автор |
сообщение |
StasKr
миротворец
|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
ЫМК
миродержец
|
1 июня 2020 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera Простите за пафос...
Не прощу, потому как пафос в этом случае бессмыслен. Культура априори строится на субъективизме оценок и то, что сейчас (и лично вы) считаете 500 летним шедевром, для меня может быть не более чем историческим памятником. А через 10 лет общественное мнение изменится и конкретно это произведение окажется в тени чего нибудь другого, объявленного еще более великим... и так далее до бесконечности.
цитата brokenmen Есть тут еще хоть кто-нибудь для кого одинаковы мнения всех людей, независимо от их содержания ?
А я говорил, что они для меня одинаковы? Вот так и выглядит классический случай когда -
цитата ЫМК не все так однозначно в произведении и читатель нашел какую то пищу, для своих выводов, которую не увидели вы.
цитата mahasera ожет, стоит принять себе за правило «обсуждать произведение, а не писателя»?
Ну если мы обсуждаем не нонейм литературного негра, то одно без другого бывает весьма сложно сделать. А уж если произведение зацепило своей бессмысленностью или нелогичностью сюжета, то без оценки умственных способностей автора бывает сложно обойтись. И да, дата смерти автора в этом случае значения не имеет.
цитата mahasera потому что не выдержала тонкая душевная организация острой сатиры Рабле?
Посмеялся... острой эта сатира была в момент ее написания. На текущий момент среди широких читающих масс далеко не каждый разглядит сатиру вообще. А уж ее острота, без прочтения как минимум еще такого же объема пояснений, вообще недоступна для большинства. Вывод — не такой уж это и шедевр и если бы его не внести в цитата mahasera обязательную программу филфака как цитата mahasera культурным достоянием всего человечества
прочитавших сие творение было бы не так уж и много. Что касается литературных качеств конкретно сего творения. Ну, как бы, вот есть Алиса Кэрролла. Вещь остро сатирическая в моменте ее написания, однако не утратившая своего шарма и очарования и сейчас. Она интересна помимо пояснений в какой строчке и над чем смеялся автор. "Гаргантюа и Пантагрюэль" в этом отношении... ну как бы помягче сказать, сильно похуже. Если что бы понять ценность и смысл произведения нужен профессиональный филолог и прочтение сопутствующих материалов и пояснений ... ну вы поняли.
З.ы. Мое мнение о Рабле — Задорнов 16 века. Однако он стоял у истоков и поэтому считается краеугольным камнем в фундаменте очень многих вещей.
З.ы.ы. В общем — каждый вправе иметь свое мнение о произведении и умственных способностях автора. А фантлаб не запрещает высказывать это мнение в отзывах на произведение на соответствующей страничке, при условии соблюдения правил сайта.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
1 июня 2020 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Господа, давайте немного умерим пыл. Либо будет конструктивное обсуждение без упоминаний различных субстанций, либо тему я прикрою
|
|
|