Доктор Кто сериал 2005

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»

Доктор Кто (сериал, 2005-...)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 13:23  
                    Слабый маркетинг, высокие бюджеты, низкие рейтинги и «повестка». Как Disney бросил сериал «Доктор Кто».
Закадровая история двух последних сезонов сериала «Доктор Кто» с Шути Гатвой.
Поклонники уже в курсе, что будущее сериала «Доктор Кто» не включает в себя партнерство с Disney. Будет рождественский спешл в 2026 году, а Рассел Т. Дэвис уже пишет сценарии дальше, но также есть слухи, что шоураннера сменят. Слуходелы выдали имя Джека Торна (писал «Тёмные начала» и «Переходный возраст»). Верить этому не стоит, так как пока нет подтверждения.
Однако что в итоге все произошло между Disney и BBC? TEAmTARDIS перевели объемный материал Deadline о закулисных терках двух студий, которые привели к нынешней ситуации. Суть в следующем.
По словам нескольких источников, близких к производству «Доктора Кто», сделка развалилась по множеству причин. Среди них — неудача в привлечении более широкой аудитории (помимо уже существующей фан-базы), а также увеличенный бюджет. Другие же считают, что Дисней могла беспокоить возможная негативная реакция людей на так называемую «повестку». Ведь для воплощения творческого видения Дэвиса в сериал пригласили актрису-трансгендера, одну из злодеек сыграла дрэг-квин, а сам Доктор совершил исторический поступок — поцеловал другого мужчину. Настоящий прорыв в научно-фантастическом жанре! К слову, даже зрители BBC жаловались на чрезмерный разгул свободы творчества последнем сезоне сериала.
Слова одного из бывших топ-менеджеров Диснея: «С самого начала было ясно, что это ненадолго. Все понимали: сериал не показывает тех результатов на Disney+, которые нужны для его продления».
Другой источник, близкий к «Доктору Кто», добавляет: «Давно было понятно, чем всё закончится. У Диснея не было никакого энтузиазма».
Сделка с Диснеем была подписана в октябре 2022 года — на пике «стриминговых войн», буквально за несколько недель до возвращения Боба Айгера на пост директора The Walt Disney Company и начала масштабного сокращения расходов. Тогда сделку называли «беспрецедентной», объединяющей «двух гигантов индустрии развлечений». Однако, по словам одного из экс-сотрудников Диснея, вскоре появилось чувство сожаления о потраченных на «Доктора Кто» деньгах:
«Бюджет сериала составлял примерно от 6 до 8 миллионов фунтов стерлингов за серию (то есть примерно 8–10 миллионов долларов). Для сравнения: бюджет одной серии «ВандаВижн» составил 25 миллионов долларов, «Мандалорца» — 15 миллионов, «Перси Джексона» — от 12 до 15 миллионов, «Андора» — 20 миллионов долларов. Также стоит добавить, что бюджет одной серии «Доктора Кто» в эпоху Джоди Уиттакер составлял примерно от 2 до 4 миллионов долларов фунтов стерлингов. Увеличение бюджета диснеевских серий связано было, в том числе, и с переходом съёмок в разрешение 4K, что сразу увеличило расходы на 30–50%. При этом до сих пор неизвестно, какой именно процент бюджета платила Дисней. По слухам — от 50% до 70%, но это не точно».
Этот же экс-сотрудник компании отметил и недостаток маркетинговой поддержки: сериал не получил такого же мощного продвижения, как проекты по вселенной Marvel и «Звёздным войнам», что сделало почти невозможным прорыв «Доктора Кто» на американском рынке. Он добавил:
«Об этом запуске явно на каждом углу не трубили».
Один же из представителей BBC Studios отметил, что «не было ощущения, будто Дисней делает из этого событие». Представители Диснея, впрочем, настаивают, что «в сериал было вложено немало маркетинговых усилий».
Рейтинги просмотров в США оказались далеко не блестящими. Нынешний сезон даже не попал в чарты Nielsen и Luminate, а аналитический блог Entertainment Strategy Guy назвал дебют сериала на Disney+ одним из «провалов 2024 года».
Сериал также не вызвал ажиотажа на различных наградах: за всё время на Disney+ он получил лишь одну номинацию на премию «Эмми» — в категории «Лучшая хореография».
В Великобритании ситуация тоже сложилась тревожная. По данным официального рейтингового агентства BARB, новый сезон в среднем посмотрели 3,8 миллиона человек — на миллион меньше, чем предыдущий.
«Как видите, рейтинги мягко говоря, посредственные», — признаёт один из участников производства.
Стоит отметить, что рейтинги в Великобритании вряд ли повлияли на решение Диснея это скорее проблема Би-би-си. При этом средний рейтинг драматических сериалов на BBC One в настоящее время составляет около 3–4,5 миллионов просмотров в год. То есть относительно среднего-то рейтинги у «Доктор Кто» совершенно нормальные. Просто это «среднее» с каждым годом падает все ниже, потому что телеиндустрия сейчас переживает далеко не лучшие времена.
Глава отдела сериалов Би-би-си Линдси Солт поблагодарила Дисней за «великолепное международное партнёрство», а вот Дисней отделались лишь сухим подтверждением заявления Би-би-си, добавив, что сезоны с Гатвой пока останутся на Disney+ за пределами Великобритании.
Источники говорят, что обе стороны собирались объявить о будущем сериала после премьеры спин-оффа «Война между сушей и морем», однако Дисней (в кои-то веки) решили ускорить процесс.
Самое забавное, что теперь премьера спин-оффа в Великобритании и в остальном мире состоится в разное время: в Великобритании — уже в декабре, а во всём мире — в начале 2026 года (по слухам, в феврале, но это не точно). Вот такое вот окончание сотрудничества.
Также один тех, кто учавствовал в производстве сериала, считает, что «Доктор Кто» также пострадал от того, что Шути Гатва так и не принял роль полностью. Его комментарий:
«В этой роли есть нечто большее, чем просто актёрская игра. Нужно быть послом искомого бренда и с гордостью нести звание Доктора своего поколения. Мэтт Смит и Дэвид Теннант прекрасно понимали, какая это ответственность. В данном же случае это просматривалось очень слабо».
Также маловероятно, что Дисней когда-либо признает значимость политики в завершении этой сделки, однако недолгое отстранение Джимми Киммела от его вечернего шоу (из-за спорных утверждений Киммела по поводу Чарли Кирка канал ABC, принадлежащий Диснею, закрыл передачу на неделю) показало стремление компании свести к минимуму гнев приверженцев MAGA (движения «Make America Great Again, то есть сторонников Трампа).
Один из бывших продюсеров Диснея считает, что Би-би-си в будущем сможет тратить от 2 до 3 миллионов фунтов стерлингов на серию (это примерно 3–4 миллиона долларов), из которых около миллиона фунтов будет выделяться из собственного бюджета Би-би-си (то есть из денег налогоплательщиков), а остальное — аванс от BBC Studios за международную дистрибуцию. Это означало бы сокращение бюджета будущих серий «Доктора Кто» примерно вдвое.
Когда бюджет уже вырос, всегда трудно снова его урезать. Сокращать можно до определённого предела, но не слишком сильно. Неужели Би-би-си действительно готова выложить ещё больше денег за проект, который идёт на спад?
Другие отмечают, что некоторые из более дешёвых серий этой эпохи были одними из лучших — например, «73 ярда», которая получила похвалы критиков и фанатов. Бывший продюсер, работавший над шоу, также добавил:
«Бюджетные ограничения раньше всегда помогали подчеркнуть уникальность сериала. Большие бюджеты иногда мешают: когда слишком много мнений, результат выходит посредственным. Но при этом бюджет двух прошлых сезонов всё равно был далеко не таким большим, как у того же «Мандалорца», так что сериал оказался где-то в серой зоне. Можно сколько угодно показывать планеты, летающие машины и роботов, но зрители всё равно увидят более впечатляющие версии всего этого и в других сериалах».
По словам бывшего сотрудника Диснея, найти нового американского партнера для «Доктора Кто» будет крайне сложно, а заключение новых «точечных» сделок в Европе и Латинской Америке может оказаться проблематичным для сериала, который является квинтэссенцией британской культуры.
«Возникает вопрос: как можно легко и быстро убедить новый стриминг купить «Доктора Кто», если сериала так долго не было на его платформе?», — задаётся вопросом источник от Deadline'а.
Тем не менее, это всё ещё возможно. Как стало известно, до заключения соглашения между Disney+ и Би-би-си тогдашнему руководителю отдела сериалов Би-би-си Пирсу Венгеру (он же продюсер «Доктора Кто» в эпоху Мэтта Смита) предлагали альтернативный вариант, который мог бы обеспечить сериал бюджетом в районе 5 миллионов фунтов за серию — и это без участия крупного американского партнёра. Этот план всё ещё может быть возвращён к рассмотрению.
(К слову, такая схема была и раньше, только бюджеты были меньше: сериал распродавали на разные рынки по отдельности. В США, например, сериал покупала BBC America, в Канаде — телеканал Space, в Австралии — ABC, а в России — Кинопоиск).
При этом первые 13 сезонов нового «Доктора Кто» с августа этого года больше не доступны на сервисе HBO Max в США (то же самое произошло и в других странах — их также легально почти нигде не посмотреть), а значит, открыт простор для новой сделки, охватывающей весь новый сериал (то есть и уже существующие серии, и будущие). Один из источников в BBC Studios считает, что безразличие Диснея к «Доктору Кто» может оказаться скрытым благословением:
«Не думаю, что в США существует прочная ассоциация между «Доктором Кто» и Диснеем, кроме того факта, что последние два сезона выходили на Disney+. Мы говорим о сериале, который перезапускался много раз и показывался на разных платформах».
Официальные представители Диснея, Би-би-си и BBC Studios пока от комментариев отказываются.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 13:57  
цитата Burn_1982
а сам Доктор совершил исторический поступок — поцеловал другого мужчину
В этой формулировке — не в первый раз.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 19:43  
«Называть их морскими дьяволами — это расизм». в спин-оффе «Доктора Кто» злодеев переименовали ради политкорректности.
В грядущем спин‑оффе «Доктора Кто» — сериале «The War Between The Land And The Sea» — расу злодеев Sea Devils теперь будут называть Homo Aqua.
Рассел Т. Дэвис, шоураннер сериала, в интервью Radio Times пояснил, что называть этих существ Sea Devils — это расизм. Он также попросил фанатов не считать эту расу монстрами, поскольку в сериале злодеями окажутся именно люди. Сюжет затрагивает тему изменения климата в научно‑фантастической оболочке.
Фанаты отреагировали на переименование неоднозначно. Многие заметили: силуриане по канону сами называли себя Sea Devils. К тому же род homo относится к человекообразным обезьянам, а не к рептилиям.
Дэвис вспомнил, как в 2021 году начинал работу над проектом: «Когда ко мне впервые обратились с предложением вернуться в «Доктора Кто», это было первым пунктом в моей презентации». Тогда планировали сделать франшизу помасштабнее — с помощью финансирования от Disney.
По словам Дэвиса, идея с морской расой сначала существовала отдельно, но лучше вписалась именно во вселенную «Доктора Кто». Предыстория Sea Devils, которая появилась ещё в 1972 году («The Sea Devils» эпохи Джона Пертви) сильно помогла развить финальный концепт сюжета. Тогда морские дьяволы вместе с силурианцами боролись за возвращение Земли себе — планеты, где обе расы жили до возникновения человечества.
Фанаты сравнивают это решение с другим изменением от Дэвиса: он перестал показывать Давроса (создателя расы далеков) в инвалидном кресле. Шоураннер аргументировал это так: «Мы долго обсуждали возвращение Давроса, потому что он фантастический персонаж. Время, общество, культура и вкусы сильно изменились. У меня были проблемы с прежним образом Давроса: он пользовался инвалидным креслом и являлся злодеем. Мы не хотели связывать инвалидность со злом».
Чёткой даты будущего релиза ещё нет. Но Дэвис назвал проект «рождественским подарком» — премьера может состояться уже в конце декабря.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 20:43  
цитата Burn_1982
«Называть их морскими дьяволами — это расизм»
РТД как всегда.
Нужно ещё не забыть далеков переименовать, а то они, возможно, именно поэтому такие злые.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 02:43  
Как будто инвалиды не могут быть злодеями. Какой-то эйблизм.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:22  
Ну а вот — просто забавное совпадение. Встретил я недавно в одном произведении следующие отрывки:
цитата
Используя какие-то неизвестные нам законы природы, Повелители Времени умеют возникать в любой точке околозвездного пространства с такой же привычной для них физической обоснованностью, с какой в нашем понимании возникают, скажем, южный и северный полюса обыкновенного магнита.
цитата
— Корабль для этого не нужен. Нет таких кораблей, которые могли бы достичь Туаноллы… Мы, Повелители Времени, проникаем в Пространство другими путями. Мне трудно объяснить так… несколькими словами.
цитата
Может быть, Повелители Времени исповедуют правила какой-то своей, космической этики? Может быть, они на основе какого-то прошлого опыта считают нетактичным вторгаться в чужие миры с целью навязывания знакомства, которое неизвестно как будет воспринято инопланетянами?
цитата
— Как называется мир, в котором мы находимся, Майя?

Она ответила, мне послышалось: «Гелиана».

— Гелиана?.. В этом слове есть знакомый мне слог.

— Я знаю. Миолмы общения правильно переводят мои слова. — Она показала рукой на торы.

Понятно: миолмы общения просто-напросто внушают мне смысл слов, сказанных на незнакомом языке.
цитата
Оглядываюсь… и не узнаю ее. Волосы уже не белые, а красноватые, с медным отливом. Глаза источают яркую, пронзительную синеву, и мне чудится, что, если она их прикроет ресницами, все вокруг должно потускнеть и угаснуть; пылающая чешуя ее платья резко оттеняет матовую гладь обнаженных рук и плеч, звезды сияют рубинами. Она кажется мне выше, чем была. Наверное, из-за того, что изменилась осанка.
цитата
— Скажи мне, Майя… Ты тоже представляешь собой эту самую… алитору?

Замечаю, что мой вопрос ее взволновал.

— Да, двойную.

— Ту, вторую, тоже зовут Майя?

— Да, так звали ее. Сейчас ее зовут Руада. Она далеко отсюда. Но если пожелаю, я могу вернуться туда, в большой мир Туаноллы.

— И тогда вам с Руадой могут вернуть обычное единство?

— Конечно… Но я не хочу, хотя объединенные знания сделают наше единство богаче. Да и она не захочет…

<...>

— А твоя первооснова не имеет на тебя каких-либо преимущественных прав?

Задавать этот вопрос, конечно, не следовало.

— Прав?.. — переспрашивает Майя. Качает головой: — Нет. Мы совершенно одинаковы: она — это я, я — это она. Но мы существуем независимо друг от друга и лишь с течением времени обретаем различие.
Цитаты, если что, из повести Сергея Павлова «Корона Солнца» (1967)
Страницы: 123...8081828384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»

Новое сообщение по теме «Доктор Кто (сериал, 2005-...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх