автор |
сообщение |
Pinguin
магистр
|
29 августа 2007 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ходишь, ходишь в школу. А потом бац. Вечерняя смена." Жизнь идет. Все уже распланировано. А потом бац. Крепкая семья разваливается. Причина — неожиданная любовь. Или же. Все хреново. На жизни ставишь крест. А потом бац. Неожиданное наиудайчнейшее предложение работы. Или появляется человек с нужнейшей информацией. Или действительно получаешь миллион. Не так уж и много в нашей жизни знаковых судьбоносных событий. У кого-то обычные: родился, учился, женился...работа-отпуск, отпуск-работа. А у кого-то такое ...!!!! Поделитесь.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
29 августа 2007 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pinguin , судьбу не обманешь.
И все равно все будет так,как должно быть.Даже если будет совершенно иначе.
Это я к тому,что все в жизни надо воспринимать спокойно.По крайней мере — стараться. Тогда не будет никакой "судьбоносности".
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Pinguin
магистр
|
30 августа 2007 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласна-согласна. Чем спокойнее относишься к передрягам, тем больше понимаешь, что это нужный опыт. Я же о жизненных перекрестках. Мне хочется понять. Эти события вытекают из желаний, потребностей и действий человека или они все же неожиданны. Я не говорю о стихийных бедствиях, событиях в государстве. Не о том чем мы не можем управлять. Я говорю о выборе. Ведь встает выбор или-или. И чтобы не выбрал, жизнь меняется, и ты уже смотришь на нее как жизнь до... этого события и жизнь после... него.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
30 августа 2007 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все дело в том, что "вилка" выбора не дает ответа на вопрос — "а как было бы,если..." Несостоявшаяся вероятность остается неопределенностью.
|
|
|
Pinguin
магистр
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Pinguin
магистр
|
|
Katrin
активист
|
30 августа 2007 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pinguin Поделитесь.
Делюсь. Шесть лет назад поехала к тетке в гости, собиралась пожить у нее дней 10 (тетка живет за 500 километров, в дороге приходится провести 12 часов). Приехала 7 июля, 14 июля познакомилась с молодым человеком, в тот же день он мне зделал предложение (руки и сердца), 2 августа, подали заявление в ЗАГС, 14 сентября поженились. Я когда ехала в гости и подумать не могла, что через два месяца выйду замуж. Вот как бывает
|
|
|
Illexii
философ
|
31 августа 2007 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Все дело в том, что "вилка" выбора не дает ответа на вопрос — "а как было бы,если..."
А ИМХО как такового выбора то и нет. На решение влияет множество обстоятельств не зависящих от нас, так что решение предопределено и "выбор" — это просто мираж.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
31 августа 2007 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii решение предопределено и "выбор" — это просто мираж. —
Как говорил один герой из "Поединка на атолле" Жемайтиса: "Кому суждено буть съеденным акулами,того не повесят".
|
|
|
Pinguin
магистр
|
31 августа 2007 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ха, это только предположение, что выбор мираж. Если бы была уверенность, то человек бы стал делать что захотел бы. Это то же, если заявлять наверняка, что смерть не конец. Многие это знают, утверждают (и я в том числе), но ВСЕ боятся смерти. Страх неизвестности. Страх перемен. Нет, мы выбираем. И это мучительно (кому-то больше, кому-то меньше), потому что никогда не узнаем, что было бы ... если бы... мы выбрали другой путь. В истории сослагательного наклонения, как было сказано выше, не существует.
цитата Illexii А ИМХО как такового выбора то и нет. На решение влияет множество обстоятельств не зависящих от нас, так что решение предопределено и "выбор" — это просто мираж. а это попытка избежать выбора, закрывание глаза на обстоятельства, и движение по течению жизни. Что является, в свою очередь, тоже выбором. Пассивным выбором.
|
|
|
Illexii
философ
|
|
Pinguin
магистр
|
31 августа 2007 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приведите пример вашего выбора, где цитата Illexii множество обстоятельств не зависящих от нас влияют на него. Все-все обстоятельства не зависят от вас? Или вам удобно их такими считать?
|
|
|
Pinguin
магистр
|
31 августа 2007 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боже упаси мне сказать цитата Illexii что все решения вы принимаете объективно и без участия из вне . Иногда объективно, иногда нет. Но это всегда мой выбор. Хорош он или плох. И было бы нечестно валить его на других, или на обстоятельства. Это-то и было бы избеганием, в данном случае ответственности за свои поступки. Для себя нечестно в первую очередь. Возможно мы говорим в разных плоскостях. Приведите пример.
|
|
|
Illexii
философ
|
31 августа 2007 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pinguin Или вам удобно их такими считать? не понимаю этой агрессии. Я вам чем то неприятен??? Но пример приведу.
Человек считает, что все зависит от него, не желает признавать влияние со стороны. Получаем, что его выбор зависит от этого настроя. (Такой короткий пример, но чтобы поняли мою мысль). При принятии любого решения мы оказываемся во власти окружающего нас мира и нашего внутреннего мира. Физического и психологического состояния. При этом я не перекладываю ответственность на других – каждый отвечает за свои поступки сам, но не нужно впускать гордыню в свой разум, считая себя хозяином вся и всего.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
Pinguin
магистр
|
31 августа 2007 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, если показалась агрессивной. К вам это не относиться. Просто спор. Учту. Личностные местоимения исключаю. Я не считаю человека хозяином вся и всего. Любая ситуация имеет несколько решений. Окружающий и внутренний мир влияют на характер и форму этого решения. И сделать следующий шаг, и в какую сторону принимает решение только сам человек. Если он не хочет принимать помощь со стороны — это его выбор. И его право считать себя кем угодно. Нравится это кому или нет.
|
|
|
Illexii
философ
|
31 августа 2007 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pinguin Окружающий и внутренний мир влияют на характер и форму этого решения. И сделать следующий шаг, и в какую сторону принимает решение только сам человек.
Принимать решение и делать выбор — разные вещи.
Вот перед вами 2 яблока. Одно их них червивое. Есть выбор? Вроде есть. Хочу съем нормальное, хочу червивое. Но ведь съедается то, что без изъянов. Разве это выбор? Принятое решение было предопределено состоянием фруктов. Был ли у человека выбор? Только мнимый. В каждом действии, при принятии каждого решения есть бесчисленное множество условий влияющих на конечный выбор. Человек принимает решение и несет за это ответственность, но наличие выбора ему только кажется.
|
|
|
Pinguin
магистр
|
31 августа 2007 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii Но ведь съедается то, что без изъянов. Разве это выбор?
Конечно, выбор. Только простой. Добавим в эту задачку, что если человек съест червивое яблоко, он избавиться от неизлечимой болезни. И чаша весов опускается уже в другую сторону. А если мне просто предложат деньги за червивое яблоко, то в зависимости от суммы, чаши будут колебаться. Если выбор легок и прост, это не значит, что его нет. Просто мы чаще запоминаем сложные выборы: выбираем между красным и зеленым спелыми яблоками, выбираем и мучаемся.
|
|
|
Illexii
философ
|
3 сентября 2007 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pinguin Добавим в эту задачку, что если человек съест червивое яблоко, он избавиться от неизлечимой болезни.
И снова нет выбора. Однозначно будет съедено червивое. Где же выбор?цитата Pinguin Если выбор легок и прост, это не значит, что его нет
Дело не в простоте. Чем больше условий, тем меньше надежды на наличие выбора. Любое наше решение обусловлено какими-либо причинами. Они то и делают сам факт выбора мнимым.
|
|
|
Pinguin
магистр
|
6 сентября 2007 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если выбор мнимый, то все действия человека уже предрешены. Если они предрешены, то человек не может отвечать за поступки, которые от него не зависят. А как же цитата Illexii При этом я не перекладываю ответственность на других – каждый отвечает за свои поступки сам ? Тогда надо оправдать всех преступников — у них не было выбора.
|
|
|