автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
And-cher
активист
|
26 мая 2012 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FelFar 2-ое издание. В нем исправлены опечатки первого, но сделаны новые.
А почему нет в библиотеках? Тираж был очень маленький? Хотя на Алибе действительно есть, сейчас глянул...
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 мая 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff — пока еще известны и номенклатура и количество перелицованных книг (по каждой позиции). Не уверен, что смогу и дальше отслеживать этот процесс в полном объеме. Не очень это и интересно, хотя цена на перелицовк прямо зависит от количества перелицованных книг. And-cher — всего у Апулея было шесть изданий в "ЛП": два в 1956 г., два в 1959 г., один в 1960 г. и один в 1993 г. Подробнее: 1956 г.: Тираж 30000 и Тираж 50000, на титуле: Второе издание. Оба издания Типография №2 (Москва). Ледерин стандартного цвета. 1959 г.: Тираж 11000, в выходных данных: Допечатка второго издания. Цена 15 р. Типография №2 (Москва). Ледерин стандартного цвета и Тираж 50000, в выходных данных: Допечатка второго издания. Цена 15 руб. Типография им. Я. Коласа (Минск). Ледерин зелено-изумрудного цвета. 1960 г.: Тираж 50000, в выходных данных: Допечатка второго издания. Типография им. Я. Коласа (Минск). Ледерин стандартного цвета. 1993 г.: Тираж 30000. На титуле: Репринтное воспроизведение текста издания 1956 г. Типография №2 (Москва). Ледерин стандартного цвета. Если подробно описывать отличия всех шести изданий (контртитулы, титулы, шмуцтитулы, номера типографских заказов, типографии, вклейки с опечатками, исправленные и новые опечатки и т.д. и т.п.) — можно сразу перескочить через два уровня классификации на форуме. Их много, некоторые непросто даже отыскать. Сравнительный анализ поместится на несколько страниц. Это необязательно. Упомяну лишь следующие факты: 1956 г. : [Первое] издание не указано в Справочнике 1960 г. (с. 46). Второе издание не указано в Справочниках 1960 (с. 46) и 1967 гг. (с. 100) и в АК 1998 г. (с. 92). В Каталоге книг Издательства Академии наук СССР • 1945-1962, М., Наука, 1965 (с. 74) указаны оба издания (под №1661 и №1662, соответственно). Однако, Второе издание указано: Изд. 2-е 1956-1960 (Серия. «Лит. Памятн.»). 1959 г.: В АК 1998 г. (с. 92) данное издание обозначено как [2-е изд.], несмотря на то, что на титульном листе подобное указание отсутствует, а в выходных данных указано: Допечатка второго издания. В Справочнике 1960 г. (с. 46) нет указания номера издания; в Справочнике 1967 г. (с. 103) указано: Изд. 2-е; в Справочниках 1973 (с. 85), 1978 (с. 90) и 1984 гг. (с. 99): Третье издание. В Каталоге книг Издательства Академии наук СССР • 1945-1962, М., 1965 (с. 74, №1662) указано: Изд. 2-е 1956-1960 (Серия. «Лит. Памятн.»). 260000 экз. 1960 г.: Данное издание также оказалось вне поля зрения составителей АК 1998 г. и всех Справочников. В Каталоге книг Издательства Академии наук СССР • 1945-1962, М., 1965 (с. 74, №1662) указано: Изд. 2-е 1956-1960 (Серия. «Лит. Памятн.»). 260000 экз. Фактически указанный тираж 260000 экз. равен суммарному тиражу всех четырех изданий 1956-1959-1960 гг., в которых обозначено: Второе издание, или Допечатка второго издания (50000 + 110000 + 50000 + 50000). 1993 г.: В годовом Каталоге книг Издательства «Наука» 1993 г., М., 1998 (с. 5, № 50) нет обозначения типа издания. Почему я так заострил внимание на официальных источниках — ну, не знают "академики" книг серии, не коллекционеры они, и даже не статистики. Правильно пишет FelFar — для них важна библиография и персоны, подготовившие книги. Сами книги — вторичны. А их варианты и прочие "мелкие мелочи" — это "для интересантов" (так мне в "Науке" ответили). Т.е. для "деревенских сумасшедших", по определению того же FelFar .
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 мая 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Специально для FelFar : Ваш 2-й том Народных русских сказок А.Н. Афанасьева вовсе не редкость (и сейчас есть на АЛИБе) и не происки коварных типографов. Доп. тиража (Тираж 50000, 1986 г. по титулу) напечатана в Ярославском полиграфкомбинате Союзполиграфпрома (Ярославль, ул. Свободы, д. 97). Эта типография впервые печатала книгу серии и на 50000 тиража завезенного стандартного ледерина им тупо не хватило. Вот они часть и шлепнули из подручных средств. Это не "действо вроде затвердения Артемия", а издержки плановой социалистической экономики.
|
|
|
Олег Иванов
новичок
|
26 мая 2012 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему нужно называть Апулеев 1959 года новыми (2-м или 3-м) изданиями, если в выходных данных в книгах нигде не указано, что это новые издания, пусть бы даже и стереотипные? Просто допечатки тиража, разве нет? Тоже и с изданием 1993 года — там нет нового номера издания, только на титуле: "репринтное воспроизведение текста издания 1956 г. То есть фактически имеются 2 издания — оба 1956 года, остальное — допечатки и репринты, не так ли?
|
|
|
And-cher
активист
|
26 мая 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч ну, не знают "академики" книг серии, не коллекционеры они,
Однако среди них есть и коллекционеры, ведь именно из их библиотек многие редкости всплывают?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 мая 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олег Иванов — эти вопросы нужно адресовать к составителям Аннотированного каталога 1998 года. Еще раз повторю — не владеют "академики" полной информацией о книгах серии, вот и приходится им выдумывать нумерацию и писать про то, что "издание в библиотеках Москвы обнаружить не удалось". Надеюсь, что в ожидаемом со дня на день новом Каталоге, некотрые ошибки будут исправлены. Еще про Апулеев, выражу мнение моих товарищей и свое ( в взято то, что есть фактически, но официально не принято): Второе издание 1956 г. : несмотря на определенные различия в выходных данных, данное издание фактически является [Допечаткой тиража 1-го издания]. Однако если учесть, что в нем исправлены все опечатки (7 шт.), обозначенные в (1-м издании), данное издание формально можно даже считать [переработанным]. Издание 1959 г. (Тираж 110000): В издании полностью исправлены опечатки, бывшие в книгах 1956 г., поэтому, несмотря на обозначение в выходных данных Допечатка второго издания, было бы правильнее рассматривать его, как [3-е издание, исправленное]. Т.е. почти так, как оно указано в Справочниках 1973, 1978 и 1984 гг.: Третье издание. Издание 1959 г. (Тираж 5000): Несмотря на различия в выходных данных с изданием тиражом 11000, было бы правильнее рассматривать данное издание также как [3-е издание, исправленное]. Еще раз повторю — это наше частное мнение, однако, оно основано на пристальном изучении всех книг (чего не сделали подготовители АК 1998 г.). Полный прикол еще и в том, что сравнительный анализ текстов четырех изданий (1956, 1959, 1960 гг.) показывает, что все они были напечатаны с разных гранок. Если кому-то не лень — возьмите и внимательно сравните к примеру страницы 97 и 98 всех изданий. Лишь последние два издания (допечатки 1959 и 1960 гг, напечатанные в Минске) полностью идентичны по набору.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 мая 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher — коллекционеры, скорее, были. Но даже они не владели информацией. Для того, чтобы знать книги не нужно быть академиком, достаточно, как сейчас говорят, "быть в теме". Однако, можно было бы и экспертов позвать, хотя, кто из "академиков" признает в простом коллекционере эксперта? Под "академиками" я понимаю ВСЕХ людей причастных к составлению официальных Каталогов, и, само-собой, ответственных за их достоверность. Т.е. авторский коллектив, редакторов, редакторов издательства, даже корректоров и т.п., которые отрабатывают государственный грант, составляя определенный Каталог или Справочник.
|
|
|
alff
авторитет
|
26 мая 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую обьяснить о каталоге и составителях на немного другом примере. Есть "Молодая Гвардия" с ее ЖЗЛ. Выпущен чуть ли не десяток толстых печатных каталогов. И по всем каталогам — гуляет один и тот же набор пропусков. 30 лет один набор.. переиздают раз в 5 лет. Обьясняют при живом общении или на форуме — если в редакции нет книги, то ее нет и в каталоге. Все. Это, конечно, книгоиздание не академическое — но именно за библиографиями они следят даже ревностнее академиков. Тот же принцип и тут.
|
|
|
George
магистр
|
26 мая 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все говорят про собирательство Литературных памятников... и по-моему забыли собственно про содержание книг... А кто-нибудь прочитал ВСЕ эти книги? У меня большая часть книг серии просто стоит на полке и я не знаю как к ним подступиться... Многие из них написаны умнее чем я читаю...
|
|
|
alff
авторитет
|
26 мая 2012 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если ключевое слово ВСЕ — то вряд ли. Сложно представить себе одномоментный интерес к, допустим, "Ригведе" и "Свистку". Покрутить ветку назад — так там по несколько страниц обсуждение какой-либо книги. Выйдет Конрад — будет обсуждение Конрада. Выйдет Чосер — будет обсуждение Чосера. Но сейчас то ближняя в перспективе книга — Каталог:) Потому и про собирательство.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 мая 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата George Все говорят про собирательство Литературных памятников... и по-моему забыли собственно про содержание книг... George , будьте осторожнее. Читателей тут не приветствуют, а при случае и слегка гнобят.
цитата George я не знаю как к ним подступиться... Берите с полочки, и начинайте читать.
цитата George Многие из них написаны умнее чем я читаю... Начните с чего-то популярного, с русской классики, или с читабельной зарубежки (Бальзак, Гофман, итальянские новеллы). Потом привыкнете.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 мая 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ступени развития (они же — степени заболевания): случайная покупка (получение в подарок) одной — двух книг серии, случайное их чтение, привыкание к чтению, интерес ко всей серии, сильный интерес к серии, собирание тех книг из серии, которые типа "нравятся", собирание всех попадающихся по нормальной цене книг серии, собирание книг, стоящих дороже приличного для интеллигентного человека уровня, выискивание определенных книг серии, поиск книг для закрывания определнных "дырок" в комплекте, постепенная замена репринтов и повторных изданий на первые, розыск самых редких книг серии, включая редкие допечатки, собирание Справочников, Каталогов и околосерийных курьезов, поиск и покупка издательских суперобложек "до полного комплекта", собирание всех подряд Допечаток, Доптиражей и Заводов одного тиража. И так далее — до бесконечности. Если что-то не написал, пропустил какую-либо стадию — коллеги поправят. А вот читателей мы не "гнобим", мы их опекаем и тихонько наставляем на профессиональный путь. Глобально про "чтение" Литпамятников — во многих книгах серии указано "Научное издание", что говорит само за себя. Некоторые книги читать трудно, некоторые можно только изучать, но раздел Комментарии в них — круче любого экшена. А некоторые читаются с упоением и восторгом. Как сказал один мой товарищ из атомного города Саров — "Серия "ЛП" — это мегаальманах". Начните со Страпаролы и Гептамерона, а там покатит...
|
|
|
alex-virochovsky
миротворец
|
26 мая 2012 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата George Все говорят про собирательство Литературных памятников... и по-моему забыли собственно про содержание книг... А кто-нибудь прочитал ВСЕ эти книги
George, Я прочитал не все, но много. Кое-что, признаюсь, не осилил, например Свисток. Ригведу читал выборочно. Специально для вас: небольшая заметка про Кукху
... И, наконец, Кукха Ремизова (ЛП). Если кто не читал, книга посвящена Розанову, с которым Ремизов дружил много лет и, в некоторых отношениях, считал себя его учеником. Это сборник биографических рассказов, в начале (или в конце) каждого приводится письмо Розанова и дальше идет развернутый комментарий Ремизова, главным образом о себе, любимом, ну и немного о других людях, в основном о Розанове, но не только. По жанру я бы определил как собрание анекдотов, понимая слово "анекдот" не в современном смысле, а в том, который в него вкладывали в пушкинское время: короткое интересное происшествие, иногда с оттенком неприличия. Ну, во-первых, до этого я ничего ни Ремизова, ни Розанова не читал. И, прочтя Кукху, четко понял — не мое. С другой стороны читается легко, только надо сделать над собой усилие и не заглядывать в комментарий, иначе никогда не кончишь. Лучше всего идти моим способом: прочитал очередной рассказ — посмотрел, иначе запутаешься в деталях. Дело в том, что Ремизов находился/жил/писал в самой сердцевине Серебряного века, знал и общался со всеми, так что знакомые (и незнакомые!) фамилии мелькают на каждой странице, и идут ссылки на совершенно (мне ) неведомые подробности питербургского (и берлинского) быта писателей. На удивление нет того, что я ожидал от Ремизова: всяческих религиозных изысков с упором на православие и славянщину. Быть может дело в том, что книжка бытовая и, хотя и отдаленно, связанная с Розановым. В любом случае читать стоит, хотя надобно сделать несколько замечаний: 1. Конечно Ремизов не слишком объективен, ни когда пишет о себе, ни когда пишет о Розанове. Все более-менее знают о махровом антисемитизме Розанова, у Ремизова об этом ни слова. Розанов пытался не допустить печатания "Петербурга" Белого, у Ремизова об этом ни слова. И т.д. и т.д. Сам Ремизов, заметим, ни в коем случае антисемитом не был, в его друзьях, например, ходил Лев Шестов (Шварцман). 2. Безусловно найдутся люди, которые эти книгу на дух не вынесут. Одним из таких людей оказался Саша Черный (Гликберг), чья рецензия в книге есть. 3. Подходит эта книга к серии или не подходит? Сложный вопрос. По мне я бы очень много из серии выкинул и много добавил. Ну, скажем, из последних, даже если не считать скандальной истории с Бетаки, я не очень понимаю, почему 2-ой Афиней и Галеви вышли вне серии. С другой стороны без Мехтильды Магдебургской и Майстера Экхарта серия точно бы обошлась. Если говорить о Кукхе, то 50 на 50. Во всяком случае очень любопытно, это точно. И рекомендуется любителям Серебряного века. С 2007 (после Мережковского и Семенова, которые, естественно, неоднократно в книге упоминаются), это первый ЛП, посвященный этому самому веку.
|
|
|
And-cher
активист
|
26 мая 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex-virochovsky На удивление нет того, что я ожидал от Ремизова: всяческих религиозных изысков с упором на православие и славянщину.
А почему ожидал, если
цитата до этого я ничего ни Ремизова, ни Розанова не читал.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
26 мая 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата George А кто-нибудь прочитал ВСЕ эти книги?
Зачем?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Veronika
миродержец
|
26 мая 2012 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"сильный интерес к серии, собирание тех книг из серии, которые типа "нравятся" по нормальной цене" — вот это более-менее нормальная стадия, которая ещё не диагноз. Книги собираются пока ещё для чтения. Дальше идёт собирание "объектов материальной культуры" (мне уже объясняли, что "Северные цветы за 1832 год" никому нафиг за три копейки не нужны, а "Северная лира за 1827 год" ценна исключительно супером. Великолепная подборка текстов никому не интересна). "Нормальная цена" — понятие растяжимое, зависит от конкретного человека. цитата alex-virochovsky С другой стороны без Мехтильды Магдебургской и Майстера Экхарта серия точно бы обошлась. А вот очень хорошо, что НЕ обошлась (Мехтильду я даже смогла купить, а Экхарта потом вроде перепечатывали в других изданиях).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alff
авторитет
|
26 мая 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОМГ. Редкий случай, когда я полностью согласен с Вероникой. Руки прочь от Экхарта с Мехтильдой. На то есть Осипович-Новодворский. Хороше бы даже продолжить издание немецких мистиков. Можно даже сочинения небольшого обьема и, соответственно, недорого:)
|
|
|
alex-virochovsky
миротворец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
26 мая 2012 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пост FixedGrin , состоящий из цитаты и одного слова "Зачем?" — исчерпывающий ответ на все вопросы о том что, как и сколько читать из опубликованного в серии. Выбирайте из шестисот с хвостиком изданий то, что близко лично Вам в данный конкретный период Вашего жизненного пути — и в путь. В супере, без оного, русская или переводная, древняя или современная — это всё ЛИТЕРАТУРА высокого класса (по большей части). Кому-то ближе немецкие мистики, а кому-то русские беллетристы не первого ряда , кто-то жить не может без антики, а кто-то без Востока — пусть каждый выбирает и читает то, что хочет. А читать ВСЁ — "Зачем?" А вот собирать ВСЁ, когда болезнь достигла серьёзной стадии, — просто необходимо. И собирают в подавляющем большинстве случаев не для накопления "объектов материальной культуры", а по зову души.
|
|
|
George
магистр
|
26 мая 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Зачем?
Ну этот вопрос относился к тем людям, кто собирает или уже собрал всю серию, а такаже приобретает разные издания одной книги. Всё же мне не понятен смысл приобретения книг, которые никогда не будут прочитаны, только для того чтобы стояли на полке...
цитата Veronika Берите с полочки, и начинайте читать.
От отца-историка достались в наследство в том числе и несколько книг из этой серии... Есть там и "Переписка Грозного с князем Курбским" — не думаю, что притронусь к ней когда-либо :-) А вот захотел прочитать "Дневник чумного года" и с толкнулся с непомерной для меня ценой этой книги в этой серии... Купил за 100 р. издательства Правда...
|
|
|