автор |
сообщение |
Kuntc
гранд-мастер
|
14 января 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels (2010)
Режиссер: Роб Леттерман Сценарий: Джо Стиллман, Николас Столлер, Джонатан Свифт Оператор: Дэвид Тэттерсолл Композитор: Генри Джекман В ролях: Джек Блэк, Джейсон Сигел, Эмили Блант, Аманда Пит, Билли Коннолли, Криc О’Дауд и др. Бюджет: $112 000 000 Премьера (мир): 22 декабря 2010 Премьера (РФ): 6 января 2011 Кинопоиск
цитата Лемюэль Гулливер, ищущий славы и сенсационного материала, отправляется в Бермудский треугольник, одно из самых таинственных мест планеты. Оттуда шторм уносит его в неизвестном направлении к острову, населенному крошечным народом, благодаря которому Гулливер вырвется из своего тесного мирка в большой мир.
Начну чуть издалека. С кинокрытегов – уж сильно забавляют – и одновременно раздражают — некоторые из них. Ругают «300 спартанцев» за «несоответствие историческим реалиям». Хотя к истории этот фильм никаким боком не относился. Ругают «Битву титанов». За «расхождения с древнегреческими мифами». Хотя это всего лишь фильм на их основе. Шипят и плюются от «Алисы в стране чудес» Бертона «за несоответствие Кэрролу». Хотя это тоже фильм по мотивам. И вот чувствую, что «Приключениям Гулливера» достанется в той же мере и тем же самым способом. Собственно, в сети уже и появляются отзывы о том, как гад-режиссер испоганил великую философскую книгу Джонатана Свифта. Ведь, о боже, эта картина: а) комедия; б) не дословно цитирует оригинальный источник. И действие в нашем времени разворачивается. И Гулливер – сотрудник одной из газет в отделе писем. И, что самое страшное, есть большой красный робот. Да, совсем не по Свифту. Но на самом деле «Путешествия Гулливера» — это отличная комедия о маленьких и больших людях, требовать от которой чего-то большего просто глупо. Фильм «по мотивам». От книги осталось только путешествие к лилипутам, да несколько минут в стране великанов, все остальное убрали, зато оставшиеся моменты классно обыграли, превратив в забавные кадры. Например, когда Гулливер останавливает флот или то, как главный герой попадает в плен к маленькому народцу. Что приятно – не бессмысленный набор гегов, а связные части одной истории о том, как маленький человечек Гулливер из отдела писем превращается в Большого Человека. Отлично. Ну, и, конечно, порадовал Джек Блек в главной роли – замечательно сыграл. Единственный минус фильма – финальная песня о войне. Точнее – ее перевод. Лучше бы было обойтись без него. Моя оценка: 8 из 10
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
armitura
миродержец
|
14 января 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм получился чуть лучше, чем я боялся, хотя все равно не ахти. Понравились актеры — очень, просто нечеловечески хорош британский "компьютерщик" Крис О’Дауд в роли злобного принца Эдварда. Эмили Блант, хоть я ее и не люблю, тут вполне на своем месте. Ну и Джек отжигает. Комедии с Джеком Блэком — это такая штука... Если бы в них снимался кто-то другой, заплевал бы страшно. А Джек ничего, почти вытягивает. В "Гулливере" хватает туповатых шуток, баянов и даже некоторой пошлости, но в целом в полглаза вечерком попялиться можно.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
14 января 2011 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ведь, о боже, эта картина: а) комедия; б) не дословно цитирует оригинальный источник. И действие в нашем времени разворачивается. И Гулливер – сотрудник одной из газет в отделе писем. И, что самое страшное, есть большой красный робот. Да, совсем не по Свифту.
А вот название, почему-то, по Свифту. За это и ругают. Увидев всемирно известное классическое название, зритель вправе рассчитывать на соответствующую начинку, а не на поделку "по мотивам". Это как если бы купив банку с "Кока-колой" человек обнаружил в ней бурду, а ему сказали "да ладно, это просто по мотивам" "мы не дословно цитируем источник".
|
|
|
armitura
миродержец
|
14 января 2011 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Увидев всемирно известное классическое название, зритель вправе рассчитывать на соответствующую начинку, а не на поделку "по мотивам". А увидев на постере Блэка в кедах и трансформера на заднем плане на что он должен рассчитывать?
|
|
|
wayfarer
магистр
|
14 января 2011 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura А увидев на постере Блэка в кедах и трансформера на заднем плане на что он должен рассчитывать?
По-моему, даже не будь кед и трансформера — увидев Блэка на постере, сложно рассчитывать на что-то серьёзное
|
|
|
armitura
миродержец
|
14 января 2011 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wayfarer По-моему, даже не будь кед и трансформера — увидев Блэка на постере, сложно рассчитывать на что-то серьёзное Я сделал скидку на то, что не все любители классической литературы в курсе, кто такой Джек Блэк ))
|
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
14 января 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реклама фильма — не всегда постер. По телевизору успешно долбят кадрами из фильма (сюжетно списанными со Свифта — пленение Гулливера и всякое такое) и названием аршинными буквами в конце: "Путешествия Гулливера". Роботов и кед я там не заметил, кто такой Джек Блэк я не знаю — и лично для меня ожидания могли оказаться достаточно высокими. Спасибо, что предупредили как оно "на самом деле" , да и рейтинг Кинопоиска как бы намекает.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
14 января 2011 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura и даже некоторой пошлости,
Ну, в самой книге Свифта она тоже есть. Тушение пожара — целиком оттуда ведь, только пару-тройку подробностей добавили. Почти прямое соответствие первоисточнику.
цитата Евгений Борисов Реклама фильма — не всегда постер.
Но он на всех кинотеатрах висит. Так что представление о чем фильм и каков фильм быть должно. Да и реклама по телевизору на серьезный лад вовсе не настраивает, да.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|
armitura
миродержец
|
14 января 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Ну, в самой книге Свифта она тоже есть. Тушение пожара — целиком оттуда ведь, только пару-тройку подробностей добавили. Почти прямое соответствие первоисточнику. Да, я знаю. Хотя подробности, которые были добавлены, отнюдь меня не порадовали
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
15 января 2011 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Хотя подробности, которые были добавлены, отнюдь меня не порадовали
Ну... Я улыбался. И когда штаны с Гулливера стягивали ("Это конец!" ), и когда он корабли врагов остановил ("Я неуязвим..." ). С пожаром хотя вот немного переборщили, да.
|
|
|
Halstein
философ
|
11 февраля 2011 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел и согласен с большинством. Фильм скучный и примитивный. Сюжет, актеры, юмор — все на уровне ниже среднего, а вдобавок даже визуально фильм не впечатляет (особенно при бюджете > 100 млн). Практически все кадры Гулливера на фоне лилипутов\великанов смотрятся искусственно и не заставляют верить в происходящее. Вообще непонятно, зачем из известной сказки делать очередной поп-корн кинокомикс с надоевшими проблемами "лузеров", низкопробным юморком и стандартной американской распальцовкой в стиле "Йо, чуваки, вы тут все неправильно живете!" Впрочем оценка Кинопоиска вполне красноречива. Подтверждаю 5 из 10 — верх щедрости для "Путешествия Гулливера"
|
|
|
vivat1
новичок
|
|
lexxking
миротворец
|
15 февраля 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глупая и совершенно не смешная комедия, Д. Блэк конечно забавный актер, но в данном случае этот фильм его провал как актёра — шутки натужные и в основном туалетного характера, порадовал только Крис Одауд из "IT Crow" его идиотизм по роли по крайней мере веселит. 4/10
|
|
|
Panda-ev
активист
|
|
drugndrug
миродержец
|
8 июня 2022 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень не понравился этот фильм. Ничего интересного для себя я в нём не увидел. Примитив.
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|