автор |
сообщение |
Urania
магистр
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
1 апреля 2015 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Меня всегда смущало это "руки особенно тонки, колени обняв". Неужели это было нормально 100 лет назад? Это ведь то же, что и "подъезжая к станции, у меня слетела шляпа". Это не то же. К станции подъезжал человек, а не шляпа. А колени обнимают именно руки. Они обнимают, они тонки. Впрочем, если уж очень придраться к смыслу, то шляпа тоже подъезжала к станции. Вместе с хозяином . Если так на это посмотреть, то и в примере с шляпой ничего безграмотного нет . Она подъезжала, и в это время слетела.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
2 апреля 2015 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в Киргизии на каждом шагу попадается на вывесках слово "мелкосрочный" ("мелкосрочный ремонт", например). Интересно, а в самой России такое слово в ходу?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
2 апреля 2015 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Насколько я обращал внимание у нас пишут просто срочный ремонт А насчет словотвочества в Средней Азии: В 70-х был на Восточном базаре в Узбекистане-продают кастрюли. Этикетки; кастрюлища, кастрюля, кастрюлька и самая маленькая-кастрюльчик.
|
––– |
|
|
Полковник
философ
|
2 апреля 2015 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Интересно, а в самой России такое слово в ходу? Нет, не в ходу.Вообще впервые в Вашем посте увидел. Как правило вывески несут более конкретную информацию: Металлоремонт, Срочный ремонт обуви (одежды), Ремонт бытовой техники, сотовых телефонов и пр. и пр. Вашим кустарям-одиночкам, видимо, лучше удается кооперироваться, под комплексные услуги и слово придумали.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Aryan
миродержец
|
2 апреля 2015 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч был на Восточном базаре в Узбекистане-продают кастрюли. Этикетки; кастрюлища, кастрюля, кастрюлька и самая маленькая-кастрюльчик.
Слышала эту байку от Нурали Латыпова в 80х
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
2 апреля 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вот кому как, а мне понравилось слово "мелкосрочный". И про кастрюли понравилось тоже. Очень уважаю русский язык и не люблю, когда его коверкают, но при этом совсем не против того, чтобы иногда дополнять его практично, прилично и с юмором. Язык — живой, пусть развивается.
|
|
|
sokol-88
философ
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
Zirael
магистр
|
2 апреля 2015 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мне слово мелкосрочный знакомо, но только сейчас уже и не всплмню, в каком именно городе его видела и слышала (много поездила по стране вместе с отцом-военным). Так что кое-где оно и в России встречается.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
БорЧ
миротворец
|
2 апреля 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan слово "мелкосрочный"
Если есть в языке слово "мелкотравчатый" (и даже в нескольких значениях), то почему не быть "мелкосрочный". Тем более, что есть уже давно устоявшееся близкое этому — "в среднесрочной перспективе"
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
странник27
авторитет
|
5 апреля 2015 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ох есть такой вопрос сложный. некогда в компьютерном журнале "Подводная лодка" попадалась критическая статья про компьютерный детектив, но год и номер я не запомнил. Может кто-нибудь подсказать, где была эта статья?
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
|
Лунатица
философ
|
12 апреля 2015 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рыжий_кот в каких магазинах продают воздушно-пузырьковую плёнку?
Это ту, в которую упаковывают хрупкие предметы? Кажется в стройматериалах видела. В хозяйственных, которые торгуют упаковочными материалами. В Комусе гляньте.
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
12 апреля 2015 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Кажется в стройматериалах видела. В хозяйственных, которые торгуют упаковочными материалами. В Комусе гляньте.
Спасибо большое!
|
|
|