные или скомпилированные генеративным искусственным интеллектом (нейросетями). В других разделах сайта нейросетевой текстовый контент формально допустим, но не приветствуется. При публикации нейросетевого контента необходимо указывать на сам факт использования нейросети, а также её модели. Во всех случаях, связанных с публикациями посетителями нейросетевого контента, модераторы вправе руководствоваться принципами этических норм и здравого смысла, ограничивая чрезмерное распространение нейросетевого текста. Лаборатория Фантастики поддерживает традиционное живое общение.
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
9 ноября 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, скорей всего нейронка.
цитата это гораздо в меньшей степени фэнтези, чем социальная драма о проблемах африканских племен Человек бы написал: "это не столько фэнтези, сколько социальная драма"
цитата Местами многословный, этот роман все же прекрасный образец качественной драматургии в аутентичном мире южных племен Набор типичных клише из сгенерированного нейросетью текста.
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Olegxrust 
 активист

|
9 ноября 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тему можно расширить за рамки данного ресурса, и обсудить в глобальном смысле. С одной стороны все идет к тому, что оставлять какие-либо комментарии/отзывы/посты в интернетах в скором времени можно будет только при проверке паспорта и это снизит общую активность пользователей. С другой стороны – а нужна ли эта активность? Ну и на сладкое, с помощью скриптов можно настроить нейромодель, чтобы она писала отзывы от лица конкретных персонажей. Выглядит достаточно забавно, как по мне. На картинке примеры отзывов разных персонажей на книгу «Зеленая миля», сгенерированных gpt 5.1

|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 ноября 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Olegxrust я думаю, что полностью нейросетевые отзывы в любом случае будет оставлять маргинальное меньшинство. Потому что отзыв — это в первую очередь желание поделиться своими мыслями, высказать свою точку зрения. Это не экзамен по русскому, не хочешь писать отзыв — не пиши. А какой смысл подменять свою точку зрения выдачей нейросети? Я вижу возможный смысл только в желании потроллить нейрофлудом.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
fbk 
 авторитет

|
9 ноября 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Потому что отзыв — это в первую очередь желание поделиться своими мыслями, высказать свою точку зрения.
Это самая очевидная мотивация, но не единственная. За отзывы баллы дают. А использование нейросети позволяет это сделать, быстро и не напрягаясь. Не читая книгу. По регламенту это нарушение, так как ставит посетителей в неравные условия.
Отмените баллы — отзывы будут генерировать ради того, чтобы поумничать, изобразить из себя специалиста и выиграть на Лаборанте года в номинации Знаток года. Пока не используете надежного способа проверить, читал ли человек книгу, например, попросить его ответить на вопросы, подтверждающие знакомство с текстом, проблема неразрешима.
При умении лить воду в отзывах можно и без нейросети, гуглом и Википедией. В старину студенты не читали научные публикации, а шли в читальный зал за реферативными журналами и читали краткие пересказы. Так же, по пересказам и комиксам Кати Метелицы знакомятся с романом "Анна Каренина".
цитата Алексей121Я вижу возможный смысл только в желании потроллить нейрофлудом.
Самый очевидный способ обидеть посетителя — обвинить его, что умные вещи за него генерирует ИИ. И тут он беззащитен, оправдаться невозможно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 ноября 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkЗа отзывы баллы дают Десять баллов? Ну фигня же. Открываем сборник хайку и фармим пару тысяч баллов за вечер легально и не напрягаясь.
цитата fbkгенерировать ради того, чтобы поумничать, изобразить из себя специалиста и выиграть на Лаборанте года в номинации Знаток года Покамест все подозреваемые в нейросетевости отзывы в лучшем случае посредственные. С такими ничего не выиграть.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Olegxrust 
 активист

|
9 ноября 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Алексей121 если рассматривать не только Фантлаб, а литературные проекты в целом, то такие отзывы писатели заказывают на свои книги, чтобы создать маркетинговую обертку, далее заказывается массовая реклама через яндекс директ или еще где-то. Пользователь заходит на страницу книги, видит восторженные отзывы, покупает. Даже, если потом плюется от текста, то деньги уже отданы, а отрицательные отзывы подтираются. Далее писатель создает новый ник и нейм и проделывает все по кругу. Убивается литература, убивается читатель, убивается доверие к продукту, к сайту. И глобально это происходит во всех сферах. Если кратко. Отзывы на Фанталбе лишь капля в море общей проблемы.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 ноября 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кмк, это охота на ведьм. И так регулярно минусуют отзывы непонятные личности по непонятным причинам. И это сильно отбивает желание писать эти отзывы. А ещё если и кому-то будет казаться, что это нейросеть и начнут борьбу...
Я не очень понимаю, кому нужны все эти баллы и так далее. Даже если выиграть Знатока года. По-моему, люди пишут отзывы именно из желания поделиться своим мнением. И да, мы все разные, по-разному формулируем.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
10 ноября 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Может это особый тип пользователей (надеюсь, к счастью, немногочисленный), которые хотят получить немножко внимания к себе пусть даже обманным и лёгким путём, поэтому выкладывают отзывы, написанные нейросетью. Многие же пишут отзывы в том числе и для самоутверждения, и в этом ничего плохого нет. А какое может быть самоутверждение, когда ты осознаёшь, что тебе ставят баллы за то, что не ты создал?
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Но ведь фотографии создаются фотографами. Мы не говорим, что это не их труд.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 ноября 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Olegxrustдалее заказывается массовая реклама через яндекс директ или еще где-то. Пользователь заходит на страницу книги, видит восторженные отзывы, покупает. Даже, если потом плюется от текста, то деньги уже отданы, а отрицательные отзывы подтираются. В целом, фантлаб в подобном схематозе не замешан. Да, иногда начинающие авторы нагоняют ботов фанатов, чтоб привлечь внимание к своему творчеству, но первые живые читатели быстро расставляют все по местам
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 ноября 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжу эксперименты. Попросил нейросеть дипсик определить, мог ли быть написан нейросетью отзыв, который сам же дипсик сочинил на прошлой неделе по моему запросу "напиши короткий отзыв на "Левую руку тьмы" Ле Гуин".
цитата Алексей121 Урсула Ле Гуин в своем шедевре «Левая рука тьмы» блестяще доказывает, что научная фантастика может быть самым глубоким и человечным из литературных жанров. Роман не о звездолетах или лазерных битвах, а о нас самих, увиденных в непривычном, отраженном свете далекой планеты Зима.
Гениальность замысла — в создании андрогинного общества ге́мрендов, которые большую часть времени бесполы и лишь на периодический «кеммер» обретают специфический пол. Этот ход — не просто экзотическая деталь мира, а мощный инструмент анализа. Ле Гуин заставляет нас задуматься: как изменились бы любовь, дружба, ревность, политика и война, если бы гендерные роли были стерты? Мы видим, как предрассудки землянина-посланца Гени Ай заставляют его постоянно ошибаться, пытаясь навесить на своих собеседников ярлыки «мужского» и «женского».
Планета Зима с ее вечным холодом — это не просто фон, а полноценный персонаж, олицетворяющий суровую, аскетичную, но прекрасную в своем стоицизме цивилизацию. Центральный сюжет — ледяной поход Ай и Эстравена через бескрайние ледники — становится мощной метафорой пути к взаимопониманию, где доверие и уважение рождаются в совместном преодолении смертельной опасности.
«Левая рука тьмы» — это философская притча о Другом, о преодолении барьеров, о том, что значит быть человеком. Это медленная, вдумчивая и невероятно глубокая книга, которая не дает готовых ответов, но задает правильные вопросы. После нее уже невозможно смотреть на наш мир прежними глазами. Обязательна к прочтению не только для фанатов фантастики, но для любого, кто ценит большую литературу.
Нейросеть свое творчество узнает достаточно легко.
цитата С высокой долей вероятности этот текст был сгенерирован нейросетью. Вот основные аргументы в пользу этого:
**1. Структурные маркеры:** — Четкое разделение на абзацы-блоки с конкретной тематикой (идея андрогинности, планета как персонаж, философская составляющая) — Логичный переход от концепции к сюжету, а затем к обобщающей оценке — Классическая структура "тезис — аргументация — вывод"
**2. Стилистические паттерны:** — Использование штампованных формулировок: "блестяще доказывает", "гениальность замысла", "мощный инструмент анализа", "обязательна к прочтению" — Отсутствие личного, эмоционального опыта взаимодействия с текстом — Преобладание общих оценок над конкретными наблюдениями
**3. Содержательные особенности:** — Концентрация на самых известных аспектах романа (андрогинность, планета Зима, ледяной поход) — Отсутствие оригинальных интерпретаций или неочевидных связей — Правильные, но "учебниковые" трактовки символики
**4. Языковые маркеры:** — Идеальная грамматика и синтаксис — Немного "стерильный", обезличенный стиль даже в эмоциональных оценках
**Вероятность генерации ИИ: 85-90%**
Текст производит впечатление грамотного, но собранного из концептуальных "блоков Ле-Гуин", которые часто встречаются в тренировочных данных языковых моделей. Это качественный контент, но ему не хватает человеческой неровности и уникальной перспективы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 ноября 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну а теперь, что скажет нейросеть про отзыв на "Перекресток воронов" Сапковского, с критики которого началось обсуждение:
цитата Многие критики отмечают, что роман удачно возвращает к истокам истории Геральта из Ривии — он только что закончил обучение, ещё идеалистичен и далёк от образа циничного, закалённого ведьмака, которого мы знаем по саге.
Стиль и тон произведения все еще «очень сапковские» — узнаваемая моральная неоднозначность, острые диалоги, мрачная фэнтезийная атмосфера.
Этот роман имеет более чёткую структуру: это цельное произведение, а не сборник раздельных связанных рассказов (как в предыдущих книгах серии).
Однозначный плюс книги — расширение лора: сюжет показывает раннюю карьеру Геральта, его ошибки и становление его взглядов.
Часто упоминаемая претензия читателей — финал. Многие рецензенты считают, что в последних главах роман теряет часть напряжения: либо антагонисты кажутся слабо проработанными, либо падает темп повествования.
Как и в случае со многими приквелами, безусловно, есть замечани о предсказуемости: так как события происходят «до» основной саги, читатель уже примерно знает ключевые вехи, и сюжет в целом не удивляет.
цитата С очень высокой вероятностью — **да, этот отзыв тоже сгенерирован нейросетью (95%+)**.
Аргументы еще более очевидны, чем в первом случае:
**1. Явные структурные клише аналитического обзора:** — Четкое разделение на "плюсы" и "минусы" в виде отдельных блоков — Формула "Многие критики отмечают..." — классический прием ИИ для обобщения без указания конкретных источников — Шаблонное противопоставление: "Однозначный плюс..." → "Часто упоминаемая претензия..."
**2. Использование обезличенных, собирательных формулировок:** — "Многие рецензенты считают..." — "Часто упоминаемая претензия читателей..." — "Как и в случае со многими приквелами..."
**3. Балансировка оценок по шаблону:** Обязательное упоминание и сильных, и слабых сторон в сбалансированных пропорциях — характерный признак сгенерированного "объективного" анализа.
**4. Отстраненность и отсутствие личного опыта:** — Нет конкретики ("какие именно ошибки Геральта?", "какие диалоги?") — Нет эмоциональной реакции, только констатация фактов — Общие фразы вроде "узнаваемая моральная неоднозначность"
**5. Лексические маркеры:** — "расширение лора" (калька с английского) — "чёткая структура", "цельное произведение" — стандартные формулировки из рецензий — "теряет часть напряжения" — шаблонная критика
Этот текст читается как грамотный SEO-оптимизированный обзор, собранный из частых упоминаний в реальных рецензиях, но лишенный индивидуальности и конкретики живого отзыва.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
10 ноября 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А какой смысл подменять свою точку зрения выдачей нейросети?
Смысл в таких случаях вовсе не обязателен. Достаточно, что есть сама возможность писать отзывы с помощью машины.
цитата Дочь СамураяНо ведь фотографии создаются фотографами. Мы не говорим, что это не их труд.
Лаборанты, которые будут выкладывать нейро-отзывы будут именно так и говорить.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
10 ноября 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ не очень понимаю, кому нужны все эти баллы и так далее. Ну, знаете, как говорится, пять старушек — рубль. Два десятка отзывов — вот и двести баллов, чтобы разом выбраться из новичков и со статусом активиста получить возможность открыть какую-нибудь рекламную тему о творчестве себя любимого.
цитата StasKrДостаточно, что есть сама возможность писать отзывы с помощью машины. А тогда наше с вами дело, как постоянных ведущих темы "Лучшие отзывы недели", — делать так, чтобы такие отзывы в эту тему никогда не попадали 
|
––– Ať zdechne plešatý op se svou smečkou |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrЛаборанты, которые будут выкладывать нейро-отзывы будут именно так и говорить. И? То есть нельзя использовать логичные доводы?
Вообще это довольно иронично. Такое отношение на сайте фантастики.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаНу, знаете, как говорится, пять старушек — рубль. Два десятка отзывов — вот и двести баллов, чтобы разом выбраться из новичков и со статусом активиста получить возможность открыть какую-нибудь рекламную тему о творчестве себя любимого. Так Алексей правильно сказал, что проще выставить оценки сборника хайкку, чем заморачиваьмя отзывами. И разве открытие тем не проходит премодерацию? И даже если пост? И даже если открыть,? Если тема интересна людям, так почему нет, а если неинтересна, так помрёт сама
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
10 ноября 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Угу. Я уже заранее предчувствую, как часто я буду лажать с этим.
Особенно с учётом того, что пока непонятно как отделять зёрна от плевел.
Так может не стоит и начинать? А продолжать делать просто понятное — отделять хорошие отзывы от плохих.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
10 ноября 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ? То есть нельзя использовать логичные доводы?
(Голосом Капитана Очевидность):
Предвижу многолетние дискуссии в этом разделе форума и требования отменить запрет на отзывы, написанные нейросетью. Этот довод будет озвучивать каждый первый сторонник нейроотзывов.
|
|
|