| автор |
сообщение |
HDRip 
 философ

|
5 ноября 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что начали писать отзывы нейросетью (да ещё и плохой нейросетью, которая мгновенно палится), меня не удивляет — это был вопрос времени. Удивляет то, что эти отзывы кто-то лайкает, хотя там с первых слов очевидно, что писал не человек. https://fantlab.ru/user226577/responses
цитата Многие критики отмечают, что роман удачно возвращает к истокам истории Геральта из Ривии — он только что закончил обучение, ещё идеалистичен и далёк от образа циничного, закалённого ведьмака, которого мы знаем по саге.
Стиль и тон произведения все еще «очень сапковские» — узнаваемая моральная неоднозначность, острые диалоги, мрачная фэнтезийная атмосфера.
Этот роман имеет более чёткую структуру: это цельное произведение, а не сборник раздельных связанных рассказов (как в предыдущих книгах серии).
Однозначный плюс книги — расширение лора: сюжет показывает раннюю карьеру Геральта, его ошибки и становление его взглядов.
Часто упоминаемая претензия читателей — финал. Многие рецензенты считают, что в последних главах роман теряет часть напряжения: либо антагонисты кажутся слабо проработанными, либо падает темп повествования.
Как и в случае со многими приквелами, безусловно, есть замечани о предсказуемости: так как события происходят «до» основной саги, читатель уже примерно знает ключевые вехи, и сюжет в целом не удивляет.
цитата Рассказ впечатляет продуманной, многослойной антиутопией, совмещающей сатирический и философский уровни. Автор хорошо владеет словом, умеет держать длинный текст и строить разветвлённые сюжетные линии. Параллельная структура двух миров выстроена прекрасно. Деформация личности показана логично, не скатываясь в прямолинейную проповедь.
Плюсы:
• У автора хорошее чувство повествовательного ритма — текст движется ровно, без провисаний.
• Переходы между мирами выстроены органично и не путают читателя
• Диалоги естественные, с интонацией и подтекстом.
• Очень хорошо работает метафора яда — она проходит через весь текст
Что можно было бы улучшить:
• Местами текст перегружен описательными деталями, не всегда функциональными. Например, длинные портреты и пейзажные вставки в начале сцен — они замедляют движение.
• Есть склонность к повтору риторических конструкций, особенно в философских речах.
• В отдельных фразах чувствуется избыточная объяснительность, когда читателю уже всё ясно, а герой повторяет мысль.
• Основной сюжет развивается довольно прямолинейно.
• Второстепенные персонажи (доктор Фил, директор) прописаны образно, но по сути — архетипические фигуры.
Итог:
Это зрелый, концептуально сильный рассказ с очень хорошо выстроенной темой, образной плотностью и ясной драматической осью, близкий к рассказам Брэдбери и Лема.
Боюсь, что в скором времени сайт подобные заполонят, но не имею ни малейшего представления что с этим можно сделать, кроме как их дизлайкать.
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
6 ноября 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такие отзывы вообще нарушают пункт 3.16 регламента. Но хотя подобное творчество обычно хорошо детектится намётанным глазом, 100% факт генерации сложно доказать. Хотя привлечение внимания к таким случаям я считаю всё таки полезным.
цитата HDRipУдивляет то, что эти отзывы кто-то лайкает, хотя там с первых слов очевидно, что писал не человек. Многие лайкают оценку отзыва, а не отзыв, это довольно общая и неистребимая проблема.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 ноября 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имеется ввиду этот отзыв?
цитата Многие критики отмечают, что роман удачно возвращает к истокам истории Геральта из Ривии — он только что закончил обучение, ещё идеалистичен и далёк от образа циничного, закалённого ведьмака, которого мы знаем по саге. Стиль и тон произведения все еще «очень сапковские» — узнаваемая моральная неоднозначность, острые диалоги, мрачная фэнтезийная атмосфера. Этот роман имеет более чёткую структуру: это цельное произведение, а не сборник раздельных связанных рассказов (как в предыдущих книгах серии). Однозначный плюс книги — расширение лора: сюжет показывает раннюю карьеру Геральта, его ошибки и становление его взглядов. Часто упоминаемая претензия читателей — финал. Многие рецензенты считают, что в последних главах роман теряет часть напряжения: либо антагонисты кажутся слабо проработанными, либо падает темп повествования. Как и в случае со многими приквелами, безусловно, есть замечани о предсказуемости: так как события происходят «до» основной саги, читатель уже примерно знает ключевые вехи, и сюжет в целом не удивляет.
Тут может и нейросеть, а может и нет. Во-первых есть ошибки. Нейросеть их не делает. Во-вторых «очень сапковские» — не очень похоже на оборот нейросети. Она стерильными фразами говорит по умолчанию. Но и признаки нейросети есть. Откровенный бред:
