автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
24 декабря 2008 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Создаю еще одну тему в продолжение тех, которые мы с Veronika открыли. Русский романтизм — также явление интересное, причём не только поэзия, но и проза (да и драматургия, в принципе, тоже). Надо помнить, что русский романтизм — это не только Жуковский, Рылеев, ранний Пушкин и Михал наш Юрьич (хотя все они, разумеется, must-read для ознакомления с этим явлением). Это ещё и Языков, Хомяков, Бенедиктов (как минимум) — поэты, нелюбимые официальным советским литературоведением — их творчество считается "эпигонским". Но даже если не признавать за ними такого уж особенного таланта — факт тот, что именно с них всё начиналось, они заслуживают уважения хотя бы как "проложившие стезю" для более маститых поэтов... Что до прозы — тут тоже есть некоторые имена (Бестужев-Марлинский, Кукольник) которые ныне забыты (хотя некоторые повести Бестужева-Марлинского переиздавали в начале 90-х — была такая антология, что-то типа "Русская повесть 19 века", точнее не помню; плюс ещё сборник "Жизнерадостные люди" в мягкой зеленой обложке. В первом из них печаталась повесть "Роман и Ольга", во втором — "Ревельский турнир") Кроме того, творчество Бестужева-Марлинского доступно в сети. О других (более "классических" и известных) авторах: Рылеев — конечно, прекрасный поэт, но мне больше по душе Жуковский. Менее "гражданственный", но куда более лиричный и задушевный. Кстати, Валерий Брюсов как-то сказал о Жуковском, что его надпись на дарственном портрете Пушкину — "Ученику-победителю от побежденного учителя" — это все же не есть истина. Талант Жуковского как поэта отнюдь не ниже и не мельче, чем пушкинский. Некоторые люди (писатель А. Валентинов, например) и посейчас с этим согласны... Так-то
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec
миротворец
|
25 декабря 2008 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Топик-то пустует... Нет, не могу поверить, что на Фантлабе никто не читал хотя бы Жуковского и Лермонтова Неужели русский романтизм — такая неблагодарная тема для обсуждения? Его ведь проходят в средней школе
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
25 декабря 2008 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любовь ко всему этому мне на филфаке отрезали. Перебрала там. Не могу теперь
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
glupec
миротворец
|
25 декабря 2008 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другие мнения есть?
|
|
|
squirrel
философ
|
26 декабря 2008 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Другие мнения есть?
Мнения есть, сил и мозгов не хватает на развернутое высказывание. Как раз после общения с теми самыми студентами-филфаковцами, кому я злобно отрезаю любовь к литературе... Впрочем, про своё сложное отношение к этой поэзии уже писала в топике про романтизм американский.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
ameshavkin
философ
|
26 декабря 2008 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Русских романтизма, собственно, было два: романтизм французского образца, общечеловеческий (Карамзин, ранний Пушкин, Жуковский, Батюшков, Вяземский) и романтизм немецкого образца, почвеннический (Рылеев, Кюхельбекер, Катенин, В. Одоевский, Вельтман) это были совершенно разные школы, которые жестоко враждовали друг с другом. Фантастика, в общем, выросла из второго.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
glupec
миротворец
|
26 декабря 2008 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, Вельтмана я забыл упомянуть. Весьма любопытный автор.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
5 января 2009 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Топик-то пустует... Так у меня же 2 недели бана было. http://writerstob.narod.ru/stati/bestujev... — вот статья Бестужева о романтизме. Бенедиктова раньше почти не печатали, а жаль, хороший поэт. Очень люблю Батюшкова и Баратынского. Из романтиков стоит ещё упомянуть Веневитинова.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
|
AUGUSTIN
миротворец
|
4 января 2013 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Милые дамы и господа, тема чудесная, но романтизмом на филфаке как-то "перекормили", вследстие чего а) с одной стороны, диссер писать не будешь; б) а с другой стороны, мои любимые романтики — Тютчев и А.К. Толстой
|
––– Night gathers and my watch begins. |
|
|
Veronika
миродержец
|
26 апреля 2013 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Картина маслом и сыром: филфаковцы, "объевшиеся" романтизмом.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|