автор |
сообщение |
Semenych
философ
|
27 октября 2016 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет!
Увидел сегодня для книги https://fantlab.ru/work821659 — такой отзыв
цитата
Понятно, что к рецензиям он отношения не имеет и его совершенно справедливо заминусовали. Подумалось следующее. В принципе то возможность пообсуждать книгу, увидеть ссылку на пишущееся продолжение,чем черт не шутит задать вопрос автору, если он есть на фанталбе — возможно была бы интересна и полезна. Не как альтернатива рецензиям, а как параллельная возможность. Понятно что это может открывать кроличью нору в ад в виде ссылок на пиратки, ругани, троллей и пионэров, но это по идее должно решаться системой рангов и банов т.е. писать можно далеко не сразу и за плохое поведение злой бан на много дней.
Вопрос: Такое обсуждалось уже? Есть какое-то мнение на этот счет?
|
|
|
Mitson
гранд-мастер
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
28 октября 2016 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, такая тема нужна. Чтоб, в частности, иметь возможность обсудить любую "случайную" книгу. Например, читаю отзыв на какое-либо произведение. И захотелось подискутировать с автором отзыва (вот категорически не согласен с аргументацией), а по данному писателю нет отдельной темы "Обсуждение творчества". Да даже если б была, то, кажется, вот такое "спонтанное" обсуждение того или иного произведения в подобной "общей" теме не только очень уместно, но и могло бы придать такому обсуждению самобытные грани и краски (например, в теме, посвященной творчеству конкретного автора можно не услышать развернутых критических доводов от лаборантов, которые по разного рода причинам не захотят провоцировать ответную, предполагаемую негативной, реакцию подписчиков соответствующей ветки форума).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Semenych
философ
|
28 октября 2016 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mitson
по двум причинам 1. это достаточно много кликов от книги, большинство пользователей туда не пойдут. 2. обычно в этих темах много страниц и листать 100 страниц ради простого сообщения это не смешно.
Спасибо Apiarist — за четко выраженную мысль. Именно так.
|
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
28 октября 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, прикрутить к каждому произведению шаутбокс — отличная идея. НЕ создавать же тему на форуме ради каждого рассказика.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
Electric_fire
философ
|
|
Календула
миродержец
|
28 октября 2016 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея-то, может, и не плоха, но многое упирается в модерацию. Книг много, тем, соответственно, тоже станет много. Кто-то должен всё это будет модерировать.
|
|
|
Semenych
философ
|
28 октября 2016 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Идея-то, может, и не плоха, но многое упирается в модерацию. Книг много, тем, соответственно, тоже станет много. Кто-то должен всё это будет модерировать.
тут есть два момента 1. какова сейчас ситуация с модераторами — насколько их много и все такое 2. user guided модерация как кнопка пожаловаться. ну и какие-то баллы если пожаловался не зря. В основном надо понять насколько это укладывается в community
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
28 октября 2016 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох и флуда будет... перерастающего во флейм и прочее усугубленное... ведь каждый коммент кто с чем несогласен обсуждать начнут переходя на личности от автора до собеседников... Благая идея теоретически, но практически — кошмар будет....
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Календула
миродержец
|
28 октября 2016 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Semenych какова сейчас ситуация с модераторами — насколько их много и все такое
Поверьте, пара десятков модераторов будет нужна дополнительно при реализации этой идеи.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
28 октября 2016 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MarchingCat Абсолютно верно. А если исходить из первоначального поста, то лучше подобное размещать в теме автора, ибо туда ходит хоть сколько-то народу. З.Ы. А вообще-то всё это СПАМом попахивает
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
28 октября 2016 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Кто-то должен всё это будет модерировать.
Мне кажется, что если и затевать, то с премодерацией таких комментариев к произведениям. То есть делать упор на качество обсуждения (когда модератор сможет, тогда и посмотрит), а не на живость дискуссии.
|
|
|
Semenych
философ
|
28 октября 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Мне кажется, что если и затевать, то с премодерацией таких комментариев к произведениям. То есть делать упор на качество обсуждения (когда модератор сможет, тогда и посмотрит), а не на живость дискуссии.
мне кажется, что место для вдумчивой дискуссии, когда человек долго думает, что написать и потом несколько дней ждет ответа на Фантлабе уже есть — это форум. Лично мне было бы интересно место для менее качественного обсуждения. По двум причинам 1. Иногда хочется самому что-то по обсуждать достаточно эмоционально. 2. Часто эмоциональное обсуждение (или даже факт его наличия) несет гораздо больше информации о книге, чем вдумчивая рецензия на страницу. Но это конечно сильно субъективно. У каждого свой способ судить о книгах.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
28 октября 2016 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Semenych мне кажется, что место для вдумчивой дискуссии, когда человек долго думает, что написать и потом несколько дней ждет ответа на Фантлабе уже есть — это форум.
форум это наоборот, не место для вдумчивой дискуссии
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
28 октября 2016 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Semenych Лично мне было бы интересно место для менее качественного обсуждения.
тогда обсуждение в отдельных произведениях точно не такое место, модераторского ресурса на реалтайм не найти, полагаю
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
28 октября 2016 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так думаю, надо что-то конкретное брать и обсуждать. У меня вызвал желание написать контр-позицию вот этот отзыв на "Голос монстра" Патрика Несса. Я произведению поставил 10 баллов и не согласен с автором отзыва, прежде всего, по этим тезисам:
цитата Renat Asadullin Но я не люблю литературу, в которой негатив становится самоцелью, главной темой
цитата Renat Asadullin На мой личный взгляд, детям ни к чему читать столь депрессивную литературу, во всяком случае, не всем. А к ране-подростковому возрасту у любого нормального ребёнка должно быть осознание того, что твои близкие когда-нибудь умрут, возможно, даже внезапно и быть к этому готовым.Книга скорее всего для возрастных инфантилов 18-30 лет, коим некогда взглянуть в глаза простым истинам в виду ритма жизни, самореализации и прочей суеты, на которую они распыляются. Что касается сознательных взрослых, то основная идея книги для них неактуальна, а литературная ценность минимальна. Поэтому читать исключительно по желанию.
Сразу поясню, что не люблю и не буду спорить с автором отзыва: у него одно мнение, у меня — другое, каждый из нас в своем мнении прав бесконечно, и глупо что-то доказывать. Просто изложу свое вИдение вопроса по процитированным выше фрагментам отзыва: 1) не считаю, что самоцелью и главной темой произведения является негатив; скорее, на мой взгляд, главная тема — отношение ГГ к: близким, себе, миру, сложным и критическим обстоятельствам. Кроме того, полагаю, что литература, поднимающая и неудобные, и острые темы, нужна и важна. 2) ... нужна и важна, в т.ч. подросткам, которые, в силу специфики переходного периода, могут из подобной литературы вынести больше, чем от взрослых, даже намеревающихся это дать, но которые "не в авторитете" по понятным причинам. Наконец, отношения "читатель — книга" — это очень во многом пример условно интимного и доверительного общения, эффект от которого может быть просто больше и лучше, чем от какого-либо иного общения (в разрезе остроты и неудобности темы). Ну и градуирование ценности и актуальности произведения применительно к возрастным группам считаю совершенно неоправданным. имхо (и отзыв минусовать абсолютно не за что: он обоснован и правил сайта не нарушает)
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Semenych
философ
|
|
MarchingCat
миротворец
|
29 октября 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist
Просто отзыв запредельно субъективный. Не столько о книге, сколько о том, что конкретный читатель увидел. Это чётко видно.
цитата Renat Asadullin Но я не люблю литературу, в которой негатив становится самоцелью, главной темой
В отзыве между самоцелью и главной темой произведения автор отзыва ставит знак равно ("главная тема" идёт уточняющим членом предложения к "самоцели"), но это ведь не одно и тоже. И именно у Несса главная тема, но не самоцель. И речь надо вести не о том, стОит ли писать такие книги для детей... а о том, что родитель будет сам решать, давать ли эту не вполне детскую книгу своему ребёнку, а если да — то в каком возрасте. Произведение-то скорее о ребёнке, чем для ребёнка...
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Славич
миродержец
|
29 октября 2016 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Semenych А интересно если как вариант давать возможность писать в обсуждение только участникам от авторитета и выше? снимет ли это проблему? Нет ничего проще, чем достичь высокого класса развития. Некоторые становятся миродержцами и миротворцами за какой-нибудь месяц. Чтобы поддерживать порядок на страницах тысяч обсуждений, никаких модераторов не хватит. Кому нужна головная боль?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|