автор |
сообщение |
DeMorte
авторитет
|
11 февраля 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жанр: сказка, фэнтези, телеспектакль
Режиссёр: Владимир Латышев Автор сценария: Тамара Яковлева
В главных ролях: Зиновий Гердт, Михаил Данилов, Анатолий Равикович, Игорь Дмитриев
Оператор: Александр Дегтярёв Композитор: Владислав Успенский
Кинокомпания "Лентелефильм" Длительность: 64 мин. Страна: СССР Год: 1985
«Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита» — телеспектакль по мотивам повести-сказки Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Полное название спектакля «Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита, через дикий край, чёрный лес, за туманные горы. Туда и обратно. По сказочной повести Джона Толкина «Хоббит». В работе над спектаклем приняли участие артисты ленинградских театров.
Википедия
Интересно, что...
Фильм существует, по крайней мере, в двух вариантах, в каждом из которых имеются эпизоды, попавшие только в эту версию. Хронометраж версий отличается на 50 секунд.
Телевизионная версия, транслировавшаяся по эфирным и кабельным каналам, содержит сцену с Бильбо, поющим песню «Бейте тарелки». Эпизод отсутствует в DVD-версии.
DVD-версия содержит сцены с песней «За синие горы, за белый туман», дележа сокровищ, битвы с гоблинами у Озёрного города, гибели Торина. Эпизоды отсутствуют в телеверсии.
Танцы исполняют артисты Ленинградского государственного академического малого театра оперы и балета.
Кино для детской аудитории. Почти забыто, возможно, справедливо, однако слов из песни не выкинешь. Толкиен в СССР так сказать.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс
авторитет
|
11 февраля 2013 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрел. Фильм страдает от тех же проблем что и голивудский Хоббит выпущенный в прошлом году. Слишком далеко они увели фильм от книги.
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
11 февраля 2013 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, но — крайний справа гном на стоп-кадре до безумия похож на Радагаста из фильма Питера Джексона
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
cianid
философ
|
12 февраля 2013 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поразительно. Если бы я посмотрел телеспектакль, то Хоббита читать не стал бы ни в жисть. Тем не менее, факт — Хоббит в СССР.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
|
kastian
философ
|
12 февраля 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Если бы я посмотрел телеспектакль, то Хоббита читать не стал бы ни в жисть
Не знаю — я смотрел, при советах еще, в детстве, по телеящику. Только хоть убей — не вспомню, до или после прочтения книги. Но тогда понравилось. Надо пересмотреть, освежить в памяти
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
ArK
авторитет
|
|
glupec
миротворец
|
11 мая 2014 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про «устаревшие спецэффекты» и пр. говорить не будем — глупо Советские фильмы не этим цепляют. Артисты отличные (особенно Гердт в роли Толкина Волшебник, впрочем, тоже хорош. И Дмитриев — эдакая «болотная кикимора». А вот сам Бильбо… скажем так, староват. Что, правда, не отменяет его актерского мастерства). Из любопытных моментов — отмечу: в телеспектакле нет эльфов (вот вам и ответ, как снять «Хоббита», не растягивая его на 3,5 часа. Достаточно просто выкинуть всех эльфов Наверное, не лучшая из старых экранизаций (хотя бы в сравнении с мультом 1977 г., Рэнкина\Басса). …но все равно займет почетное место в моей коллекции.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
drugndrug
миродержец
|
7 июня 2022 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эмгыр_вар_Эмрейс Смотрел. Фильм страдает от тех же проблем что и голивудский Хоббит выпущенный в прошлом году. Слишком далеко они увели фильм от книги.
Полностью согласен.
|
––– Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. |
|
|