автор |
сообщение |
Клован 
 гранд-мастер

|
26 марта 2021 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Есть ведь и "гламурный пафос", американский — "Перл Харбор" Майкла Бея, или советский — в "Бой идут одни старики".
" В бой идут одни старики" — пафосный фильм?!
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Camel 
 философ

|
26 марта 2021 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован " В бой идут одни старики" — пафосный фильм?!
«Гламурный пафос» это наверное, когда комполка выскочил в нижнем белье во время немецкого налета на аэродром. Песен слишком много(непонятная «Смуглянка»), любовная линия с Ромео и Джульеттой, футбол играют наконец на войне. Боевки-то мало. Плохой и пафосный военный фильм для некоторых.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
26 марта 2021 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"В бой идут одни старики" вполне себе душевный фильм, без ярко выраженного пафоса. В принципе, в советских фильмах не было акцента на боёвку, спецэффекты и натурализм. На мой взгляд, свидетелей войны было много, поэтому не было смысл детализировать то, что многие видели воочию. Больше акцент делался на внутренний психологизм, героизм и раскрытие персонажей. Да и разный подход к фильмам, наверное, заключался в разном подходе к войне. Для советских людей это было больше, чем война. Из действительно несколько пафосных и, наверное, идеологически выправленных отечественных фильмов, вспоминается "Аты-баты, шли солдаты...".
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Николаич 
 авторитет

|
26 марта 2021 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц какой Сталин? зачем мне Сталина показывают?)
Безотносительно его фигуры и исторической оценки, это все таки был главнокомандующий и он действительно принимал решения.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Любопытный 
 авторитет

|
26 марта 2021 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Ну да. Но смотря с чем сравнивать. Есть ведь и "гламурный пафос", американский — "Перл Харбор" Майкла Бея, или советский — в "Бой идут одни старики".
Но я о другом. В "Райане" я выделяю такой посыл, который вроде в другом фильме США о ВМВ не встречал — потомки должны быть достойны тех жертв, которые принесли солдаты ВМВ. Я не очень понимаю, что такое "гламурный пафос" и почму в эту категорию попал "В бой идут одни старики". Что касается "Райана", то мне гораздо больше нравится "Флаги наших отцов". Кстати, раз уж зашла речь, то в тему — очень достойный фильм "Последний камикадзе".
цитата Наследный принц А что бы вы могли порекомендовать из советских фильмов о войне с тем же посылом? Причем не драм, а именно военных фильмов (военным действиям посвящена большая часть хронометража). Ну, не знаю. В хорошем смысле, наверное, "Живые и мертвые", "Горячий снег", может быть, "У твоего порога". Возможно, "Аты-баты, шли солдаты", по мотивам которого сляпали развесистую клюкву "28 панфиловцев". И, наверное, все-таки один из лучших "Батальоны просят огня".
цитата Наследный принц Любопытный, а Ярость смотрели? Что скажете? Почти Марвел. По степени сказочности его переплюнул только гламурный гибрид "Жаворонка" и World of Tanks под названием "Т-34". 
ПС. Из советских, где зашкаливает пафос — это "Падение Берлина" 
|
|
|
Terminator 
 философ

|
26 марта 2021 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 "В бой идут одни старики" вполне себе душевный фильм, без ярко выраженного пафоса.
Один из лучших. И без пафоса от слова совсем. Про то, что на войне есть не только война.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Camel 
 философ

|
26 марта 2021 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот «Ярость» — где один американский средний танк перебил немецкую пехотную дивизию, а до того подбил «Тигр» с самоходкой и противотанковым орудием, это военное кино.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
Любопытный 
 авторитет

|
|
Пимыч 
 философ

|
26 марта 2021 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Camel один американский средний танк перебил немецкую пехотную дивизию, а до того подбил «Тигр» с самоходкой
Это уже фантастика.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Terminator 
 философ

|
26 марта 2021 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Любопытный Того же плана фильмы На войне как на войне, Хроника пикирующего бомбардировщика.
Да. Но в народ ушли цитаты из Стариков 
|
|
|
Любопытный 
 авторитет

|
26 марта 2021 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Да. Но в народ ушли цитаты из Стариков
В значительной мере благодаря великолепному Леониду Быкову. А "ликер шасси" из "Хроники"? Тоже много на цитаты разобрали.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Terminator 
 философ

|
26 марта 2021 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Любопытный В значительной мере благодаря великолепному Леониду Быкову.
Конечно. Он же режиссер и автор сценария.
|
|
|
Любопытный 
 авторитет

