Можно ли оценить одной цифрой ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Можно ли оценить одной цифрой всё разнообразие книг?»

Можно ли оценить одной цифрой всё разнообразие книг?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 11:02  
Привет всем:) Хочу поднять вот такой вопрос...

Как можно на одной шкале сравнивать простенькую сказку с какой-нибудь глобальной эпопеей? Что если кому-то в принципе не нравятся определённые жанры, и он будет ставить этим жанрам плохие оценки всегда, если они попадутся ему для прочтения? И даже без злого умысла. Ему не понравилось — он и поставит.

Не стоит ли подумать не несколькими новыми шкалами для оценки произведений?
То что есть сейчас оставить как "лично понравилось — лично не понравилось"
А добавить, например, такие шкалы:
- сложное чтение — простое чтение
- сложный сюжет — слабый сюжет
- добрая книга — жестокая книга
- есть много над чем подумать — мало пищи для размышлений
- правдоподобная фантастика (наука, технологии) — явно вымышленная фантастика
- правдоподобно (описание мира, поведение героев) — "не верю" (с)

Обратите внимание: все эти новые шкалы не являются шкалами "плохо-хорошо", они скорее служат объективно-субъективной оценкой произведения

И имея таки шкалы, можно лучше судить насколько эта книга подойдёт именно тебе. Уверен ,что многим из нас нравятся далеко не все книги. Я, например, не очень люблю слишком жестокие книги с кучей насилия и кровищи. А кому-то, наоборот, это нравится. Кому-то не нравятся слишком сложные в прочтении. Кому-то подавай только те, где динамический сюжет. А кому-то нужны книги обязательно те, где есть над чем подумать и поразмышлять, а не для пустого чтения.
И сегодня, с одной общей шкалой, выводов о том подходит тебе эта книга или нет, никто сделать не может.

Я привёл шесть примеров. Возможно, следует добавить что-то ещё. Или переформулировать что-то. Я пока предлагаю идею, а не конечный вид. Конечный вид, если это интересно не только мне, должен быть тщательно продуман и чётко сформулирован.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 11:08  
Ответ — нет, нельзя одной цифрой всё разнообразие книг.
Но и бесконечно усложнять и заполнять экран то одной шкалой то другим классификатором... тоже не вариант.
Хотя я категорически согласен, что, например, нехватает способов отсортировки некоторого сорта книг — чернушки, натурализма и т.п. Правда, для меня — с другой стороны. Вам чтобы отсечь названное, а мне — чтобы найти. )))) Доброй Классики я за жизнь наелся по уши...
Или да, сложные книги хотелось бы выделять. Люблю когда при чтении чувствуешь, как мозги шевелятся, мысль ищут... а вот поди вычлени такие книги из общей кучи...
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 11:21  

цитата MarchingCat

Вам чтобы отсечь названное, а мне — чтобы найти

А это на самом деле одно и тоже) Просто строгость фильтров несколько разная.

цитата MarchingCat

Доброй Классики я за жизнь наелся по уши...
Или да, сложные книги хотелось бы выделять. Люблю когда при чтении чувствуешь, как мозги шевелятся, мысль ищут... а вот поди вычлени такие книги из общей кучи...

А я и за добрую, и за умную.
Вот, например, с удовольствием прочитал "Колесо времени" Джордана. Но вот "Песнь Льда и Пламени", которая очень похожа почти во всём явно не моё. А причина проста: в Колесе мне герои нравятся, они не идеальны, но их можно любить. А в Песне героев которых можно полюбить... маловато будет. К тому же Мартин их меняет, как перчатки.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 11:26  

цитата Дмитррр

Вот, например, с удовольствием прочитал "Колесо времени" Джордана.

Хых. Мой любимый цикл фэнтези. :cool!:   Даже поболее чем Властелин Колец (да простят меня фэны Мэтра).
И не такое уж "Колесо времени" и доброе. Совершенно не чернуха — да, но чтобы доброе...
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 11:45  
Конечно одна цифра не показатель.
Часто оценки ставят (и я в том числе) по совокупности. Например (условно): сюжет — 8/10, язык — 5/10, характеры героев — 2/10. И в итоге выводим — 5/10.
Например, оценки компьютерных игр на некоторых сайтах и ставят по составляющих: графика, музыка, геймплей и т.д.
И конечно же разделение оценки на составляющие способствовало бы более точной оценки и более точной рекомендации.
Но вряд ли разработчики сайта пойдут на это, поскольку придется уточнять оценки тысячам уже проставленным.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 12:06  

цитата DKart

придется уточнять оценки тысячам уже проставленным

Не обязательно. Все текущие оценки останутся на месте, а новые пусть будут не обязательны для заполнения. Конечно, плоды это система даст не сразу, но за год должно накопиться достаточное кол-во новых оценок. Лично мне не лень будет найти время и дооценить уже оценённое.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 13:39  

цитата Дмитррр

Как можно на одной шкале сравнивать простенькую сказку с какой-нибудь глобальной эпопеей?

Никак конечно. Но в сети можно зайти почитать начало практически любой книги. И определить нравится она или нет. А усложнять оценки действительно админы вряд ли будут. И так на странице достаточно инфы.

цитата Дмитррр

— сложное чтение  —  простое чтение
— сложный сюжет  —  слабый сюжет
— добрая книга  —  жестокая книга
— есть много над чем подумать  —  мало пищи для размышлений
— правдоподобная фантастика (наука, технологии)  —  явно вымышленная фантастика
— правдоподобно (описание мира, поведение героев)  —  "не верю" (с)

Исходя из моего опыта общения на книжных форумах это очень индивидуально. То что одному кажется наивным, другого отталкивает своей сложностью. Мне кажется что проще кликнуть под оценкой "подробнее" и вот
результат из тех книг что Вы читали, но уже для меня:

цитата

Распределение оценок единомышленников:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Средняя
клон
брат 1 3 7.75 (4)
друг 1 9 40 62 34 19 8.07 (165)
приятель 9 44 87 35 18 8.05 (193)

Что еще надо для счастья?
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2017 г. 14:04  

цитата Дмитррр

Как можно на одной шкале сравнивать простенькую сказку с какой-нибудь глобальной эпопеей?

А не надо их друг с другом сравнивать. Проще говоря, если бы вы посещали этот сайт и кулинарный, где выставляют оценки оригинальным рецептам. Вы поставили например на ФЛ "Колесу времени" 10 баллов и на кулинарном сайте пельменям из сёмги тоже 10 баллов, но это же не значит, что вы пельмени ставите в один ряд с Джорданом :-)))
Оцениваете личные впечатления, значимость и ценность книги лично для себя. Ставя оценку "Колобку" я не сравниваю её с "ВК" Толкина. Скорее я буду сравнивать её (если вообще захочу сравнивать) с "Репкой", "Курочкой Рябой" или в крайнем случае "Красной шапочкой".

цитата Дмитррр

— сложное чтение — простое чтение
— сложный сюжет — слабый сюжет
— добрая книга — жестокая книга
— есть много над чем подумать — мало пищи для размышлений
— правдоподобная фантастика (наука, технологии) — явно вымышленная фантастика
— правдоподобно (описание мира, поведение героев) — "не верю" (с)

Это ещё более субъективно, чем голый средний бал. Лучше всё это перечислять в отзывах, кому надо тот увидит, прочитает и сделает выводы.

цитата Дмитррр

И имея таки шкалы, можно лучше судить насколько эта книга подойдёт именно тебе

Если вы нажмёте внизу оценки на кнопку "подробнее", то увидите прогноз своей оценки, основанной на оценках единомышленников. Так же есть раздел "личных рекомендаций.
Пользуясь уже существующим обширным инструментарием сайта, можно с бОльшей вероятностью подобрать для себя произведение, которое вам понравится :)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2017 г. 11:56  

цитата Дмитррр

— добрая книга — жестокая книга

А какое это отношении вообще имеет к оценке ? Это скорее в Классификацию произведений

цитата Дмитррр

сложный сюжет — слабый сюжет

Может быть на столько сложный ,что лучше слабый ,но понятный ,чем такой что чтобы разобраться надо курить тоже самое что и автор

Ну и т д
Не нравится что что-то в книге можно в оценке по единичке просто вычитать ... за каждое

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2017 г. 11:13  

цитата Elric

Это скорее в Классификацию произведений

Так именно это я и предлагаю.
Много кто пользуется классификатором по месту действия, по сюжетным ходам и прочим? Мне вот лично понравится или не понравится может ЛЮБАЯ книга с любой существующий классификацией.
И поиск/фильтр по предложенным шкалам был бы полезнее для выбора.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Можно ли оценить одной цифрой всё разнообразие книг?»

Новое сообщение по теме «Можно ли оценить одной цифрой всё разнообразие книг?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх