автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
Colaborant
философ
|
22 июня 2021 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vbltyt Эта тема создана, среди прочего, для предложений, подобных моему. Не тратьте Ваш яд попусту. И, кстати, я уже многократно ловил именно Вас на непрофессионализме и безалаберности -- Вы несколько раз не выполнили мои заявки, при этом отписались "выполнено"; в курируемых Вами карточках полно вопиющих по безграмотности ошибок. Я удивляюсь -- кто вообще посадил на ответственное место такого неуча и выскочку?! Прошу администратора, заинтересованного в расследовании вопиющей непрофессиональной и вредительской деятельности ublyta, обратиться ко мне -- я предоставлю достаточно фактических доказательств, чтобы его с позором погнали.
|
|
|
vbltyt
миротворец
|
22 июня 2021 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Colaborant посадил на ответственное место такого неуча и выскочку Вы хотели стать админом, но после такого высокосвинского хамства, поставьте на этом крест. А выше воинствующее невежество просто поражает.
цитата Colaborant заинтересованного в расследовании вопиющей непрофессиональной и вредительской деятельности ublyta Вы ещё и правильно читать и писать не умеете. О! Читаю терминологию сталинских нквд'шников!!! Если вы не разбираетесь в вопросах, то имейте смелость не высказываться по ним. За сим прекращаю дискуссию, с очень отвратительным для меня господином, раз и навсегда.
|
|
|
punker
гранд-мастер
|
22 июня 2021 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Colaborant я за то, чтобы за подобное хамство в вечный бан отправляли автоматом, не смотря ни на какую пользу для сайта. Крест на админстве вы поставили. Можете об этом даже не думать больше.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Colaborant
философ
|
22 июня 2021 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
punker Саша, Вы молоды и горячи, но симпатичны мне, поэтому отвечаю Вам (в отличие от хама, о котором писал выше, и на которого я не намерен более обращать внимание). 1) Вы скоропалительно перевели стрелки на меня, не удосужившись вникнуть в проблему. Я готов простить Вас, если Вы разберётесь и возьмёте назад Ваши несправедливые слова. 2) Никаким "админом" я стать не хотел и ничего подобного никогда и никому не говорил ни публично, ни лично -- включая утомительно длинную переписку с Вами (полагаю, что это какая-то заразная фобия вроде "меня все подсиживают"). Я был бы рад иметь большие полномочия для предоставления библиографической информации по книгам из моей достаточно объёмной библиотеки -- но это уж как выйдет... Пока что с уважением к Вам, Евгений
|
|
|
punker
гранд-мастер
|
22 июня 2021 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Colaborant горячи
Абсолютно спокоен. А хамство в форумах не красит никого.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
|
varfol
новичок
|
2 июля 2021 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://fantlab.ru/edition314678 Дополнение информации по бумажной книге
Альвдис Н. Рутиэн Эльф среди людей авторский сборник Таганрог: изд-во "Нюанс", 2021 г. Серия: «Холодные камни Арнора» Тираж: 200 ISBN: 978598517517-2 Тип обложки: твёрдая Формат: 84x108 1/32 (130x200 мм) Количество страниц: 452 Описание: Сборник рассказов и повестей цикла «Холодные камни Арнора». Обложка — Елена Кунакова. Иллюстрации — Вера Пронина. Содержание: Предисловие автора — стр.3 Альвдис Н. Рутиэн. По разные стороны (повесть) — стр.4 Альвдис Н. Рутиэн. Холодная осенняя земля (рассказ) — стр. 53 ХОЛОДНЫЕ КАМНИ АРНОРА Альвдис Н. Рутиэн. Пролог (рассказ) — стр.63 ПЕРЕЗВОН СТРУН Альвдис Н. Рутиэн. Клинок из Ангмара (рассказ) — стр.76 Альвдис Н. Рутиэн. ...молчали (рассказ) — стр.115 Альвдис Н. Рутиэн. Свадьба Аллуина (рассказ) — стр.131 Альвдис Н. Рутиэн. Волчьи тропы (повесть) — стр.141 Альвдис Н. Рутиэн. Тень светлого (повесть) — стр.244 Л. Смеркович (Скади). Свой среди чужих, чужой среди своих (эссе) — стр.440 Т. Волоконская. Время эльфов. Бремя эльфов (эссе) — стр.444
|
––– Книги Толкина и др.: покупка, продажа, обмен, поиск, реставрация. |
|
|
k2007
миротворец
|
|
varfol
новичок
|
2 июля 2021 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://fantlab.ru/edition1080 Дополнение информации по бумажной книге
антология Сказки века — 2 Составитель: Ролан Быков М.: Полифакт.Итоги века, 1999 г. Серия: Итоги века. Взгляд из России Тираж: 7000 экз. ISBN: 5-89356-007-8 Тип обложки: твёрдая + суперобложка + картонный футляр Формат: 60x84/8 (205x290 мм) Страниц: 832
Описание:
Художник — Н.Г. Ордынский.
Внутренние иллюстрации Г. Калиновского, И. Наховой, М. Митурича-Хлебниковова, В. Курдова, Ю. Токарева, М. Майофиса, М. Добужинского, А. де Сент-Экзюпери, М. Патрушевой, О. Боловинцевой.
Содержание:
Борис Пастернак. Как Ролан Быков работал над этой книгой (предисловие), с. 5-6 Ролан Быков. Сказка — чудо человеческое (статья), с. 7-8 Ирина Васяченко. Игра и тайна (статья), с. 9-18 Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес (перевод Н. Демуровой), с. 19-80 Джеймс Барри. Питер Пэн (повесть, перевод И. Токмаковой), с. 81-148 Редьярд Киплинг. Маугли (цикл, перевод Н.Л. Дарузес), с.149-268 Редьярд Киплинг. Рикки-Тикки-Тави (рассказ, перевод С. Маршака, К. Чуковского), с. 269-286 Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно (роман, перевод Н. Рахмановой), с. 287-408 Евгений Шварц. Золушка (киносценарий), с. 409-428 Евгений Шварц. Дракон (пьеса), с. 429-462 Юрий Олеша. Три толстяка (роман), с. 463-528 Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц (повесть, перевод Н. Галь), с. 529-566 Памела Треверс. Мэри Поппинс (перевод Б. Заходера), с. 567-668 Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (перевод Л. Лунгиной) [книга для детей], с. 669-758 Юрий Коваль. Недопесок Наполеон I (повесть), с. 759-820 Сведения об авторах, с. 821-826 Сведения о художниках, с. 827-830 Примечание:
Стихи в переводе О. Седаковой, С. Маршака, Д. Орловской.
|
––– Книги Толкина и др.: покупка, продажа, обмен, поиск, реставрация. |
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
vbltyt
миротворец
|
|
Dallas
активист
|
5 августа 2021 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Philip K. Dick Flow my tears, the policeman said First Vintage Books Edition July 1993 ISBN 0-679-74066-X Обложка: мягкая 130x200 см 231 стр + 239 стр (реальное) Художники в книге не указаны Проверено по бумажной книге — все верно
|
|
|
k2007
миротворец
|
|
Zlogorek
миродержец
|
5 августа 2021 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dallas, причём такая заявка будет отклонена. Потому чтоцитата Dallas 239 стр (реальное) Художники в книге не указаны Проверено по бумажной книге — все верно Нет, не проверено, и не всё верно. В бумажной книге с мягкой обложкой физически не может быть нечётного числа страниц. Число страниц равняется удвоенному числу листов книги, то есть чётное. Считать надо все, даже "служебные/технические", и пустые тоже, тогда, вероятно, их в книге окажется 240. И насчёт художников: по информации другого источника — "Cover Design by Heidi North". А вклад в книгу дизайнеров/оформителей на Фантлабе учитывают, и издания, оформленные ими, помещают на их персональных страницах. Так что необходимо включать эти сведения в заявки. Проверяйте, пожалуйста, внимательно, художники могут быть указаны не только в выходных данных, но и, например, на задней обложке, или на клапане суперобложки. (Более того, если художник в конкретном издании не указан, но достоверно известен из другого источника, то в карточку издания его всё равно следует вписать, с пометкой в скобках "в издании не указан"). Также там, возможно, написано ещё и "Cover Photograph: Mikio Ishizaki/Photonica", но эти данные не обязательны.
Учитывайте это при составлении заявок. И тип заявки выбирайте не "Общая" (открывается по умолчанию), а "Добавить / Дополнить издание", и заполняйте открывшуюся форму.
|
––– «Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?» |
|
|
Radiate 13
гранд-мастер
|
27 августа 2021 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlogorek В бумажной книге с мягкой обложкой физически не может быть нечётного числа страниц. И с твёрдой и интегральной тоже.
цитата Zlogorek Проверяйте, пожалуйста, внимательно, художники могут быть указаны не только в выходных данных, но и, например, на задней обложке, или на клапане суперобложки. Так же могут быть указаны: в выпускных данных, копирайте, аннотации и даже в сносках.
цитата Zlogorek А вклад в книгу дизайнеров/оформителей на Фантлабе учитывают Учитывают если их прописывать в описание.
|
|
|
kostaru
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
|
magistr201