автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Victor31
философ
|
11 сентября 2016 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо И чем отличается комментарий исторический от реального?
"Реальный" дает пояснения реалий, "исторический" — исторического контекста. Реальный особенно необходим для перевода на современный русский: многие тогдашние реалии исчезли, так что их перевод — дело тонкое. Ср. "Письма" Сиенской, там много реального комментария.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
12 сентября 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Специально для Вас
Петрович 51, спасибо! Уже взял, и не один экземпляр Великолепно издано.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Victor31
философ
|
12 сентября 2016 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Великолепно издано. Стихи не в алфавитном порядке изданы?
Кто-нибудь уже листал Сен-Симона, т.2? Сквозная нумерация страниц по всем трем книгам? Все комментарии и указатели — в третьей книге?
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Victor31
философ
|
|
orpet
активист
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Victor31
философ
|
12 сентября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orpet, спасибо за содержание! Значит, третья книга чисто "техническая", без текста Сен-Симона. Будем ждать отклики на сам текст от тех отважных, кто пройдет все барьеры и начнет чтение
|
|
|
chipollo
авторитет
|
13 сентября 2016 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Будем ждать отклики на сам текст от тех отважных, кто пройдет все барьеры и начнет чтение
Особенно книгу III Действительно ли глоссарий занимает 247 стр. или я ослышался Конечно, в рамках ЛП можно теперь любые научные изыскания публиковать.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
13 сентября 2016 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chipollo, ага, "ослышались". Глоссарий — всего 15 страниц (Глоссарий воинских званий... 536- 551). А вот Указатель имен действительно 247 — (Указатель имен 289-536). Что ж поделать — дюк знал уйму людей.
|
|
|
chipollo
авторитет
|
|
Вадимыч
авторитет
|
13 сентября 2016 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Указатель имен — чрезвычайно серьёзное и сложное дело (без всяких шуток). И принцип крайне прост — есть имя в тексте — в Указатель его (и не пропустить никого!!!). Кстати, только что принесли ледеринового трёхчленного дюка. Распаковал — всё вполне пристойно и почти красиво (кроме цены), даже таблицы заботливо прикрыты картонкой.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
13 сентября 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Указатель имен — чрезвычайно серьёзное и сложное дело
Что же там сложного, при современном-то развитии компьютерных средств? Спецпрограмма за минутку делает ))
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Maximlost
активист
|
13 сентября 2016 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Кстати, только что принесли ледеринового трёхчленного дюка. Распаковал — всё вполне пристойно и почти красиво (кроме цены), даже таблицы заботливо прикрыты картонкой
Удивила статья Гинзбург Л.Я. Мемуары Сен-Симона, взятая из издания 1976. Могли в издании 2016 года что -то новое уже написать.
|
|
|
k2007
миротворец
|
13 сентября 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Что же там сложного, при современном-то развитии компьютерных средств? Спецпрограмма за минутку делает ))
то-то периодически в разных книгах встречаются весьма радующие комментарии (не ЛП имею в виду в данном случае)
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Вадимыч
авторитет
|
14 сентября 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фото из твиттера любимого издателя. Самое интересное в центре верхней полки. Это называется — безотходное производство (до кучи и реальная цена на "редкое коллекционное издание, купленное на зарубежных аукционах"). Интересно, позарился кто-нибудь?
|
|
|
chipollo
авторитет
|
14 сентября 2016 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Что же там сложного, при современном-то развитии компьютерных средств? Спецпрограмма за минутку делает ))
Дело не в том, чтобы выстроить упоминавшиеся в тексте лица в алфавитном порядке. Вся сложность в поиске соответствующей информации об этих лицах. Надо просмотреть энциклопедии, справочники разные, иногда порыться поглубже. 250 страниц указателя — это не просто перечень лиц, но, наверняка, краткое описание. Программа этого не делает пока. Программы пишет человек, и если нет "умной" программы, то и компьютер в этом случае — просто груда металла и проводов
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
14 сентября 2016 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч Я вот тоже на это обратил внимание. По размеру думал, что это Душенька Богдановича.Теперь разглядел, что там Мемуары д Артаньяна. Это репринт изданный Ладомиром или просто так чье то интересное издание на полке стоит? На русском эти мемуары в 3 томах выходили, издательство Антанта. А здесь не толстый энциклопедический формат и один том. Странный объект.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 сентября 2016 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chipollo но, наверняка, краткое описание
А вот это, по моему скромному мнению, анахронизм — в эпоху интернета! Всегда передергивает, когда встречаю в подобных указателях "описания" типа "Гете — великий немецкий писатель и поэт". Ну и зачем это? И наоборот, про какого-нибудь никому неизвестного имярека пара фраз все равно ничего не говорит, тут формат Википедии нужен.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|