автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
11 мая 2010 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить творчество польского писателя Збигнева Ненацки.
У нас он известен двумя романами — "Раз в год в Скиролавках" и "Великий лес" и некоторыми повестями и рассказами.
Также в сети есть информация о том, что в Советском Союзе транслировался сериал "Пан Самоходик", снятый на основе одноименного цикла произведений — судя по отзывам нечто среднее между Индианой Джонсом и Робертом Лэнгдоном ^_^
|
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
11 мая 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал повесть(или роман)"Возвращение Самоходика"(или что-то подобное). Интересное чтение, правда, по моему, довольно детское. Детективных дел мастер пан Самоходик прозван так за свой автомобиль, который он сам же и смастерил. Выглядит машина как типичная развалюха, но на деле она способна развивать феноменальную скорость и даже по воде умеет плыть. Сюжет книги как-то связан с соревнованиями по рыбалке. Уже не помню чем там занимался Самоходик, но помню, что одним из главных героев была девочка, победившая в этом соревновании. Книжка чем-то напомнила мне повести Всеволода Нестайко(может кто знает, это такой украинский детский автор).
|
|
|
ArK
авторитет
|
11 мая 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут глянул — про Самоходика на сегодняшний момент написано более 100 книг, из которых перу Збигнева принадлежит только первые 0-16
Последняя из указанных — "Библия Лютера"
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 мая 2010 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
V-a-s-u-a цитата V-a-s-u-a Детективных дел мастер пан Самоходик прозван так за свой автомобиль, который он сам же и смастерил.
Не смастерил — а получил в наследство от дальнего родственника. На украинский переводился по крайней мере первый роман (т.к. именно в нём герой и получает этот свой автомобиль — и отправляется колесить по Польше) — и шёл он не по разряду детской литературы — а в сборнике польских детективов (книга то ли конца 60-х, то ли самого начала 70-х — это я об украинском сборнике) — вполне взрослых. А сюжет был как-то связан с войной — то ли какие-то архивы немецйкие искали, то ли невывезенные и спрятанные немцами сокровища — уже не помню — читал ещё в школе. (А вообще-то лучший детский детектив, что я читал — тоже польский — Ежи Брошкевич "Довгий дощовий тиждень" — тоже переводился на украинский.) Вроде визуально и помнится какая-то ещё книга про Самоходика — тоже украинская — и именно в детском оформлении — но помню только обложку — её я не читал. ArK цитата ArK в сети есть информация о том, что в Советском Союзе транслировался сериал "Пан Самоходик", снятый на основе одноименного цикла произведений — судя по отзывам нечто среднее между Индианой Джонсом и Робертом Лэнгдоном
Кто такой цитата ArK Робертом Лэнгдоном — представления не имею — а сериал был. Назывался "Пан Самоходик и тамплиеры". Чем занимался герой — ясно из названия. А играл там его Станислав Микульский — тот самый, который капитан Клосс из "Ставки". БЫло это скорее в середине 70-х. Во всяком случае смотрел я его ещё до того — как книгу прочёл.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 мая 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK цитата ArK Предлагаю обсудить творчество польского писателя Збигнева Ненацки.
А что обсуждать — не знаю. Всё что я о нём помнил — написал. А по уровню — во всяком случае после того как я тогда прочитал одну книгу про Самоходика — ещё одну мне читать как-то не захотелось... Вроде я ещё потом читал что-то из детективов его (есть такое очень смутное впечатление) — но точно не помню
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
kkk72
миротворец
|
13 мая 2010 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал два первых романа о Самоходике. Простенько, но очень приятно. А устройство у него напоминало аппарат из "Робура-Завоевателя" Жюль Верна. Оно еще и плавало
|
––– I`ll be back! |
|
|
ArK
авторитет
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
14 мая 2010 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вспомнил! Первая – хронологически – повесть про Самоходика называлась «Острів злочинців» — кажется. И искали там клад разбойника Барабаша – но разбойник этот был не древний – а военных-послевоенных времён. Второй Мировой, естественно. И ещё читал я-таки какой-то евонный детектив – с Самоходиком не связанный и не детский (а может даже и не один) – но совершенно не помню ничего, кроме того, что это тоже было по-украински. И тоже как-то связано было с войной-последствиями. Вообще у поляков – это любимая тема. Точнее – у переводившихся у нас поляков. (Ибо в Польше для подобного типа детективов существовала вполне определённая серия – должно быть типа наших «Военных приключений» из которых я ни единой книги не прочёл. А были и серии с обычными детективами – причём там издавались и поляки и переводные авторы.) В том же сборнике, где был «Острів злочинців» Ненацького – из 3 или 4 романов (обычная норма для советских сборников импортных детективов – как мне помнится – 3 вещи, но бывало, вроде бы – и по 4) – ещё один тоже был о разоблачении – уже в наше время (точнее – время написания – т.е. 60-е годы – учитывая ещё время между изданием и переводом) – немецкой то ли агентуры, то ли предателей. Причём там – для пущего драматизьму – были ещё и скелеты, замурованные в стену комнаты – ещё с тех самых послевоенных лет. А потом и современников (то ли тех, кто до всего докопался, то ли случайных свидетелей) – злодеи хотели замуровать рядом («чи то Помилка, чи то Загибель судді Якогось-там» — опять-таки ежли правильно припоминаю название («помню» сказать не могу – ибо действительно не помню…)). По тем временам это было куда круче Ненацького. (И вообще поляков на украинский переводили хорошо – скажем «Кибериада» украинская гораздо лучше русской.)
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
14 мая 2010 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72 цитата kkk72 А устройство у него напоминало аппарат из "Робура-Завоевателя" Жюль Верна. Оно еще и плавало
Ну таки-да — это была (насколько помню через 30 с лишним лет после прочтения) самодельная машина на базе какого-то транспортного средства старого даже для тех времён. Но именно за счёт конструкторской деятельности его дядюшки — со способностями к супер-быстрой езде (a la машина в "Трёх товарищах") + к плаванию. Вот только летать она, правда, не могла — в отличие от машины Фантомаса...
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
14 мая 2010 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, вспомнил! (Это не то «О», что было в прошлой информации – а ещё одно – но тоже «О».). Вспомнил я – что есть у меня, кажется, Ненацкий – в электронном виде. (Не люблю я читать с экрана – и поэтому «при нагоді», т.е. случайно наткнувшись – скачиваю что-нибудь – но как правило оно так и лежит в компьютере непрочитанное.). Так вот проверил я сейчас – и действительно: есть 3 вещи Ненацкого — наткнулся где-то на знакомую фамилию – и скачал на всякий случай. Судя по дате – в начале февраля: «Операция «Хрустальное зеркало»» и «Трость с секретом» — детективы (причём именно название «Операція «Кришталеве дзеркало»» точно помню по-украински и обложку вроде бы помню, а вот глянул в начало этого текста – и вспомнить не могу). И «Я — Даго» (Dagome Iudex — 1) – это возможно даже и фэнтези – кажется так по просмотренным сейчас кускам текста. Так что – если это действительно так – автора следует из «Другой литературы» — переносить в «Авторов фантастики»…
|
|
|
AKZolotko
магистр
|
14 мая 2010 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Машина была сделана на базе разбившейся на трассе "феррари — 410". Дядя поставил на раму, двигатель и карбюратор непромокаемый корпус и получился "Самоход" (по-польски, просто автомобиль), котоый ГГ поначалу пытался продать, а как рассмотрел цилиндры и спидометр, немедленно передумал. То, что я читал — к фантастике отношения не имеет, хотя в юности читалось легко и приятно. Фильм, как и книги, был абсолютно детский, и в роли машины там был чуть ли не "джип" второй мировой. Боролся Самоходик с расхитителями, жуликами и даже браконьерами. Ну, и загадка древнего замка тоже была. С сокровищами.
