автор |
сообщение |
Marie
активист
|
28 января 2006 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом
Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются. Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить. Модераторы "Другой литературы". сообщение модератора Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще". В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом. Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться. Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются! Спасибо за понимание)
сообщение модератора Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".
сообщение модератора Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.
|
|
|
|
tevas
миротворец
|
|
Lihin
авторитет
|
28 мая 2006 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата srg Вполне распространенная практика. Встречается и у классиков (например,"Она отдалась без упрека" Бальмонта).
Ничего подобного. Связь ведь не обязательно — прямая смысловая. Есть контекст, ассоциации и т.д. В том стихотворении Бальмонта — связь довольно очевидна, если подумать — кому эти восклицания принадлежат. Кроме того — связь и композиционная — первые две строки намеренно противопоставлены здесь следующим двум — как прошлое и настоящее и как два разных состояния. Более удачным примером был бы пантум (у кого-то — то ли у Гумилева, то ли у Кузмина — есть такое), — но и в этом случае связь есть, просто она вытекает из общей композиции стихотворения. Впрочем, это всё уже офтопик здесь.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
28 мая 2006 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поэзия многогранна. Есть белый стих,и есть рифма. Есть стихи от души,и есть графомания/количество. Есть кровь сердца,и есть словоблудие.
В молодости стихи пишут почти все. Но выстраданных сердцем строк — очень мало.
Главное,что надо помнить,когда пишешь — "..стихи должны быть превосходны,иль лучше не писАть совсем".
Я от душИ желаю всем,кто берется выносить на всеобщее обозрение свои творения — помните эту простую истину.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Inquisitor
магистр
|
28 мая 2006 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ, Я не согласен с этим мнением. Лично я с удовольствием читаю стихи, которые "выносят на всеобщее обозрение". В основном всё, что представлено здесь, — пишется от всей души и чистого сердца! Пишется не для количества, пишется, потому что невозможно удержать это в себе. Как сказал кто-то из классиков: "Любая строчка найдёт своего читателя...". И я согласен: да, найдёт! Любая строчка, написанная по велению сердца, будет прочитана и оценена.
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
28 мая 2006 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инквизитор ,оно,конечно,дело личное... Кажджый выражает свое мнение и имеет на это безусловное право.
Я пишу стихи более 20 лет,но если и у меня есть хоть малейшее сомнение в целесообразности выложить какую-то строчку — по причинам ли рифмы,по причинам ли эстетики,по причинам ли некорректности либо по каким другим — то я этого не сделаю.
Я выложу лишь то,за что мне не будет стыдно. Иль лучше не писАть совсем.
|
|
|
Inquisitor
магистр
|
28 мая 2006 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В дополнение к предыдущему сообщению строки из поэмы "Поэт", одного из современных российских стихотворцев — Фёдорова Д.
...Душа поэта – тёмный лес, Его стремления – загадки, В него вселился будто бес – Он сам с собой играет в прятки.
В его руках перо Жар Птицы, В его мозгу – полный бардак, Но на бумаге воплотится Его ДИТЯ, а не пустяк…
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Lihin
авторитет
|
28 мая 2006 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантом, я с вами и согласен, и нет. Требовательность к себе — очень правильно; без этого шедевров не будет. А вот — публиковать несовершенные стихи — почему бы и нет? Другое дело — что в этом случае автор должен быть готов к критике.
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
28 мая 2006 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы не утомлять длинными текстами выложу несколько четверостиший. Все они написаны очень давно, в начале 90-х.
*** Потерпев пораженье в долголетней войне, Король застрелился в глухой тишине. Когда ж победитель об этом узнал - С верёвкой и мылом спустился в подвал
*** Весь мир театр и люди в нём актёры, А кто-то засунул этот мир себе в карман. И как бы ни старались разные режиссёры Он правит бал и занавес закроет сам.
*** Крысы спешат, бегут — чувствуют, приближается пир Собаки грызутся из-за последней конуры Тот, который придумал этот мир Смейся, смейся до поры.
*** Если вы опять смеётесь над нами Если вы тянете руки к мечте Если вы опять стучите сапогами Значит вы опять не те, не те. ---- Это недавно — в конце марта: *** "И вечный бой! Покой нам только снится!" Сказал в сердцах когда-то Саша Блок. Жалею, что не смог он ошибиться... В гробу нас ждёт покой. Не дай-то Бог!
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Ginger
магистр
|
28 мая 2006 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Lihin: никаких обид :) повторюсь: интернет-среда и общение здесь лишены тоновой, эмоциональной окраски, потому и предположила негатив. критика уходит "в молоко" в данном случае просто потому, что я-то чувствую цельно... незадумывание о читателе попахивает графоманством, ну так я и не рвусь в великие поэты. литинститут им. Горького совершенно правильно меня не принял 6 лет назад. даже не знаю. стиль что ли такой... ну вот смотрите — тоже несвязанное, наверное, а нравилось всем, кто читал (and 2 tevas too ):
Про кота
Карусельно. Песенно. По-весеннему. Скованный мой, рассеянный. Полосатый ласковый сонный зашифрованный – в двадцать три хромосомы.
Костёрно. Чинно. Уключинно-вёсельно. Осень... Босая, простоволосая, пересыпаю горстями-лопастями росинки. (Вопросительные, раскосые – у сиамских, а у тебя – огромные, зашифрованные – силой тока в законе Ома.)
|
|
|
tevas
миротворец
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
|
Ginger
магистр
|
|
Полковник
философ
|
29 мая 2006 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger И мне тоже очень понравились оба стихотворения. Я не специалист, но стихи представляются очень образными, емкими, отзываются личными ассоциациями.
(Очень интересный ассоциативный ряд к кошачьим глазам: кот — искры по шерсти в темноте, светящиеся электрическими огнями глаза — закон Ома )
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
NAV&gator
магистр
|
29 мая 2006 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
11-13.09.92
Я чувствую свет Но мозг говорит мне: "нет" Я чувствую запах Но не знаю где он заперт Я чувствую звук Но слышу только тук-тук Своего трусливого сердца Я хочу говорить Но внутренний голос твердит Тебе надо молчать Если хочешь ходить и дышать.
Я боюсь ночи, я боюсь дня Я боюсь воды и боюсь огня Я боюсь друзей, я боюсь врагов Я боюсь не сказать нужных слов Я уже готов, я уже готов Прощаться с жизнью вновь Я боюсь солнца, я боюсь неба Я боюсь зимы и куска хлеба Я боюсь жить, я боюсь всего Только не боюсь себя самого.
Дверь закрыта на замок И в окно я не смотрю Образа на стене к ней повёрнуты лицом Все мои мысли на восток Я сижу и не курю Я стараюсь сохранить своё лицо.
Я боюсь ночи, я боюсь дня Я боюсь воды и боюсь огня Я боюсь друзей, я боюсь врагов Я боюсь не сказать нужных слов Я уже готов, я уже готов Прощаться с жизнью вновь Я боюсь солнца, я боюсь неба Я боюсь зимы и куска хлеба Я боюсь жить, я боюсь всего Только не боюсь себя самого.
Одиночество как пытка И плохи мои дела Я терпеливо дожидаюсь достойного конца Паровоз стучит на стыках И мне уж комната мала Да, не вышло из меня за дело правое борца.
Я боюсь ночи, я боюсь дня Я боюсь воды и боюсь огня Я боюсь друзей, я боюсь врагов Я боюсь не сказать нужных слов Я уже готов, я уже готов Прощаться с жизнью вновь Я боюсь солнца, я боюсь неба Я боюсь зимы и куска хлеба Я боюсь жить, я боюсь всего И ещё боюсь себя самого.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Ginger
магистр
|
29 мая 2006 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну и в ожидании моего критика — еще одно.., что-нибудь такое:
*** Меня не прощают. Со мной – прощаются, Душу перечитав – навылет, В снег опуская руки ли, крылья (?), Не покидают, а – возвращаются.
Так: до незримых – и в кровь – струн, Так: до сияющих вёрст – стен… Не досчитаюсь в окне – лун И от любого приму – плен.
(Катятся звёзды. Кажется, поздно. Кажется.., поздно… жалеть…)
|
|
|
Vendorf
миродержец
|
30 мая 2006 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, если человек считает себя поэтом (создателем), то это не означает, что он таковым является. (Это звание обычно присваивают остальные, а не он сам) Всякие произведения в стиле Земфиры, прикольны, но не интересны и не познавательны... Это касается и упомянутого здесь бЕЛОГО стиха — это изобретение тех, кто за красивой фразой прячет свою бездарность. Проза — это проза, поэзия — это поэзия. Если умеешь говорить красиво — придай красоте форму. Сколько лет Пушкин писал Онегина?.. А сейчас мы восхищаемся этим произведением. А на белый стих, не потратил бы и недели...
|
––– We can be heroes just for one day
|
|
|
Katy
магистр
|
30 мая 2006 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vendorf ИМХО есть ИМХО, конечно. Но белый стих (у того же Блока) может быть прекрасной лиричной зарисовкой без всякой формы. А хокку, танка? Маленькие шедевры. Так что, хоть рифмованные построения вызывают особое уважение, я предпочту талантливый белый стих пошлой рифмовке а-ля "розы-морозы" :)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
30 мая 2006 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не зря было сказано Поэтом:
"Счастлив поэт,когда партер и ярусы В шторм океанский превращаются вдруг От иаплодисментов яростных От тысяч и тысяч неистовых рук.
Только этого мало в наш век строгий, Если кто-то потОм,в тишине, Не повторяет таои строки С самим собою наедине...
Стих может быть любым — хоть зеленым,но он должен брать за душу. У Ginger именно такие стихи. Их хочется повторять. В отличие от всех остальных(не в обиду будет сказано всем,кто написал)
|
|
|
Vendorf
миродержец
|
30 мая 2006 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katy, я согласен, что тупая рифма: "брат-двоюродный брат-троюродный брат" — это еще та пошлость. Это даже стихитворением не назовешь, есть даже слово в русском языке: "стишок". А по поводу зарисовок, то называйте вещи своими именами и не нужно восхищаться лишний раз или задирать нос. Просто я достаточно пообщался с людьми, которые чуть ли не вносят свою писанину в "новую волну поэзии", мол старая пыльная рифма всех достала... Что главное те чувства, которые я чувствую в момент написания и хоть трава не рости.
|
––– We can be heroes just for one day
|
|
|