Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2019 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
еще диссертация по ЛП должна быть

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2019 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата historiador

В ЖЗЛ, к сожалению, издают только то, что посчитают коммерчески выгодным, а не то, что действительно интересно.

Коммерчески выгодное — означает: интересное для многих покупателей. А если интересно только нескольким человекам, то это не значит, что интересно вообще. У каждого свой интерес.

новичок

Ссылка на сообщение 24 сентября 2019 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Коммерчески выгодное — означает: интересное для многих покупателей. А если интересно только нескольким человекам, то это не значит, что интересно вообще. У каждого свой интерес.

В ЖЗЛ принцип формирования серии очень странный: я никогда не поверю в то, что, скажем, личность Людовика XVI, чья биография там вышла недавно, может быть интереснее, чем, например, Карла V Габсбурга.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2019 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата historiador

В ЖЗЛ принцип формирования серии очень странный: я никогда не поверю в то, что, скажем, личность Людовика XVI, чья биография там вышла недавно, может быть интереснее, чем, например, Карла V Габсбурга.

Здесь говорят об ЛП. ЖЗЛ — другая тема. Но везде и ЛП, и в ЖЗЛ, и других сериях есть свои планы, есть переведённые на русский язык или написанные книги. А каких-то нет. Это бесконечный и бесполезный спор. Почитайте ветку. Сколько здесь пожеланий. Издать в ЛП то-то, или это. Но как сказал Козьма Прутков, Нельзя объять необъятное. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2019 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот и письмо счастья от Ладомира прилетело...
Как разведка и говорила.
Матвей Комаров. Ванька Каин. Милорд Георг.
Тираж 500 экз.
Супера нет.

цитата

Cтоимость экземпляра в тканевом переплете:
— розничная цена: 2300 руб./экз.
— цена при получении на почте с предварительной оплатой (по договоренности с дилером).
Оптовая реализация не предусмотрена.

Стоимость экземпляра в нетканевом переплете:
— розничная цена: 1300 руб./экз.
— цена при получении на почте с предварительной оплатой (по договоренности с дилером).

Система льгот для оптовиков: при покупке 11 экземпляров и выше скидка — 10%.

цитата

Реализация новинки начнется 23 сентября тремя способами: (1) на ярмарке "Нон-фикшн", (2) через уполномоченных дилеров и (3) по системе «Книга-почтой».

При первом способе необходимо прийти на стенд «Ладомира» в один из дней работы ярмарки, с 5 декабря (четверг) по 9 декабря (понедельник), см.: http://www.moscowbookfair.ru/.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2019 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Ладомир разницу в 1000 держит строго. Нет супера — так, для приличия, цветной вкладыш добавили...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2019 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

Нет супера — так, для приличия, цветной вкладыш добавили.

Так там же ещё ляссе!

цитата

Как обычно, бóльшая часть тиража будет выпущена в нетканевом переплете, меньшая (коллекционная) — в тканевом. Экземпляры с тканевым переплетом будут снабжены ляссе и цветным вкладышем.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2019 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Приложение к Комарову оказалось двусторонними (цветной оригинал /"перевод") картами на 4 листах (формат 60x90/4) -
1. План части Китай города между Кремлевской стеной и Москворецкой улицей — .... "Подленник" (sic!) :-D
2. План торговых рядов в Китай-городе
3. План двора купца Филатьева
4. План части Китай-города между варваркой и Китайгородской стеной

и немного фото:

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2019 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата orpet

План части Китай города между Кремлевской стеной и Москворецкой улицей — .... "Подленник" (sic!)

А что тут такого? Значит, не от слова "подлинный", а от слова "подлый". Например, предполагаемая аудитория — московский "подлый люд" — потребители лубочной литературы. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2019 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Обычно книги планово проходят корректуру. А опечатки чаще всего встречаются в текстах, написанных в последний момент: в подрисуночных подписях, издательском предисловии, аннотации.
Самые ужасные опечатки, где обычно никто не ожидает, — на обложке.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2019 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Самые ужасные опечатки, где обычно никто не ожидает, — на обложке

В ЛП до обложек ошибки, кажется, не доходили, но у Саваноролы в заглавии появилась "Флореция", а у Шекспира на контртитуле фамилию переврали.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2019 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
Тоже опечатался — формат вкладок 70x90/4
Внимательно издание не смотрел, но в списке литературы почему-то не увидел ссылки на издание : История мошенника Ваньки Каина : Милорд Георг / Матвей Комаров. — СПб. : Журн. Нева : Лет. сад, 2000.

Вроде бы его тоже Рак готовил

активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2019 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Доброго времени суток. Не укажите ли, "Тургенев И. С. Записки охотника" выпускался только изумительно изумрудного цвета? На фото Алиба есть несколько экз. синевато — бирюзового... Или это варианты цветопередачи матрицы фотоаппаратов? Может, кто скажет, текст важнее, но по мне салатный цвет ЛП как "Жигули" третьей модели чёрного цвета. С уважением.

активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2019 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Всех любителей и ценителей этой прекрасной серии -серии Литературные памятники, поздравляю со знаменательной датой-10 лет форуму:cool!:!!!
Лично я читаю и собираю эту серию 10,5 лет.8-] Может и не было бы у меня такого интереса и такой любви к Литературным Памятникам ,если бы не этот форум,8:-0 он мне прививал вкус к этим книгам^_^Всем знатокам отдельное спасибо за всегда исчерпывающие ответы по книгам.
Желаю всем форумчанам крепкого здоровья ,чтобы еще много лет с интересом обсуждать эти замечательные книги.:box: И конечно всем достатка,чтобы всегда была возможность покупать эту любимую серию книг;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2019 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата dzybei

"Тургенев И. С. Записки охотника" выпускался только изумительно изумрудного цвета?

dzybei , Тургенев 1991 г. выходил только в бумвиниловом переплете зеленого и темно-зеленого цветов. Тиснение надписей на корешке и крышке бледно-фиолетового цвета. Небольшая часть тиража в суперобложке.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2019 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Лично я читаю и собираю эту серию 10,5 лет

Кстати, хороший флэшмоб — поделиться своими воспоминаниями, кто когда и при каких обстоятельствах впервые встретил ЛП, стал читать и интересоваться. Исключительно ради фана, как нынче говорит молодежь (или уже не говорит — за ней не поспеешь). 8-)
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 30 сентября 2019 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

dzybei , Тургенев 1991 г. выходил только в бумвиниловом переплете зеленого и темно-зеленого цветов.

Спасибо за, как всегда, лаконичный и исчерпывающий ответ. Тогда уж "темно-зелёный".

цитата Zangezi

Кстати, хороший флэшмоб — поделиться своими воспоминаниями

Поддерживаю начинание. Стаж "собирателя" 2 года. Начал не осознанно, захватила масштабность серии. Подумалось — это всерьёз и надолго. Похоже, не ошибся. Ещё год назад смотрел на собирателей Ледерина Ладомира, как на чокнутых — теперь сам такаой. И рад этому. Кстати, чем больше открывается подводных камней в серии, тем интереснее процесс. Легко расстаюсь с "неудачными " приобретениями, благо их не так много, опять же благодаря Форуму. В добавок, не знаю, как у других, а у меня единомышленников по ЛП в окружении нет. Так что, с Днюхой тебя, Форум.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

кто когда и при каких обстоятельствах впервые встретил ЛП, стал читать и интересоваться.

Наверное, первые ЛП, которые я прочитал — это был трехтомник "Народных русских сказок" Афанасьева. И было это в 1985 году. Надо сказать, что тогда я жил далеко от Москвы на восток (и даже не в РСФСР), так что книги этой серии в моем, пусть и не захолустье, но все же провинциально-статусном городе были большой редкостью. И в продаже в книжных магазинах не встречались (кроме букинистических). И в этом трехтомнике я я впервые получил представление что такое "академический подход" к тексту — обильные комментарии, "неадаптированные" редакторами тексты сказок, более того — даже не переведенные на русский язык некоторые сказки белорусского и украинского происхождения, которые я читал с огромным трудом (все эти "папоу унук" вместо "попов внук" и т.д)
Поскольку никакие сводные каталоги серии мне не попадались, я и представления не имел, сколько всего книг к тому моменту вышло, хотя где-то интуитивно представлял, что их должно быть немало, и, с учетом редкодоступности книг, даже не помышлял о том, чтобы их каким-то образом собирать, коллекционировать и тому подобного.
Но с книгами серии, тем не менее, сталкивался. Вторым номером ЛП у меня опять были сказки. "Сказки и легенды пушкинских мест". Оригинал 1950 года я читал "на дому" у одного книголюба четырьмя годами позже, тогда, кстати, я наглядно убедился, что серия очень "древняя".
Потом была встреча с малым форматом серии — "Фламандские легенды" Де Костера, "Новеллино", "Фацетии" Бебеля... и вот этот малый формат я и стал иногда покупать в букинистах — уж очень мне нравились такие книжечки, их очень удобно было брать с собой и читать пр и случае хоть на улице, хоть на прогулке, хоть на студенческой скамье под партой на неинтересных лекциях.
И в серии я до сих пор на высшие места ставлю те книги, что содержат некие исторические анекдоты, скомпилированные либо конкретным автором (не созданные им "с нуля", а именно собранные и, возможно, слегка обработанные литературно), либо анонимными составителями.
А теперь я восполнил недостающие лакуны в линейке интересующих меня книг серии с помощью достижений цивилизации — электронных сканов. Чему и рад весьма.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Кстати, хороший флэшмоб — поделиться своими воспоминаниями, кто когда и при каких обстоятельствах впервые встретил ЛП, стал читать и интересоваться.

отец подарил "Рассказы бабушки" на первых курсах института. Я тогда не проникся. А потом случайно купил Авзония, году в 1993. С этого все и началось. Но я не собиратель, я выборочно покупаю интересные мне книги
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2019 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Для меня ЛП начались с Гептамерона после БВЛ Рабле.
Страницы: 123...819820821822823...106810691070    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх