автор |
сообщение |
StasKr
миротворец
|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
Кечуа
философ
|
17 июня 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr по-настоящему плохой отзыв много баллов не соберёт.
Весьма посредственный отзыв, "попавший в струю", может набрать достаточно много плюсов. В то же время хороший, крепкий отзыв, написанный по всем вышеописанным канонам может и до пяти плюсов не дотянуть. Тому достаточно много примеров. Так что всё равно с Вами не согласен. Неблагодарное это дело — за популярностью гнаться.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
StasKr
миротворец
|
17 июня 2013 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NHTMN Было уже говорено, что это легко корректируется путём удаления портящих статистику отзывов, а потому не показательно.
В случае с fox_mulder’ом — вполне показательно. Ибо у него кроме серьёзных отзывов есть откровенно шуточные отзывы-постебушки посвящённые первоапрельским "бибилиографиям" Дарьи Донцовой и Эммануэль Арсан.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
17 июня 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не так много букв StasKr, и хотелось бы в очередной раз напомнить, что обсуждение чужих отзывов не приветствуется. И если Вам по каким то причинам отзыв не нравится, то это не повод приводить его в пример, как плохой/неудачный и тп.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Славич
миродержец
|
17 июня 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena И если Вам по каким то причинам отзыв не нравится, то это не повод приводить его в пример, как плохой/неудачный и тп. Здесь пока только хвалят, рекламируют и способствуют зарабатыванию плюсов.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
MiKat
философ
|
17 июня 2013 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мое сугубое мнение — на книгу вполне достаточно трех отзывов: хвалебный, ругательный и "на самом деле, все не так". :0) Вот захожу я на страничку "Игры Престолов" и вижу там 262 отзыва. И, в общем-то, понятно, что все, что я могу сказать об этой книге сказано уже давным давно и не по одному разу. А у какого-нибудь молодого, только что открытого автора (и не только у них, кстати) на странице произведения ни аннотации, ни отзывов при трех-четырех десятках оценок. Заходишь — и не знаешь на что ориентироваться. На обложку что ли? Отзыв на такое произведение (даже ругательный) кажется мне делом гораздо более полезным. В чем сложность скопировать издательскую аннотацию я тоже не понимаю, но тема не об этом. Если кто-то хочет объяснить — в личку.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
StasKr
миротворец
|
17 июня 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena И если Вам по каким то причинам отзыв не нравится, то это не повод приводить его в пример, как плохой/неудачный и тп.
У меня есть смягчающие обстоятельства!
Не ради курощения не нравящихся мне отзывов или лаборантов были использованы чужие отзывы как и не для пиара были использованы свои собственные.
При написании работы я старался использовать для иллюстрации исключительно свои отзывы. Однако это не всегда удавалось.
Так у меня нет отзывов, где бы обильно цитировался авторский текст. Между тем требовалось показать, как подобное безудержное цитирование делает отзыв трудночитаемым.
У меня есть только один отзыв, в котором тэг "Спойлер" использован два раза:
http://fantlab.ru/work384274
однако в тот раз я его использовал как способ отделить текст романа и он не выглядит недостаточно "разодранным", что бы этим примером иллюстрировать опасность использования нескольких спойлеров в одном отзыве.
И уж конечно мои отзывы далеко не самые большие на этом сайте.
Всё это, повторюсь, было использовано не для сведения личных счётов, а для большей наглядности.
|
|
|
primorec
миродержец
|
17 июня 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr
Как я убедилась со своими молодыми журналистами, писать человек либо может, либо нет. Можно научить пользоваться шаблоном и Вы такой предложили. Но это не значит, что отзывы, написанные по шаблону, станут лучше и интереснее, если человек в принципе не может пользоваться словами. Кстати, к своим отзывам я отношусь, как к мини- рассказам о прочитаной книге и о тех эмоциях, которые она оставила, и просто думаю о том, чтобы их было интересно читать.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
17 июня 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr У меня есть смягчающие обстоятельства!
Нет. Обсуждение чужих отзывов не приветствуется и все тут. Вот сейчас кто-то пойдет и влепит минус этим отзывам, как уже бывало. Вы этого хотели? А в итоге добьетесь с очень большой долей вероятности. А ведь все ваши рекомендации и "трудночитаемость" — не больше, чем имхо. Именно поэтому мы всегда просим соблюдать это правило во всех темах обсуждения отзывов.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
StasKr
миротворец
|
17 июня 2013 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
primorec
Кстати, вы является идеальным примером «накрутчика». А как же! Вы пишете большие отзывы на известные произведения, ваши отзывы регулярно получают дополнительную рекламу в колонке «Обзор нового на сайте» и в результате за год вы набрали свыше трёх тысяч баллов!
Страшно подумать, сколько ещё таких лаборантов может появится после прочтения данной темы!
|
|
|
primorec
миродержец
|
17 июня 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
StasKr
Почему накрутчик? Я писала отзывы только на те произведения, которые прочитала или перечитала в это время. Вот на днях еще два романа читать закончила. И сейчас два читаю. А что на произведения известные, так с какой радости, я должна читать что- то плохое? Я уже не так молода, чтобы на себе эксперименты ставить. И писать я разучиться никак не могу, даже, если попросите.
|
|
|
Календула
миродержец
|
17 июня 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Вы пишете большие отзывы на известные произведения
Не такие уж и большие, вполне даже компактные. И не только на известные произведения. Просто имя уже говорит само за себя и обращает внимание лаборантов вообще и мое в частности.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
17 июня 2013 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr в результате за год вы набрали свыше трёх тысяч баллов!
элементарно — отзывы хорошие. Сама регулярно отслеживаю.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Календула
миродержец
|
|
TOD
магистр
|
17 июня 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой серьезный подход к вопросу. Только писать отзывы ради плюсов, делая это самоцелью — извините, но дурость. Есть смысл писать на малоизвестные книги, где отзывов мало. Или писать, когда действительно молчать не можешь. А все эти "агрегирования" общественного мнения с целью понравится как можно большему количеству человек по сути бестолковы. Соответствует ли полезность топовых отзывов количеству набранных ими плюсов?
Вот тут подробно рассмотрен данный феномен.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
primorec
миродержец
|
|
Elric
миротворец
|
17 июня 2013 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Самый простой способ получить много плюсов. Напишите отрицательный отзыв на известное произведение. При этом отзыв должен быть грамотным, основательным и хорошо аргументированным, он не должен содержать оскорблений в адрес автора книги или её (книги) ценителей.
А за одно и кучу минусов Которых может оказаться даже больше чем плюсов. Особенно если еще оценить саму книжку в трояк или похуже
|
|
|
TOD
магистр
|
17 июня 2013 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric А за одно и кучу минусов Которых может оказаться даже больше чем плюсов. Особенно если еще оценить саму книжку в трояк или похуже
Тыкать минус за несогласие с точкой зрения автора противоречит регламенту сайта, на сколько я помню.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
primorec
миродержец
|
17 июня 2013 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD Тыкать минус за несогласие с точкой зрения автора противоречит регламенту сайта, на сколько я помню.
Что большинство минусующих абсолютно не смущает.
|
|
|