автор |
сообщение |
Ginger
магистр
|
15 декабря 2008 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эксперимент (2001)
Режиссер: Оливер Хиршбигель Сценарий: Марио Джордано, Christoph Darnstädt, Don Bohlinger Оператор: Райнер Клаусманн В главных ролях: Мориц Бляйбтрой, Кристиан Беркель...
Посмотрела вчера этот фильм, нахожусь под впечатлением. 20 человек набирают по объявлению для прохождения некоего эксперимента, за участие каждому обещано 4000 долларов. Обычные люди, клерки, продавцы, водители приходят из интереса — и чтобы заработать. "Это же игра", ни с кем из них ничего не может случиться... Людей делят на две группы: 12 заключенных и 8 надзирателей — и начинают наблюдать за их поведением: за поведением "заключенных" — в замкнутом пространстве, в жестких условиях, и за поведением "надзирателей" — в условиях вдруг оказавшейся в их руках власти над другими людьми. Условие одно — никакого насилия. Но уже на второй день это условие действовать перестает. Эксперимент выходит из-под контроля, потому что у надзирателей сносит крышу от возможностей издеваться. (Хотя в общем-то все 20 человек — в одной лодке и вроде бы их должна объединять одна цель — получить деньги в итоге.)
Очень люблю такие фильмы с психологическими (чтобы не сказать — с психиатрическими) наворотами. Как вам?
|
|
|
4P
магистр
|
15 декабря 2008 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фильм, к сожалению, не видела, зато читала подробное описание этого эксперимента... Статья просто шокировала тогда. Слышала, что в фильме многое сделали мягче, многое сгладили
|
|
|
sham
миротворец
|
|
tilur
авторитет
|
|
Десмонд де Рейн
гранд-мастер
|
15 декабря 2008 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur Хм... не видел, но наверно посмотрю. А кто видел куб (0, 1, 3) можно ли сравнить?
ИМХО нет. Единственное чем похоже — изменением людей. Нормальные с виду люди становятся зверьми.
|
––– I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal. Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен" |
|
|
Tyrgon
магистр
|
15 декабря 2008 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tilur А кто видел куб (0, 1, 3) можно ли сравнить? Сравнить можно, но зачем — это два абсолютно разных фильма, замечательных каждый по своему... Причем Эксперимент основан на реальных событиях
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Alex32
философ
|
|
Tyrgon
магистр
|
15 декабря 2008 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex32 Фильм шокирует ,но больше женщин или не служивших в армии Alex32, вы это заявляете от имени первых или вторых?
|
|
|
Vint76
миродержец
|
15 декабря 2008 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex32 В нашей армии (особенно в Советской) было и похуже.
а вы про Советскую армию кино смотрели? По-моему ничего общего, зона она и есть зона
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
valkov
магистр
|
15 декабря 2008 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно хотел посмотреть, но все как-то не получалось. Спасибо, что напомнили этой темой, надо будет посмотреть.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
perftoran
миротворец
|
15 декабря 2008 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О я даже должны проанализировать эксперимент, поставленный в этом фильме. Вот такие задания иногда дают в ВУЗах.Фильм шокирует,но сделан очень качественно.
|
––– Don't panic! |
|
|
Ginger
магистр
|
15 декабря 2008 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4P, наверняка что-то сгладили и "окультурили", привели к нормам кинематографа, но в целом очень и очень впечатляет, хотя реакции героев, на самом деле, предсказуемы. Не знаю, стоит ли рекомендовать фильм к просмотру — все-таки тяжеловатое зрелище для впечатлительных людей, но снят и вообще сделан он очень качественно.
Alex32, я женщина и в армии не служила, фильм меня не шокирует Гораздо больше меня шокировал следующий фильм, который я вчера посмотрела, — Пианист. У меня в голове не укладывается, как можно убивать людей только за принадлежность к какой-либо национальности. Ужасает факт того, что это взбрело в голову одному, а подхватили многие. Вот это действительно шокирует. (Нет, я не вчера узнала о том, что евреев сгоняли в гетто и отправляли в концентрационные лагеря, — просто в фильме мне очень наглядно это показали.)
|
|
|
jailbird
магистр
|
16 декабря 2008 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да замечательный фильм, на мой взгляд каждый просто ОБЯЗАН его посмотреть. По мозгам бьёт очень хорошо. И, Ginger, опять же ИМХО, гораздо лучше "Пианиста".
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
Alex32
философ
|
|
Ginger
магистр
|
|
Tyrgon
магистр
|
17 декабря 2008 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex32 Я к тому что :"хочешь узнать человека ,дай ему власть".У многих крыша съезжает напроч Alex32, как раз это в фильме не ново — "синдром вахтера" известен очень давно...
А что понравилось, так это показаные эффект когнитивного диссонанса и проявление коллективного бессознательного в участниках эксперимента, когда участники, еще вчера бывшие равными, в новых ролях полностью преобразились под соответствующий стереотип.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
17 декабря 2008 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то давно фильм понравился. Пересмотрел через пару лет — идея хорошая (хоть и не оригинальная), но воплощение... Короче, не слишком впечатлился. Неплохое кино, но вряд ли выдающееся. И ничего особо шокирующего в нём нет. Кстати, в фильме ничего не сглаживали, скорее наоборот, приукрасили и добавили трагизма. В реальном эксперименте до такого безобразия дело не дошло.
|
|
|
sham
миротворец
|
20 декабря 2008 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
во поклонникам думаю будет интересно... на одном из торрент-трекеров выложено:
Название: Эксперимент 2: Волна / Die Welle Год выхода: 2008 Жанр: Триллер Студия/Страна: Германия Режиссер: Деннис Ганзель / Dennis Gansel В ролях: Юрген Фогель, Фредерик Лау, Макс Римельт, Дженнифер Ульрих, Кристиана Пауль, Якоб Маченц, Кристина До Рего, Элиас М'Барек, Максимилиан Воллмер, Макс Мауфф Длительность: 101 мин Перевод: Оригинал с субтитрами Рейтинг: 5.5 (4)
Германия. Наши дни. Учитель гимназии Райнер Венджер решает провести необычный эксперимент, для того чтобы показать своим ученикам каково это, жить под диктатурой. Ровно на неделю нацистский террор и жесткая дисциплина начинает в стенах школы существовать снова. Невероятно быстро нравоучительная идея выходит из под контроля, приводя к ужасающим последствиям...
Доп. информация: 2 награды Немецкой Киноакадемии 2 номинации Европейской Киноакадемии Участник международных кинофестивалей в Сандэнсе, Эдинбурге, Турине
Качайте и смотрите!!!! я уже себе поставил
|
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
22 декабря 2008 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж, наши переводчики опять с названием что-то намутили. Где-то недавно "Реальную любовь — 2" видел, так же как и этот фильм на вторую часть никак не похожую... Хотя фильм все равно интересен. Будет возможность обязательно ознакомлюсь.
А что касается самого "Эксперимента", то фильм хорош, хотя и не шедевр.
|
|
|
LoveLife
магистр
|
|