автор |
сообщение |
mastino
миродержец
|
17 мая 2008 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что то я не понимаю. А чем Плутон так не угодил? Давайте, в самом деле, тогда уберём все планеты, и оставим только Солнечную систему... Неужели так сложно вставить это Плутон несчастный...
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
17 мая 2008 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На само-то деле именно из-за своего положения "крайней" планеты Плутон привлекал внимание фантастов. Это последний форпост Солнечной системы, если хотите. А например в повести Евдокимова "Ищите нас в космосе" обыгрывается идея, что Плутон-осколок исчезнувшей планеты Фаэтон.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
17 мая 2008 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Что конкретно подразумевается под словом "контакт"? Только инопланетяне или что-то большее? Если честно, то я при классификации часто не могу подобрать более точного варианта: в ряде рассказов имеет место контакт с Богом, в других, например, в паре расскзов Житинского, проходил контакт с иностранцами, именно, как представителями другой (чуждой) культуры. Более точного варианта ответа пока нет.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
duke
миротворец
|
17 мая 2008 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте На само-то деле именно из-за своего положения "крайней" планеты Плутон привлекал внимание фантастов. Это последний форпост Солнечной системы, если хотите.
Я это и пытаюсь сказать! Совершенно верно.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, давайте иначе. Назовите произведения в которых если я слово Плутон поменяю на слово Нептун изменится что-то в тексте? Я имею в виду серьёзное изменение. Вот если Плутон заменить на Юпитер, то в любом тексте придётся полностью менять антураж — Юпитер планета абсолютно другого типа.
А я предлагаю объединить Уран, Нептун и Плутон и назвать "Дальние планеты".
|
|
|
Kurok
магистр
|
18 мая 2008 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Даёт место "Плутон" что-то большее чем название?
А что даёт Марс? Юпитер? убрать из списка! Землю долой! Космос Долой, какая разница в какой части Земли происходит — тоже всё долой. Оставить один пунк — "где-то". И вообще оставить всего два пункта — "фантастика" и "нефантастика". Проще и очень точный классификатор получится
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
18 мая 2008 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А я предлагаю объединить Уран, Нептун и Плутон и назвать "Дальние планеты".
Остальные тогда объединить можно в ближние планеты. Почему бы и нет?
|
––– 45-47 |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
18 мая 2008 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Остальные тогда объединить можно в ближние планеты. Почему бы и нет?
Да они собственно так и объединяются — планеты земного типа и планеты-гиганты. Только не подходит такая кучность нам ну никак
цитата Dark Andrew А я предлагаю объединить Уран, Нептун и Плутон и назвать "Дальние планеты"
Транснептуновый объект Плутон просто не может находиться в одной группе с Ураном и Нептуном по причине того, что сейчас считается карликовой планетой, а ни Уран, ни Нептун к этому типу разумеется отношения не имеют. Уран и Нептун не стоит выделять отдельно потому что они как и Юпитер с Сатурном — планеты-гиганты газового типа. Так же как и у Сатурна — у Урана с Нептуном есть система колец, хотя это и менее известно. А у Плутона разумеется нет. Внутренняя температура Урана значительно ниже по сравнению с Нептуном. Атмосфера Урана очень спокойная по сравнению с другими гигантами, и плюс там сложные сезонные изменения. А на Нептуне самые сильные ветры. Нужно ли говорить, что хар-ки Плутона (плохая освещенность, иная атмосфера с вымерзающими газами, значительно отличающаяся орбита, малая изученность и т.д.) не имеют ничего общего с ними Эндрю, загляни в Гугл с Вики, а? Не надо таких обобщений, если тебе самому разница не видна или не интересна С позиции современной классификации Плутон следует тогда выделить вместе с другими транснептуновыми объектами в т.н. пояс Койпера, систему внешних ледяных астероидов и планетоидов. Но с исторической, культурной и литературной точки зрения — Плутон должен быть отдельно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Планеты_земн... http://ru.wikipedia.org/wiki/Газовые_план... http://ru.wikipedia.org/wiki/Карликовые_п...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. С позиции современной классификации Плутон следует тогда выделить вместе с другими транснептуновыми объектами в т.н. пояс Койпера, систему внешних ледяных астероидов и планетоидов.
