Как написать хороший отзыв

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Как написать хороший отзыв

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.

сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:12  

цитата StasKr

по-настоящему плохой отзыв много баллов не соберёт.

Весьма посредственный отзыв, "попавший в струю", может набрать достаточно много плюсов. В то же время хороший, крепкий отзыв, написанный по всем вышеописанным канонам может и до пяти плюсов не дотянуть. Тому достаточно много примеров. Так что всё равно с Вами не согласен. Неблагодарное это дело — за популярностью гнаться.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:12  
Календула поддерживаю

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:17  

цитата NHTMN

Было уже говорено, что это легко корректируется путём удаления портящих статистику отзывов, а потому не показательно.

В случае с fox_mulder’ом — вполне показательно. Ибо у него кроме серьёзных отзывов есть откровенно шуточные отзывы-постебушки посвящённые первоапрельским "бибилиографиям" Дарьи Донцовой и Эммануэль Арсан.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:29  
Не так много букв;-)
StasKr, и хотелось бы в очередной раз напомнить, что обсуждение чужих отзывов не приветствуется. И если Вам по каким то причинам отзыв не нравится, то это не повод приводить его в пример, как плохой/неудачный и тп.8-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:31  

цитата Gelena

И если Вам по каким то причинам отзыв не нравится, то это не повод приводить его в пример, как плохой/неудачный и тп.
Здесь пока только хвалят, рекламируют и способствуют зарабатыванию плюсов.:-)))
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:38  
Мое сугубое мнение — на книгу вполне достаточно трех отзывов: хвалебный, ругательный и "на самом деле, все не так". :0) Вот захожу я на страничку "Игры Престолов" и вижу там 262 отзыва. И, в общем-то, понятно, что все, что я могу сказать об этой книге сказано уже давным давно и не по одному разу. А у какого-нибудь молодого, только что открытого автора (и не только у них, кстати) на странице произведения ни аннотации, ни отзывов при трех-четырех десятках оценок. Заходишь — и не знаешь на что ориентироваться. На обложку что ли? Отзыв на такое произведение (даже ругательный) кажется мне делом гораздо более полезным. В чем сложность скопировать издательскую аннотацию я тоже не понимаю, но тема не об этом. Если кто-то хочет объяснить — в личку.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:41  

цитата Gelena

И если Вам по каким то причинам отзыв не нравится, то это не повод приводить его в пример, как плохой/неудачный и тп.

У меня есть смягчающие обстоятельства! :-)

Не ради курощения не нравящихся мне отзывов или лаборантов были использованы чужие отзывы как и не для пиара были использованы свои собственные.

При написании работы я старался использовать для иллюстрации исключительно свои отзывы. Однако это не всегда удавалось.

Так у меня нет отзывов, где бы обильно цитировался авторский текст. Между тем требовалось показать, как подобное безудержное цитирование делает отзыв трудночитаемым.

У меня есть только один отзыв, в котором тэг "Спойлер" использован два раза:

http://fantlab.ru/work384274

однако в тот раз я его использовал как способ отделить текст романа и он не выглядит недостаточно "разодранным", что бы этим примером иллюстрировать опасность использования нескольких спойлеров в одном отзыве.

И уж конечно мои отзывы далеко не самые большие на этом сайте.

Всё это, повторюсь, было использовано не для сведения личных счётов, а для большей наглядности.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:51  
StasKr

Как я убедилась со своими молодыми журналистами, писать человек либо может, либо нет. Можно научить пользоваться шаблоном и Вы такой предложили. Но это не значит, что отзывы, написанные по шаблону, станут лучше и интереснее, если человек в принципе не может пользоваться словами. Кстати, к своим отзывам я отношусь, как к мини- рассказам о прочитаной книге и о тех эмоциях, которые она оставила, и просто думаю о том, чтобы их было интересно читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 14:51  

цитата StasKr

У меня есть смягчающие обстоятельства!

Нет. Обсуждение чужих отзывов не приветствуется и все тут. Вот сейчас кто-то пойдет и влепит минус этим отзывам, как уже бывало. Вы этого хотели? А в итоге добьетесь с очень большой долей вероятности. А ведь все ваши рекомендации и "трудночитаемость" — не больше, чем имхо.
Именно поэтому мы всегда просим соблюдать это правило во всех темах обсуждения отзывов.8-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:12  
primorec

Кстати, вы является идеальным примером «накрутчика». А как же! Вы пишете большие отзывы на известные произведения, ваши отзывы регулярно получают дополнительную рекламу в колонке «Обзор нового на сайте» и в результате за год вы набрали свыше трёх тысяч баллов! :cool!:

Страшно подумать, сколько ещё таких лаборантов может появится после прочтения данной темы! :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:20  
StasKr

Почему накрутчик? Я писала отзывы только на те произведения, которые прочитала или перечитала в это время. Вот на днях еще два романа читать закончила. И сейчас два читаю.
А что на произведения известные, так с какой радости, я должна читать что- то плохое? Я уже не так молода, чтобы на себе эксперименты ставить. И писать я разучиться никак не могу, даже, если попросите.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:21  

цитата StasKr

Вы пишете большие отзывы на известные произведения

Не такие уж и большие, вполне даже компактные. И не только на известные произведения. Просто имя уже говорит само за себя и обращает внимание лаборантов вообще и мое в частности.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:22  

цитата StasKr

в результате за год вы набрали свыше трёх тысяч баллов!

элементарно — отзывы хорошие. Сама регулярно отслеживаю.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:23  
StasKr , а Вы, между прочим, тоже частенько бываете в обзорах за неделю.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:25  
Какой серьезный подход к вопросу. Только писать отзывы ради плюсов, делая это самоцелью — извините, но дурость.
Есть смысл писать на малоизвестные книги, где отзывов мало. Или писать, когда действительно молчать не можешь. А все эти "агрегирования" общественного мнения с целью понравится как можно большему количеству человек по сути бестолковы. Соответствует ли полезность топовых отзывов количеству набранных ими плюсов?

Вот тут подробно рассмотрен данный феномен.
–––
Проходите мимо открытых окон

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:31  
TOD

Чем хорошо написанное слово: не нравится — не читай.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:31  

цитата Славич

Самый простой способ получить много плюсов. Напишите отрицательный отзыв на известное произведение. При этом отзыв должен быть грамотным, основательным и хорошо аргументированным, он не должен содержать оскорблений в адрес автора книги или её (книги) ценителей.

А за одно и кучу минусов :-))) Которых может оказаться даже больше чем плюсов. Особенно если еще оценить саму книжку в трояк или похуже ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:33  

цитата Elric

А за одно и кучу минусов Которых может оказаться даже больше чем плюсов. Особенно если еще оценить саму книжку в трояк или похуже

Тыкать минус за несогласие с точкой зрения автора противоречит регламенту сайта, на сколько я помню.
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:33  
TOD испортил весь 22-й пункт....8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 15:35  

цитата TOD

Тыкать минус за несогласие с точкой зрения автора противоречит регламенту сайта, на сколько я помню.

Что большинство минусующих абсолютно не смущает.
Страницы: 12345...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх