Классификации конкретных ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 13:43  
цитата Славич
Так, пункт "эротическое" подразумевает возрастную категорию "только для взрослых", в крайнем случае просто "Для взрослых" — и никак иначе.

Одни пункты относятся к классификации произведений, другие к классификации изданий.

Можно привести примеры, когда произведение «Только для взрослых», однако существуют адаптированные для детей издания. Книга о Тиле Уленшпигеле
https://fantlab.ru/work215927
существует в переводах Н. Любимова, Л. Яхнина, и Н. Заболоцкого. Там сокращена сцена взятия Рима до приемлемого для детской аудитории уровня.

Романы Александра Дюма-отца в оригинале заметно отличаются от изданий переводов на русский язык.

Читатель читает и классифицирует издания, а в выдаче классификатора список произведений. Проблема в том, что классифицируют не канонический текст, а прошедший через руки множество участников издательского процесса, редакторов, цензоров и других. Так и с экранизациями.

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 18:59  
цитата Ynona
Лично я не классифицировала это произведение, как сплаттерпанк, но жутких и кровавых сцен там хватает.

Для этого произведения в классификаторе отчаянно не хватает категории боди-хоррор.
Возможно те, кто отметил в жанрах сплаттерпанк, тоже так думали и пытались подобрать что-то наиболее близкое по характеристике из имеющегося)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 17:16  
цитата Himura Yumi
Для этого произведения в классификаторе отчаянно не хватает категории боди-хоррор.

Полностью согласна. Я уже писала, что меня смущает не жанровая классификация, а то, что сплаттерпанку выставили любой возраст. Я не так много читала представителей этого жанра, поэтому допускаю, что кому-то виднее. Я убеждена в другом. Сплаттерпанк не относится к детской литературе.
И, в принципе, эта книга не для детей.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 19:26  
цитата Ynona
Сплаттерпанк не относится к детской литературе.

Классический детский сплаттерпанк. «Синяя борода» и «Красная шапочка» Шарля Перро.

Кому-то описанные там сцены кажутся чрезмерно жестокими и он сочувствует жертвам. Кому-то нет, и он эти классифицирует произведения как сказки, притчи или политические памфлеты. Право каждого. О вкусах не спорят.

Как классифицировать «Вечер накануне Ивана Купала», «Тараса Бульбу» и «Страшную месть» Гоголя?

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 19:28  
цитата nigol
Как классифицировать ... «Тараса Бульбу» ... Гоголя?

исторический роман, реализм, любой. Он в школьной программе был как внеклассное чтение
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 21:08  
В «Даркере» была статья, где утверждалось, что сам термин «сплаттерпанк» Дэвид Шоу придумал ради шутки.

здесь

Может и не надо как-то его выделять? Оставить как есть, хоррор и сплаттерпанк вместе. Слишком подробные рубрики только затруднят классификацию, граница довольно размытая и всё зависит от индивидуального восприятия.

цитата Ynona
И, в принципе, эта книга не для детей.

И что делать? Вы можете сами голосовать, но другие могут не согласиться. Классификация это голосование.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 14:15  
цитата nigol
И что делать? Вы можете сами голосовать, но другие могут не согласиться. Классификация это голосование.

Я ответила на сообщение Himura Yumi. Но повторю, что писала выше.
цитата
Изначально это был жанр литературы ужасов, где подчёркнутая гротескная фантазия соседствует с натуралистическими сценами кровавого насилия.

Вы вот это на полном серьезе хотите отнести к детской литературе? Только на приколе кто-то это может классифицировать, как детскую литературу. Жанр строго 18+.

цитата
В «Даркере» была статья, где утверждалось, что сам термин «сплаттерпанк» Дэвид Шоу придумал ради шутки.

Какая разница, что было раньше? Это уже в прошлом.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 14:24  
цитата nigol
Классический детский сплаттерпанк.

Это оксюморон. Не бывает детского сплаттерпанка.

цитата
Кому-то описанные там сцены кажутся чрезмерно жестокими и он сочувствует жертвам.
Я таких не встречала. Наверное, это люди не искушенное в литературе ужасов. Если только брать оригинальные сказки, но диснеевские мультики далеки от оригинала. Современная версия сказок адоптирована под детей.
Интересная тема — оригинал диснеевских сказок. У меня дома лежит подарочное издание "Настоящие сказки братьев Гримм". Руки не доходят прочитать книгу целиком.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 17:19  
k2007
Ynona
Не кормите. Мы даже догадываемся, кто под ником nigol скрывается, но доказательств пока не набрали.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 17:30  
цитата Славич
Мы даже догадываемся, кто под ником nigol скрывается, но доказательств пока не набрали.

Неужто ziza?
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 17:45  
Славич, badger же хвастался, что знает. Обманул? Вот и верь теперь мужчинам. :-(
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 20:10  
цитата Ynona
Вы вот это на полном серьезе хотите отнести к детской литературе? Только на приколе кто-то это может классифицировать, как детскую литературу. Жанр строго 18+.

Вы смешиваете две различные категории, детскую литературу и детское чтение. До эпохи Просвещения детей не выделяли из общем массы читателей, они читали те же книги, что взрослые. Не было и массовой педагогической литературы. Обычно сами родители или клирики, назначенные воспитателямиписали поучения для своих детей, как себя вести в обществе и какие занятия или профессии лучше. Древнеегипетские поучения царя своему сыну Мерикара и «Поучение Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи». По форме есть сходство со «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского. Средневековая «Наставительная книга Доданы, которую она посылает сыну своему Вильгельму». Помимо дидактической существовала учебная литература. Ориентировались не на детей, а больше на неискушенного читателя, котором могли быть и взрослые.

Детское чтение это адаптированная литература, изначально созданная для взрослых. Сказки Пушкина, Перро и братьев Гримм, близкие по жанру рыцарские повести, политические памфлеты Дефо и Свифта. Для детей подходит любая литература, но я уже говорил, что одно дело авторский текст, а совсем иное конкретные издания, которые могут адаптироваться для конкретной аудитории.

Вопрос в том, что читатели классифицируют именно издания, а привязка идёт к произведениям. Произведения автора различаются по жанровым признакам, а плашка 18+ может относиться только к конкретному изданию, не адаптированному редактором для данной аудитории. Аудитория может быть взрослыми, людьми с высшим образованием, имеющим определенную профессию и т.п. Различие как между научными и научно-популярными книгами.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата mischmisch
Обманул?

Мишмиш, здесь не место обсуждать Ваши обиды на мужчин. Могу только поделиться своими наблюдениями. Поклонник явно Вас преследует и пытается произвести на Вас впечатление, сочиняя глупые гиштории о таинственных незнакомцах и изображая мавра Отеллу. Найдите другой третий угол для своего треугольника.

Вернёмся к теме.

цитата Славич
но доказательств пока не набрали

Сгораю от любопытства, поделитесь в личку своими соображениями :)
цитата

Нос посмотрел на майора, и брови его несколько нахмурились.
— Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству.
Сказавши это, нос отвернулся и продолжал молиться.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 20:12  
цитата nigol
здесь не место обсуждать Ваши обиды на мужчин.

Мудро.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...4546474849    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх