автор |
сообщение |
sibkron
авторитет
|
25 января 2012 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан, кто каких поэтов-философов знает. На ум приходит Тютчев, Бродский, Чеслав Милош, Тагор, Ауробиндо, ну из "века поэтов" — Целан, Мандельштам, Песоа, Малларме, Рембо, Тракль. У кого какие мысли? Больше хотелось бы поэтов 19 и 20/21 веков, хотя если у кого есть варианты из других веков тоже подойдет.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
|
kerigma
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
sibkron
авторитет
|
25 января 2012 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Что Вы имеете в виду под философами-поэтами?
Писавших философскую лирику.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
kerigma
миротворец
|
|
sibkron
авторитет
|
25 января 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ sibkron , любой великий поэт — философ по сути.
Понятно. Но вот, например, Сологуба не могу назвать философом. А, в целом, любимого можно сказать и нет пока. Просто как-то потянуло на поэзию, вот и захотелось чего-нибудь философского на вечные темы: смысл жизни, рождение/смерть, дух, душа, — ну и т.д.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
25 января 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron захотелось чего-нибудь философского на вечные темы
ну, тогда прямая дорога к Хайяму Вот уж кто философ
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kerigma
миротворец
|
25 января 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron на вечные темы: смысл жизни, рождение/смерть, дух, душа, — ну и т.д.
на эти темы их "классиков" только что Лука Мудищев не писал, разве что.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Wind
магистр
|
25 января 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много философии есть у Гиппиус. Там и что такое любовь, и что такое Бог, и что такое грех, что такое мужчина и женщина... Особенно поразительно ее последнее стихотворение, написанное чуть ни накануне смерти:
цитата По лестнице… ступени всё воздушней Бегут наверх иль вниз – не всё ль равно! И с каждым шагом сердце равнодушней: И всё, что было, – было так давно…
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Михаль
миротворец
|
25 января 2012 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что автора наиболее философски насыщенных стихов — Пастернака никто здесь не упомянул. А ведь он получил профессиональное философское образование сначала в Германии (в Марбурге), а затем закончил Московский университет по философскому отделению историко-филологического факультета. Я думаю, всем известны его стихи:
цитата Во всем мне хочется дойти До самой сути: В работе, в поисках пути, В сердечной смуте.
Не говоря уже о
цитата Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.
Цитировать его философскую лирику можно бесконечно ...
|
|
|
glazier
авторитет
|
25 января 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron захотелось чего-нибудь философского на вечные темы: смысл жизни, рождение/смерть, дух, Что ни будь одно — либо философия, либо поэзия. Впрочем, античные авторы смешивали (Гесиод, Лукреций Кар...) для большей доходчивости, полагаю. Но поэзия ли это? Музы-то разные.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 января 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Музы-то разные.
А что, у вас музы это что-то вроде аксиом, представляющих собой список формул, принятых в данной области математики в качестве истинных?
|
|
|
glazier
авторитет
|
25 января 2012 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль у вас музы это что-то вроде аксиом, О чем Вы? Музы вроде аксиом... Как непоэтично. Да и не у меня они, вернее — не у меня одного. Речь о разнице между рациональным и эмоциональным. Но, может быть я ошибаюсь? Что за "философия" в приведенных Вами строках Пастернака? И, что тогда не-философия?
|
|
|
Михаль
миротворец
|
25 января 2012 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier О чем Вы? Музы вроде аксиом
цитата glazier Музы-то разные.
Я о том, что муза в отличие от аксиомы (аксиомы, впрочем, тоже можно менять) не является чем-то абсолютным и незыблемым, присущим только определенной области культуры. Философия — это рассуждения (как правило бессмысленные) о смысле жизни, смерти ... . А в гениальных лирических стихах все это наполняется некоторой глубиной, становится эстетически привлекательным.
цитата glazier И, что тогда не-философия?
Политика, рассуждения о сиюминутных, шкурных интересах, ... .
|
|
|
glazier
авторитет
|
25 января 2012 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Философия — это рассуждения (как правило бессмысленные) о смысле жизни, смерти ... . А в гениальных лирических стихах все это наполняется некоторой глубиной Ваша взяла.
|
|
|
esaul
авторитет
|
25 января 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Цитировать его философскую лирику можно бесконечно ...
ЛЮБАЯ хорошая поэзия философична. Если философия — любовь+мысль(мудрость) — любой поэт философ. На мой взгляд, Пастернак, ни больший и не меньший философ (в этом смысле), как и Есенин, Маяковский, Блок, Мандельштам, Цветаева и т.д. Для кого-то японские хайку — верх философской мысли. Для кого-то рубаи Хаяма ( в обоих трактовках). Для кого-то китайские стихи (стих одной строкой, отнюдь не изобретение Вишневского). Если человек ОЧЕНЬ хочет, он найдёт философию во всём, в любой строке, любого бездарного поэта! Было бы желание..
|
|
|
Михаль
миротворец
|
26 января 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Если человек ОЧЕНЬ хочет, он найдёт философию во всём, в любой строке, любого бездарного поэта
Да, вы правы и даже более того. При желании можно интерпретировать какой угодно текст каким угодно количеством способов. Подтверждение этому — ставшее уже банальным высказывание одного политического деятеля позопрошлого века типа "дайте мне любое произведение любого автора, и я доведу его до виселицы". Прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
sibkron
авторитет
|
26 января 2012 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятно. Тема сводится к полемике возможна ли философия в поэзии. Согласен "Симпсонов" и "Доктора Хауса" тоже философски интерпретировали. Можно и "Муха села на варенье..." философски интерпретировать и порассуждать об экзистенциализме, жизни и смерти. Хотелось бы сложной поэзии (но не футуристов) с глубинным смыслом, многогранной поэтики с множеством интерпретаций. Всем оставившим фамилии поэтов в комментариях спасибо. Может встречу неизвестного еще мне поэта:)
|
|
|
Kniga
миродержец
|
26 января 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с госпожой kerigma. Странные объяснения, что такое собственно "философская поэзия", действительно жутко напоминает
цитата kerigma "Сепульки" — смотри "Сепуление" .
Но вообще эта игра интересная, поэтому не стоит забывать первого, по времени, русского "поэта-философа" — Е.А. Баратынского.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
26 января 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Хотелось бы сложной поэзии (но не футуристов) с глубинным смыслом, многогранной поэтики с множеством интерпретаций.
Есть такой автор. Он не поэт в общепринятом смысле этого слова, но "глубинных смыслов", многогранных ассоциаций с неизмеримым количеством интерпретаций у него столько, что нескольких жизней не хватит разгадывать его философские ребусы. Его фамилия Пелевин.
|
|
|