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
15 мая 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Ну вот обложку — я помню. А вот читал ли я эту вещь — или просто видел книгу где-нибудь в библиотеке — не помню совершенно. Я уже выше писал — что ещё что-то Ненацкого кроме "Острова злочинців" читал — а что и о чём не помню совершенно...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
5 июля 2010 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Году примерно в 1965 прочитал в "Смене" детектив "Трость с секретом". Очень приличная вещь. Но почему-то в книге "зарубежный детектив ХХ века" он не упоминается.
|
––– |
|
|
Пимыч
философ
|
31 декабря 2010 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, не переводились ли повести о пане Самоходике на русский? Люблю слушать украинские песни, но читать по-украински, к сожалению, не умею.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
10 января 2011 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч Где-то в сети я в прошлом году нашёл несколько его вещей — по-русски, что-то скачал. Но где именно — не помню. И не помню был ли там Самоходик? Т.е. среди того, что я скачал — его нет. Но не было ли или был, но я не стал скачивать — не помню...
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
18 ноября 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK цитата ArK Я тут глянул — про Самоходика на сегодняшний момент написано более 100 книг, из которых перу Збигнева принадлежит только первые 0-16
Я вот только что наткнулся на такой список:
цитата До циклу “Пригоди пана Самоходика” на 1 квітня 2004 року входять такі книги:
0. “Pozwolenie na przywóz lwa” (1961) a.k.a. “Pierwsza przygoda Pana Samochodzika” 1. “Skarb Atanaryka” (1960) a.k.a. “Pan Samochodzik i Skarb Atanaryka” 2. “Uroczysko” (1957) a.k.a. “Pan Samochodzik i święty relikwiarz” 3. “Pan Samochodzik i Wyspa Złoczyńców” (1964) 4. “Pan Samochodzik i Templariusze” (1966) 5. “Pan Samochodzik i niesamowity dwór” (1970) 6. “Nowe przygody Pana Samochodzika” (1970) a.k.a. “Pan Samochodzik i Kapitan Nemo” 7. “Pan Samochodzik i Fantomas” (1973) 8. “Pan Samochodzik i zagadki Fromborka” (1972) 9. “Księga Strachów” (1967) a.k.a. “Pan Samochodzik i dziwne szachownice” 10. “Pan Samochodzik i tajemnica tajemnic (1975) 11. “Pan Samochodzik i Winnetou” (1976) 12. “Pan Samochodzik i Niewidzialni” (1977) 13. “Pan Samochodzik i złota rękawica” (1979) 14. “Pan Samochodzik i człowiek z UFO” (1985) a.k.a. “Pan Samochodzik i Nieśmiertelny” 15. “Pan Samochodzik i nieuchwytny Kolekcjoner” (1997) 16. “Pan Samochodzik i testament rycerza Jędrzeja” (1997) 17. “Pan Samochodzik i Kindżał Hassan-Beja” (1997) 18. “Pan Samochodzik i Bursztynowa Komnata” (1998) 19. “Pan Samochodzik i Złoto Inków” (1999) 20. “Pan Samochodzik i Arka Noego” (1999) 21. “Pan Samochodzik i Rubinowa tiara” (1999) 22. “Pan Samochodzik i Twierdza Boyen” (1999) 23. “Pan Samochodzik i Floreny z Zalewa” (2000) 24. “Pan Samochodzik i Tajemnice warszawskich fortów” (2000) 25. “Pan Samochodzik i Skarby Wikingów” (2000) 26. “Pan Samochodzik i Zaginiony pociąg” (2000) 27. “Pan Samochodzik i Skarb generała Samsonowa” (2000) 28. “Pan Samochodzik i Sekret