Хроники Нарнии Принц Каспиан ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008)»

Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 14:31  
Однозначно это сказка. Красивая, слащавая сказка. Но первая часть была лучше.

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2009 г. 18:33  

цитата Pickman

Тоскливо, деревянно — и в итоге грустно. Я не фанат Льюиса, но от экранизации "Принца" ожидал хоть чуточку магии — именно этим покорил меня первый фильм. Что я получил? Два часа батальных сцен, нелогичное поведение персонажей, дешевое морализаторство. Без души снимал режиссер... все тот же до боли знакомый попкорновый стиль голливудских блокбастеров.

:beer:солидарен, только я вообще ничего не ждал. В итоге те же ощущения, что и от просмотра 1го фильма. Боролся весь сеанс с зевотой, кино чудовищно скучное, кроме того, что не натуральное, фальшивое и примитивное. Сюжет просто никакой. В общем, смотреть незачем, фигня полная.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 12:54  
"Принц Каспиан" -- неплохой фильм. Не сказка и не боевик в жанре фєнтези, как тут говорили, а скорее приключенческое кино для детей старшего возраста. Где в меру thrill'a... и в меру романтики.
Ну да, создатели фильма добавили одну сцену от себя --

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сцену неудачной атаки на замок Мираза.
Это сделало фильм более серьезным и в чем-то даже трагическим... но первоисточнику это не противоречит совершенно. Такое могло быть и у Льюиса (перечитайте "Последнюю битву" -- там и пожестче моменты есть). К тому же, за исключением этой одной сцены, авторы фильма, в общем, точно следуют книге.
В любом случае, такая отсебятина лучше, чем лазанье по лестницам в Мории и Балрог с рогами.
ИМХО.
Не скрою, в начале я кипел от возмущения и исполнялся праведного гнева (надоели уже эти постоянные замки "а ля Хогвартс" и природа "а ля ВК", кочующие из фильма в фильм ;-)) Но потом сюжет ожил, герои тоже... по сути, мне не понравилась одна только сцена

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

с оживлением Колдуньи
Но и то -- потому лишь, что "в книге это было не так".
Фраза "драйву много -- мысли мало" применима, слава Богу, не ко всему фильму, лишь к некоторым сценам. А это уже благо.
(Извиняюсь, что столь поздно отписываюсь -- сам фильм я посмотрел только недавно).
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:05  
Первый фильм был откровенно детский, красивый и ясный. А вот второй получился ни взрослым, ни детским. Ни подростковым. Мимо всех возможных целевых аудиторий. Потому и в прокате провалился — а жаль. Мне хотелось посмотреть, как снимут плавание на край света.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:23  
glupec, насколько я был в восторге от идеального совпадения экранизации "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" с содержанием книги, настолько же я разочарован "Принцем Каспианом"...

И дело даже не столько в спецэффектах, которые после ВК в подобных жанрах все равно будут напоминать и сравниваться с ВК, сколько в нерешительности позиций режиссуры — постарались сделать уже не такой сказочной, как первую часть, но и не такой откровенно жестокой и страшной, как тот же ВК и Гарри. В результате — компот из сухофруктов на мясном бульоне...

А откровенный бред с шагающими деревьями и атакой замка (эпизоды а-ля ВК "Две сорванные башни")) + полное отсутствие греческой мифологии (которая олицетворяла вернувшуюся вместе с Асланом гармонию и жизнь природы — Вакх и Силен, наяды, дриады и др...) не добавили в фильм ничего, кроме банального и шаблонного действия...

Очень надеюсь, что "Покоритель Зари" будет хорош и точен в качестве экранизации — там уже в книге есть все для динамичного, со спецэффектами сюжета, сказочной атмосферы и психологичного, нравственного наполнения.

Upd.
Marian, + 100 :beer: (когда начинал писать свое сообщение еще не видел вашего))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:37  
Ммм, так Покоритель зари как раз и не будет. Его же вроде передумали снимать — из-за кассового провала Каспиана... Или устарела моя инфа?)

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:42  
Marian, по правде не следил, но если вы не ошибаетесь, то просто выть хочется... :-(((
Покоритель зари — идеален для такой же сказочной и достоверной экранизации, как первая часть "Хроник Нарнии".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:48  

цитата Marian

Покоритель зари как раз и не будет. Его же вроде передумали снимать — из-за кассового провала Каспиана..

Да нет, вроде снимают. Мне попадались ролики со съемок на ютьюбе.
–––
Сhacun son goût

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:50  
Точно? Тогда здорово.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 13:53  
Может все не так уж и плохо? На Кинопоиске статус — постпродакшн;))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 14:01  
Вот как раз шагающие деревья, ИМХО, с ВК не ассоциируются. Я даже подумал: как хорошо, что они сделали это по-другому (в "Принце Каспиане" деревья выглядят более... хм... сказочно, в ВК -- более реалистично. И так и должно быть. Потому что ВК по сюжету все-таки серьезнее "Нарнии").

цитата

полное отсутствие греческой мифологии

Упрек "а в книге все было не так" можно предъявить, в принципе, любой экранизации. И советским "Мушкетерам", и тому же ВК. Что поделаешь, у кино свои законы. "Буква в букву" книгу на экран не перенесешь (или перенесешь, но тогда будет скучно8:-0)

Насчет "Покорителя зари"... расстроили, право слово:-((( Что ж, будем надеяться, что

цитата

может все не так уж и плохо?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 14:06  
О, ну если так, то я очень рада. Плавание на край света... Я люблю море, живу в морском городе)

ЗЫ: Единственное, мне бы очень хотелось видеть в роли Каспиана паренька лет шестнадцати-семнадцати. А не того... дядю!)

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 14:23  

цитата glupec

Вот как раз шагающие деревья, ИМХО, с ВК не ассоциируются
glupec, дело вкуса, спорить бессмысленно :-)
Просто реализовать это можно было не менее зрелищно, но более оригинально — ведь победа была достигнута не силой оружия, а силой веры и духа — тельмаринцы испугались ожившего леса — духов природы (все тех же отсутствующих нимф: наяд, дриад и др.), а не погибли под ударами ожившего дерева или провалившись в вырытый его корнями подкоп...

Именно недоработанное сражение (вроде убивают и гибнут — а ни какой реалистичности и столкновения зрителя со смертью нет) в ущерб явной сказочности книжного сюжета вызывает зевоту и убежденное "не верю!"

А за "букву к букве" я не ратую — но дух и атмосферу сказки, присущую первой и напрочь испорченную во второй части, нужно передавать в соответствии с первоисточником. Такое ощущение, что режиссер решил, раз детишки-персонажи повзрослели, значит и зритель должен быть старше. С таким подходом я боюсь, что в третьей части режиссер добавит элемент сексуально-подростковых проблем, свойственных для еще более взрослой публики телезрителей — от 16 и старше... :-D:-(((
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 14:34  

цитата

реализовать это можно было не менее зрелищно, но более оригинально — ведь победа была достигнута не силой оружия, а силой веры и духа

Да, конечно. Но в каком-то смысле эта идея в фильме присутствует (деревья-то кто разбудил? Аслан. А почему он вообще появился? Потому что Люси в него верила). Так что...
Вместо отсутствующих нимф в фильме — ожившая природа (опять-таки, замена не самая крамольная, в общем-то тоже в духе книги. Всяко лучше, чем если бы это были боевики с "калашами"). Хотя, конечно, кое-что раздражает (ожившая река, "цельнотянутая" из ВК -- пардон за рифму).

цитата

дух и атмосфера сказки, присущая первой и напрочь испорченная во второй части, нужно передавать в соответствии с первоисточником. Такое ощущение, что режиссер решил, раз детишки-персонажи повзрослели, значит и зритель должен быть старше.

Я же говорю: у меня лично -- ассоциации с приключенческим кино. "Мушкетеры", "Остров сокровищ"... Тоже ведь не сказки
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2010 г. 14:38  

цитата glupec

Я же говорю: у меня лично -- ассоциации с приключенческим кино. "Мушкетеры", "Остров сокровищ"... Тоже ведь не сказки
Значит мы расходимся в принципиальном подходе к акцентам подобной экранизации, т.к. для меня не приключение, а именно сказка и свойственная ей атмосфера в данном случае в приоритете ;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 21:52  
Мне в Принце тоже фэнтезийность и хороший экшн понравились. Сказка, ну в принципе Лев, колдунья и шкаф хороший синтез сказки и экшена, но в Принципе сказку как-то сложнее представить.
–––
Судьба благосклонна лишь к Гадким утятам, ибо они знают, какой ценой становятся Прекрасным Лебедем (с)
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008)»

Новое сообщение по теме «Хроники Нарнии: Принц Каспиан (2008)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?