цитата Этот роман имеет более чёткую структуру: это цельное произведение, а не сборник раздельных связанных рассказов (как в предыдущих книгах серии). Сборниками были только первые две книги, дальше шло 6 романов. Отсутствие личного мнения и рефлексии. Рецензенты отмечают то, главная претензия читателей сё... А где твоя собственная рефлексия, уважаемый автор отзыва? Что ты из него вынес, какие мысли у тебя после прочтения, какие ты видишь слабые и сильные стороны? Этого нет, поэтому за отзывом нет личности автора, что делает его очень похожим на нейрохрючево. В целом отзыв практически бесполезен для читателя и в этом его главная проблема. Но как с этим бороться я тоже не знаю. Стопроцентной уверенности у меня нет. Ну и если отзыв невнятный, запутанный, как в случае со вторым примером в теме, то он как правило человеческий. Нейросеть по умолчанию выдает шаблонные и стерильные сентенции.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
6 ноября 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HDRip Удивляет то, что эти отзывы кто-то лайкает, хотя там с первых слов очевидно, что писал не человек.
А как это определить в отзывах Sashak "с первого взгляда"? Я на полном серьёзе спрашиваю, без ёрничества. Конкретные приметы там какие? Алексей121 указал на один из них, а ещё?
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
6 ноября 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearмне кажется, человек пытался воспроизвести атмосферу и стиль романа. Я посмотрел, там все отзывы в подобной стилистике. Красота ради красоты. Но это человек, согласен
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 ноября 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но и признаки нейросети есть. Откровенный бред: Вот уж это, как раз явный признак человека.
цитата StasKrА как это определить в отзывах Sashak "с первого взгляда"? Вот мне тоже интересно. Я разве что — "отсутствием орфографических ошибок" могу воспринять как однозначный указатель. Вот только я давно и бесповоротно испортил собственное правописание и пунктуацию читаю книги, выпущенные без нормальной редактуры. Я к тому, что ошибки могу просто не заметить. Ну и опять же — "напиши отзыв с небольшим числом орфографических ошибок в падежных оборотах" при постановке задачи ....не?
цитата Алексей121В целом отзыв практически бесполезен для читателя и в этом его главная проблема. Тоже сложный показатель... на сайте таких процентов 80% если валом считать....
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 ноября 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКВот уж это, как раз явный признак человека. Напротив, нейросеть, особенно бесплатная очень любит бредить, с серьезным видом выдавая на запрос отборную чушь.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
6 ноября 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121нейросеть, особенно бесплатная очень любит бредить, с серьезным видом выдавая на запрос отборную чушь. Можно подумать люди так себя не ведут. 
А признаки работы нейросети — ну я пока вычленяю по тому же принципу, что машинные переводы. По дыркам в логике. Вот из свежего от переводчика Пауэрса:
цитата Первым в кухню ворвался, распахнув дверь, круглолицый молодой человек. Перескочив порог, он тут же сорвал с головы цилиндр, и из него с громким жужжанием вылетела добрая дюжина крупных ос, которые тут же начали мотаться по теплой комнате. Потом он бросил черный шарик размером с яблоко — ударившись о пол он с грохотом и яркой вспышкой взорвался — и кинулся на Керзона.
Несколько раз моргнув, чтобы разогнать блики, оставленные на сетчатке вспышкой, Эмили увидела, что в кухню вошла миссис Фленсинг. У ее бедра моталась на ходу тяжелая котомка, висевшая на ремне через плечо, и она не обращала никакого внимания на ос; затем Эмили разглядела, что она держала по пистолету в каждой руке, хотя ее правая рука больше походила на какого-то уродливого краба, размахивавшего усами, и водила стволами обоих пистолетов из стороны в сторону. Табби проворно взобралась на табуретку. От ос на табуретку? Очень оригинально и напрочь вылетает из общей канвы и смыслов текста.
Причем — сложная структура текста, когда в итоге читается — "одной рукой водить стволами двух пистолетов" — это уже неочевидная ошибка, которая может быть как у человека, так и у нейронки.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
7 ноября 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
На мой взгляд главный (и неконкретный) признак таких текстов — это их тотальная унылость. Нет конкретики, ярких сравнений, обезличенное масло масленное. Вопрос только в том, зачем такие отзывы вообще размещать? Ради рейтинга?
|
|
|
davince84 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
StasKr 
 миротворец

|
8 ноября 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
razrub
Спасибо!
Прогнал через четыре теста отзыв Sashak с которого и началась эта тема. Все тесты утверждают, что он написан человеком.
И это возвращает меня к вопросу к HDRip: как он "с первого взгляда" определи, что отзыв написан нейросетью?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
8 ноября 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, например, свеженагеренный в дипсике отзыв по простейшему запросу "напиши короткий отзыв на Левую руку тьмы".
цитата Урсула Ле Гуин в своем шедевре «Левая рука тьмы» блестяще доказывает, что научная фантастика может быть самым глубоким и человечным из литературных жанров. Роман не о звездолетах или лазерных битвах, а о нас самих, увиденных в непривычном, отраженном свете далекой планеты Зима.
Гениальность замысла — в создании андрогинного общества ге́мрендов, которые большую часть времени бесполы и лишь на периодический «кеммер» обретают специфический пол. Этот ход — не просто экзотическая деталь мира, а мощный инструмент анализа. Ле Гуин заставляет нас задуматься: как изменились бы любовь, дружба, ревность, политика и война, если бы гендерные роли были стерты? Мы видим, как предрассудки землянина-посланца Гени Ай заставляют его постоянно ошибаться, пытаясь навесить на своих собеседников ярлыки «мужского» и «женского».
Планета Зима с ее вечным холодом — это не просто фон, а полноценный персонаж, олицетворяющий суровую, аскетичную, но прекрасную в своем стоицизме цивилизацию. Центральный сюжет — ледяной поход Ай и Эстравена через бескрайние ледники — становится мощной метафорой пути к взаимопониманию, где доверие и уважение рождаются в совместном преодолении смертельной опасности.
«Левая рука тьмы» — это философская притча о Другом, о преодолении барьеров, о том, что значит быть человеком. Это медленная, вдумчивая и невероятно глубокая книга, которая не дает готовых ответов, но задает правильные вопросы. После нее уже невозможно смотреть на наш мир прежними глазами. Обязательна к прочтению не только для фанатов фантастики, но для любого, кто ценит большую литературу. Детекторы в лучшем случае выдают очень небольшую долю вероятности генерации, которая не может быть основанием для административных решений. Поэтому пользоваться ими не эффективно.

|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
8 ноября 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне кажется, что ии легко распознать по невероятному количеству прилагательных, которые мало что дают для понимания текста
|
|
|
HDRip 
 философ

|
8 ноября 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrА как это определить в отзывах Sashak "с первого взгляда"?
цитата ЫМКВот мне тоже интересно. В данном конкретном случае очень легко. https://fantlab.ru/user226577/responses Вместо собственного мнения и отзыва на основе собственного опыта, обезличенные данные на основе статистки. Это даже для нейросети очень низкий уровень. Такие ответы обычно даёт нейронка из любого поисковика на основе вопроса. Или, например, на некоторых маркетплейсах и агрегаторах оценок типа Кинориума сейчас такой вывод на основе нейронки составляется по отзывам. А ещё у нейронки есть ужасная страсть всё систематизировать и составлять списки. Вот я попросил ChatGPT написать отзыв и он буквально выдал текст 1-в-1 как по ссылке выше. Список с "плюсами" (странно, что без минусов, впрочем как и по ссылке выше) и "что можно улучшить".

|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
TOD 
 магистр

|
8 ноября 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKrА как это определить в отзывах Sashak "с первого взгляда"? Если поработать какое-то время с текстами в нейронках — очень легко начинаешь опознавать сгенерированный контент
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|