Нужно ли помещать в FAQ ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужно ли помещать в FAQ пример шкалы оценок?»

Нужно ли помещать в FAQ пример шкалы оценок?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:06  
Большинство администраторов считает, что пример шкалы в FAQ не нужен. Ключевым положением об оценках является то, что у каждого пользователя шкала собственная и сбивать новичков, показывая им какой-то один пример — нехорошо.
Однако, тот факт, что новички очень часто используют полярные оценки 1-3 — "не нравится", 9-10 — "нравится", требует хотя бы рекомендательного вмешательства. Что сами пользователи думают о возможности в FAQ дать пример оценочной шкалы?

Голосуем и/или высказываемся.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:11  
судя по спорам на форумах все-таки нужно, хотя бы как рекомендации, на основе которых каждый сам уже будет формировать свои оценки

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:16  

цитата nikalexey

судя по спорам на форумах все-таки нужно, хотя бы как рекомендации

по любому в FAQ будет ссылка на темы с обсуждением шкал, где всякий пользователь сам выберет себе пример
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:31  

цитата rusty_cat

по любому в FAQ будет ссылка на темы с обсуждением шкал, где всякий пользователь сам выберет себе пример
ага, а форум страниц так на двадцать-пятьдесят небось будет
многие ли осилят?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:31  
Другое.
Надо прямо написать, что шкала у каждого своя, что не надо подстраиваться под других.
Но при этом прямо написать, что если посетитель хочет достоверных рекомендаций, то чем шире он использует десятибалловую шкалу, тем точнее его рекомендации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:38  
Для более объективной оценки достаточно, если перед глазами будет шкала с буквенной расшифровкой — 10(шедевр), 9(отлично), 8(очень хорошо) и так до "единицы". Тогда шкала будет использоваться полнее. Я, например, за редким исключением, всем непонравившимся книгам ставлю 6 баллов. Будь под рукой подобная шкала — оценки съехали бы вниз.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:40  
не знаю, по моему оценки вещь весьма субъективная, наверное каждый сам для себя должен определиться
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:49  

цитата Senna

всем непонравившимся книгам ставлю 6 баллов

я иногда до 4 опускаюсь. 1-2-3 ,по моему, ни разу не ставил
–––
Уже:Д. Тейлор "Мы — Легион. Мы — Боб", В. Точинов "Мёртвые звёзды"
Читаю:

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:51  
Если бы имелась расшифровка, то мне — вот лично мне — легче было бы сверяться с мнением других пользователей фантлаба. Так что я за обобщённую шкалу. Она сближает.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 15:55  

цитата Goto Dengo

я за обобщённую шкалу

стоп-стоп:)
обобщенная — не потому, что общая для всех, этого нет и не предполагается
а потому, что обобщены 1-3, 4-5, 6-7, 8-10, т.е. не детально прописаны значения, а лишь в общих чертах дан пример, как можно составлять собственную шкалу
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:05  

цитата rusty_cat

не детально прописаны значения, а лишь в общих чертах дан пример, как можно составлять собственную шкалу
вот именно это и надо писать в FAQ

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:06  

цитата rusty_cat

а потому, что обобщены 1-3, 4-5, 6-7, 8-10, т.е. не детально прописаны значения, а лишь в общих чертах дан пример, как можно составлять собственную шкалу

И всё равно она сближает:) Senna, к примеру, всем непонравившимся книгам ставит шестёрки, а я непонравившися книгам выше пяти никогда не поставлю. Появится обобщённая шкала — и у нас с Senna вдруг станет куда больше общего, чем было раньше. Вот я за это.
Хотя, если честно, я бы ещё и каждую числовую оценку расшифровал — для большей близости. Но это уже из другой темы.

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:18  
выбрал 2 вариант, но может стоит в ЧАВО

цитата Dark Andrew

прямо написать, что шкала у каждого своя, что не надо подстраиваться под других.
Но при этом прямо написать, что если посетитель хочет достоверных рекомендаций, то чем шире он использует десятибалловую шкалу, тем точнее его рекомендации.

при этом дополнив, что расшифровку своей шкалы оценок нужно (или желательно) давать в своих анкетных данных.

Кстати, если администрация посчитает нужным — можно сделать чтобы расшифровка шкалы оценок была заложена в шаблоне анкеты посетителя, а возможность проставления оценок становилась ему доступной лишь при заполнении такой расшифровки в анкете (конечно же с возможностью последующей правки такой расшифровки для большей детализации и/или корректировки личных критериев оценивания).
В таком случае критерии оценивания могут быть любыми, но для всякого со стороны доступными и понятными. 8-)
Чаво думаете? 8:-0
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:34  
Не надо этого делать. Плохим книгам как ставил 10-ки опредёлнный контингент, так и будет это делать. Добродушные люди как ставили оценки в диапазоне от 7 до 10, так и будут это делать. Вашу шкалу прочитают и забудут.
В общем, «Не следует множить сущее без необходимости». Шкалы — не надо.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:35  

цитата Tyrgon

а возможность проставления оценок становилась ему доступной лишь при заполнении такой расшифровки в анкете
для многих новичков, в особенности тех. у кого "багаж" прочитанного мал это будет крайне затруднительно
не говоря уже о тех, кто до прихода на сайт вообще книгам ставил две оценки "понравилось" и "не понравилось"

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:36  

цитата Tyrgon

Кстати, если администрация посчитает нужным — можно сделать чтобы расшифровка шкалы оценок была заложена в шаблоне анкеты посетителя, а возможность проставления оценок становилась ему доступной лишь при заполнении такой расшифровки

это невозможно. мы не можем требовать от пользователя озвучивания шкалы и ограничивать его желание ставить оценки (тем более, требовать заполнения анкеты!)
можно предоставить ему возможность указать шкалу и всегда видеть перед собой, но заставлять — однозначно нет.
последнее — вопрос к программистам
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:43  
Если это неприемлемо, то и ладно.. :-)

rusty_cat, немного оффтопный вопрос — в отношении, как мне кажется, более насущной проблемы правил написания отзыва и значении -/+ где-нибудь уже обсуждалось для ЧАВО и будет ли обсуждаться?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 16:53  

цитата Tyrgon

немного оффтопный вопрос — в отношении, как мне кажется, более насущной проблемы правил написания отзыва и значении -/+ где-нибудь уже обсуждалось для ЧАВО и будет ли обсуждаться?

что помещать и не помещать в FAQ обсуждается постоянно :) если есть конкретные пожелания, можно написать в этой теме http://fantlab.ru/forum/forum16page1/topi..., я за ней внимательно слежу
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 17:01  
Я за. Было бы неплохо. Сам имею собственную шкалу и стараюсь ставить оценки в соответствии с ней. Однако:
1. Нельзя требовать, чтобы посетители выставляли оценки согласно установленным рекомендациям. Да и технически это невозможно проверить.
2. Мало кто читает FAQ.
Однако благодаря посетителям сайта, которые освоят эти два шага, оценки станут хоть чуточку объективнее.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2009 г. 17:03  

цитата rusty_cat

Большинство администраторов считает, что пример шкалы в FAQ не нужен
Ну. И что тогда изменит это переливание из пустого в порожнее?
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужно ли помещать в FAQ пример шкалы оценок?»

Новое сообщение по теме «Нужно ли помещать в FAQ пример шкалы оценок?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх