Киргизский кинематограф


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Киргизский кинематограф»

Киргизский кинематограф

 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 13:20  
Талгата Нигматулина, для киргизского кинематографа, открыл Мелис Убукеев, главная роль в "Провиницальном романе", во время съемок этого фильма Талгат и Венера Омушева, была ее фамилия девичья и познакомились. Нигматулиной она стала уже во время съемок "Волчьей ямы", этот фильм, кстати и стал роковым в жизни Талгата, на съемках он познакомился с человеком, который впоследствии стал его убийцей.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2014 г. 08:08  
Наткнулся тут на новость семилетней давности, в которой сообщается о том, что в Японии на внутреннем кинофестивале, посвященном теме гор и воды, в префектуре Тояма, показали советский телефильм 1989 года "Долина предков", снятый на "Киргизфильме".
Фильм рассказывает о киргизском ауле, в горной долине, почти все жители которого перебрались вниз. Остались только трое пожилых людей: Сайкал-апа, знахарка, старейшина рода и села, и старики Чоро и Джунус. Но к счастью, внук Сайкал-апы, молодой парень Сакы после армии возвращается в село к своей бабушке. Как знать, может он окажется не единственным, кто захотел вернуться в аул?
Новость примечательна тем, что каждый, кто смотрел этот фильм, сказал бы, что лучшего выбора для японского зрителя из киргизских фильмов нельзя было сделать. В этом фильме полно необычных деталей, очень схожих с японскими реалиями. На что, кстати, обратили внимание, оказывается, и сами японцы:

цитата

Зрители Страны всходящего солнца с удивлением отметили некоторую схожесть кыргызских и японских традиций.

Специально пересмотрел вчера "Долину предков", чтобы освежить в памяти все эти детали:
1) Очаги в домах горного села невероятно похожи на японские — просто квадратная яма в полу жилища, в которой горит огонь.
2) Чтобы совсем уж закрепить сходство, в одной из сцен фильма, герои устраивают над очагом совершенный аналог японского котацу. Ставят над очагом, в котором еще тлеют угли, низкий деревянный столик, опускают под него ноги и накрывают столик и поясницу сидящего человека ватным одеялом.
3) Герои выращивают рис на террасовых полях, на горных склонах.
4) Естественно, что внешне многие герои фильма напоминают японцев. А в особенности главный герой, юноша Сакы, которого, кстати, играл алтайский замечательный актер Русул Укачин.
5) Возле аула есть горячий источник, в котором жители варят куриные яйца.
6) Кульминация фильма происходит в момент, когда обширные абрикосовые сады вокруг села покрываются цветами. Очень похоже на цветение сакуры.
Такие дела.
Фильм, кстати, очень рекомендую к просмотру. Он необычный, очень светлый, есть в нем и трагедия, но показанная просто, без надрыва. У фильма прекрасный актерский состав — снимались лучшие киргизские актеры. Русул Укачин прекрасно вжился в роль, многие мои соотечественники просто не знают, что он не был киргизом (озвучивал его, кстати, Александр Галибин).
Также фильм примечателен тем, что в нем танцуют танец "Кара-Жорго", который в последнее время служит предметом яростных споров — киргизский он или казахский.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Киргизский кинематограф»

 
  Новое сообщение по теме «Киргизский кинематограф»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх