автор |
сообщение |
NAV&gator
магистр
|
15 августа 2006 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».
С первой строчкой никак не могу согласиться. А вот вторая убеждает меня в правильности всё больше и больше. А ваши мнение и позиция? По возможности приведите примеры из многовековой истории или из своей жизни.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Vendorf
миродержец
|
23 августа 2006 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В это двустишье закралось противоречие... Если людям помогать, это не всегда является хорошим поступком. Достаточно помочь с советом или помощью в выборе решения. Во-первых человек поможет себе сам, во-вторых не забудет вашей помощи, т.к. не будет унижен своей беспомощностью...
|
––– We can be heroes just for one day
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
27 октября 2008 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vendorf Во-первых человек поможет себе сам, во-вторых не забудет вашей помощи, т.к. не будет унижен своей беспомощностью...
А разве человек не унижен тем, что сам не может справиться с ситуацией?
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
DemonaZZ
философ
|
|
Irena
философ
|
28 октября 2008 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то людям помогают — по-настоящему — не для того, чтобы прославиться, а просто чтобы помочь. Чтобы пославиться — да, есть куда более проверенные способы: храм сжечь, например, кучу народу угрохать в развязанной тобой войне или просто так (как уж повезет)... "Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь"
|
|
|
Fearless
авторитет
|
28 октября 2008 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».
Первая строчка это вообще бред. Помогает тот кто может и хочет. Вторая строчка к тому, что плохие поступки всегда больше на виду, чем хорошие. Хорошие просто быстрее забываются, либо становится делом обыденным. Слово "прославиться" скорее в рифму, ибо тот кто вершит хорошее ему не особо важна слава.
|
|
|
Abappy
гранд-мастер
|
10 марта 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator«Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».
С первой строчкой никак не могу согласиться. А вот вторая убеждает меня в правильности всё больше и больше. А ваши мнение и позиция?
Так хорошие дела не славы ради делаются
цитата DemonaZZТак есть же тема.
За прошедшие годы она рассосалась
|
––– Сердце моё полно жалости |
|
|
Elric
миротворец
|
|
Опоссум
философ
|
|
Abappy
гранд-мастер
|
|
Полковник
философ
|
28 марта 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бессмертие "истины" от Шапокляк сродни бессмертию Врага рода человеческого, поскольку строки их песенки противоречат слову Спасителя. От Матфея Святое Благовествование 6:3:
цитата 1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли из люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Ну а выбор "с кем?" — это уже личное дело каждого.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Abappy
гранд-мастер
|
28 марта 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникБессмертие "истины" от Шапокляк сродни бессмертию Врага рода человеческого, поскольку строки их песенки противоречат слову Спасителя. От Матфея Святое Благовествование 6:3: цитата 1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
(С обидой за Шапокляк и песенку) чем противоречат то? Она ж тоже прямо так и говорит — «хорошими делами прославиться НЕЛЬЗЯ» один в один как Ваша цитата
|
|
|
bbg
миротворец
|
28 марта 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковниксродни бессмертию Врага рода человеческого Ха-ха. Если бы не т.н. враг, "род человеческий" ограничился бы парой бессмертных недорослей.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Полковник
философ
|
28 марта 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AbappyС обидой за Шапокляк и песенку Выбор понятен. цитата Abappy«хорошими делами прославиться НЕЛЬЗЯ» один в один как Ваша цитата Цитата не моя, во-первых. И странно увидеть соответствие в несовместимых позициях. Шапокляк жаждет славы, и не стремится проявлять милосердие, евангельский текст предостерегает, как от стремления к славе, так и от того, чтобы проявлять милосердие явно. Прекрасная сказка Успенского — это своего рода евангельская проповедь, научение детям о различении хорошего и плохого. Таковы все хорошие сказки, вплоть до сказок Толкиена и Роулинг, именно в апелляции к Евангелию секрет их успеха.
Остается только повторить: каждый человек волен видеть свое и принимать желаемую ему сторону.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник
философ
|
28 марта 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgХа-ха. Да-да! "Каждому свое", что пожелал, то и выбрал.
|
|
|
Abappy
гранд-мастер
|
28 марта 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковникцитата Abappy С обидой за Шапокляк и песенку Выбор понятен.
Не буду Вас переубеждать — хотите заблуждаться — да сколько угодно.
цитата Полковникцитата Abappy «хорошими делами прославиться НЕЛЬЗЯ» один в один как Ваша цитата
Цитата не моя, во- первых. И странно увидеть соответствие в несовместимых позициях. Шапокляк жаждет славы, и не стремится проявлять милосердие, евангельский текст предостерегает, как от стремления к славе, так и от того, чтобы проявлять милосердие явно
Цитата — Ваша, но не «из Вас» . И соответствие не между некими «позициями», а между строчкой из песни и цитатой. Чтобы в оффтопик не скатываться — я правильно Вас понял, что конкретно с обсуждаемой строчкой из Шапокляк Вы согласны (раз приведённая Вами цитата её явно поддерживает) ?
|
|
|
Полковник
философ
|
28 марта 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AbappyНе буду Вас переубеждать — хотите заблуждаться — да сколько угодно. В чем мое заблуждение? В том, что обида — не лучший выбор реакции в невинной беседе? И переубеждать меня в том, что обида — не лучшая реакция уж точно не стоит. цитата AbappyЦитата — Ваша, но не «из Вас» . Вообще-то, чтобы не было недопонимания, принято говорить: "приведенная Вами цитата". цитата Abappyя правильно Вас понял, что конкретно с обсуждаемой строчкой из Шапокляк Вы согласны (раз приведённая Вами цитата её явно поддерживает) ? "С обсуждаемой строчкой из Шапокляк Вы согласны" — это как? Строчка — лишь набор слов, соглашаться со строчкой из песни — весьма странное занятие. Другое дело, что строчка раскрывает позицию Шапокляк, не нравственные качества этого персонажа, а ее сиюминутную позицию — стремление к славе любой ценой. Так вот позицию эту я принять не могу, поскольку она противоречит смыслу приведенной мною цитаты. На самом деле, как показывает развитие сюжета сказки, Шапокляк страдает от одиночества, и встреча с Геной и Чебурашкой не только позволяет Шапокляк обрести "ближнего", но и проявить к ним любовь.
И то, что для Вас приведенная цитата из Евангелия поддерживает позицию Шапокляк — тоже Ваш личный выбор, я выбираю иное.
|
|
|
Abappy
гранд-мастер
|
28 марта 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковникцитата Abappy Не буду Вас переубеждать — хотите заблуждаться — да сколько угодно. В чем мое заблуждение?
В ложном обнаружении у меня некоего, понятного Вам, выбора. А Шапокляк очень полезный герой — доказательства от противного сильный, хотя и не всегда корректный, приём. И не только Шапокляк им многое доказывает, и не только в мультиках.
.цитата Полковникцитата Abappy я правильно Вас понял, что конкретно с обсуждаемой строчкой из Шапокляк Вы согласны (раз приведённая Вами цитата её явно поддерживает) ? "С обсуждаемой строчкой из Шапокляк Вы согласны" — это как? Строчка — лишь набор слов, соглашаться со строчкой из песни — весьма странное занятие. Другое дело, что строчка раскрывает позицию Шапокляк
Рискну повторить первое сообщение темы.
цитата NAV&gator«Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».
С первой строчкой никак не могу согласиться. А вот вторая убеждает меня в правильности всё больше и больше. А ваши мнение и позиция?
А как именно процитированная строчка из песни «раскрывает позицию шапокляк»? Я имею в виду не Ваш вывод о позиции, а логический или хотя-бы ассоциативный ряд, которым Вы строчку с трактовкой позиции связали.
|
|
|
bbg
миротворец
|
28 марта 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникДа-да! "Каждому свое", что пожелал, то и выбрал. Нет-нет. Вы, очевидно, дальше моего "ха-ха" и не прочитали.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Полковник
философ
|
28 марта 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgВы, очевидно, дальше моего "ха-ха" и не прочитали. Прочитал. Не согласился. Однако, спорить счел излишним, нам с Вами давно известны наши позиции.
|
|
|