автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
16 июня 2014 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осваивая сагу о Штирлице посмотрел, где на Фантлабе можно обменяться мнениями о прочитанном. С удивлением не обнаружил темы посвященной этому незаурядному автору. Конечно, если б после себя он оставил только циклосериал о жизни и деятельности Максима Максимовича Исаева, уже было бы о чем поговарить. Но помимо его есть ведь и "Противостояние", "Петровка 38", "ТАСС уполномочен заявить" и другое. Предлагаю эту тему для обсуждения наследия Юлиана Семенова.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
e-Pluto
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
17 июня 2014 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но помимо его есть ведь и "Противостояние", "Петровка 38", "ТАСС уполномочен заявить" и другое. конечно же. Семёнов — очень хороший профессионал.
Но уж так случилось что цикл про Штирлица — начиная с "Пароль не нужен" и заканчивая Штирлицем-глубоким стариком — основное и главное в его творчестве. Да и любимое, пожалуй
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
prouste
миродержец
|
17 июня 2014 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ цикл про Штирлица — начиная с "Пароль не нужен" и заканчивая Штирлицем-глубоким стариком — основное и главное в его творчестве Неоднозначно. И циккл писался долго и отдельные его части плохо пригнаны друг к другу. Стилистика "Пароля не нужен" и "Отчаяния", например, шибко рознится. "Пресс-центр" как самостоятельный и законченный роман по концентрации тематики, построению многофигурного политического детектива мне видится достаточно эталонным, чего не могу сказать об огромном неровном цикле про Штирлица.
цитата e-Pluto Или вот эту книгу полистать. Про неё я почему-то даже не слышал, никогда не попадалась Поздний Семенов перестроечной поры. Уж точно не хуже других книг про Костенко ("Петровка" там, "Противостояние"). Занятно сопоставить "Тайну" в паре с "Отчаянием" в контексте воссоздания сталинской эпохи и ее проецирования на поздние времена с дилогией Вайнеров о петле и палаче.
|
|
|
khguyrhjg
авторитет
|
|
Avex
миротворец
|
17 июня 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
недавно листал в букинисте юлиансеменовские "Версии" — 1 и 2. показались любопытными. если бы не наличие в книге потенциально идеологизированного "Пресс-центра", наверняка взял — расследования, исторические детективы, по сути
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
prouste
миродержец
|
18 июня 2014 г. 05:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex если бы не наличие в книге потенциально идеологизированного "Пресс-центра", наверняка взял — расследования, исторические детективы, по сути Я все опять по кругу. "Пресс-центр" в меру идеологизирован — вполне в этом смысле сопоставим с романами Ле Карре. В "Пресс-центре" журналист Степанов вполне себе проходной персонаж-наблюдатель, а так вполне славные люди противостоят империализму — как в "портной из Панамы" или "Верный садовник". Художественно "Версии" средней руки, вполне традиционны и нового слова в исторической беллетристике Семенов ими не сказал. Части про Столыпина и Гучкова взяты из эпопеи "Горение" местами дословно.
|
|
|
Avex
миротворец
|
|
фрейзи
магистр
|
18 июня 2014 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Семёнова необыкновенно удачно получились такие незаурядные вещи, как роман в письмах. История Михаила Врубеля — Аукцион. История Вильяма Сиднея Портера, он же О.Генри — Псевдоним. Хотя последний, это в хорошей части рерайт Королей и капусты того же О.Генри, всё равно цепляет и не отпускает.
Пресс-центр меня как восхищал, так и восхищает до сих пор. Это первое что я у Семёнова прочла и одна из любимых его вещей. Не знаю где он материалы находил и сейчас у него не спросишь. Но методы вот этой самой органиCIAии такими же беспринципными и остались.
Если не Штирлиц, то другой любимый герой Семенова у меня — Роумен. Из Экспансии. До чего великолепно он ведёт игру! Живи Семёнов сейчас, цикл о нём был бы по-любому.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 июня 2014 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Avex цитата идеологизированного "Пресс-центра",
А как же иначе. Не забываем, что Ю.С. подлинно советский писатель, со всеми вытекающими. Но мы любим его не только (не столько) за это.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
prouste
миродержец
|
18 июня 2014 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фрейзи Пресс-центр меня как восхищал, так и восхищает до сих пор Но не могу не отметить, что формально несколько схожий по теме политический детектив с действием за границей же и в защиту очередной освободившейся страны третьего мира — "ТАСС уполномочен заявить" много слабее, меня всегда раздражал. Вероятно, из-за гипертрофии шпионской линии, ловли агентов, душевных чересчур там чекистов и прочих анахронизмов. Пресс-центр в этом смысле куда как конкурентоспособней. Единственный роман Семенова, который мне не нравится безоговорочно, категорично ни по форме ни по содержанию — пламенный гимн в защиту частного предпринимательства с конспектами ленинских статеек — "Репортер". Это уж точно туши свет.
|
|
|
фрейзи
магистр
|
18 июня 2014 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste
цитата пламенный гимн в защиту частного предпринимательства с конспектами ленинских статеек -"Репортер". Это уж точно туши свет.
Ну, в общем это продукт своей эпохи. Все тогда надеялись на что-то лучшее. Хотя за сцену с беременной женой, ждущей ментов по попе б надавала.
|
––– Невесте графа Де ла Фер всего 17 лет.Таких изысканных манер во всём Провансе нет.Такая в штору не сморкнёт. И рукавом не вытрет |
|
|
Вася Пупкин
философ
|
19 июня 2014 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фрейзи История Вильяма Сиднея Портера, он же О.Генри — Псевдоним. Хотя последний, это в хорошей части рерайт Королей и капусты того же О.Генри, всё равно цепляет и не отпускает.
Очень хочу прочитать. Обожаю О Генри, весьма люблю книги о незаурядных творцах и человеках. Знаю, где найти теперь...
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
19 июня 2014 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше всего люблю у Семенова "Бомбу для председателя", "Майора Вихря" и "Пресс-центр". Любимый персонаж у меня — старик Дорнброк. "Экспансии" вкупе с "Отчаянием" — рыхло и неудачно, имхо, хотя есть удачные кусочки, интересно прописанные, но к сюжету отношения не имеющие. "Противостояние" — самая женоненавистническая книга у Семенова, видно, писалась в период тяжелых отношений писателя с противоположным полом. Книги серии "ЖЗЛ" — уже вышли 2 издания, написанные дочкой Семенова, Ольгой, двухтомник воспоминаний и писем изд-ва "Вече" читала с интересом, хотя последние письма у него очень тяжелые, чувствуется настоящее "отчаяние", тоска и заброшенность.
|
|
|
prouste
миродержец
|
19 июня 2014 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Экспансии" вкупе с "Отчаянием" — рыхло и неудачно, имхо, хотя есть удачные кусочки, интересно прописанные, но к сюжету отношения не имеющие. Я бы их вовсе разделил. "Отчаяние" — вещь вполне себе компактная по времени-месту, не без отступлений, диалогов посредством цитирования Библии и проч. но для Семенова как раз на удивление роман организованный. Очень удачным мне он тоже не показался. "Экспансия" — эпопея с уймой третьестепенных персонажей, каждый второй из которых интеллектуал со своим развернутым кредо. Собрана такая интернациональная солянка, что мама-не горюй. Плюс действие все скачет из Европы в сторону Америк и обратно. Такая куча ответвляющихся побегов и главок, мозаичная структура и задумывалась. Я "Экспансию" могу открыть на любом месте и читать хоть отдельную главку про быт журналиста Майкла, хоть диалоги Даллеса ( блистательные, на мой вкус), хоть латиноамериканские зарисовки про Перона. В "Экспансии" Семенов дал волюшку разудалости и не ограничивал себя ни в чем — период цензуры и редактуры закончился.
|
|
|
michaa47
активист
|
19 июня 2014 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто знает — вот есть такой фильм "Версия полковника Зорина" и я слышал от какого то друга Ю. Семенова, что сценарий был написан по мотивам его повести (возможно и неизданной) "Дилетант". Нигде более ничего найти не могу по этому поводу. Или это миф?
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
19 июня 2014 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste "Экспансия" — эпопея с уймой третьестепенных персонажей, каждый второй из которых интеллектуал со своим развернутым кредо. Собрана такая интернациональная солянка, что мама-не горюй. Плюс действие все скачет из Европы в сторону Америк и обратно. Такая куча ответвляющихся побегов и главок, мозаичная структура и задумывалась. Я "Экспансию" могу открыть на любом месте и читать хоть отдельную главку про быт журналиста Майкла, хоть диалоги Даллеса ( блистательные, на мой вкус), хоть латиноамериканские зарисовки про Перона.
Сейчас я не могу читать многое из этих кусков — плосковато и наивно. Сверхумные прохаванные нацисты и цру-шники, несчастненькие жертвы "охоты на ведьм" из Голливуда, пассажи про Синатру и мафию — вообще фигня редкостная.
цитата prouste В "Экспансии" Семенов дал волюшку разудалости и не ограничивал себя ни в чем — период цензуры и редактуры закончился.
Лучше бы не давал он им волю. Цензура и редактура его мало беспокоили, у кого бы еще пропустили такого милягу-эсэсовца Гельмута, который и русских заложников расстреливал, и радистку Кэт спасал.
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
19 июня 2014 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата michaa47 Кто знает — вот есть такой фильм "Версия полковника Зорина"
Про него снято 3 фильма, есть еще "Черный принц" и "Возвращение Святого Луки", основной сценарист там В. Кузнецов без литературной первоосновы, никаких следов Семенова вроде нет...
|
|
|
michaa47
активист
|
19 июня 2014 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida основной сценарист там В. Кузнецов без литературной первоосновы, никаких следов Семенова вроде нет...
То то и оно. Однако точно помню что рассказ об этом был (сам я такое бы не выдумал). Кстати "Черный принц" и "Возвращение Святого Луки" довольно сильно по моему отличаются по сюжету от "Версии". Сейчас подумал, что возможно разговор был о плагиате и В. Кузнецов просто спионерил "Версию у Семенова".
|
|
|
prouste
миродержец
|
19 июня 2014 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavrida Сверхумные прохаванные нацисты и цру-шники, несчастненькие жертвы "охоты на ведьм" из Голливуда, пассажи про Синатру и мафию — вообще фигня редкостная А мне по душе. У Семенова все сверхумные и прохаванные, причем концентрат такой, что с чертами известной нам реальности ничего общего не умеет. У него авторский мир , альтернативная история при совпадении внешней фабулы — все персонажи интеллектуалы хочь "Зинатра" хучь Мюллер.
|
|
|