автор |
сообщение |
nigol
авторитет
|
6 июля 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Ну если она эти гадости действительно делала, и по сути двигателем сюжета в первоисточнике являются репрессии в отношении одного из главных героев, то может быть, все претензии к этой власти, а не к создателям фильма?
В классической библейской истории Ноя и Хама осуждали не Ноя, который выпил вина, а Хама, который обнародовал его неприглядный вид. По этой логике выходит, что претензии к создателям фильма. Власть по своей природе связана с насилием.
Действия Воланда по отношению врагов Мастера такое же насилие, к тому же самосуд. Нарушено правило не делать другим того, чего не желаешь себе. А в данной экранизации всё выглядит так, как будто Мастер мстит своим врагам не реально, а в мечтах, представляя себе Воланда и все события.
И за что пострадали москвичи, которых испортил квартирный вопрос? И покупатели магазина Торгсин? Они Мастеру зла не желали.
Мастер выступает в роли Волшебника из «Обыкновенного чуда», который единственный реален, все остальные выдуманы им, включая его жену. На нём, как на творце, и вся ответственность.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Какие важные — издевательства Воланда сотоварищи над очередным жуликом или бюрократом? Часть в Иершалаиме, например
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Так и в фильме их точно не было. Ну да, просто так показали, ничо не было)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
oberond
авторитет
|
6 июля 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДа как угодно, можно закрывать глаза и считать, что это фильм о великой любви. Но кмк, достаточно момента, где людей на крестах распинают, чтобы понять все. И он там не один такой.
Фильм (и книга) могут одновременно затрагивать разные темы. В романе есть тема любви, но также в романе описана кахнь через распятие. В фильме показали кресты с распятыми на две секунды.
А что касается власти — в романе (и в фильме) сквозная тема: как деспотическая власть расправляться с невинным человеком. В Римской Империи и в сталинском СССР. В фильме показано ровно то, что есть у Булгакова, странно этому аозмущатся. Булгаков вообще смотрел на соаветскую власть, как Преображенский на Шарикова
|
|
|
oberond
авторитет
|
6 июля 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolДействия Воланда по отношению врагов Мастера такое же насилие, к тому же самосуд. Бог вершит самосуд (нарушая сталинскую конституцию!). Круто
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondБулгаков вообще смотрел на соаветскую власть, как Преображенский на Шарикова Преображенский Шарикова жалел и осознавал, что это последствия его собственного эксперимента . Власть там олицетворяет Швондер, а Шариков это скорее народ, над которым ставят эксперименты.
цитата oberond. В фильме показали кресты с распятыми на две секунды. Это не единственный момент. И я про это и говорю. Булгаков сделал красиво, где можно домысливать и понимать. А в фильме — вот смотрите, какая ужасная власть. Для тупых, наверно)
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
6 июля 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolВ классической библейской истории Ноя и Хама осуждали не Ноя, который выпил вина, а Хама, который обнародовал его неприглядный вид. По этой логике выходит, что претензии к создателям фильма. Власть по своей природе связана с насилием. Ну так Ной мирно кемарил голышом, никого не трогал
цитата Дочь СамураяНу да, просто так показали, ничо не было) Там много чего показали, прямым текстом сказав, что это фантазия Мастера. Но вы либо честно почему-то посчитали реальными именно распятия, либо это опять-таки случай так называемого вранья
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
6 июля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПреображенский Шарикова жалел и осознавал, что это последствия его собственного эксперимента . Власть там олицетворяет Швондер, а Шариков это скорее народ, над которым ставят эксперименты.
Преображенский собаку жалел. И понимал запоздало, что его эксперимент ее не поднял вверх, скорее, наоборот. Ну а если он народ, так это ж шариковское "мы их душили, душили".
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
markfenz
миродержец
|
6 июля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураякакая ужасная власть Действительно, зачем же такой антисоветский поклеп. Никогда и никого красные не распинали. Ну, если только на полу или на стене. Но к кресту — никогда.
PS Кстати, у создателей фильма с этими распятыми получился прекрасный художественный образ. Очень удачный в контексте фильма. Просто браво!
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Aryan
миродержец
|
6 июля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzНикогда и никого красные не распинали.
Могли еще голодом заморить или в нужнике утопить. Видимо, древесину жалели.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
oberond
авторитет
|
6 июля 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяцитата В фильме показали кресты с распятыми на две секунды. Это не единственный момент. В фильме где то еще показали кресты с распятыми? В книге кстати лысая гора с тремя крестами несколько раз видится разным людям. В фильме это сделали видением Мастера, чтобы подчеркнуть параллелизм расправы с Иешуа и расправы с Мастером. То что эти две расправы параллельны — идет из книги
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Но вы либо честно почему-то посчитали реальными именно распятия, либо это опять-таки случай так называемого вранья Да там все фантазия Мастера. Удобненько так же. Не мы придумали эту отсебятину, а Мастер нафантазировал. Только страно, почему-то все придурки, все добавленное сводится к одному.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oberondВ фильме где то еще показали кресты с распятыми Я про другие моменты, про детей играющих в расстрел и тд
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzДействительно, зачем же такой антисоветский поклеп. Никогда и никого красные не распинали. Ну, если только на полу или на стене. Но к кресту — никогда.
Вы наверно при чтении видите только то, что вам хочется. Я нигде не говорю, что это поклеп. Я говорю, что если у Булгакова это мощное противостояние добра и зла, власти и человека, показано красиво, сатирично, точно, высмеивая эту власть, и показывая, что человек в той или иной форме способен ей противостоять, пусть даже убегая в свое творчество, то в фильме власть сделали инфернальным злом, похуже дьявола, и от которой единственное спасение — самовыпилиться из жизни вообще.
|
|
|
oberond
авторитет
|
6 июля 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ про другие моменты, про детей играющих в расстрел и тд
А такого не было (после советских то фильмов про борьбу с классовыми врагами)? У вас претензия, что фильм не является побуквенной экранизацией романа. Но так у кино свой язык, при переносе на экран всегда будут отклонения от текста. А вот дух романа (и булгаковское презрение к советской диктатуре) переданы
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
6 июля 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто не единственный момент. И я про это и говорю. Булгаков сделал красиво, где можно домысливать и понимать. А в фильме — вот смотрите, какая ужасная власть. Для тупых, наверно) Возможно. Благо умные это поймут уже из написанного Булгаковым.
цитата Дочь СамураяПреображенский Шарикова жалел и осознавал, что это последствия его собственного эксперимента . Власть там олицетворяет Швондер, а Шариков это скорее народ, над которым ставят эксперименты. Во-первых, вы роман явно невнимательно читали, а во-вторых, за что вы так народ не любите? Булгаков критикует Швондера за недалекость, но при этом первый подчеркивает, что профессор к нему не вполне справедлив. Швондер не только вполне хорош в рамках своей компетенции, но и действительно бессребреник, идеалист, который искренне верит в правоту своего дела. А Шариков-Чугункин — мразь, подлец и скотина, которая презирает не только «семикомнатных» профессора и Борменталя, но даже того самого Швондера, единственного человека, который о нем заботился, помогал ему и продвигал его. Которая оскверняет все, во что верил бедный Швондер, когда выдает себя за красного комиссара, чтобы принудить женщину к сожительству. ЭТО народ по-вашему?
цитата Дочь СамураяЯ говорю, что если у Булгакова это мощное противостояние добра и зла, власти и человека, показано красиво, сатирично, точно, высмеивая эту власть, и показывая, что человек в той или иной форме способен ей противостоять, пусть даже убегая в свое творчество, то в фильме власть сделали инфернальным злом, похуже дьявола, и от которой единственное спасение — самовыпилиться из жизни вообще. В фильме показали ровно то же, что было в книге.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
oberond
авторитет
|
6 июля 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ говорю, что если у Булгакова это мощное противостояние добра и зла, власти и человека, показано красиво, сатирично, точно, высмеивая эту власть, и показывая, что человек в той или иной форме способен ей противостоять
В романе Мастера и Маргариту убивает Азазелло. Где там успешное противостояние власти? Или вы про перестрелку Бегемота с чекистами как пример успешной борьбы с властью? Так в фильме данное противостояние куда рельефней показано
|
|
|
markfenz
миродержец
|
6 июля 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Простите, но ваши претензии мне не понятны. У Кино свой язык, безусловно отличный от языка Булгаковской прозы. И язык данной экранизации по сравнению с другими известными мне экранизациями — просто превосходный и великолепный. Это первая экранизация МиМ, которую я посмотрел с большим удовольствием. Ну а если вы про то, что язык Булгакова лучше и художественно мощнее — то да. Но какое это имеет отношение к кино?
цитата Karnosaur123В фильме показали ровно то же, что было в книге. В принципе, согласен.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ууу, не) вас слишком много, а я одна. Так что в целом. И да,я в курсе, что у кино и книг разные изобразительные средства. И не сравниваю эти средства между собой. Я сравниваю то, что несёт идея фильма и идея романа. В фильме это банальное советская власть плохая, вот посмотрите, они там шабаши свои устраивали и музыку заграничный слушали, а бедного Мастера не поняли и не оценили. И за подвал предали. Как показано в книге повторять не буду. цитата oberondВ романе Мастера и Маргариту убивает Азазелло. Где там успешное противостояние власти? Вы не понимаете разницу между убийством и самоубийством? Ну ок.
За сим откланиваюсь, тут фанаты этого фильма, спор бессмысленен)
|
|
|