автор |
сообщение |
muravied 
 миродержец
      
|
2 марта 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кошмар на улице Вязов. Мне как раз 2 и 4 часть больше всего нравятся. А у третьей "Dream Warriors" потрясный саундтрек от DOKKEN, который до сих пор с кайфом слушаю в машине. А 5 и 6 часть я ещё не видел..
|
––– Встань под наши знамёна, солдат |
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

1. Техасская резня бензопилой (The Texas Chain Saw Massacre), 1974
Неплохо. Поначалу немного не хватало жести, но потом дошло: так даже лучше. Все насилие осталось за кадром, вышел скорее психологический хоррор, чем слэшер. Хотя местами очень сильно впечатляет. Кстати, обнаженку в то время, видимо, еще не придумали. И да, что это за фигня такая с дедушкой? Это что, мистика, оживший мертвец? Я так и не понял, как к этой сцене относиться (забегая вперед скажу, что во втором фильме никакого диссонанса «дедушка» не вызывает – там это будет вполне органичной частью общего безумия). Понравилась операторская работа: ставшая канонической сцена с ужином, крупный план зеленых глаз героини, надрывный крик – замечательно. А еще круто, что в фильме нет музыки. Очень понравилось, сразу какой-то эффект достоверности, что ли, возникает. Помню, как меня в детстве шокировала сцена из фильма «Ад каннибалов», где дикое племя линчевало человека под веселенькую, совершенно неуместную музыку. Здесь, конечно, этот контраст послабее, но тот фильм я в детстве и не смотрел, чтобы можно было сравнить.
2. Техасская резня бензопилой 2 (The Texas Chainsaw Massacre 2), 1986
Сиквел спустя 12 лет от того же режиссера и… Совершенно другое кино! Как будто Хупер снял пародию на самого себя. Если первый фильм был мрачным артхаусным психо-слэшером, то второй – это чернушная комедия чистой воды. Кровищи в этот раз не пожалели! Некоторые сцены удивляют изобретательностью, а с некоторых поорал в голос (момент, когда очухивается напарник радиоведущей – это нечто). Фильм абсолютно отбитый, невменяемый и сумасшедший, в самых лучших смыслах этих эпитетов) Даже такие спорные вещи, как, например, жалость (пусть и на основе возбуждения, не важно) Кожаного Лица к героине не испортили общего впечатления. Как и ее кромешная тупость и неумение просто выбежать в открытую дверь. Как и невозможность отрубить звонок на радио. Но фильм все равно получился шикарным. Я даже не подозревал, что в этой франшизе есть такая стебанина. Именно этот, а не первый фильм я добавил в свою «коллекцию». Но я прекрасно понимаю, что кого-то от легкомыслия этого кино может и разбомбить как Хиросиму.
3. Техасская резня бензопилой 3: Кожаное лицо (Leatherface: Texas Chainsaw Massacre III), 1989
А вот третья часть, увы, мне как-то совсем не зашла. Получилось ни то ни се, ни похвалить ни поругать эту картину особо не за что. Точнее поругать-то можно найти за что, но если бы фильм вышел годным, все эти минусы можно было бы с легкостью простить. Не понравилась вся эта затянутость с «охотой» на болотах. По диалогу, где говорится про «пиццу и печень» я вспомнил, что когда-то уже смотрел этот фильм, стало быть он вообще не запомнился. В этой части «Техасской резни бензопилой» нет ничего оригинального или цепляющего, даже сама атмосфера получилась никакущей. Семейство каннибалов не вызывает ни омерзения, ни улыбки – персонажи какие-то все карикатурные вышли. В целом весьма посредственное кино, на один раз. Посмотреть для галочки – и тут же благополучно забыть.
|
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

4. Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение (The Return of the Texas Chainsaw Massacre), 1994
Самая концептуальная из всех частей. Угарный абсурд, скорее, а не хоррор. Необычно было видеть в подобном кино Рене Зеллвегер и Мэттью Макконахи. Последний, кстати, как всегда отыгрывает отлично. Сюжет невнятный: вся семейка снова в сборе, правда немного в другом составе. Каждый фильм скорее следует воспринимать отдельно, вопреки традиционным начальным тирам. Потенциально неплохая идея с таинственным покровителем мне осталась непонятной. Что понравилось: треш и угар, персонаж Макконахи прекрасен. Что не понравилось: полфильма, по сути, нагло и бездарно слизано с первой части (и немного со второй) – и нет, тут это не дань традициям спустя много лет. Погоня в лесу с бензопилой, выход в окно (хоть и немного по-другому), «помощь», последовавшая за этим – в первой это был автомеханик, а тут какая-то офисная бабища, показывающая сиськи в окно, когда туда прилетает камень. Персонажи в целом максимально тупорылые: хочется не сопереживать им, а поскорее узреть процедуру их усекновения той самой бензопилой. Но нет, зрелищных убийств, которые подошли бы этому фильму не будет – будут такие, которые уместнее смотрелись бы в первой части (когда Макконахи потоптался, например). В целом неплохо, но и не отлично.
5. Техасская резня бензопилой (The Texas Chainsaw Massacre), 2003
А вот римейк – это первый фильм франшизы, которому я безаговорочно ставлю высший балл. Впервые смотрел его больше 20 лет назад, когда он только вышел, но сейчас он понравился намного больше. Здесь прекрасно абсолютно все: каждая сцена, почти каждый кадр радует глаз. Особенно на контрасте с только что просмотренными ранними картинами. К персонажам здесь практически не за что привязаться, они на удивление логичны и правдоподобны. Видно, что над фильмом старательно подумали и потрудились. Что-то, конечно, тоже взято из прошлых частей (погоня, распиливание двери, люди, которые убеждают запыхавшуюся героиню, что «бояться нечего»), но здесь это доведено до совершенства. Да что там, Кожаное Лицо впервые показан страшным а не каким-то нелепым пугалом или невменяемым больным обсоском! Приятным бонусом было то, что действие перенесли на 30 лет назад, люблю такое. Если бы классика, фильм 1974 года, был снят хотя бы наполовину так круто – это было бы великолепное кино!
6. Техасская резня бензопилой: Начало (The Texas Chainsaw Massacre: The Beginning), 2006
Приквел римейка снят не намного хуже первой части (2003 года), но он все равно немного вторичен: чем дело кончится и кто точно выживет известно заранее. Если подумать, то и хэппи-энда ожидать не придется. Понравилось как история переплетена с первой частью – отрезание ног дяде, становление «шерифа» и выбивание ему зубов, ну и так далее. Снято качественно, дает понять весь кайф от именно такого развития и расширения истории – когда свет на какие-то события проливается уже «задним числом», как бы продолжение истории, но в прошлом. Это, в общем-то, понятно, просто не все приквелы дают это прочувствовать, тут же это реализовано очень и очень классно. Есть как минимум пара знаменитых сцен, которые не вошли в первую часть – «выход» в окно и знаменитый «ужин». Когда смотришь подряд, как сериал, такие отсылки (при качественном исполнении, конечно) начинают радовать. P. S. Оказывается бешенство цензурастов обкарнало и этот фильм, благо доступна расширенная версия.
|
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

7. Техасская резня бензопилой 3D (Texas Chainsaw 3D), 2013
Тоже неплохой фильм, несмотря на все логические нестыковки. Я так и не понял, где находилась выжившая бабушка в тот момент, когда дом сожгли? И кто все те люди, что были внутри? Что-то многовато вроде их. И что, местная пара, похитившая ребенка перебралась в другой штат? А бабушка младенца про них все равно каким-то образом прознала? И если дело было в 1974-м, а на дворе 2012-2013 (дата съемки фильма, что, судя по смартфонам, соответствует действительности), то героине должно быть 38-39 лет, но она выглядит вдвое моложе. И это лишь немногие моменты, что показались странными. Не говоря уже про то, что в целом уже не понять меняющуюся от фильма к фильму историю. Однако отсылочки на первый фильм (да хоть те же красные шортики) видеть было очень приятно. В целом фильм достаточно динамичен, хотя и не слишком оригинален. Удивили начальные вставки из фильма 1974-го года – думал, что так уже не делают. Видимо это для «отсечки» от сюжета всех сиквелов и разветвлений и продолжения оригинальной истории. Но все равно черт ногу сломит. Отдельно стоит похвалить неожиданный поворот, когда главная героиня оказывается заодно с маньяком (такое вообще где-то было?). Это безусловное достоинство фильма: в конце испытываешь к нему амбивалентные чувства. Вроде бы чудовище, убийца и все такое. А с другой стороны – просто искалеченный человек. Такие эмоции фильмы подобного рода вызывают не часто, а это уже круто.
8. Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо (Leatherface), 2017
Этот фильм тоже приятно удивил. Я был твердо убежден в том, кто есть кто, а оказалось… Может это из-за путаницы с именами (в версии 2003 года имя «Джедидайя» носил какой-то мелкий мальчуган). История «становления» монстра в окружении сплошь гадких людишек показана достаточно убедительно. Кстати, концовки такой нестандартной не ожидал, очень порадовала. Я только не понял: если у Верны забрали всех детей, то стало быть и пухлого тоже? Стало быть он – брат Джеда? А если так, почему мать не негодует по случаю того, что домой вернулся только один из сыновей? Или Бад не его брат? Это единственный фильм франшизы (если я ничего не упустил), который повествует о ранних (детство и отрочество) годах Кожаного Лица. Во время просмотра вспоминалась «Американская история X» и «Выживший» – кто смотрел поймет почему. Возможно с другими фильмами тоже можно найти общие сцены.
9. Техасская резня бензопилой (The Texas Chainsaw Massacre), 2022
Пустой фильм, который ничем не зацепил, поэтому глаза на многочисленные косяки закрыть сложно. Все, кто может, тупит по черному, стреляет мимо и врезается во все подряд. Картинка неплохая, все достаточно кровавое, но не более. Что вот, например, дало это «возвращение» Салли? Вообще не понял – на кой ляд она там была нужна? А с героями что случилось? Я далеко не сразу вкурил, что это – девочка. А, ну да, это же Нетфликс. Не удивлюсь, если в следующей части тинейджеры будут какими-нибудь розоволосыми квадроберами, а Кожаное Лицо – небинарным трансформером со своими местоимениями. Почему-то часто этот фильм датируют 2021 годом, хотя выпущен в прокат он все же в феврале 2022, ну да ладно. Очевидное достоинство картины еще и в том, что длится она 1 час 14 минут, без титров.
|
|
|
Ролик 
 философ
      
|
2 марта 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из техасской франшизы по-настоящему нравятся оригинал 1974 года (за атмосферу безумия) и приквел 2006 года (имхо, лучший фильм во франшизе и для меня уж точно самый страшный). Всеми любимый ремейк не зацепил ничем, компания подростков дико раздражала с первых минут, и сложилось впечатление, что снимать с разных ракурсов грудастую Джессику Бил режиссеру куда интереснее, чем показывать резню и хоррор. Касательно сиквела 1986 года солидарен с Бахманом — дурь, но дурь запоминающаяся. Разве что в топ любимых частей франшизы я бы его не поставил. Четвертая часть абсолютная мерзость, которая не должна была рождаться на свет. Триквел, "Техасская резня бензопилой 3D", приквел 2017 года, недавний ребут от Netflix фильмы примерно одинакового уровня. Неплохие, но уступают работам Хупера и Либесмана.
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Роликприквел 2006 года (имхо, лучший фильм во франшизе и для меня уж точно самый страшный).
Интересно, а чем Вас так зацепил именно приквел? По мне он неплохой, конечно, но чем именно он лучше римейка?
|
|
|
Ролик 
 философ
      
|
2 марта 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Интересно, а чем Вас так зацепил именно приквел? По мне он неплохой, конечно, но чем именно он лучше римейка?
Своей лютейшей, пробирающей до костей безысходностью — когда осознаешь, что герои полностью обречены, зло будет торжествовать и радуешься, что антагонистам по ходу фильма наносят хоть какие-то увечья. В этом плане я бы поставил приквел на одну ступень с "Мученицами". Р. Л. Эрми в приквеле разыгрался на полную катушку, его отмороженного персонажа хочется придушить не меньше, чем миссис Кармоди из "Мглы" (в ремейке такого эффекта не было). Персонажи-подростки на этот раз не раздражают, наоборот, искренне переживаешь за каждого. И осознание, что раз фильм приквел, то вряд ли кто из ребят выживет, лишь усиливает сострадание. Таким образом, один из багов ремейка исправили. Исправили и другой баг в виде невпечатляющей резни. В приквеле уже не поскупились на мясо. Хотя меня заставляло вжиматься в кресло не столько мясо, сколько эта беспросветная атмосфера "никому не сбежать!", за которую и ценю ужасы.
|
––– Сколько не прочитаю классики, а приключенческим романам Буссенара всегда на первом месте быть! |
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата РоликИ осознание, что раз фильм приквел, то вряд ли кто из ребят выживет, лишь усиливает сострадание.
Согласен, но я вместе с тем допускал небольшую вероятность того, что последняя девушка спасется. Впервые посмотрел этот фильм в кинотеатре: тогда финал шокировал, но все равно показался классным.
Если выбирать какие-то 2-3 фильма из всей франшизы, я бы оставил только римейк и приквел.
|
|
|
ЯРЕД_НОМАК 
 миродержец
      
|
2 марта 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сходил в кино на "Обезьяну". Отличная жесткая сатира. Высмеивание страха смерти, фатализм и прочие страхи внезапной глупой смерти (всякие лесовозы из "Пункта назначения"). В целом хорошая перекличка с Пунктом. Насилие в духе "Ужасающего". Снова личные фобии и детские травмы (отцовская тема) Перкинса. Тем не менее все фильмы у Перкинса получаются абсолютно разные, но мне все понравились (даже скучная "Прелесть"). Жду "Крипер".
|
|
|
muravied 
 миродержец
      
|
2 марта 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Техасская резня бензопилой (2003) шикарна. Наверное самый страшный хоррор моей молодости. Потом меня так смогло напугать только "Заклятье". Забавно, что смотрел я Резню в кинотеатре вместе с школьной подругой. Типа мне интересно, смотрю с кайфом, и вот доходит дело до сцены когда блондина без ноги вешают на крюк, Кожаное Лицо зачёрпывает соли из кадушки и хватает блондина за обрубок ноги! Весь зал ахнул, а моя подруга встаёт со словами "С меня хватит" и уходит. А я решил досмотреть и не разу не пожалел, кино просто отрыв башки. Потом ещё дня три силуэт мужика с бензопилой в тёмных углах мерещился Культовый для меня фильм.
|
––– Встань под наши знамёна, солдат |
|
|
Makrophag 
 философ
      
|
2 марта 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дилогия двухтысячных — лучшее, что случалось серией. От грима до подбора актеров — здоровый фактурный рестлер в роли кожаного лица внушает натуральный страх. У меня был и cd с фильмом, и дал, и блюрэй, и даже книжка- новеллизация :)
|
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedмоя подруга встаёт со словами "С меня хватит" и уходит.
Мы так с однокурсниками небольшой компанией ходили на "3D" в 2013 году. Одна из девушек ушла на сцене, когда чувака надвое распилили со словами "не хочу деградировать" 
цитата MakrophagДилогия двухтысячных — лучшее, что случалось серией. От грима до подбора актеров — здоровый фактурный рестлер в роли кожаного лица внушает натуральный страх. У меня был и cd с фильмом, и дал, и блюрэй, и даже книжка- новеллизация :)
Однозначно, я потом думал: как же не додумались кого-то побольше использовать? Бодибилдеров что ли мало в 70-е и 80-е было?
Кстати, на всем известной помойке сегодня попалась книга (на английском) про "Хрустальное озеро".
|
|
|
Zombieset 
 авторитет
      
|
2 марта 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Makrophag Дилогия двухтысячных — лучшее, что случалось серией. От грима до подбора актеров — здоровый фактурный рестлер в роли кожаного лица внушает натуральный страх.
Спасибо, что пришли. Прям мои мысли, которые я хотел еще днем озвучить, но было лень.
Правда, я еще питаю слабость к последним фильмам, кроме самого крайнего.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
2 марта 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanЭто что, мистика, оживший мертвец? Нет, просто иссохший старик.
цитата BachmanДа что там, Кожаное Лицо впервые показан страшным а не каким-то нелепым пугалом или невменяемым больным обсоском! Приятным бонусом было то, что действие перенесли на 30 лет назад, люблю такое. Если бы классика, фильм 1974 года, был снят хотя бы наполовину так круто – это было бы великолепное кино! Ну как раз с больным обсоском встретиться гораздо легче, что и пугает. Я вообще считаю каноническим только первый фильм (и 2022, ремейки — это ремейки, а у Хупера в сиквеле чистый стёб), и сдается мне, что Сойеры до событий 1974 вообще не были семейкой убийц. Просто сначала закрылась скотобойня, члены семьи стали спиваться и творить дичь вроде ограбления могил и глумления над трупами, потом один сдуру прибил сунувшегося в дом парня, а дальше уже пришлось заметать следы. Просто и жизненно. Ремейк, при всей к нему моей любви, теряет в этой суровой реалистичности. Фильм 1974 — это то, что не только могло происходить на самом деле, но и происходило даже в России (см. квартиру Спесивцевых). Не соглашусь с
цитата РоликИсправили и другой баг в виде невпечатляющей резни. В приквеле уже не поскупились на мясо. Как раз без мяса получилось лучше — фильм 2003 здорово выигрывает от своей сдержанности и недосказанности (позаимствованной из оригинала). Я солидарен с западным зрителем и ставлю его чуть ниже фильма 1974, но он реально очень крут.
цитата Роликего отмороженного персонажа хочется придушить не меньше, чем миссис Кармоди из "Мглы" (в ремейке такого эффекта не было) Опять не согласен — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) помню свой восторг, когда его наконец-то размазали по асфальту.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
2 марта 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну как раз с больным обсоском встретиться гораздо легче, что и пугает.
Не, под "обсоском" я имел в виду относительно хилого физически (для такой роли). А подбери они кого-нибудь помассивней (обычного качка), эффект был бы намного силнее. Сравните чмыхало слева и маньяка из римейка. Хоть Гуннар Хансен далеко и не тощий коротышка.

|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
3 марта 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanА подбери они кого-нибудь помассивней (обычного качка), эффект был бы намного силнее. Сравните чмыхало слева и маньяка из римейка. Хоть Гуннар Хансен далеко и не тощий коротышка. Но большинство маньяков и не качки. Первый — как раз очень типичный здоровяк с умственной отсталостью.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Bachman 
 магистр
      
|
3 марта 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Но большинство маньяков и не качки. Первый — как раз очень типичный здоровяк с умственной отсталостью.
Так по Эндрю Бринярски тут и не видно, что он качок, под слоем одежды. Но вид создается более внушительный, разве нет?
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
3 марта 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanТак по Эндрю Бринярски тут и не видно, что он качок, под слоем одежды. Но вид создается более внушительный, разве нет? Что более внушительный — это да. Но и более киношный. Я не говорю, что это плохо, но неказистый, подчас даже смешной монстр Гуннара Хансена реалистичнее, как ни странно. Вот эта нелепость, неказистость (можно ещё вспомнить, как нелепо выглядит Норман Бейтс в мамином платье и парике) — придает неожиданной правдивости.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец
      
|
3 марта 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю по фильмам 2013 и 2017. Они сняты неплохо, особенно приквел (и нет, толстяк не сын Верны, а просто отвлекающий маневр), но меня убивает сама идея с Верной. Мало того, что это вопиющий Орлангур, мало проблем с хронологией (тут надо благодарить дегенератов-продюсеров) так ещё нас пытаются убедить, что грязная немолодая колхозница с препаршивой репутацией в городе вышла замуж за богача и унаследовала чуть ли не замок (ну и до кучи — что люди, решившие положить конец банде оборзевших убийц, в чем-то неправы). Я человек более чем снисходительный к логике в жанре ужасов, но это слишком даже для меня.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Sadie 
 активист
      
|
|