Еще одна половина от просмотренного. Сейчас я закончила ГАНДАМ-погружение ( ), буду отдыхать от переизбытка меха за просмотром "Тигра и Кролика" (уже начала смотреть — оказалось, что это тоже в каком-то плане меха ), а после, надеюсь, отпишусь.
Зомби на доверии / Zombie Loan Средненько так. Ничего плохого в этой картине нет, как и ничего хорошего. Пересматривать я точно сие не возьмусь больше, а советовать кому-либо – тем более. Это аниме не изобилует яркими и запоминающимися образами героев, но благодаря неплохой проработке сюжетной линии, они не кажутся совсем уж никуда не годными. И кстати, мужские персонажи здесь мне отдаленно напомнили главных героев «Рыцаря-Вампира» Зеро и Канаме. А если учитывать, что манга «Zombie Loan» датируется 2003 годом, а «Vampire Knight» 2005 годом, невооруженным глазом видно, кто кого плагиатил. Хотя, может, этого и не было – но тогда стоит пособолезновать фантазии японских мангак, создающих сплошь одинаковые образы. Концовки в этом аниме нет по определению, ибо XEBEC-M2 экранизировала только небольшую часть манги (ибо сама она насчитывает 13 томов, которые при всем старании бы не вместились в 11 эпизодов).
Гуррен-Лаганн / Heavenly Breakthrough Gurren Lagann Мне это аниме очень понравилось. Однако не обошлось без некоторых «но». Во-первых, в сериале было слишком много повторов предыдущих эпизодов. Во-вторых, мое чисто субъективное мнение (и спойлер кстати), авторы слишком рано (на 8 серии) вывели из игры героя, на котором держались атмосфера и настроение. Мне даже захотелось забросить на некоторое время просмотр, но любопытство, однако, оказалось сильнее этого желания. «Гуррен» на долгое время потерял свою колоритность, и даже динамичные сражения на ганменах и активное развитие отношений между действующими лицами не довели увлекательность этого аниме до прежнего уровня. Однако сюжетная линия продолжала усиленно развиваться, герои взрослели, а действия, ими совершаемые, приобретали все большую масштабность. К тому же некоторые ранее малозаметные персонажи успели в полной мере раскрыться, так что смотреть стало снова очень интересно. Ибо с героями здесь вообще мало церемонились, и не мудрено, что на кульминации их значительная часть пошла на мясо. Жалко конечно, но зато зрелищно.
Гасараки / Gasaraki Я, ранее относившаяся к меха с достаточным холодком, теперь начинаю менять свой взгляд на этот жанр в строго обратном направлении. «Гасараки» — очередное пополнение моего списка анимационных шедевров. Но, на мой взгляд, это довольно специфичное аниме, поэтому мнения относительно его будут неоднозначны. Ясно, что авторы сего вдохновлялись «Евангелионом» и «Гандамом» (Википедия подтверждает) и, тем не менее, смогли создать картину, совершенно на них не похожую. В данном случае не стоит надеяться на экшн и постоянную динамичность происходящих действий, ибо ничем подобным это аниме не располагает. Зато потрясает своим колоритом атмосфера, за все экранное время не потерявшая своего колорита. Главенствует здесь достаточно разномастное трио: политика, меха и мистика — однако авторы смогли все качественно проработать, расставить акценты и раскрыть, подкрепляя сюжетное течение разными по значимости проблемами и их решениями, что в итоге зрителю просто ничего не остается, как согласиться с высоким качеством исполнения.
Прочти или умри / R.O.D — Read or Die Весьма увлекательное аниме, состоящее из трех эпизодов OVA и 26серийного сериала. Авторы наделили некоторых главных героев интересной способностью (которую я больше ни в аниме, ни в манге не встречала) – управлять бумагой, благодаря которой они не раз спасались из трудных ситуаций и давали отпор различным врагам, встречающимся на их пути. В сюжете авторы умело чередуют комичные, заставляющие не раз улыбнуться, ситуации с напряженными и драматичными. И, несмотря на довольно внушительное количество действующих лиц, каждый из них был на своем месте и не являлся фоновым рисунком. Просмотрела я это аниме с удовольствием, возможно, сделаю это когда-нибудь еще.
Стальная тревога! / Full Metal Panic! Посмотрела все три сезона, в принципе, вполне увиденным довольна. Первый сезон был, наверное, самым серьезным и увлекательным из всех представленных (и на нем вполне можно было остановиться). Экранизировала его студия Gonzo и сделала она это более чем хорошо, ибо явных сюжетных промахов/недочетов увидеть объективным взглядом невозможно. «Фумоффу» — второй сезон (как и третий с последующей после него OVA) — экранизировала Kyoto Animation. Атмосфера прошлого сезона убита была напрочь, но зато я откровенно смеялась на каждом эпизоде, поэтому слишком ругать сие не буду. 12 эпизодов – не так уж по сути и много, сюжет отличался чрезвычайной легкостью (хоть и был лишен какой-либо линии), а образы героев предстали перед зрителем в гипертрофированном виде – так что Канаме Тидори стала ярко выраженной цундере, а Сосукэ Сагара – неуязвимым школьником-солдафоном. «Новый рейд» — третий сезон, соответственно, так же названа и OVA, вышедшая вслед за ним (но она полностью лишена какого-либо смысла и больше по настроению напоминает «Фумоффу», так что останавливаться на ней не вижу смысла). Здесь Kyoto Animation попыталась сделать нечто в духе первого сезона, что у нее, надо сказать, почти получилось. Однако, авторы не обошлись без фансервиса, преимущественно предназначенного для мужской аудитории, но в общем, это общего впечатления не портит (спишем это на нестандартный метод раскрытия персонажей). Опять-таки, там появились герои в полном составе, а Канаме и Сосукэ частично лишились своей гипертрофированности, что не могло не порадовать. И небольшое отступление: может, это уже паранойя, но образы некоторых персонажей (внешний вид в особенности) заставили меня поиграть в игру по нахождению отличий. Например, Сагара Сосукэ – практически осовремененный вариант главного героя Ю из «Сприггана», Мелисса Мао – точная копия Мотоко Кусанаги из «Призрака в доспехах», а Курц Вебер мне поначалу напоминал Аллена из фильма «Видения Эскафлона», а после можно было найти некоторое сходство и со вторым главным героем из «Сприггана», молодым светловолосым парнем, имени которого я не запомнила, к сожалению.
Спригган / Spriggan Смотрела это аниме сразу после «Стальной тревоги», следовательно, вышеприведенным выводам оно во многом поспособствовало. Но сейчас не об этом. В фильме ясно видны качество и атмосфера, свойственные Studio 4˚C, что, по сути, вполне понятно, ибо эта студия уже успела экранизировать такие запоминающиеся картины, как «Воспоминания о будущем» и «Звукоед Нойзмен». Сюжет разворачивался очень динамично, так как в полтора часа экранного времени авторы решили уместить довольно внушительное количество действий, персонажей, а также самой идеи (кстати, весьма своеобразной даже на сегодняшний день), нуждающихся в качественном раскрытии. И, надо признать, они все успели и смогли, так что зрителя ожидает увлекательное погружение в реальность «Сприггана».
Афросамурай / Afro Samurai И я в очередной раз рада, что не обделила вниманием очередной стоящий внимания тайтл. Очень даже стоящий. Пусть 70 процентов этого аниме занимал наполненный литрами (прямо-таки, литрищами) крови и тоннами трупов экшн, ведь завязка сюжета происходила в самых драматичных тонах, после чего ослепленный жаждой мщения главный герой идет рубить в капусту своего заклятого врага, по пути шинкуя все и вся, вставшее у него на пути. Конечно, не обошлось без небольших экскурсов в далекое, наполненное яркими событиями, прошлое главного героя, так же омраченное трагичными обстоятельствами. Путешествует с ним вместе нереально веселый афро-номер-два, с белой объемной прической на голове (конструкция которой остается для меня загадкой и по сей день), разряжающий постоянно накаляющуюся атмосферу и придающий всякий раз, только начав говорить, ей же нотку легкой комичности. Кстати, в дубляже его очень хорошо озвучил актер, не раз заставлял улыбнуться. OVA стоит внимания также, как и сериал. Цель главного героя остается прежней, единственное, в данном случае акцент поставлен на его детство/юношество, так как теперешние враги, с которыми ему придется столкнуться, непосредственно связаны с этим периодом его жизни.
Мир вокруг / Meguriau Sekai Простенькая OVA, в которой идет повествование девушки о ее жизни, где главной темой является, несомненно, первая любовь и последующая из этого трагедия (подростковые отношения всегда славились своей непродолжительностью). Смотреть не советую, ибо смотреть там не на что.
Переключатель / Switch Я разочаровалась. Хотя поначалу аниме даже интригует первым моментом (авторы ради повышения интереса у зрителя решили в начало перенести кульминационную часть), а после – сюжетной завязкой, атмосферой и раскрытием образов действующих лиц. Кстати, последнее меня умилило, ибо женских персонажей по сюжету вообще нет (единственный раз я видела девушку, но она единолично заменяла всю массовку в одном из моментов), а балом правят только мужчины и, преимущественно, бисенены (нетрудно догадаться, что очень смазливые и разнохарактерные, дабы зрительницам няшно было). Однако после завязки сюжет абсолютно перестал увлекать, какими бы не были происходящие на экране эпичные действа, основным недостатком которых было, разве что, неправильная расстановка акцентов (так что даже два эпизода, отведенное для OVA показались целой вечностью). Кульминационный момент, с которого начали показ аниме, внушил некоторые надежды на драматичную и зрелищную концовку. А вот нет! (Далее спойлер.) В пистолеты, которыми заставили стреляться главных героев, вместо нормальных, засунули патроны, годные разве что для пеинтбола. В итоге, хоть выстрел и имел место быть, умерли все, кроме главных героев и не менее главного злодея. Причем последние минуты этого аниме пестрят яркостью, жизнерадостностью, там раздаются шуточки, а герои сверкают улыбками разной степени ширины. Понятно, что экранизировали только маленькую часть манги, но могли бы хотя бы избежать настолько очевидного фэйла.
Небесные скитальцы / The Sky Crawlers После просмотра фильма, мне захотелось ознакомиться также и с серией романов Мори Хироси. Собственно, становится все понятно только из-за вышесказанного. Отмечу только то, что заинтересовывает в этом аниме взаимоотношения между персонажами, а на динамике (ограниченной некоторыми отдельными эпизодами, связанными с полетами и сражениями в небе) происходящих событий внимание особенно не акцентировали. Порадовали персонажи, образы которых были полностью лишены штампов, а также, несмотря на фантастические условия, поставленные в реальности «The Sky Crawlers», оставались интересными личностями, наделенными качествами, присущими обычным людям. Каждый персонаж пережил некогда событие, оставившее след в его памяти, которое в процессе развития сюжетной линии будет раскрыто и преподнесено с той или иной стороны. Главное, это полностью сочетается с основной линией и не выбивается из повествовательной процессии.
|
|