автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
27 июня 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Дал Ты мне молодость трудную. Столько печали в пути. Как же мне душу скудную Богатой Тебе принести? Долгую песню, льстивая, О славе поет судьба. Господи! я нерадивая, Твоя скупая раба. Ни розою, ни былинкою Не буду в садах Отца. Я дрожу над каждой соринкою, Над каждым словом глупца. 1912 Анна Горенко
|
|
|
Classic
активист
|
27 июня 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Какой-нибудь предок мой был — скрипач, Наездник и вор при этом. Не потому ли мой нрав бродяч И волосы пахнут ветром?
Не он ли, смуглый, крадёт с арбы Рукой моей — абрикосы, Виновник страстной моей судьбы, Курчавый и горбоносый?
Дивясь на пахаря за сохой, Вертел между губ — шиповник. Плохой товарищ он был, — лихой И ласковый был любовник!
Любитель трубки, луны и бус, И всех молодых соседок... Ещё мне думается, что — трус Был мой желтоглазый предок.
Что, душу чёрту продав за грош, Он в полночь не шёл кладбищем. Ещё мне думается, что нож Носил он за голенищем,
Что не однажды из-за угла Он прыгал — как кошка гибкий... И почему-то я поняла, Что он — не играл на скрипке!
И было всё ему нипочём, Как снег прошлогодний — летом! Таким мой предок был скрипачом. Я стала — таким поэтом. 1915
|
|
|
Грешник
магистр
|
27 июня 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что махновцы, вошли красиво в незатейливый город N. По трактирам хлебали пиво да актёрок несли со сцен. Чем оправдывалось всё это? Тем оправдывалось, что есть за душой полтора сонета, сумасшедшинка, искра, спесь. Обыватели, эпигоны, марш в унылые конуры! Пластилиновые погоны, револьверы из фанерЫ. Вы, любители истуканов, прячьтесь дома по вечерам. Мы гуляем, палим с наганов да по газовым фонарям. Чем оправдывается это? Тем, что завтра на смертный бой выйдем трезвые до рассвета, не вернётся никто домой. Други-недруги. Шило-мыло. Расплескался по ветру флаг. А всегда только так и было. И вовеки пребудет так: Вы — стоящие на балконе жизни — умники, дураки. Мы восхода на алом фоне исчезающие полки.
Борис Рыжий
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
glazier
авторитет
|
28 июня 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Только раз мне обернешься, Только раз мне скажешь: «Милый». И подумаешь: «Люблю», — Сердце вспыхнет и взовьется В сине небо алокрылой Жаром-птицею Люблю.
Только уст моих коснешься, Только голос легкокрылый Тихо вымолвит: «Люблю», — Сердце станет и несется В недра темные могилы Углем-птицею Люблю. 1907 Сергей Городецкий
|
|
|
Classic
активист
|
28 июня 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников
Слоны бились бивнями так, Что казались белым камнем Под рукой художника. Олени заплетались рогами так, Что казалось, их соединял старинный брак С взаимными увлечениями и взаимной неверностью. Реки вливались в море так, Что казалось: рука одного душит шею другого. 1911
|
|
|
glazier
авторитет
|
29 июня 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЛОНЕНОК
Моя любовь к тебе сейчас — слоненок, Родившийся в Берлине, иль Париже И топающий ватными ступнями По комнатам хозяина зверинца.
Не предлагай ему французских булок, Не предлагай ему кочней капустных, Он может съесть лишь дольку мандарина, Кусочек сахару или конфету.
Не плачь, о нежная, что в тесной клетке Он сделается посмеяньем черни, Чтоб в нос ему пускали дым сигары Приказчики под хохот мидинеток.
Не думай, милая, что день настанет, Когда, взбесившись, разорвет он цепи И побежит по улицам и будет, Как автобус, давить людей вопящих.
Нет, пусть тебе приснится он под утро В парче и меди, в страусовых перьях, Как тот, великолепный, что когда-то Нес к трепетному Риму Ганнибала. 1919 Николай Гумилев
|
|
|
Classic
активист
|
29 июня 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирра Лохвицкая В саркофаге
Мне снилось – мы с тобой дремали в саркофаге, Внимая, как прибой о камни бьет волну. И наши имена горели в чудной саге Двумя звездами, слитыми в одну.
Над нами шли века, сменялись поколенья, Нас вихри замели в горячие пески; Но наши имена, свободные от тленья, Звучали в гимнах страсти и тоски.
И мимо смерть прошла. Лишь блеск ее воскрылий Мы видели сквозь сон, смежив глаза свои. И наши имена, струя дыханье лилий, Цвели в преданьях сказочной любви. 1898–1900
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
29 июня 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * * Я не слыхал рассказов Оссиана, Не пробовал старинного вина; Зачем же мне мерещится поляна, Шотландии кровавая луна?
И перекличка ворона и арфы Мне чудится в зловещей тишине, И ветром развеваемые шарфы Дружинников мелькают при луне!
Я получил блаженное наследство — Чужих певцов блуждающие сны; Свое родство и скучное соседство Мы презирать заведомо вольны.
И не одно сокровище, быть может, Минуя внуков, к правнукам уйдет; И снова скальд чужую песню сложит И, как свою, ее произнесет. 1914 Осип Мандельштам
|
|
|
glazier
авторитет
|
30 июня 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Т. М. Персиц.
Не нужен нам покой тысячелетний, Афинский мрамор, Дантовы слова, На площадях, политых кровью, дети Играют, и растет плакун-трава. Пожрало пламя книги, боль и радость, Веселая гроза, кружись и пой! Из рук твоих мы пьем забвенья сладость, Бездумный и единственный покой. Весна. 1920. Анна Дармолатова
|
|
|
Classic
активист
|
30 июня 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * * ...Я получил блаженное наследство... 1914 Осип Мандельштам
Арсений Тарковский Посредине мира
Я человек, я посредине мира, За мною мириады инфузорий, Передо мною мириады звёзд. Я между ними лёг во весь свой рост — Два берега связующее море, Два космоса соединивший мост.
Я Нестор, летописец мезозоя, Времён грядущих я Иеремия. Держа в руках часы и календарь, Я в будущее втянут, как Россия, И прошлое кляну, как нищий царь.
Я больше мертвецов о смерти знаю, Я из живого самое живое. И — боже мой! — какой-то мотылёк, Как девочка, смеётся надо мною, Как золотого шёлка лоскуток. 1958
|
|
|
glazier
авторитет
|
1 июля 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ДЕНЬ МОЕГО РОЖДЕНЬЯ
С годом двадцать мне пришло! Я пирую, други, с вами, И шампанское в стекло Льется пенными струями. Дай нам, благостный Зевес, Встретить новый век с бокалом! О, тогда с земли без слез, Смерти мирным покрывалом Завернувшись, мы уйдем И, за мрачными брегами Встретясь с милыми тенями, Тень Аи себе нальем. 6 августа 1819 Антон Дельвиг
|
|
|
darken88
магистр
|
1 июля 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маскарад
В глухих коридорах и залах пустынных Сегодня собрались веселые маски, Сегодня в увитых цветами гостиных Прошли ураганом безумные пляски.
Бродили с драконами под руку луны, Китайские вазы метались меж ними, Был факел горящий и лютня, где струны Твердили одно непонятное имя.
Мазурки стремительный зов раздавался, И я танцевал с куртизанкой Содома, О чем-то грустил я, чему-то смеялся, И что-то казалось мне странно знакомо.
Молил я подругу: «Сними эту маску, Ужели во мне не узнала ты брата? Ты так мне напомнила древнюю сказку, Которую раз я услышал когда-то.
Для всех ты останешься вечно чужою И лишь для меня бесконечно знакома, И верь, от людей и от масок я скрою, Что знаю тебя я, царица Содома».
Под маской мне слышался смех ее юный. Но взоры ее не встречались с моими, Бродили с драконами под руку луны, Китайские вазы метались меж ними.
Как вдруг под окном, где угрозой пустою Темнело лицо проплывающей ночи, Она от меня ускользнула змеею, И сдернула маску, и глянула в очи.
Я вспомнил, я вспомнил – такие же песни. Такую же дикую дрожь сладострастья И ласковый, вкрадчивый шепот: «Воскресни, Воскресни для жизни, для боли и счастья!»
Я многое понял в тот миг сокровенный, Но страшную клятву мою не нарушу. Царица, царица, ты видишь, я пленный, Возьми мое тело, возьми мою душу!
Николай Гумилев
|
|
|
Classic
активист
|
1 июля 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зинаида Гиппиус Отдых
Слова – как пена, Невозвратимы и ничтожны. Слова – измена, Когда молитвы невозможны.
Пусть длится дленье. Но я безмолвие нарушу. Но исцеленье Сойдет ли в замкнутую душу?
Я знаю, надо Сейчас молчанью покориться. Но в том отрада, Что дление не вечно длится. 1914
|
|
|
glazier
авторитет
|
2 июля 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДЕРЕВЕНСКИЕ ЗАБАВЫ. КАЧЕЛИ.
Ю. А. Бунину
На высокие качели Девки рядышком насели — И летают впятером В поднебесье голубом.
Ширят розовые губы, Молодые скалят зубы, Кажут десять смуглых пят И узывчиво вопят.
Две из них, зажмуря очи, Изо всей девичьей мочи Доску кверху поддают Под певучий скрип и гуд.
Ноги голые согнуты, Юбки алые раздуты, И меж их – бумажных роз Вьются ленты русых кос.
А вокруг – ни туч, ни зною, Лишь сквозной голубизною Веет воздух с двух сторон Да малиновый трезвон.
Плещут сказочные птицы — И веснушчатые лица И шальные голоса Взвеселили небеса. 1914 Любовь Ершова
|
|
|
Classic
активист
|
2 июля 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Саша Черный С холма
Выбрав место у тропинки, Где сквозь бор синеет море, Где вдали бельишко сохнет На бамбуковом заборе, Я принес большую доску,— Пар дымился над ушами! — И четыре толстых ножки Обтесал карандашами… Вбил их в землю — слон не вырвет! За холмом стреляло эхо; И прибил к ним туго доску,— Не работа, а утеха… А потом лазурной краской, Цвета крыльев серафима, Густо выкрасил скамейку — Дар любому пилигриму: Чтоб присел, забыв земное, И, попыхивая трубкой, Всласть смотрел, как парус в море Дышит гоголем над шлюпкой… Да и сам приду не раз я Посидеть Наполеоном, Руки гордые сложивши, В одиночестве зеленом… 1932
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
2 июля 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кое-что про Петербург
Слезают слёзы с крыши в трубы, к руке реки чертя полоски; а в неба свисшиеся губы воткнули каменные соски.
И небу — стихши — ясно стало: туда, где моря блещет блюдо, сырой погонщик гнал устало Невы двугорбого верблюда. [1913] Владимир Маяковский
|
|
|
Classic
активист
|
2 июля 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский DECRESCENDO 1
Из тучи с тучей в безумном споре Родится шквал, - Под ним зыбучий в пустынном море Вскипает вал.
Он полон страсти, он мчится гневный, Грозя брегам. А вслед из пастей за ним стозевный И рев и гам...
То, как железный, он канет в бездны И роет муть, То, бык могучий, нацелит тучи Хвостом хлестнуть...
Но ближе... ближе, и вал уж ниже, Не стало сил, К ладье воздушной хребет послушный Он наклонил...
И вот чуть плещет, кружа осадок, А гнев иссяк... Песок так мягок, припек так гладок: Плесни — и ляг!
1. Ослабевая (итал.) — музыкальный термин, означающий постепенное убывание звучности. — Ред.
|
|
|
борхус120
философ
|
2 июля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ
Шестое чувство
Прекрасно в нас влюбленное вино И добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться.
Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. Мгновение бежит неудержимо, И мы ломаем руки, но опять Осуждены идти всё мимо, мимо.
Как мальчик, игры позабыв свои, Следит порой за девичьим купаньем И, ничего не зная о любви, Все ж мучится таинственным желаньем;
Как некогда в разросшихся хвощах Ревела от сознания бессилья Тварь скользкая, почуя на плечах Еще не появившиеся крылья;
Так век за веком — скоро ли, Господь? — Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства.
1920 г.
|
|
|
glazier
авторитет
|
3 июля 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О РОДИНА!
О родина, о новый С златою крышей кров, Труби, мычи коровой, Реви телком громов.
Брожу по синим селам, Такая благодать. Отчаянный, веселый, Но весь в тебя я, мать.
В училище разгула Крепил я плоть и ум. С березового гула Растет твой вешний шум.
Люблю твои пороки, И пьянство, и разбой, И утром на востоке Терять себя звездой.
И всю тебя, как знаю, Хочу измять и взять, И горько проклинаю За то, что ты мне мать. ‹1917› Сергей Есенин
|
|
|
Classic
активист
|
3 июля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вячеслав Иванов ДОЛИНА — ХРАМ
Звезда зажглась над сизой пеленой Вечерних гор. Стран утренних вершины Встают, в снегах, убелены луной. Колокола поют на дне долины. Отгулы полногласны. Мглой дыша, Тускнеет луг. Священный сумрак веет. И дольняя звучащая душа, И тишина высот — благоговеет. 1904
|
|
|