Вот! Наконец я получил то, что просил с самого начала. Согласен с тем, что имеет смысл вынести Плутон+пояс Койпера.
И ещё, в процессе обсуждения мне пришла в голову мысль, что стоит внести в классификатор дополнительные планетные характеристики — газовый гигант, планета земного типа и т.п.
Надо ли? И если надо то как лучше, давайте обсудим.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Надо ли? И если надо то как лучше, давайте обсудим.
Можно к пункту "Вне Солнечной системы" через / добавить "экзопланеты", а потом разделить на нужное количество типов. Если по массе, то, кажется, их всего три выделяют: газовые гиганты, ледяные гиганты/нептуны и планеты земного типа.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя я и поддерживал разжалование Плутона из планет, но траснептуновые объекты обязательно должны быть! Либо Плутон и пояс Койпера, но тогда облако Оорта нужно выделять. А в нем действие в последнее время тоже частенько происходит, например в "Рифе" Макоули (из того же сборника "НФ: Возрождение" ). В общем, подпункт "Плутон и траснептуновые объекты" — оптимальный выбор, на мой взгляд.
ЗЫ Сейчас посмотрел — все-таки "Риф" в поясе Койпера, но можно вспомнить и "Рифы Космоса" Пола и Уильямсона.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Можно к пункту "Вне Солнечной системы" через / добавить "экзопланеты", а потом разделить на нужное количество типов. Если по массе, то, кажется, их всего три выделяют: газовые гиганты, ледяные гиганты/нептуны и планеты земного типа.
Вот это, ИМХО, уже лишнее. Тут должна быть конкретика, тем более что у авторов может быть свой подход к классификации Например, у Андерсона в некоторых рассказах действие происходит на поверхности планет-гигантов (видимо, во время написания такое строение считалось возможным). У Саймака в "Городе" — поверхность Юпитера, и у Азимова в одном из рассказов тоже. Для читателя такая классификация будет бесполезной. Вот если конкретно Юпитер — другое дело.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
18 мая 2008 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом-то деле произведений где действие происходит на Плутоне очень много-Ank-выкладывал целый список. Поболее , думаю, чем на Уране или Нептуне. Маленький, холодный, далёкий, загадочный -лучший кандидат на роль планеты, когда-то сошедшей с орбиты в результате катастрофы. Вспомнил,что помимо Евдокимова, у Лаумера в "Чужом небе" Плутон представлен такой же жертвой катастрофы. Но и пояс Койпера нельзя забывать.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg тем более что у авторов может быть свой подход к классификации
Это стандартная классификация, других типов планет и не бывает, не считая всяческих промежуточных случаев. (Конечно, еще и температурная градация бывает, в ней уже штук семь видов).
цитата olvegg Для читателя такая классификация будет бесполезной. Вот если конкретно Юпитер — другое дело.
Так я и не предлагал Юпитер убирать, он так и останется спокойно себе в Солнечной системе стоять. Это деление для внесолнечных планет было.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
kkk72
миротворец
|
18 мая 2008 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Согласен с тем, что имеет смысл вынести Плутон+пояс Койпера.
Поддерживаю.
цитата Dark Andrew стоит внести в классификатор дополнительные планетные характеристики — газовый гигант, планета земного типа и т.п.
Здесь будет много сложностей. Например, планеты из романов Хола Клемента куда девать? Или "Большая планета" Вэнса?
|
––– I`ll be back! |
|
|
Paf
философ
|
18 мая 2008 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Здесь будет много сложностей. Например, планеты из романов Хола Клемента куда девать? Или "Большая планета" Вэнса?
Авторские Планеты (планеты, придуманные больным воображением автора и не существующие на самом деле)
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
18 мая 2008 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Это стандартная классификация, других типов планет и не бывает
В фантастике — бывает
|
|
|
ozor
миротворец
|
18 мая 2008 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классификатор надо было первоначально со всех сторон обжевать, а затем начинать классификацию. А теперь, после того как многие свыше тысячи записей внесли по классификации, вы собираетесь что-то уточнять?
|
––– Невозможно понять время без движения /арабская пословица/. |
|
|
Kurok
магистр
|
18 мая 2008 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ozor А теперь, после того как многие свыше тысячи записей внесли по классификации, вы собираетесь что-то уточнять?
А что делать — оставлять недоработанным?
|
|
|