alchemika Sędziwoja” (2001) 29. “Pan Samochodzik i Kaukaski Wilk” (2001) 30. “Pan Samochodzik i Arsen Lupin” (2001) 31. “Pan Samochodzik i Zaginione poselstwo” (2001) 32. “Pan Samochodzik i Skrytka Tryzuba” (2001) 33. “Pan Samochodzik i Łup barona Ungerna” (2001) 34. “Pan Samochodzik i Amerykańska przygoda” (2002) 35. “Pan Samochodzik i Europejska przygoda” (2002) 36. “Pan Samochodzik i Zagubione miasto” (2002) 37. “Pan Samochodzik i Wilhelm Gustloff” (2002) 38. “Pan Samochodzik i Przemytnicy” (2002) 39. “Pan Samochodzik i Wynalazek inżyniera Rychnowskiego” (2002) 40. “Pan Samochodzik i Potomek szwedzkiego admirała” (2002) 41. “Pan Samochodzik i Operacja Królewiec” (2002) 42. “Pan Samochodzik i Ikona z Warszawy” (2002) 43. “Pan Samochodzik i Buzdygan hetmana Mazepy” (2002) 44. “Pan Samochodzik i Czarny książe” (2002) 45. “Pan Samochodzik i Fałszerze” (2002) 46. “Pan Samochodzik i Bractwa rycerskie” (2002) 47. “Pan Samochodzik i Więzień Jasnej Góry” (2003) 48. “Pan Samochodzik i Tajemnica kaszubskiego rodu” (2003) 49. “Pan Samochodzik i Pruska korona” (2003) 50. “Pan Samochodzik i Tajemnica brązowego zeszytu” (2003) 51. “Pan Samochodzik i Krzyż lotaryński” (2003) 52. “Pan Samochodzik i Szaman” (2003) 53. “Pan Samochodzik i Gocki książę” (2003) 54. “Pan Samochodzik i Stara księga” (2003) 55. “Pan Samochodzik i Relikwia krzyżowca” (2003) 56. “Pan Samochodzik i Adam z Wągrowca” (2003) 57. “Pan Samochodzik i Złoty Bafomet” (2003) 58. “Pan Samochodzik i Baszta Nietoperzy” (2003) 59. “Pan Samochodzik i Rodzinny talizman” (2003) 60. “Pan Samochodzik i Pasażer "Von Steubena"” (2003) 61. “Pan Samochodzik i Zakładnicy” (2004) 62. “Pan Samochodzik i Zamek Czocha” (2004) 63. “Pan Samochodzik i Mumia egipska” (2004)
...Пригоди пана Самоходика тривають, чекайте нових книжок!
Если на 1 апреля 2004-го — книг про пана Самоходика было 64, а на 11 мая 2010-го — их стало больше 100 — точная величина неизвестна, то получается, что скорость написания =36 с лишним книг за шесть лет или шесть с чем-то книг за год... Впечатляет, однако... Интересно, а у нас были ли столь же масштабные лит-проекты... И столь же быстропишущиеся...
|
|
|
ArK
авторитет
|
22 ноября 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 64. Diable wiano 65. Joannici 66. Kradzież w Nieporęcie 67. Królewska baletnica 68. Relikwiarz świętego Olafa 69. Strachowisko 70. Rękopis z Poznania 71. Włamywacze 72. Siódmy wojownik 73. Sztolnia „Hexe” 74. Wawelskie regalia 75. Projekt „Chronos” 76. Perły księżnej Daisy 77. Zamek w Chęcinach 78. Przesyłka z Petersburga 79. Szyfr profesora Kraka 80. Święty Graal 81. Listy Mikołaja Kopernika 82. „Atlantyda” 83. Zamek w Malborku 84. Knyszyńskie klejnoty 85. Wyspa Sobieszewska 86. Podziemia Wrocławia 87. Truso 88. „Lalka” 89. Janosik 90. Zamek w Baranowie Sandomierskim 91. Zamek w Rynie 92. Pałac Kultury i Nauki 93. El Greco 94. Wyklęci mistrzowie 95. Eldorado 96. Toruńska tajemnica 97. Castrum doloris 98. Płonący miecz 99. Bractwo Dębu 100. Napoleoński dragon 101. Obraz Rafaela 102. Biblia Lutra 103. Fortepian Chopina 104. Klasztor w Zagórzu 105. Skarby iławskiego ratusza 106. Willa "Anna" 107. Królestwo na krańcu świata
|
|
|
ArK
авторитет
|
|