автор |
сообщение |
Neznakomka
новичок
|
17 июня 2007 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** Дворняга всё сидела и смотрела, На тех людей, что вышли из метро. Её глаза слезились не от снега, Не от болезни била дрожь её.
Лишь старенький коричневый ошейник, По капле сердцу отдавал тепло. Хозяин был с ней только в понедельник, А вот вчера не стало вдруг его.
И кто-то задевал её пальто и юбкой, И кто-то наступал на лапы ей. Она не чувствовала боли. Только чутко, Рассматривала лица в темноте.
Владимир Грибакин
|
––– Умением говорить выделяются люди из мира животных. Умением молчать выделяется человек из мира людей.
|
|
|
ona
миротворец
|
18 июня 2007 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белла Ахмадулина
* * * Живут на улице Песчаной два человека дорогих. Я не о них. Я о печальной неведомой собаке их.
Эта японская порода ей так расставила зрачки, что даже страшно у порога - как их раздумья глубоки.
То добрый пес. Но, замирая и победительно сопя, надменным взглядом самурая он сможет защитить себя.
Однажды просто так, без дела одна пришла я в этот дом, и на диване я сидела, и говорила я с трудом.
Уставив глаз свой самоцветный, всё различавший в тишине, пёс умудренный семилетний сидел и думал обо мне.
И голова его мигала. Он горестный был и седой, как бы поверженный микадо, усталый и немолодой.
Зовется Тошкой пёс. Ах, Тошка, ты понимаешь всё. Ответь, что так мне совестно и тошно сидеть и на тебя глядеть?
Всё тонкий нюх твой различает, угадывает наперед. Скажи мне, что нас разлучает и всё ж расстаться не дает?
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
18 июня 2007 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вислава Шимборска
КОТ В ПУСТОМ ДОМЕ
Умереть — котенку было б в милость: что еще осталось для котенка в опустевшем доме. Коготки точить и рвать обои. К мебели ласкаться, — все пустое. В доме ничего не изменилось, но как будто стало все иное; ничего не уносили вроде, а просторно, словно в огороде. В сумерках уютный свет не льется…
Спит котенок, ушко чуть дрожит: все шаги на лестнице — чужие, и чужие руки положили в мисочку отваренную рыбку.
В час привычный с радостной улыбкой не подбросил киске пробку с ниткой давний друг… играли и играли, только друга вдруг нигде не стало…
Все шкафы исследовал котенок; не ленясь смотрел на каждой полке; под диван протиснулся — без толку. Наконец на свой котячий страх преступил запрет и стал искать друга на столе среди бумаг. Что осталось? — Ждать: лежать и спать.
Друг уехал. Друг застрял в гостях. Друг забыл скучающего киску. Он вернется с просьбою в глазах о прощеньи. Без прыжков, без радости, без писка, медленным движением хвоста мы простим; и отвернемся к миске.
(перевод — Владимира Луцкера )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
27 июня 2007 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Придворов
Кошмарный сон Матроса (Из Кошкиной Книги)
Кот Матрос упал с балкона, Где весь день на солнце дрых. (Много спать — вполне законно, Если есть за четверых)
Приземлился очень мягко На подстриженный газон. Подскочил и громко мявкнул, Мол, какой ужасный сон!
Что, мол, спал и тихо муркал, А потом об землю: — Хрясь! И теперь в зубах окурки И на белой шерсти грязь.
Оглянулся для порядка, Пшикнул как дырявый шар: Сверху — небо, снизу — грядка, А вокруг сплошной кошмар!
По-шпионски, по-пластунски, Ободрав на пузе пух, Кот в подвальной щели узкой Перевел кошачий дух.
Там сидел три дня и ночи, Размышляя между дел, Что домой охота очень, Что сейчас собаку б съел.
Хорошо бы лечь повыше, Комментируя сквозь смех, Что коты внизу — как мыши, Что плевать ему на всех.
Что с балконной верхотуры Для нахального кота Все собаки сверху — дуры, Или просто мелкота.
Но, случись упасть с вершины В близлежащие кусты, Отомстить найдут причину Оскорбленный коты.
Окажись со стаей вровень, И тогда большие псы Ощипают хвост и брови, Пух на лапах и усы.
На кота нашла икота, Он мяукал, боже мой! - Мяу! Ик! Да, здесь я, вот он! Мяу! Ик! Хочу домой! -
Мы кота искали долго. Нет нигде его, беда! Он не нитка, не иголка, Чтоб исчезнуть без следа.
Лишь на утро в воскресенье Неожиданно и вдруг К "моряку" пришло спасенье В виде теплых детских рук.
Мы кота кормили мясом, Мыли в ванной целый час. Кот орал охрипшим басом И кусал за пальцы нас.
И теперь до слез отмытый, Обожравшийся как слон, На балконе мирно спит он И, возможно, видит сон.
Сон о том, что очень просто Потерять все, что имел. Похудеть, усохнуть в росте И остаться не у дел.
А обратно вверх подняться Очень трудно, как ни влазь. Вот какие вещи снятся Тем, кто пал с вершины в грязь.
Кот во сне цеплялся крепко За перил сосновый брус. Врос в балкон как в землю репка И сопел тихонько в ус.
Пусть свобода духом манит. Кто бы что ни говорил, Согласимся между нами, Жизнь прекраснее с перил.
|
|
|
ona
миротворец
|
30 июня 2007 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев
ИНДЮК
На утре памяти моей неверной Я вспоминаю пестрый луг, Где царствовал высокомерный, Мной обожаемый индюк.
Была в нем злоба и свобода, Был клюв его как пламя ал, И за мои четыре года Меня он остро презирал.
Ни шоколад, ни карамели, Ни ананасная вода Меня утешить не умели В сознаньи моего стыда.
И вновь пришла беда большая, И стыд, и горе детских лет: Ты, обожаемая, злая, Мне гордо отвечаешь: "Нет!"
Но все проходит в жизни зыбкой - Пройдет любовь, пройдет тоска, И вспомню я тебя с улыбкой, Как вспоминаю индюка.
|
|
|
Leya
авторитет
|
20 июля 2007 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь все пишут такие красивые лирические стихи... А я вот вспомнила один из раннего детства
Кошки
Однажды по дорожке Я шел к себе домой, Смотрю и вижу: Кошки сидят ко мне спиной.
Я крикнул: "Эй вы, кошки, Пойдемте-ка со мной! Пойдемте по дорожке! Пойдемте-ка домой!
Скорей пойдемте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет!"
"Ах, нет", — сказали кошки,- "Останемся мы тут". Уселись на дорожке И дальше не идут.
И ещё стишок, не помню названия
Речку переплыли Ровно в полминутки Цыпленок на утенке, Цыпленок на утенке, Цыпленок на утенке, А курица на утке.
Воть. Гы
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 июля 2007 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т.Элиот
ПОСЛЕДНЯЯ СТОЯНКА КОТА ТИГРЫКИ
Тигрыка был разбойник, на барже плавал он, Драчливей всех котов он был и дьявольски силен. От Гревсенда до Оксворда знал это каждый порт, И званьем "Ужас Темзы" кот счастлив был и горд.
Потрепанный, потертый, с мешками на коленях, Но не было заботы ему о чьих-то мненьях. Немого был он одноух, по правде говоря, Но глаз единственный и злой на всех взирал горя.
Дрожал при имени его и Хаммерсмит и Путни, И помнил тихий Роттерхит все грабежи и плутни. Спешат курятник починить, гусей в сарай уводят, Когда вдоль Темзы слух летит: "ТИГРЫКА НА СВОБОДЕ!"
О, горе крысам мусорным с заморских кораблей, О горе улетевшей из клетке канарей... И мопсику-пекинцу на улице — о, горе - И всем котам, с которыми Тигрыка нынче в ссоре!
Но с яростью особой он был растерзать готов Сиамских ли, персидских ли — не наших всех котов: Кот с иностранным именем? Кот нации иной? Да ведь в нехватке уха сиамец был виной!
Однажды летней ночью при голубой луне Стояла баржа в Молси, качайсь на волне. От этой теплой ночи у разогретых скал разнежевшись, Тигрыка в сентиментальность впал.
ВОРЧУК, его приятель, ушел давным — давно: Ведь в Хемптоне есть "Колокол" — там подают вино. А жадный серый КУВЫРКОТ решил еще с утра Обшарить каждый уголок трактирного двора.
На палубе Тигрыка задумчиво сидел, На леди КУРОЕДДИ влюбленно он глядел, Не видя, как в тени бортов из тихой темноты На сампанах и на джонках шли сиамские коты.
Экипаж храпит беспутный, погружер в глубокий сон, Куроедди слышит только тигрорыкий баритон, Ей не слышно плеска весел и мурчащих шепотков, А луна, дробясь, играет в сотнях голубых зрачков!
Все тесней кольцо сампанов и уже спасенья нет! Да, любовники, как видно, нынче спели свой дуэт: ГИЛЬБЕРТ МУРР своих сиамцев хорошо вооружил - Вилки, длинные, как когти, и зубастые ножи! По сигналу Гильберт Мурра вся монгольская орда С грозной вспышкой фейрверка бросилась на абордаж.
Кинув джонки и сампаны сто котов, вошедших в раж, Вмиг задраили все люки, чтоб не вылез экипаж. На всю палубу от стаха Куроедди завизжала, И приходится признать, что в тот же миг она сбежала. Нет, она не утонула — мне об этом бы сказали,- А Тигрыку окружили сто котов в сверканье стали!
Шаг за шагом отступая и кольцом врагов затертый, Был он загнан на дощечку, нависавшую над бортом, А по узкой той дощечке — шаг-другой и — плюх-поплюх - Разбежался от Тигрыки по воде за кругом круг.
Весь Веппинг на голову встал от новости такой, На набережной в Манхеде плясали под луной, Крыс жарили на вертелах и в Бренфорде и в Доке, И говорят, что карнавал объявлен был в Банкоке!
(перевод — В. Бетаки )
|
|
|
андрос
философ
|
|
ona
миротворец
|
23 июля 2007 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорхе Луис Борхес
КОТ
В тебе зеркал незыблемая тишь И чуткий сон искателя удачи. Ты, под луной пантерою маяча, Вовек недосягаемость хранишь. Как будто отделило божество Тебя чертою, накрепко заклятой, И недоступней Ганга и заката Загадка отчужденья твоего. С каким бесстрастьем сносишь ты мгновенья Моих пугливых ласк, издалека, Из вечности, похожей на забвенье, Следя, как погружается рука В сухую шерсть. Ты из других времен, Властитель сферы, замкнутой, как сон.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ona
миротворец
|
24 июля 2007 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять на те же грабли... Отчасти извинительно – меня тогда еще на сайте не было (хотя я в интересующих меня темах всю подборку просматривала…). Я не намеренно, ну невозможно же все упомнить — буду исправляться. ФАНТОМ, признайтесь честно, вы все наизусть помните, или где-то реестр ведете?
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
24 июля 2007 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ona признайтесь честно То,что сам выкладывал - помню.
За других не скажу;не всегда,по крайней мере.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ona
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
24 июля 2007 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Иванова
Мурртон-колледж
С каждым утром холодает, Листья желтые летят. Год учебный начинает Мурртон — колледж для котят.
Он находится в подвале, Со второй решетки вход. Без ученья кот едва ли В наше время проживет! *** Распушая хвост атласный, Твердо помнит каждый кот: Сто случайностей опасных Во дворе хвостатых ждет -
Рыщут псы, и бродит стадо Hевоспитанных детей! Защищать себя как надо Учит нас Сиам-сэнсей:
<Уши-тряпки, хвост культяпый - Hам собаки не чета! Мья-а! — и в нос когтистой лапой. И на дерево взлетай!> *** <Перво-наперво, Муряха, Hе хребет, а душу грей!> - Кот сибирский, старый знахарь, В серой с пятнами рубахе, Учит юных лекарей.
Хвост трубою, шерсть искрится - Hу, мяукай, ученица, - Он мурлычет нараспев, - Как же правильно ложиться Hа больную поясницу Должен истинный целитель - Кото-пузо-терапевт? *** Изумрудным зорким взглядом Озарив подвальный мрак, Hам дает заданье на дом Бен-Муррей, персидский маг:
Hаучиться дверь подъезда Силой мысли открывать, И сосиску — да без теста! - Материализовать.
*** О законе поразмыслить Приглашает в класс котят Кот британский, мистер Брысли, Прирожденный адвокат.
Кодекс лапою листая, Просветить всегда готов: <Коль хозяин не желает Уважать права котов,
Коль зажал свободу мява И с любимых гонит мест - Кот ему имеет право В тапки выразить протест!> *** Всех усатых учит петь Белоснежная Ангора - Даже кисов, у которых Hа ушах плясал медведь!
-Без хрипения и фальши Повторить за мной изволь: До-ре-миу, ля и соль! Всё понятно? Учим дальше! *** Hе спеши.. Поближе...Тише... Так хвостатых малышей Кот дворовый, Васька Рыжий, Учит, как ловить мышей.
Лапки Мурочка с Борисом Шире, шире — что есть сил: <Во-от такую Васька крысу Hа помойке завалил!> *** За уроками уроки - Пролетает год, как миг. Вылезает в мир широкий Пышнохвостый выпускник.
Может всё: дарить блаженство, Лазить, петь, ловить мышей... Вышел котик — совершенство От хвоста и до ушей!
Трется он о ваши боты, И урчит, как вертолет: "Мур-мур-мур, ищу работу! Вам не требуется кот?"
|
|
|
андрос
философ
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
27 июля 2007 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Людвиг Ежи Керн
Мордочка, хвост и четыре ноги
Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку, К высотам прогресса направив шаги – За нами тотчас же помчались вприпрыжку Мордочка, хвост и четыре ноги.
Порою с пути нам случается сбиться (Кругом темнота, и не видно ни зги), Но нам не дают насовсем заблудиться Мордочка, хвост и четыре ноги!
Пусть в чаще свирепые хищники воют Тебе не страшны никакие враги. – Не бойся, мы рядом! – тебя успокоят Мордочка, хвост и четыре ноги.
А если порою тоска тебя гложет (Бывает такая тоска, хоть беги!), Поверь, что никто тебе так не поможет, Как мордочка, хвост и четыре ноги.
Маленечко мяса, маленечко каши… (Короче – влезать не придется в долги!) Матрасик в углу… И вот они – наши: Мордочка, хвост и четыре ноги!
Дух мнимой ласковости теплится под спудом Его хрустальных глаз, горящих изумрудом. Лежит и, кажется, забыл про все вокруг, Мурлыкает во сне, и этот тихий звук Все больше выдает невнятную тревогу. И вот потягивается и понемногу Примеривается, как поиграть с лучом. Потом встает, спина дугой, усы торчком, И вдруг, усевшись, умывается, проворный, И розовый язык скользит по шерстке черной.
(перевод — М. Яснова)
|
|
|
Leya
авторитет
|
27 июля 2007 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ <Коль хозяин не желает Уважать права котов,
Коль зажал свободу мява И с любимых гонит мест - Кот ему имеет право В тапки выразить протест!>
цитата ФАНТОМ Кото-пузо-терапевт
цитата ФАНТОМ Мордочка, хвост и четыре ноги
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
29 июля 2007 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даниил Хармс
УДИВИТЕЛЬНАЯ КОШКА
Несчастная кошка порезала лапу - Сидит, и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу Воздушные шарики надо купить.
И сразу столпился народ на дороге - Шумит, и кричит, и на кошку глядит, А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит.
Однажды по дорожке Я шёл к себе домой. Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной. Я крикнул: Эй, вы, кошки! Пойдёмте-ка со мной, Пойдёмте по дорожке, Пойдёмте-ка домой. Скорей пойдёмте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет. —Ах, нет! — сказали кошки. Останемся мы тут! — Уселись на дорожке И дальше не идут.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
30 июля 2007 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Гершенович
МОЛИТВА
Кто из Твоих подопечных, призванных нА небе жить, может служить тебе вечно, верой и правдой служить? Кто, онемев от усердья и от любви поумнев, ждет от Тебя милосердья и усмиряет Твой гнев?
Птицы небесные, звери... Буйвол, и лев, и орел входят сквозь узкие двери, чтобы стеречь Твой престол, все повинуются знаку щедрой десницы Твоей... Боже, оставь мне собаку. Я позабочусь о ней.
Я пред Твоей белизною в большем долгу, чем она. Пусть она будет со мною, если Тебе не нужна.
|
|
|