автор |
сообщение |
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос в следующем: Вне зависимости от того, что вы читаете, и с какой целью – на что максимум способно ваше восприятие?
Если вы воспринимаете текст большими блоками, интересно, насколько полно вами охватывается смысл (по сравнению с другими способами чтения).
P.S. Пожалуйста, обратите внимание, что опрос не о скорости чтения, не о том, как научиться быстрому чтению, и не о том, стоит ли читать быстро. На выше перечисленные темы уже есть соответствующие рубрики в форуме
|
––– "Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять" (Сент-Экзюпери) |
|
|
|
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok я последовательно читаю. Слева-направо. Быстро, но всё-таки в итоге по букван наверное..
Проводилось исследование, сейчас не вспомню автора. Суть его в том, что человек, которому дают для чтения текст с переставленными внутри слова буквами (первая и последняя остаются на своих местах), он не замечает подмены, пока не дойдет до места в тексте, где об этом написано . На себе испытала, прикольно . По итогам опыта автор сделал вывод, что человек воспринимает слово не по буквам, а целиком, что свидетельствует о способности людей к фоточтению (один раз взглянул — и информация у тебя в голове ).
|
––– "Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять" (Сент-Экзюпери) |
|
|
wayfarer
магистр
|
2 июня 2009 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sever28 Суть его в том, что человек, которому дают для чтения текст с переставленными внутри слова буквами (первая и последняя остаются на своих местах), он не замечает подмены, пока не дойдет до места в тексте, где об этом написано . На себе испытала, прикольно .
цитата По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
|
|
|
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wayfarer, спасибо за цитату
|
|
|
Kurok
магистр
|
2 июня 2009 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого
достаточно заметно. Смысл, конечно понятен, но скорость прочтения падает, и напрягает эта перестановка. Вот если опечатка в одном слове на странице, то это можно и не заметить
|
|
|
SwiD
магистр
|
2 июня 2009 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Медленно читаю... если поднапрягусь — то часть строки могу захватывать :)
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь, что для кого-то заметно (особенно, для предупрежденных заранее ). Вместе с этим, люди, которые воспринимают сразу несколько строк или абзац, вряд ли обратят на это внимание .
|
|
|
LoveLife
магистр
|
2 июня 2009 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
неее, мне не хочется так быстро читать. Это же никаких денег не хватит на покупку книг!
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В слове "рзелульаттам" я сразу вижу перестановку, но проблем-то с расшифровкой не возникает! Не приходиться гадать, что это за слово такое, понимание возникает мгновенно. Попробуйте прочитать фрагмент вслух и ни разу не запнетесь . Вот в чем суть .
|
|
|
wayfarer
магистр
|
|
iwan-san
магистр
|
2 июня 2009 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора
сообщение модератора UPD. внесены коррективы и тема открыта.
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поправка автора:
Вне зависимости от того, что вы читаете, и с какой целью – на что максимум способно ваше восприятие? Если вы воспринимаете текст большими блоками, интересно, насколько полно вами охватывается смысл (по сравнению с другими способами чтения).
|
|
|
Kurok
магистр
|
2 июня 2009 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sever28 Вне зависимости от того, что вы читаете, и с какой целью – на что максимум способно ваше восприятие? Если вы воспринимаете текст большими блоками, интересно, насколько полно вами охватывается смысл (по сравнению с другими способами чтения).
всё таки читаю подряд, по буквам. Думаю, это можно сравнить с нанизыванием бусин на нитку, или скорее перетаскиванием бусин по этой нитке. Соответственно воспринимаю текст постепенно и полностью, но поскольку читаю достаточно быстро, со стороны может показаться, что воспринимаю блоками.
|
|
|
chiffa
философ
|
2 июня 2009 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то не особенно обращала внимания...но думаю, что все же строками, если в книге еще много экшена — иногда и абзацами.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Fantast
активист
|
|
Din Tomas
философ
|
2 июня 2009 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
заметил, что иногда, открыв новый разворот, почти бессознательно очень быстро прочитываю его целиком, впитывая общее содержание. А потом возвращаюсь к левому верхнему углу и опять читаю, уже неторопливо и вдумчиво.
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
losthero
авторитет
|
2 июня 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
одним взглядом что-то около строки... улавливаю смысл и запоминаю обычно хорошо (естественно, если это интересная художественная литература, а не методичка по каким-нибудь информационным ресурсам общества).
|
––– Дневники путешествий - http://www.liveinternet.ru/users/planestranger/ |
|
|
G.RIB
философ
|
2 июня 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Din Tomas заметил, что иногда, открыв новый разворот, почти бессознательно очень быстро прочитываю его целиком, впитывая общее содержание. А потом возвращаюсь к левому верхнему углу и опять читаю, уже неторопливо и вдумчиво. +1!!!!!!! я думала, что одна такая а если вдумчиво, то где-то 3-4 слова(если 4, то одно из них предлог или союз). Так что отметила варианты "часть страницы" и "часть строки".
|
|
|
sever28
философ
|
2 июня 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мигель_Стэмпф, не могу сказать, что давали читать исследуемым, но в прочитанной мной статье был приведен именно этот фрагмент.
|
|
|
Alexandre
миродержец
|
3 июня 2009 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Текст, который приводился в примере — специально составлен. Почитайте хоть посты в форуме — ошибка в одной букве меняет смысл высказывания порой на противоположный. Пример: "Ему очень хотелось войти (выйти)". Случаев таких достаточно много. Нередко инструкции изобилуют ошибками типа: вместо "Выкл." стоит "Вкл." — а это может быть опасно. А теперь по чтению. Я воспринимаю часть страницы — группу строк. И читаю довольно быстро — около 100 страниц в час. Причём запоминание текста удовлетворительное — могу пересказывать, не цитатами, разумеется. Но на трудных местах спотыкаюсь, и здесь идёт анализ по буквам — чтобы понять, что же именно сказано. Думаю, что такими способностями обладают многие.
|
|
|