автор |
сообщение |
Mierin
гранд-мастер
|
8 декабря 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Текстоплёт А ещё и у разных хозяек по-своему одни и те же блюда выходят :)
Это всегда так. Муж рассказывал, когда сдавали они зачет по щам, у всех студентов был один и тот же набор продуктов, один и тот же рецепт, одни и те же плиты (одинаковые), одно и то же время на задание. А на выходе получилось десять разных блюд. Я вот тоже, сколько ни пытаюсь, а бабушкины щи воспроизвести не могу. Все не то и не так. Хотя мои муж и ребенок готовы есть на завтрак, обед и ужин, но я-то знаю, что не то. Бабушкины они бы еще и ночью есть вставали.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
urs
магистр
|
8 декабря 2020 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, да, сколько хозяек не возьми, борщ у всех будет разный, но вкусный. Может быть его принципиально нельзя испортить?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Spectrum
магистр
|
8 декабря 2020 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Может быть его принципиально нельзя испортить?
Принципиально можно испортить всё! Лично я во время оно умудрился испортить пакетированный суп. Всё делал по инструкции, но результат сожрать не смог.
|
|
|
Rockabilly
авторитет
|
8 декабря 2020 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это картофельное пюре, в которое вбивались яйца, плюс лук (хотя я не уверен). Все это накладывалось на огромную чугцнную сковороду, закрывалось крышкой и ставилось в печку (настоящую). Пару часов там томилось и превращалось в блюдо с оранжево-румяной корочкой, похожей на инопланетные кратеры. Все это очень вкусно было есть с хлебом, испеченным в той же печке, и домашним молоком.
Какие изыски! Простая картошка, отварная картошка в мундире. В чугунке, в Русской печке. У бабушки я набрасывался на эту картошку до, вместо и после обеда. Хотя вареную картошку не люблю. Вот он мой вкус детства. Ну и пироги из той же печи.
|
|
|
Feska
философ
|
8 декабря 2020 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, насчет вкусов у меня детство было дюже богатое. Райское местечко, Ташкент. Узбекские шашлычки на базаре, и вообще на каждом углу. Во взрослой жизни такое попадалось раз в Сочи, готовил узбек-эмигрант, и очень похожий вкус — кипрские сувлаки. Лепешки и самса прямо из тандыра — верх совершенства. На Чор-су был (скорей всего и сейчас есть) отдельный ряд, где торговали только домашней самсой. Изошел слюной, просто набивая текст. Еще были классные конфеты парварда. Проще некуда, сахар с мукой, но вкус неповторимый. А корейские ряды на базарах! Их за сто метров можно было найти по запаху всевозможных солений. В России только раз пробовал что-то похожее на сносную чимчу, в итоге делаю сам. Огромные сладкие юсуповские помидоры. Сахарные мирзачульские дыни. Сладчайший домашний кишмиш, который лопали весь август, и из которого осенью насушивали на крыше горы изюма. Из осеннего еще грецкие орехи, с трех орешин набирали несколько коробок на всю зиму. А ближе к октябрю с гор привозили, и сейчас наверняка привозят, крупный сладкий боярышник. По дороге из школы домой часто заруливал на базар, чтобы закупиться этой вкусняшкой.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
urs
магистр
|
8 декабря 2020 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska, не томите душу. Был в Душанбе и Самарканде только один раз, 50 лет назад, но помню до сих пор, в том числе вкусности. И чай!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 декабря 2020 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повспоминал тут некоторые вкусы детства, не доступные сейчас: 1) ууз и эжигей. Это сырные продукты, которые сейчас практически никто не готовит. Эжигей вываривали из створоженного овечьего или козьего молока, а ууз варили из коровьего молозива (слышал, что у украинцев есть очень похожий продукт); 2) весной детьми собирали в горах чие и ышкын. Чие — это дикая горная вишня (удивительно, но была она слаще окультуренной) , а ышкын — дикий горный ревень; 3) бешбармак из вяленого мяса. Сейчас, когда холодильник есть в каждом доме, мясо уже никто не вялит, а между прочим бешбармак из вяленого мяса — это деликатес; 4) быжы — домашняя кровяная колбаса. Современные киргизы кровяную колбасу уже не готовят, потому что не халяль; 5) в гостях аксакалы, которым по обычаю доставалась варёная баранья голова, неизменно оделяли детей, оказавшихся поблизости глазами, считалось, что это лакомый кусочек. Я, если такой "подарок" судьбы доставался мне, старался проглотить его не жуя, одним махом. Отказаться конечно же было нельзя, с послушанием старшим в моем детстве было строго; 6) мамин кукурузный хлеб и мамина каттама (слоеная лепешка). Каттама сейчас продаётся в каждом супермаркете, но до маминой явно не дотягивает. Кукурузный хлеб, кстати очень вкусный, с некоторых пор появился в турецкой булочной рядом с домом. 