автор |
сообщение |
Deimos_666
философ
|
27 апреля 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнее время увлекся историей России. Лучший способ ее изучить — с пользой для ума и в качестве развлечения — историческая литература. Подскажите, пожалуйста, лучшие книги, буду весьма благодарен. Из прочитанного и узнанного от друзей: 1. "Фаворит" Пикуль 2. "Петр I" Толстой 3. "Тихий Дон" Шолохов 4. "Цусима" Новиков-Прибой 5. "Война и мир" Толстой
|
|
|
saddlefast
философ
|
|
Stani05
магистр
|
|
Wind
магистр
|
28 апреля 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Морис Симашко "Семирамида". Сам автор называл этот роман "мой анти-Пикуль", потому что Екатерина предстает в нем не в том свете, как у Пикуля в "Фаворите". И по моим ощущениям "Семирамида" мне больше нравится...
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
TOD
магистр
|
28 апреля 2009 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дюма "Учитель фехтования". Восстание декабристов, и Россия начала 19 века в целом, глазами француза. Довольно интересный роман, в свое время прочитал с удовольствием.
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
28 апреля 2009 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stani05 Балашов "Бремя власти"
Я бы сказал, весь шеститомник, начиная с "Младшего сына". Продолжение мне понравилось меньше
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
28 апреля 2009 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне в свое время рекомендовали Евгения Карновича. Сама не читала, но рекомендации были хорошие.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
28 апреля 2009 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О да, Иванов очень хорош, в свое время читал, не отрываясь. Да и сейчас бы с удовольствием перечитал, но нет книг на руках. Из Пикуля мне больше всего понравилось "Словом и делом", если не читали, рекомендую.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Wind
магистр
|
28 апреля 2009 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время очень нравился Иван Лажечников. Например, "Последний новик" и "Басурман".
У Антонина Ладинского "Последний путь Владимира Мономаха", "Анна Ярославна — королева Франции".
Григорий Данилевский "Княжна Тараканова", "Мирович".
Все эти книги мною были прочитаны с удовольствием.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Libanius
авторитет
|
28 апреля 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
повести Тынянова "Поручик Киже", "Капитан Шишков", "Смерть Вазир-Мухтара" Анри Труайя цикл о декабристах "Свет праведных" Алексей Иванов "Сердце Пармы", "Золото бунта"
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Deimos_666
философ
|
|
Серый ангел
авторитет
|
28 апреля 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Каратеев "Русь и орда", "Железный хромец" По уровню наши "Проклятые короли". Не знаю правда выпускают их сейчас или нет.
А Пикуль очень мне Бушкова напоминает (или наоборот). Фактов много. Но все в своей обработке. Сильно "своей". Балашов скучноват. У Яна "Батый" хорош. Ян и Каратеев — история Руси и соседей от Чингисхана до Тимура!
|
|
|
k2007
миротворец
|
28 апреля 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
балашов самое то. Вообще если по течению истории, из того, что читал я: Иванов Русь Изначальная, Повести древних ле, Русь Великая. Ладинский. Последний путь Владимира Мономаха Ян. Чингиз-хан, Батый, К последнему морю-Юность полководца Балашов. Государи Московские Здесь же Вазовиков. Куликово поле, Эхо Непрядвы
А вот дальше как-то не читал
В принципе была такая серия: История Отечества в романах, повестях, документах. Открывалась она как раз Русью изначальной. Принцип серии был такой: Роман, подборка документов того периода с комментариями и статья или несколько компетентного историка о периоде тома
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
28 апреля 2009 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К истории ХХ века. Недавно прикупил книгу Владимира Семенова "Трагедия Цусимы". Это трилогия, основанная на дневниках времен Русско-Японской войны. Автор — офицер флота, был в составе как Первой, так и Второй Тихоокеанской эскадры. Книга практически документальная, но читается хорошо. Если неравнодушны к истории военного флота, то очень рекомендую.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 апреля 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Романы Марка Алданова: "Истоки", "Святая Елена, маленький остров", "Заговор". И конечно же — "Ключ"-"Бегство"-"Пещера".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Deathstalker
авторитет
|
|