автор |
сообщение |
nigol
авторитет
|
18 августа 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичТак, пункт "эротическое" подразумевает возрастную категорию "только для взрослых", в крайнем случае просто "Для взрослых" — и никак иначе.
Одни пункты относятся к классификации произведений, другие к классификации изданий.
Можно привести примеры, когда произведение «Только для взрослых», однако существуют адаптированные для детей издания. Книга о Тиле Уленшпигеле https://fantlab.ru/work215927 существует в переводах Н. Любимова, Л. Яхнина, и Н. Заболоцкого. Там сокращена сцена взятия Рима до приемлемого для детской аудитории уровня.
Романы Александра Дюма-отца в оригинале заметно отличаются от изданий переводов на русский язык.
Читатель читает и классифицирует издания, а в выдаче классификатора список произведений. Проблема в том, что классифицируют не канонический текст, а прошедший через руки множество участников издательского процесса, редакторов, цензоров и других. Так и с экранизациями.
|
|
|
Himura Yumi
философ
|
19 августа 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaЛично я не классифицировала это произведение, как сплаттерпанк, но жутких и кровавых сцен там хватает.
Для этого произведения в классификаторе отчаянно не хватает категории боди-хоррор. Возможно те, кто отметил в жанрах сплаттерпанк, тоже так думали и пытались подобрать что-то наиболее близкое по характеристике из имеющегося)
|
|
|
Ynona
философ
|
24 августа 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Himura YumiДля этого произведения в классификаторе отчаянно не хватает категории боди-хоррор. Полностью согласна. Я уже писала, что меня смущает не жанровая классификация, а то, что сплаттерпанку выставили любой возраст. Я не так много читала представителей этого жанра, поэтому допускаю, что кому-то виднее. Я убеждена в другом. Сплаттерпанк не относится к детской литературе. И, в принципе, эта книга не для детей.
|
|
|
nigol
авторитет
|
24 августа 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaСплаттерпанк не относится к детской литературе.
Классический детский сплаттерпанк. «Синяя борода» и «Красная шапочка» Шарля Перро.
Кому-то описанные там сцены кажутся чрезмерно жестокими и он сочувствует жертвам. Кому-то нет, и он эти классифицирует произведения как сказки, притчи или политические памфлеты. Право каждого. О вкусах не спорят.
Как классифицировать «Вечер накануне Ивана Купала», «Тараса Бульбу» и «Страшную месть» Гоголя?
|
|
|
k2007
миротворец
|
24 августа 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolКак классифицировать ... «Тараса Бульбу» ... Гоголя?
исторический роман, реализм, любой. Он в школьной программе был как внеклассное чтение
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
nigol
авторитет
|
24 августа 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В «Даркере» была статья, где утверждалось, что сам термин «сплаттерпанк» Дэвид Шоу придумал ради шутки.
здесь
Может и не надо как-то его выделять? Оставить как есть, хоррор и сплаттерпанк вместе. Слишком подробные рубрики только затруднят классификацию, граница довольно размытая и всё зависит от индивидуального восприятия.
цитата YnonaИ, в принципе, эта книга не для детей.
И что делать? Вы можете сами голосовать, но другие могут не согласиться. Классификация это голосование.
|
|
|
Ynona
философ
|
25 августа 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolИ что делать? Вы можете сами голосовать, но другие могут не согласиться. Классификация это голосование.
Я ответила на сообщение Himura Yumi. Но повторю, что писала выше. цитата Изначально это был жанр литературы ужасов, где подчёркнутая гротескная фантазия соседствует с натуралистическими сценами кровавого насилия.
Вы вот это на полном серьезе хотите отнести к детской литературе? Только на приколе кто-то это может классифицировать, как детскую литературу. Жанр строго 18+.
цитата В «Даркере» была статья, где утверждалось, что сам термин «сплаттерпанк» Дэвид Шоу придумал ради шутки. Какая разница, что было раньше? Это уже в прошлом.
|
|
|
Ynona
философ
|
25 августа 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolКлассический детский сплаттерпанк. Это оксюморон. Не бывает детского сплаттерпанка.
цитата Кому-то описанные там сцены кажутся чрезмерно жестокими и он сочувствует жертвам.
Я таких не встречала. Наверное, это люди не искушенное в литературе ужасов. Если только брать оригинальные сказки, но диснеевские мультики далеки от оригинала. Современная версия сказок адоптирована под детей. Интересная тема — оригинал диснеевских сказок. У меня дома лежит подарочное издание "Настоящие сказки братьев Гримм". Руки не доходят прочитать книгу целиком.
|
|
|
Славич
миродержец
|
25 августа 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Ynona Не кормите. Мы даже догадываемся, кто под ником nigol скрывается, но доказательств пока не набрали.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
markfenz
миродержец
|
25 августа 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичМы даже догадываемся, кто под ником nigol скрывается, но доказательств пока не набрали. Неужто ziza?
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
25 августа 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич, badger же хвастался, что знает. Обманул? Вот и верь теперь мужчинам.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
nigol
авторитет
|
25 августа 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaВы вот это на полном серьезе хотите отнести к детской литературе? Только на приколе кто-то это может классифицировать, как детскую литературу. Жанр строго 18+.
Вы смешиваете две различные категории, детскую литературу и детское чтение. До эпохи Просвещения детей не выделяли из общем массы читателей, они читали те же книги, что взрослые. Не было и массовой педагогической литературы. Обычно сами родители или клирики, назначенные воспитателямиписали поучения для своих детей, как себя вести в обществе и какие занятия или профессии лучше. Древнеегипетские поучения царя своему сыну Мерикара и «Поучение Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи». По форме есть сходство со «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского. Средневековая «Наставительная книга Доданы, которую она посылает сыну своему Вильгельму». Помимо дидактической существовала учебная литература. Ориентировались не на детей, а больше на неискушенного читателя, котором могли быть и взрослые.
Детское чтение это адаптированная литература, изначально созданная для взрослых. Сказки Пушкина, Перро и братьев Гримм, близкие по жанру рыцарские повести, политические памфлеты Дефо и Свифта. Для детей подходит любая литература, но я уже говорил, что одно дело авторский текст, а совсем иное конкретные издания, которые могут адаптироваться для конкретной аудитории.
Вопрос в том, что читатели классифицируют именно издания, а привязка идёт к произведениям. Произведения автора различаются по жанровым признакам, а плашка 18+ может относиться только к конкретному изданию, не адаптированному редактором для данной аудитории. Аудитория может быть взрослыми, людьми с высшим образованием, имеющим определенную профессию и т.п. Различие как между научными и научно-популярными книгами.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата mischmischОбманул? Мишмиш, здесь не место обсуждать Ваши обиды на мужчин. Могу только поделиться своими наблюдениями. Поклонник явно Вас преследует и пытается произвести на Вас впечатление, сочиняя глупые гиштории о таинственных незнакомцах и изображая мавра Отеллу. Найдите другой третий угол для своего треугольника. Вернёмся к теме. цитата Славично доказательств пока не набрали Сгораю от любопытства, поделитесь в личку своими соображениями :) цитата Нос посмотрел на майора, и брови его несколько нахмурились. — Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству. Сказавши это, нос отвернулся и продолжал молиться.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|