|
27 марта 2021 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Конечно. Он же режиссер и автор сценария. Не только. Его актерское дарование способствовало растаскиванию сыгранных им ролей на цитаты. И не только из этого фильма.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
27 марта 2021 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Николаич Безотносительно его фигуры и исторической оценки, это все таки был главнокомандующий и он действительно принимал решения.
Разумеется, но я не историю и даже не фильм оценивал. Я говорил о своем восприятии фильма, когда был ребенком. Мне нужны были танчики, подвиги и чтобы все бабахало, а всякие раздувы командования я проматывал.
цитата Любопытный Я не очень понимаю, что такое "гламурный пафос" и почму в эту категорию попал "В бой идут одни старики".
Думаете неудачно выражение? Ну наверно. Как-то я пытался найти что-то такое обобщающее для фильмов где реализм и ряд неприятных подробностей войны заретушированы, скрыты, а выделена героика и романтизация — вот как раз в "Бой идут одни старики", а гламурное — это больше для "Перл Харбора" конечно, это сам стиль съемок Бэя.
цитата Любопытный Что касается "Райана", то мне гораздо больше нравится "Флаги наших отцов".
Разумеется, фильм вообще отличный. "Флаги" и "Письма с Иводзимы" (кинематографический двухтомник) — одни из любимых моих фильмов о ВОВ в Тихом Океане.
цитата Любопытный очень достойный фильм "Последний камикадзе".
Согласен. Вообще японцы много интересного тоже наснимали. Особенно вокруг Исороку Ямамото и своего Ямато.
цитата Любопытный Возможно, "Аты-баты, шли солдаты"
Да, вот это я помню — там напрямую потомки благодарят за жертву. И вот посыл о котором я говорил встречается.
цитата Любопытный "Живые и мертвые", "Горячий снег", может быть, "У твоего порога"
Мне вспоминается, что когда-то, в детстве, я Живые и мертвые как боевик пробовал смотреть. Спасибо. Буду смотреть осознано (и интересно будет насколько я смогу роман вспомнить? там не очень точная вроде экранизация?).
цитата Любопытный Почти Марвел. По степени сказочности его переплюнул только гламурный гибрид "Жаворонка" и World of Tanks под названием "Т-34".
Во кстати — не смотря на попытку показать "прям всю правду" и "жестокость" войны получилось предельно ненатурально и как-то местами натужно в изображении этой "правды". Даже если не брать откровенно супергеройский последний бой.
цитата Любопытный Того же плана фильмы На войне как на войне
А вот тут вот не согласен. "На войне как на войне" там нет пафоса и романтизации, нет one liner'ов от героев. Кстати очень хороший фильм. Вот его я хорошо помню, даже мелкому мне этот фильм очень нравился. Эпизод с гранатой, образ полковника Дея...
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Любопытный 
 авторитет

|
29 марта 2021 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц Думаете неудачно выражение? Ну наверно. Как-то я пытался найти что-то такое обобщающее для фильмов где реализм и ряд неприятных подробностей войны заретушированы, скрыты, а выделена героика и романтизация — вот как раз в "Бой идут одни старики", а гламурное — это больше для "Перл Харбора" конечно, это сам стиль съемок Бэя.
Наверное, я бы это назвал некоторой театральностью "Бой идут одни старики", что, в общем-то, не есть плохо. И откровенной плакатностью "Перл-Харбора".
цитата Наследный принц А вот тут вот не согласен. "На войне как на войне" там нет пафоса и романтизации, нет one liner'ов от героев. Кстати очень хороший фильм. Вот его я хорошо помню, даже мелкому мне этот фильм очень нравился. Эпизод с гранатой, образ полковника Дея... Но согласитесь, что одно дело вывести человека из ступора ("На войне как на войне") и совсем другое — помочь человеку преодолеть инстинктивный страх смерти ( "Бой идут одни старики"). Тут без некоторой доли пафоса никак.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
2 апреля 2021 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наследный принц "На войне как на войне" там нет пафоса и романтизации — для фильма оригинальную повесть все же немного причесали. Главный герой не гибнет почти сразу же после удачного боя, самоходку не подбивают дружественным огнем, нет сцены, в которой самоходчики мародерят подбитые ими немецкие танки. Ну и по мелочи убрали всякого, например, в фильме у хозяйки на постое интересуются, где ее муж, она отвечает — известно где, воюет! В книге после этого у нее еще спрашивают: за кого? за нас или за немцев?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
SkoomaLover 
 авторитет

|
5 апреля 2021 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lib217 "Цельнометаллическая оболочка". Фильм дегероизирующий не только войну, но и саму идею армии в принципе.
Не помню, то ли читал, то ли смотрел где-то в интервью, что это настолько "антивоенный" фильм, что один из любимых в американских частях. Типа традиционные групповые просмотры перед комадировками (как "Нечто" у полярников), многие в армию идут, потому что в детстве хотели быть крутыми, как герои фильма и т.п.
|
|
|
Наследный принц 
 магистр

|
6 апреля 2021 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Любопытный Наверное, я бы это назвал некоторой театральностью "Бой идут одни старики", что, в общем-то, не есть плохо. И откровенной плакатностью "Перл-Харбора".
А я и не говорил, что это "плохо". Ни пафос, ни театральность, на даже гламурность не плохи сами по себе. Даже, когда войну изображают. Это еще один взгляд, ни о "плохости", ни о "хорошести" речь не идет. Просто мне не близка некоторая театральность, злоупотребление one liner'ами. Впрочем, надо пересмотреть.
Любопытный, пересмотрел "На войне как на войне" и "Батальоны просят огня". Отличные фильмы, без скидок на время или еще на что-бы то ни было.
Зря я в детстве боялся и проматывал "любовный треугольник" в "Батальонах" — как-то все очень к месту и атмосферу эти сложные взаимоотношения создают (вплоть до слухов и "шейминга", которыми солдаты обмениваются). Приятно, что раскрыты обе позиции: мы видим, что батальон по факту брошен своими, однако нам внятно демонстрируют и позицию командования почему так сделано и в чем смысл. Отличный фильм.
цитата Beksultan для фильма оригинальную повесть все же немного причесали.
Ничего себе немного! Beksultan, спасибо, это очень интересно. Нашел, скачал, буду читать (хотя есть вероятность, что я читал еще в несмышленом детстве, но помню все как в тумане, гадательно).
|
––– All Heil Kek! #FreeKekistan! ...and above all things, the Emperor will protect. |
|
|