7) кара куурдак (кара — чёрный, в смысле чистый, без примесей) — продукт длительного хранения, тоже исчезнувший с массовым распространением холодильников. В древности был походной едой, а в пору моего детства считался студенческой едой, которую отправляли домашние из села в город. Мясо без жил и костей, чистую мякоть, жарили небольшими кусочками (из приправ и добавок разрешалась только соль) на топленом коровьем масле, а потом помещали в закрытую посуду, заливая этим самым маслом. Получившийся продукт хранился очень долго и был удобен для потребления, есть его можно было и холодным, и использовать в готовке, достаточно было даже ложки такой смеси, чтобы любому постному блюду придать наваристый мясной вкус. 8) само киргизское топлёное сливочное масло (почти полный аналог гхи) тоже сейчас очень трудно найти. Продают под его видом сейчас сплошь и рядом дешёвые суррогаты гхи из пальмового масла пакистанского производства.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Aryan
миродержец
|
12 декабря 2020 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan в гостях аксакалы, которым по обычаю доставалась варёная баранья голова, неизменно оделяли детей, оказавшихся поблизости глазами, считалось, что это лакомый кусочек. Я, если такой "подарок" судьбы доставался мне, старался проглотить его не жуя, одним махом. Отказаться конечно же было нельзя, с послушанием старшим в моем детстве было строго;
Когда я работала в Отделе безопасности на Тенгизе, местная милиция как-то пригласила нас (моего начальника, одного из директоров и меня как переводчика) на День милиции. И, как самым почетным гостям, нам подали ту самую баранью голову. Можно представить себе реакцию англичанина и австралийца на это чудо кулинарии. Даже я со своими кавказскими корнями была, мягко говоря, не в восторге (кусочек баранины съела бы с удовольствием, так ведь не дали — недостаточно почетно...) Глаза церемонно вырезали и преподнесли им, а мне любезно отрезали кусочек уха. И да, мы все трое, чуть ли не зажмурившись, постарались проглотить эти деликатесы побыстрее, не жуя и не задумываясь
|
––– Eramos pocos y parió la abuela |
|
|
perftoran
миротворец
|
12 декабря 2020 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сразу вспоминается торт Мишка, который на мой день рождения, делала бабушка. Ох вкуснотища была. И главное шоколада побольше сверху. Мороженое крем-брюле в вафельном стаканчике от ростовского завода "Моррос". Помню что стоило оно 3 рубля 50 копеек и было очень вкусное. Завод закрыт, уже не съешь его вновь.
|
––– Don't panic! |
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 декабря 2020 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Можно представить себе реакцию англичанина — у моей сестры двоюродной муж-англичанин в своё время баранью голову принял без особого испуга. Рассказывал, что в Европе её с удовольствием едят не только турки и албанцы, но и исландцы.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
mist
гранд-мастер
|
12 декабря 2020 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan в Европе её с удовольствием едят
Я так догадываюсь, что в определённых регионах в сельской местности, где овец выращивают и в Австралии и в Британии это знакомая пища, но городских жителей сейчас большинство, а для них это экзотика. Кстати, кто помнит, как назывался британский документальный сериал, где участники готовили и пробовали еду разных времен, что-то вроде Путешествие гурманов?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 декабря 2020 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Я так догадываюсь, что в определённых регионах в сельской местности, где овец выращивают и в Австралии и в Британии это знакомая пища — привычки разные бывают у разных этносов. Киргизы, например, бараньи тестикулы не едят категорически, хотя баранов разводят издревле. А для узбеков это обычная пища, в любой шашлычной попросите "шашлык из лампочек", вам его подадут тут же.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
svarjich
авторитет
|
12 декабря 2020 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan это дикая горная вишня (удивительно, но была она слаще окультуренной)
У нас дикая вишня была очень кислая, есть невозможно. Но варенье из нее получалось на редкость вкусным и ароматным.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
12 декабря 2020 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ещё надо принимать в расчёт чрезмерную брутальность киргизского застолья. Ладно бы вам эту самую баранину или конину принесли на тарелочке, под мятным или черничным соусом, порционным куском, с ножом и вилкой. Так нет же, бедного барашка или савраску прямо на ваших глазах повалят на землю, перережут горло и освежуют с пугающей скоростью и сноровкой, а потом принесут цельной тушей, лишь слегка разьятой на части, в которых несчастное животное будет угадываться весьма недвусмысленно. Есть будете руками, со скатерти, лежащей у ваших ног. Уж я то, сам человек привычный, порой, будучи в гостях, невольно припоминаю один фиджийский миф "Как Нденгеи перестал есть человечье мясо".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|