автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
kgn
философ
|
18 февраля 2021 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да, иллюстрации Й. Фридриха к "Этюду" в БК сделаны более добротно и их количественно больше ( картинки Р. Гутшмидта к "Этюду" в МП мне тоже понравились).
Купил всего ШХ в серии МП. Когда был анонс первой книги в БК, немного задумался, но посчитал, что не принципиально, тем более, мне понравились иллюстрации Р.Гутшмидта к "Этюду в багровых тонах", а в БК его заменили на Й.Фридриха.
Замечу ещё, что я собираю серию "Иллюстрированное издание" от "Альфа-книги". И тут неожиданно у них выходит том ШХ, в котором "Этюд" именно с Фридрихом. Поэтому считаю, что мне даже в чём-то повезло: теперь у меня есть оба комплекта иллюстраций. А был бы вместо МП том из БК — иллюстрации бы дублировались.
|
|
|
visual73
авторитет
|
18 февраля 2021 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот здесь сравнили выше ШХ Азбуки из МП и БК. Хороший пост. Сейчас затронули ШХ от альфы. А кто-нибудь имеет возможность сравнить Азбуку с ПБ? Хочется мнение услышать. Спасибо.
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|
Pavinc
магистр
|
18 февраля 2021 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
visual73, есть такие люди на сайте — ШХ-комплетисты, которые собирают всего выходящего Холмса вне зависимости от качества изданий. Один из таких людей Калигула. Я думаю, к его мнению стоит прислушаться. Вот, что он пишет про издание ШХ от «Престиж Бука»:
цитата Калигула Удивительно гармоничные книги получились. То, как прекрасно отпечаталась черная краска названий и рисунка на "тканевых" обложках, причем обеих, не может не впечатлять. Качество множества иллюстраций (вполне, кстати, доступных) такое внушительное, что, не будучи профессионалом, я не готов сказать, как его можно было достигнуть. Кто-нибудь мог бы предположить участие в процессе ксерокса и матричного принтера, но я не сомневаюсь, что здесь было применено что-то более оригинальное. Кстати, детективным способностям читателя тоже найдется применение — на первом же (буквально) открывшемся развороте (164-165 первого тома) подписи к иллюстрациям (с одним сюжетом) оказались перепутаны местами, но я-то это знаю, а большинство может заняться дедукцией и искусствоведением. Про текст ничего сказать не могу — просто не успел оценить, только полистал по дороге. Но уже субьективно могу сказать, что комплетист без этого издания не обойдется, а вот остальным... Остальным лучше бы решать, взяв книги в руки самостоятельно. Надеюсь, что никто не обидится, я очень старался соблюсти правила форума.
Считаю, что на этой весёлой ноте, сравнение изданий Азбуки и Престиж Бука можно закончить
|
|
|
Killset
магистр
|
18 февраля 2021 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пунчик моё почтение за такой разбор! В МП можно и оставить спокойно, тем более с этими четыремя томами хорошо рядом стоят Белый Отряд и Бригадир Жерар.
|
|
|
heruer
авторитет
|
18 февраля 2021 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
visual73 Я приобрел оба комплекта. И на данном этапе скажу, что с тех пор как купил "Азбуку" — готов был все остальные томики Дойлевского Холмса продавать/отдавать. Азбука прекрасна и заменяет более ранние издания текстов. ПБ я докупил сверху именно как комплетист. И не будь я комплетистом наверное не брал бы. А вот если бы сложилась ситуация обратном порядке и я купил бы сначала ПБ — сверху Азбуку пришлось бы брать наверняка :)
О качестве выше привели цитату. Скажу о содержании.
Оба издания полные, но разные. Азбука дала весь Дойлевский канон, причем в новом и едином переводе + Дойлевские же допы (часть пьес, микрорассказы, рассказы о "знаменитом сыщике" без имени + Комплекты классических иллюстраций + комментарии). Получилось прекрасное универсальное издание Канона с бонусами
ПБ дал частный взгляд на канон. Это видение Уильям С. Баринг-Гоулда, исследователя и "биографа" Шерлока Холмса. Издание ценно именно тем, что показывает видение довольно известного авторитета полувековой давности. Произведения например расположены в порядке, который Баринг-Гоулд полагает правильным в хронологии жизни Холмса + есть комментарии того же Гоулда , где есть как объективная информация, так и его частные мнения + ряд статей и эээ ну картинки (см. выше).
Общий вывод: Азбука — более универсальна, лучше подходит для всех. ПБ — скорее для фанатов и комплетистов как допматериал.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
k2007
миротворец
|
|
heruer
авторитет
|
19 февраля 2021 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я взял Азбуку + ПБ и решил, что тема Шерлока Холмса для меня закрыта
ну в целом аналогично :) Нет, если кто-то издаст остальные пьесы (хотя вообще этот кто-то уже есть, просто книга не бумажная) или появится гипотетическое новое видение или — чтобы не оффтопить — Азбука издаст том-два-десять лучших продолжений :))))), то их я возьму.
ну как минимум Адриан Конан Дойль :)
|
|
|
elkub
философ
|
19 февраля 2021 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как только кто пишет в теме что не хочет книги без иллюстраций ему лепят 500 минусов! Это что за мракобесие? Все приключенческие книги всегда были с иллюстрациями, так зачем отходить от традиций?
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
DenyK
авторитет
|
19 февраля 2021 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elkub Здесь наверное 99% посетителей форума терпеть не могут иллюстрации. А когда начинаются многостраничные разборы типа иллюстрация не пропечатана, неполный комплект и т.п. — это так, для поддержания разговора.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
kgn
философ
|
19 февраля 2021 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer ну как минимум Адриан Конан Дойль :)
Да, тоже об этом думал. Если бы "Азбука" издала в довесок к этому четырёхтомнику ещё том продолжений, я бы взял такой. И первое, о чём я думаю, сборник рассказов был, там Адриан Конан Дойл и Джон Диксон Карр. То ли "Неизвестные приключения Шерлока Холмса", то ли ещё как назывался. Вот эти 12 рассказов: https://fantlab.ru/edition76550 Как я понимаю, сборник официальный, несколько раз в таком виде издавался. Да и рассказы там вполне качественные, на уровне. Ну и ещё что-нибудь, на усмотрение составителей.
|
|
|
ekter
авторитет
|
|
kgn
философ
|
19 февраля 2021 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ekter У нас этот сборник 2017 года в стоках по 40 рублей лежит.
Так и каноничные рассказы можно за копейки взять.))) Суть в том, чтобы в одном оформлении, в одном переводе (желательно Людмилы Бриловой). С комментариями, дополнениями. На уровне четырёхтомника "Азбуки". И Адриан Конан Дойл и Карр статьи о Конан Дойле писали — вот это вот всё.
|
|
|
elkub
философ
|
19 февраля 2021 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DenyK Здесь наверное 99% посетителей форума терпеть не могут иллюстрации.
А чего так?у них что художественного вкуса совсем нет?
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
heruer
авторитет
|
19 февраля 2021 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kgn Как я понимаю, сборник официальный, несколько раз в таком виде издавался. Да и рассказы там вполне качественные, на уровне.
у них есть еще одна важная для фанатов фишка — это всё дела Холмса упомянутые в Каноне Но есть и беда: цитата ekter этот сборник 2017 года в стоках по 40 рублей лежит.
и наверное не это только это издание :(
|
|
|
Le Taon
активист
|
19 февраля 2021 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub А чего так?у них что художественного вкуса совсем нет?
Возможно, у них есть художественный вкус, и именно потому они предпочитают без этих иллюстраций.
|
|
|
andrew_b
миродержец
|
19 февраля 2021 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kgn Если бы "Азбука" издала в довесок к этому четырёхтомнику ещё том продолжений, я бы взял такой. Насколько я помню, про пятый том ШХ информация была. Вроде бы даже ещё от Лютикова.
|
|
|
k2007
миротворец
|
19 февраля 2021 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора дальнейшее обсуждение вкусов посетителей, в том числе их отношение к иллюстрациям, даже без упоминания имен — оффтоп со всеми вытекающими
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
wolf66
философ
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
20 февраля 2021 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Killset тем более с этими четыремя томами хорошо рядом стоят Белый Отряд Ложка дегтя к изданию «Сэр Найджел. Белый отряд. Изгнанники» в МП. Я заменил их на издание в БК. В чем плюсы издания в БК ? Количество иллюстраций к "Сэру Найджелу" — их 127. В МП "картинок" всего 8. Бумага в БК плотнее и иллюстрации вышли заметно четче, и их на целых 119 штук больше ! В МП, в моем томе, иллюстрации были ОЧЕНЬ бледными. Думал, что мне попалось плохо пропечатанное издание. Сравнил еще с тремя аналогичными у друзей и в магазине. Нет, не брак — у всех тоже самое. Тонкий офсет и очень размытые картинки в МП. Увы... Количество иллюстраций в "Белом отряде" одинаковое — 13 штук. Опять же, в БК их качество заметно лучше. Зато в МП, есть иллюстрации перед романами (всего четыре), которых нет в томе БК. И есть иллюстрированные "Изгнанники". Заменил том МП на том БК и нисколько об этом не жалею. Попытался быть объективным. п.с. Жду переиздания в БК "Изгнанников". Обещали...
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|