Вопросы о разном или повод ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Как это может быть: еда была, а названия не было?
Ну если его готовили с давних пор и называли по-простому, но это название использовалось малым количеством народа...


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

белорусский — тарашкевица
http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарашкевица
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
Немецкая форма фамилии Кюхельбекера: Kohlbecker видимо тоже с капустой связано, но что такое becker не знаю. Может видоизменённое becher — чашка, стакан: Чашка капусты :) Вряд ли.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Сегодняпривезли и поставили новый холодильник. В связи с этим возник вопрос: Как должна вести себя дверь холодильника в открытом состояние? Должна ли она сама по себе закрыватся?
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ladynelly

Должна ли она сама по себе закрыватся?
нет. Значит, неровно стоит холодильник, или фиксация двери слабовата
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ladynelly

Должна ли она сама по себе закрыватся

Из Руководства по эксплуатации моего холодильника:

цитата

Для самопроизвольного закрывания дверей холодильника установите его с наклоном назад при помощи регулировочных опор


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Сколько сосков у свиньи?

Предыстория: купили игрушку ребёнку свинью, у неё 6 пар. Не много ли?
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
tilur
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Считайте :)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
капибара Спасибо :)
Если честно, замена "русизмов" на "поланизмы" не кажется мне лично таким уж хорошим вариантом. В конце концов, белорусский изначально ближе к русскому, если в нем и есть что наносное — это, скорее, польское влияние. (И вообще, как я посмотрела, странно оно выглядит...)

artm becker — это печь (глагол). То есть то же самое — запеченная капуста...


миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я знаю немецкий, глагол "печь" звучит как backen. В существительном Bäcker (пекарь) над "а" ставится умлаут, почему и читается — бЭккер; но пишется оно уж всяко не becker...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ladynelly

В связи с этим возник вопрос: Как должна вести себя дверь холодильника в открытом состояние? Должна ли она сама по себе закрыватся?


Должна по идее. Чтобы не забыть закрыть. Но слегка, а не со скоростью смыкающихся челюстей.8-)


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Мне казалось, что "печь" в глагольной форме — это backen


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

В существительном Bäcker (пекарь) над "а" ставится умлаут, почему и читается — бЭккер; но пишется оно уж всяко не becker...


Ну в русской транскрипции и получается — Кюхельбеккер


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
А, спасибо за разъяснение, может происхождение и от пекарей, но гугл находит 64000 Kuhlbecker и около 750 Kuhlbacker+Kuhlbäcker+Kuhlbaecker.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
А Kuhl — это, кстати, "прохладный" (как cool в английском). Kuhlschrank — холодильник. Значит, Kuhlbäcker — "прохладный + пекарь", так, что ли?

*может, имеется в виду что-то типа "пекарь, забывший затопить печку" — то есть, попросту ленивый?..*
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

может, имеется в виду что-то типа "пекарь, забывший затопить печку" — то есть, попросту ленивый?..*


Скорее имеется ввиду специалист по холодным блюдам:-)


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 02:24  
цитировать   |    [  ] 
Ой, а ведь переврал я фамилию то.

Wilhelm Karlowitsch Küchelbecker

http://de.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_K%C3...
http://en.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_K%C3...

получается кюхе — кухня. а becker не ясно. английская версия говорит "or Küchelbecher" — видимо "кухонный стакан". Ну, такую фамилию и я бы на непонятную поменял.

А, кстати, мой тесть — немец, по фамилии Brünich, но по переезду в Нидерланды и по получению гражданства, сменил на Brunik (u без точек и ch на k). Похоже, нормальное дело у немцев на чужбине :-)


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 
Ага, и с бекером разобрался:

http://www.searchforancestors.com/surname...

цитата

German   From becker, the same as backer, a baker. It may be from becher, a cup or goblet, from bechern, to tipple; "der Becher" (German), drinker, a tippler; the same in Dutch.


Может обозначать не только пекаря или стакан, но и пьяницу :-)


магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос: всегда ли термометр показывает правильную температуру? Почему когда бить по противоположному концу от ртути — увеличивается показатель температури? Зависит ли температури от времени замерения температури( разница во времени не очень большая, но достаточная)?
Страницы: 123...4142434445...136313641365    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

 
  Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх