Журналисты в качестве ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Журналисты в качестве писателей»

Журналисты в качестве писателей

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Дмитрий Глуховский, журналист-международник, автор "Метро 2033" и "Метро 2034", а так же других книг.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
"Я любил и люблю работу журналиста, но она имеет одну неотъемлемую особенность — чем дальше идет время, тем все меньше и меньше из написанного тобою в прошлом ты вправе заново предлагать вниманию читателя. Особенность в какой-то мере горькая, но тому, кто заранее не готов с ней примириться, нет смысла становиться журналистом"

Константин Симонов.

цитата

В 1938 году. Ему была предложена работа редактора «Литературной газеты». Константин Симонов дебютирует в журналистике.

Вернувшись с Халхин-Гола, Симонов проходит курсы военных корреспондентов. Ему присвоено звание интенданта второго ранга. Это гарантировало писателю службу на фронтах Великой Отечественной войны.

Война Константина Михайловича началась с работы в редакции «Красноармейской правды».

В 1941 году Константин Михайлович — специальный корреспондент газеты «Красная Звезда», основного военного печатного органа страны. Также он работает для «Правды», «Боевого знамени», «Комсомольской правды».

Симонов в составе действующей армии на Западном фронте. За время войны ему удастся совершить невозможное: он побывает на всех фронтах. Пройдет Великую Отечественную, в прямом смысле слова: от Белоруссии до Германии.

К советскому военному корреспонденту предъявлялись исключительные требования. Он должен был сочетать функции пропагандиста, товарища по окопу, творца великого мифа.


цитата

После войны Симонов скажет: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилевом».


цитата

В биографиях Симонова неизменно указывается подвиг: в бою под Могилевом писатель и военный корреспондент вывел из под вражеского огня нескольких летчиков. Масштаб личности едва ли не потрясает. Да и, согласитесь, немногие корреспонденты удостаиваются звания полковника.

За годы войны Симонов обрел статус одного из первых публицистов СССР.

В советской журналистике век Константина Михайловича был долог. После войны он трудился главным редактором «Литературной газеты» и журнала «Новый мир», был корреспондентом «Правды» в Ташкенте.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Джек Лондон был военным корреспондентом на Русско-Японской войне в 1904 году, где три раза оказывался в плену у японцев (но в этом конфликте и позже был настроен антирусски).
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Об Александре Трифоновиче Твардовском говорить можно долго...

цитата

В пятнадцать лет Александр Твардовский, уроженец хутора Загорье Смоленской области, уже начал участвовать в жизни местных газет. И если публиковавшиеся стихи авторов из глубинки — общая история того времени, то журналистские материалы — отнюдь. 1925 год. Газета «Смоленская деревня» опубликовала заметку Твардовского «Как происходят перевыборы кооперативов». Дебют. В течение нескольких месяцев, наряду со стихами, заметки пятнадцатилетнего корреспондента принимаются смоленскими газетами.

Неровная, периодическая работа селькора, сочинение стихов — вот и вся школа молодого автора. Из самоучек, впрочем, чаще выходит толк, чем из обладателей «академического образования».

Для того чтобы посвятить себя журналистике, Твардовский перебирается в Смоленск. На свой страх и риск. Редакция газеты «Рабочий путь» не предложила молодчику место в штате, дав, однако, возможность трудиться «свободным художником». Он на нерегулярной основе пишет материалы в хронику. Живет голым энтузиазмом, считай, впроголодь. Но унывать наш герой не привык, как и самый известный из его будущих литературных героев. К 1929 году Александр корреспондентом командируется в районы Смоленской области.


цитата

Призванный под стяги Красной Армии, он побывал на фронтах Западной Белоруссии и Финляндии. Спецкор военной газеты писал очерки и заметки — полевая хроника, словом. По итогам военной кампании был награжден.

Впечатления от пережитого Твардовский переносит в свое художественное пространство. Стихотворные очерки, рассказы открыли цикл военной лирики Александра Трифоновича, по которому его и помнят сейчас. Тогда же он освоил жанр фельетона. В газете «На страже Родины» Твардовский — литературный редактор. На ее страницах впервые появится такой персонаж, как Василий Теркин.

1941 год. 23 июня. Твардовский снова зачисляется в состав действующей армии. Он направлен в газету «Красная Армия», Киевского военного округа. В годы войны газета была на ходу, в прямом смысле слова. Представляя собой поезд-редакцию. Доля Александра Трифоновича во время войны — сродни солдатской. 24 часа в сутки рисковать своей жизнью. Несколько раз лишь чудом Твардовский оставался в поредевшем строю выживших. Воспоминания современника красноречивы: «В 1941 году под Киевом... едва вышел из окружения. Редакция газеты Юго-Западного фронта, в которой он работал, размещалась в Киеве. Приказано было не покидать город до последнего часа... Армейские части уже отошли за Днепр, а редакция все еще работала... Твардовский спасся чудом: его взял к себе в машину полковой комиссар, и они едва выскочили из смыкавшегося кольца немецкого окружения».

В 42-м история повторится. Из окруженного неприятелем Каневом журналист выйдет также чудом. Пережив все. Передовую. Обстрелы. Бомбежки.

История военного корреспондента Твардовского до крайности человечна. С первым заданием он не справился. Ему было поручено написать материал, посвященный Днепровской флотилии. Флотилии, разнесенной в клочья превосходящими силами врага. Корреспондент стал свидетелем чудовищной бойни: беззащитных перед немецким огнем матросов буквально выкашивали. Зрелище, способное лишить рассудка. Ошеломленный Твардовский, не смогший написать и строчки, был «награжден» выговором от редактора газеты.


цитата

В 1942 году Твардовского направили на Западный фронт. В редакции газеты «Красноармейская правда» он проработает до конца войны. Эта служба тяготила его: «В сущности, третий год я пишу, как линотип, ничего, кроме неприятностей, от начальства не последовало за сей период. Не то, говорят. А я знаю, какое "то" требуется, да не выходит у меня то "то"».

«Рутинная» редакционная работа вполне достойна того, чтобы ее называли подвигом. Впрочем, за персоной корреспондента числится несколько выдающихся поступков. Так, в 1941, например, Твардовский вывел из окружения изолированную группу бойцов.

В повседневные обязанности военного журналиста входило создание материалов, «благотворно влияющих на боевой дух», мобилизующих внутренние резервы солдат, что на ожидание, что на последний бой. Репортажи, фельетоны, стихи, очерки, насыщенные фактологией, пережитым, выстраданным — то, что ежедневно занимало поэта и писателя.

И, конечно, нельзя умолчать о том, что поэма «Василий Теркин», над которой работал в годы войны Твардовский, стала главной фронтовой книгой, сделав автора всенародно известным. Сам маршал Жуков отметит: «Трудно даже оценить, какую огромную роль сыграл "Василий Теркин" во время войны. Да, фронтовую, армейскую жизнь Твардовский знал… Быть может, лучше многих военных».

Звание подполковника, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали. С тем закончил свою Вторую Мировую Александр Трифонович.


цитата

Последующие годы он совмещал литературную работу с редакторской. В журнале «Новый мир» Твардовский будет главным редактором дважды. В периоды 1950-1954 и 1958-1970. Причем последний окажется связан с началом движения «шестидесятников». Служа свободному слову, главред опубликует много смелых, неоднозначных произведений, едва ли уживающихся с идеями советского строя. Так, при его содействии в свет вышел «Один день Ивана Денисовича».
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
М. А. Булгаков до середины 20-х годов зарабатывал на жизнь в Москве, в основном, как корреспондент и фельетонист изданий "Гудок", "Красная панорама" и "Накануне" (Берлин). Булгаковеды считают, что большая часть его публицистики не найдена.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

М. А. Булгаков до середины 20-х годов зарабатывал на жизнь в Москве, в основном, как корреспондент и фельетонист изданий "Гудок", "Красная панорама" и "Накануне" (Берлин).


Ну, а что тогда говорить об Ильфе и Петрове? :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Из совсем новых — Антон Понизовский, журналист. Не так давно опубликовал интересный и по форме (беседы четырёх людей, запертых бураном в шале в Альпах), и по содержанию (русская душа, ни больше, ни меньше) роман "Обращение в слух". Довольно интересные рассуждения о Достоевском.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2014 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Дядя Гиляй, московский бытописатель Гиляровский Владимир Алексеевич.
В 1881 года в журнале "Будильник" были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Тогда же он печатался в "Русской газете", а потом начал работать репортёром в газете "Московский листок".
После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в "Русских ведомостях". В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского "Обречённые", написанный им ещё в 1874 году.
Владимир Алексеевич также писал для "Русской мысли", "Русского слова", "Голоса Москвы", юмористических изданий "Осколки", "Будильник", "Развлечение".
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2014 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Вера Камша по профессии журналистка.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2014 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Глеб Голубев заканчивал институт Кинематографии, а потом работал в журналах редактором и корреспондентом
–––
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Журналисты в качестве писателей»

 
  Новое сообщение по теме «Журналисты в качестве писателей»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх