автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
20 октября 2024 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MelanchthonПосле первых показов прессе — десятки, девятки и восьмёрки из десяти) много восторженных отзывов)
Никто никогда не организовывал положительные отзывы с допремьерных показов и вот опять. 
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
14 ноября 2024 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оценки — как у первого фильма, Вашингтону обещают "Оскар" или номинацию, в кино — через неделю)
(На кадре не Гарри Поттер, это новый главный герой))
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
Zombieset 
 авторитет

|
19 ноября 2024 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рейтинги и отзывы как у любого фильма в главной роли с Ченингом Татумом вроде "Супер Майка". Вроде бы посмотреть можно, но никому не сдался. Так что можно смело не тратить время, как и с недавним сиквелом "Джокера"
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
24 ноября 2024 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое грустное, что Гладиатор №2 не вывозит как фильм с драмой героев в основе сюжета, хрен бы был со всей историчностью, требушетами существующими не в той эпохе, тем что Гета и Каракала ни разу не близнецы и если бы не мамка они бы поубивали друг друга гораздо раньше, с тем что Макрин (неплохой в целом образ) даже не поцарствовал положенный годик, а сдох в каком-то ручье. Он и на самом деле умер довольно тупо, упал с лошади во время бегства, сломал ключицу, а потом его просто дорезал какой-то левый центурион. Важно то, что по сюжету герои обладают паранормальными способностями. Луцила, узнающая по случайно брошенной на трибуне братьями-императорами реплике собственного сына где-то там на арене, заметив как он трогает песок, учитывая что ребенка она не видела дох...ард лет, моментально все сложила в уме и поняла что да, он -тот самый, ее кровиночка.... Ханно, он же Луций Вер Аврелиан ставший во главе гладиаторов потому что...просто потому что, вообще не ясно на чем основан был его авторитет среди рабов, учитывая что все их общение сводилось к нескоординированной драке с мурмилоном на носороге(ААААА!!!!) и еще все дружно стебали обезьяньими криками, когда паренек только попал в лудус Макрина. Вообще персонаж без харизмы, не чувствуется в нем вождь, предводитель. Макрин — наверное единственный персонаж, которому прописали кое-какие реплики и IQ, но даже его история показана в ускоренном режиме, понятно что за 2 часа 20 минут не покажешь всю римскую Игру Престолов и его возвышение во власти....Но почему, когда к нему прибегает должник, пытающийся сообщить сплетни, Макрин говорит "я все знаю, знаю кто что задумал!" Он телепат? Почему в сенате он вываливает голову Геты у всех на виду и в манере пахана на киче начинает качать права. Где хитрость, где хотя бы чуточка изящества злодея играющего многоходовочку? ЗЫ по личным ощущениям, фильм хоть и не полный шлак, как Наполеон, но лишь на макушку его превосходит, совсем чуть-чуть. Грустно((( 6/10
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
|
coffein 
 философ

|
|
eos 
 миротворец

|
|
coffein 
 философ

|
|
Elric 
 миротворец

|
10 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не буду про всякие не стыковки сюжета. Акулы в Колизее причем под битвой краблей и тьма черных как уважаемых людей в Риме бьют все ! Всяких там бабуинов и носорогов на арене на фоне этого можно даже не упоминать. В общем шлак в какойто альтернативной реальности. К Дюне2 на фоне такого почти ни каких притензий. Одно дело переврать книгу другое историю.
|
|
|
Nero Caesar 
 философ

|
11 января 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElricАкулы в Колизее причем под битвой краблей и тьма черных как уважаемых людей в Риме бьют все ! Всяких там бабуинов и носорогов на арене на фоне этого можно даже не упоминать. В общем шлак в какойто альтернативной реальности. Все, что вы упомянули — имеет историческую основу и не относится к "альтернативной реальности". Это кинематограф, тут можно (а порой — нужно) в гиперболизацию  Это не значит, что сэр Ридли местами снова не забил на историческую достоверность — забил (лично я был готов к тому, что римские императоры снова будут сильно "по мотивам", как это было и в первом фильме, но вот к "золотым денариям" жизнь меня не готовила...), но буквально все ваши претензии идут мимо:
"Акулы в Колизее причем под битвой краблей" — поищите инфо о навмахиях (они же наумахии), возможно, узнаете для себя много нового. Про акул лично я не помню (из всего того, что я читал в молодости про Рим), а вот гладиаторские морские сражения были, включая битвы кораблей, которые в специально вырытые пруды спускали не по две штучки (как у Скотта), а десятками.
"и тьма черных как уважаемых людей в Риме" — тьма это один персонаж Дензела Вашингтона? Кстати, его персонажа вполне логично (для пеплума, разумеется) было изобразить именно мавром (чернокожим), об этом есть упоминания в "исторических" источниках (разной степени достоверности, конечно ). ну или хотя бы погуглите про римского императора Макрина.
"Всяких там бабуинов" — это вам еще и половины не показали из того, что на самом деле творили бабуины на арене Колизея (но тогда фильму не присвоили бы даже рейтинга NC-17, а просто бы всю съемочную группу арестовали).
"и носорогов на арене" — носорог на арене был (внезапно для вас). Вообще, звери на арене бывали — сражались между собой в основном, насколько помню из прочитанного, но, бывало, и с людьми тоже (хотя вот ездовой носорог — это, пожалуй, уже действительно из области фантазий авторов фильма, я такого не помню).
цитата ElricЯ не буду про всякие не стыковки сюжета. Наверное, и не надо  Хотя... с учетом ваших исторических "познаний" даже любопытно, какие вы "нестыковки" разглядели в сюжете?
Как по мне, там все нормально с сюжетом. Разумеется со скидкой (с огромной такой скидкой) на то, что это просто пеплум: фильм сильно по мотивам исторических событий, историческая достоверность в которых сильно страдает в угоду зрелищности. "Гладиаторы" (что второй, что первый) — исторической достоверностью никогда не страдали, это просто зрелищное голливудское кино (с некоторыми аллюзиями на современные США — просто Скотт это все полил таким слоем зрелищности, что политические мотивы там почти не видны, в отличие от артхаусного "Мегалополиса" Копполы, например).
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
11 января 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nero Caesarну или хотя бы погуглите про римского императора Макрина. Гугл говорит, что он был цитата чистокровным римским гражданином и происходил из сословия всадников , а не Дензелом Вашингтоном 
|
|
|
Nero Caesar 
 философ

|
11 января 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetГугл говорит, что Вот и дожили, люди гуглить разучились... 
Ок, хорошо, пусть даже будет русскоязычная wiki, которую вы доблестно нагуглили и крайне избирательно процитировали оттуда предложение, которое полностью выглядит так: "По этой причине некоторые современники называли его мавром, хотя он в действительности был чистокровным римским гражданином и происходил из сословия всадников." (предшествующее предложение в wiki такое: "Макрин родился в Кесарии Мавретанской (совр. Шаршал, Алжир) около 164 года."). Обратите внимание на это: "некоторые современники называли его мавром".
При желании разобраться (у вас такое есть? ) можно еще поискать, например, авторов жизнеописаний Августов, а именно текст Юлия Капитолина (скорее всего, не было такого человека, а это один из псевдонимов настоящего автора, жившего в IV в. н.э.) о Макрине — там про гладиаторов есть:
цитата Жизнеописания Августов (истории Августов), биография XV, Юлий Капитолин, "Опилий Макрин" II. (1) Итак, когда был убит Антонин Бассиан, его префект претория, а раньше прокуратор его частного имущества, Опилий Макрин захватил императорскую власть. Это был человек низкого происхождения; как его душевные качества, так и его лицо не внушали уважения. Ненавидимый всеми — и гражданами, и воинами, он называл себя то Севером, то Антонином. <...> IV. (1) Когда пришло известие о том, что императором стал Варий Гелиогабал, причем сенат уже назвал Цезарем Александра, то многие в сенате начали отзываться о Макрине так, что становится ясно, что это был человек подлый, грязный, сущая свинья. (2) Вот слова Аврелия Виктора, который имел прозвище «Пиний»: (3) Макрин — вольноотпущенник, человек из дома терпимости, исполнявший рабские обязанности в императорском доме, человек с продажной совестью, ведший при Коммоде грязную жизнь, отстраненный Севером даже от самых жалких должностей, сосланный в Африку, где он, чтобы скрыть позор своего осуждения, занялся чтением, вел мелкие судебные дела, выступал с речами, наконец — обучал в школе, (4) затем, получив золотое кольцо [знак всаднического и сенаторского достоинства], он благодаря покровительству своего совольноотпущенника Феста стал при Антонине Вере адвокатом императорского казначейства. (5) Но и эти данные ставятся под сомнение. Иные передают другие сведения, которые мы не обойдем молчанием. Многие говорили, что он выступал в гладиаторских боях и, получив освобождение, отправился в Африку; (6) сначала он был охотником, потом нотариусом, а затем адвокатом императорского казначейства. После этой должности он дошел до самого блестящего положения. (7) Став префектом претория и удалив своего сотоварища, он умертвил своего императора Антонина Каракалла при участии стольких сообщников, что, казалось, император был убит не им.
О том, что Макрин родился в Кесарее (Мавретания), сообщает Дион Кассий (современник Макрина, римский сенатор и консул, историк) в своей книге "Римская история". Там же он его и называет мавром. Вот цитата:
цитата Дион Кассий. Римская история. Эпитома книги LXXIX 11(1) Макрин, мавр по происхождению, уроженец Цезареи, был сыном самых незнатных родителей, так что его совершенно справедливо сравнивали с тем самым ослом, которого божество привело во дворец, и, помимо всего прочего, одно из его ушей было проколото в соответствии с обычаем, соблюдаемым большинством мавров.
Современная историческая наука считает, что Дион ошибся, решив, что Макрин — мавр, потому что тот родился в Мавретании... Поэтому в своем сообщении выше я и использовал скобки и кавычки:
цитата Nero CaesarКстати, его персонажа вполне логично (для пеплума, разумеется) было изобразить именно мавром (чернокожим), об этом есть упоминания в "исторических" источниках (разной степени достоверности, конечно  ) В общем, Скотт (в отношении именно императора Макрина) экранизировал по сути анекдот, но анекдот исторический. Потому что и про то, что Макрин был мавром и имел отношение к гладиаторским боям, можно узнать из исторических источников. Именно поэтому Дензел Вашингтон смотрится вполне уместно в роли именно Макрина.
|
|
|
Zombieset 
 авторитет

|
11 января 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nero CaesarВот и дожили, люди гуглить разучились...
Ну вы же сказали погуглить, а не вдаваться в полемику 
цитата Nero CaesarОбратите внимание на это: "некоторые современники называли его мавром". Конечно же обратил. Но обратите внимание, что следующими словами сразу отрицают его место рождение, утверждая он в действительности был. Потому все остальное разговоры кому нечего больше делать и не к чему придраться)
Мне если честно вообще фильм безразличен, как и его достоверность) Будет время, потрачу 2,5 часа впустую. Но вряд ли.
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
11 января 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nero Caesar Я вел речь про Колизей а не какой то там канал у океана. Там тупо не реально ни то ни другое. Это даже сейчас не реально устроить на любом стадионе.
|
|
|
Nero Caesar 
 философ

|
11 января 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetНу вы же сказали погуглить, а не вдаваться в полемику 1. Говорил не вам, но вы, как человек, которому "вообще фильм безразличен", все-таки решили влезть со своем очень важным нагугленным мнением  2. Гуглить — значит искать инфо, а не просто залезть на рускоязычную wiki и процитировать только то, что вам нравится. То, что я процитировал, можно найти не только у меня в библиотеке, но и в интернете это тоже лежит в свободном доступе — достаточно было... погуглить  3. В полемику... о чем? О том, о чем у вас нет знаний, а, заполучив их, вы их просто игнорируете? Не, такого не говорил, ваша правда.
цитата ZombiesetНо обратите внимание, что следующими словами сразу отрицают его место рождение, утверждая он в действительности был. 1. Насмешили. Откуда человеку, который максимум может залезть в рускоязычную wiki (как и тем, кто ее составлял: они генетический анализ останков Макрина проводили?), знать, что было на самом деле? Загляните хотя бы в англоязычную wiki (раз вам так нравится wiki) — Макрин там пусть и не мавр, но зато аж целый бербер. 2. Мы тут, если вы не заметили, обсуждаем пеплум, снятый по мотивам исторических событий. Так вот современник Макрина (и поскольку этого нет в рускоязычный wiki — я любезно выше привел имя этого современника и даже процитировал его) говорил что Макрин — мавр. Так что взять чернокожего актера именно на эту роль вполне себе было можно — есть на кого сослаться.
цитата ZombiesetМне если честно вообще фильм безразличен Оно и заметно, ага  Как заметен и исповедуемый вами принцип "не смотрел, но осуждаю".
цитата ElricNero Caesar Я вел речь про Колизей а не какой то там канал у океана. 1. У Апеннинский полуострова нет выхода к океану, извините, не удержался  2. Вы вели речь обо всем подряд (включая черных, бабуинов, носорогов и постановочные морские сражения — и везде промахнулись). Ну хорошо, если обо всем остальном у вас наконец появились знания и, надеюсь, пропали претензии, но остались только проблемы с акулами и морскими сражениями именно в Колизее. Давайте про них — про акул и морские сражения в Колизее поговорим.
Внимание! Минутка истории: в самом Колизее проводились постановочные морские сражения. Вот вам цитата из "Жизни двенадцати цезарей" Светония:
цитата Suetonius, De Vita Caesarum4. Spectacula assidue magnifica et sumptuosa edidit non in amphitheatro modo, verum et in Circo, ubi praeter sollemnes bigarum quadrigarumque cursus proelium etiam duplex, equestre ac pedestre, commisit; at in amphitheatro navale quoque. Извините, это была латынь, вот по-русски:
цитата Гай Светоний Транквилл, "Жизнь двенадцати цезарей"4. Зрелища он устраивал постоянно, роскошные и великолепные, и не только в амфитеатре, но и в цирке. Здесь, кроме обычных состязаний колесниц четверкой и парой, он представил два сражения, пешее и конное, а в амфитеатре еще и морское. Предполагая, что вы можете быть не в курсе — поясню, что во времена Римской империи Колизей Колизеем не называли: это был просто амфитеатр (по-научному — амфитеатр Флавиев). В общем, в цитате выше речь именно о Колизее.
Про акул в Колизее — лично я действительно ничего не знаю, но почему бы им не появиться в пеплуме? Это эффектно и зрелищно. Так в чем проблема запустить в воду акул в псевдоисторическом голливудском блокбастере, если эту воду уже налили и на нее спустили корабли в Колизее, где таки были постановочные морские сражения?
P.S. Zombieset, Elric, мне вот просто интересно, вы — двое человек, которые историю, похоже, знают только по статьям из русскоязычной wiki, действительно хотите полемизировать о Римской империи с юзером, у которого никнейм Nero Caesar? Ну, удачи вам! 
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
11 января 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое у вас яркое обсуждение, аж заинтересовался фильмом. Пересмотрю 1ю часть и посмотрю наконец 2ю, а то единственный, наверное, кто еще не смотрел. 
|
|
|
Nero Caesar 
 философ

|
11 января 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthКакое у вас яркое обсуждение, аж заинтересовался фильмом. Пересмотрю 1ю часть и посмотрю наконец 2ю, а то единственный, наверное, кто еще не смотрел. Ой, вы, главное, не подумайте, что я фильм защищаю  Это очень зрелищный, но совершенно проходной блокбастер. А как исторические кино — это как всегда у сэра Ридли: "по мотивам". Хотя с другой стороны "по мотивам" это тоже бывает познавательно: вон люди не знали, оказывается, что в Колизее наливали воду и что императорами бывали не только латиняне.
|
|
|
Lex Luthor 
 новичок

|
11 января 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nero Caesarговорил что Макрин — мавр
Сципион Африканец был обычным белым римлянином. Максимус Испанец не был никаким испанцем. Обычная римская традиция называть по месту рождения или службы
|
|
|
Nero Caesar 
 философ

|
11 января 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lex LuthorСципион Африканец был обычным белым римлянином. Максимус Испанец не был никаким испанцем. Обычная римская традиция называть по месту рождения или службы Только вот к Макрину это не относится, потому что у него не было такого "прозвища" (в имени у него не было ничего про Мавританию)  И еще раз: я выше нигде не утверждал, что Макрин был мавром (меня там не было, результатов генетического анализа не видел), но его так называл современник, причем не просто какой-то там историк, а заодно еще и римский сенатор. И это, на мой взгляд, дает Скотту полное право брать на роль Макрина чернокожего актера. Не на роль Каракаллы, Геты или кого-то другого, а именно на роль Макрина.
|
|
|