автор |
сообщение |
etoneyava
миротворец
|
14 июля 2008 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Да, но в художественном отношнии Андреев с Данте (даже в переводе) несравним.
И в чью же, извините, сторону?
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Михаль
миротворец
|
17 июля 2008 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava И в чью же, извините, сторону?
Разумеется, автор "Божественной Комедии" был гением, поэтическое наследие которого уже семь веков считается величайшими произведениями мировой культуры. Пушкин, Лосев, Ахматова, Бродский — все они восхищались "Божественной Комедией". Сюжет из "Божественной Комедии" о Франческе да Римини и её возлюбленном Паоло, павших жертвой запретной любви друг к другу, вдохновил великих русских композиторов Рахманинова и Чайковского на сочинение одноименных опер, симфонических поэм... , а гениальный скульптор Роден создал своего «Уголино» опять таки вдохновившись сюжетом из "АДА". Все эти произведения давно стали классикой. Я уже не говорю про иллюстрации Доре Если хотите больше примеров, то "погуглите". А кого из современных художников , композиторов вдохновила "Роза Мира" на создание конгениальных произведений? На какие иностранные языки переведена Роза мира"? Погуглите, погуглите.
|
|
|
etoneyava
миротворец
|
17 июля 2008 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Если хотите больше примеров, то "погуглите".
Ай-ай-ай, девушка, зачем обижаете? Просто о вкусах не спорят. А вдруг я нарвался на фанатку Д.Андреева? Нет уж, лучше нынче быть политкорректным...
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Михаль
миротворец
|
17 июля 2008 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Ай-ай-ай, девушка, зачем обижаете?
Во-первых, я ни кого не обижаю, а вас же и цитирую — "погуглите" — ваше выражение. Во-вторых, спорю всегда взвешенно и аргументированно. В-третьих, к вам лично отношусь с искренним уважением.
|
|
|
jonx
философ
|
24 сентября 2008 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгам подобного рода несть числа. Можно зайти на одну из множества библиотек эзотерической литературы и самому убедиться, сколько существует авторских иллюстраций мироздания. По-моему все они могут быть оценены только на уровне "верю-не верю". Проверить невозможно, никто ведь оттуда при памяти не возвращался. Что касается "Розы мира": не верю. Какое-то неприятие возникло, после того как автор разделил религии на перспективные и затухающие.
|
|
|
Минск
авторитет
|
25 сентября 2008 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая мысль, которая возникла у меня при знакомстве с "Розой Мира" — а говорят, что в Советском Союзе не писали фэнтэзи!
|
––– Butt-kicking! For goodness! |
|
|
duke
миротворец
|
25 сентября 2008 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jonx Что касается "Розы мира": не верю. Какое-то неприятие возникло, после того как автор разделил религии на перспективные и затухающие.
А я наоборот, поверил. Причем объяснить почему — практически невозможно. Там есть, конечно, очень спорные моменты (если не сказать фантатсические), но в целом — впечатление "бреда" не производит. Скорее, наоборот...
цитата jonx Книгам подобного рода несть числа.
Подобного рода книг крайне мало, на ум приходит разве что Сведенборг, Патанджали, Экхарт (Данте со своей "комедией", возможно), а из наших — только Соловьев (с натяжкой). Поэтому "Роза мира" — книга абсолютно уникальная.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Veronika
миродержец
|
26 сентября 2008 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Поэтому "Роза мира" — книга абсолютно уникальная. По крайней мере — это весьма нестандартное художественное произведение. ИМХО: делать из "Розы Мира" "священное писание" не стоит, а вот прочесть — безусловно, стоит. Много интересных и ёмких метафор, образов.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
jonx
философ
|
30 сентября 2008 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Там есть, конечно, очень спорные моменты (если не сказать фантатсические), но в целом — впечатление "бреда" не производит. Скорее, наоборот...
Ну, например, размышления автора о том, как же не повезло собакам, что у них вместо рук лапы.
|
|
|
duke
миротворец
|
30 сентября 2008 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jonx Ну, например, размышления автора о том, как же не повезло собакам, что у них вместо рук лапы
этого чего-то не припоминаю, наверное, надо будет перечитать как-нибудь...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
1 октября 2008 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jonx Ну, например, размышления автора о том, как же не повезло собакам, что у них вместо рук лапы. Цитату, пожалуйста. Что-то я не помню такого фрагмента в "Розе Мира".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
duke
миротворец
|
1 октября 2008 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Цитату, пожалуйста. Что-то я не помню такого фрагмента в "Розе Мира".
тоже не помнишь? ну, раз два человека не помнят, значица не было такого, враньё!
|
|
|
jonx
философ
|
1 октября 2008 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke тоже не помнишь? ну, раз два человека не помнят, значица не было такого, враньё!
Значит, говорите вранье. Не слишком ли резко, уважаемый?
"Уже теперь собака в состоянии запомнить до двухсот слов. И запомнить не механически, как попугай, но вполне отдавая себе отчет в их смысле. Это существо воистину колоссальных возможностей. Ее развитие достигло того рубежа, когда вид совершает стремительный рывок вперед. От нас самих зависит, чтобы этот коренной сдвиг произошел на наших глазах, чтобы неприспособленность некоторых органов собаки не затормозила его на столетия. Появление речи у собаки тормозится не общим ее интеллектуальным уровнем, а чисто механическим препятствием в виде неблагоприятной структуры органов, для речи необходимых. Общее ее развитие тормозится еще одним препятствием: отсутствием у нее хватательных конечностей, вернее — неприспособленностью ее лап к тем функциям, которые у нас выполняют руки. " КНИГА V. СТРУКТУРА ШАДАНАКАРА. СТИХИАЛИ ГЛАВА 3. ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНОМУ ЦАРСТВУ
|
|
|
duke
миротворец
|
1 октября 2008 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jonx Не слишком ли резко, уважаемый?
да ладно, я же смайлик поставил, обидеть не хотел
цитата jonx Общее ее развитие тормозится еще одним препятствием: отсутствием у нее хватательных конечностей, вернее — неприспособленностью ее лап к тем функциям, которые у нас выполняют руки.
Но в чем тут бред-то? Так, размышления... Но вобще-то, эта глава по поводу животных — самая спорная, согласен. Меня там больше покоробила мысль, что рыбу есть не надо. А сначала меня сильно удивился по поводу "перевоспитания" хищников — но после того как по "планете энималс" несколько раз посмотрел про тигров, живущих в тайском монастыре — возражений поубавилось.
|
|
|
anton281
магистр
|
10 января 2009 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Розу Мира не читал, но думаю прочитаю. Просто считаю отца Даниила Андреева — Леонида одним из глубочайших россиских писателей ХХ века. Думаю у сына получилось не хуже. А вообще ИМХО всю эзотерику фтопку. Как в фильме ДМБ "Кофе только офицерам, от кофе — нервы" . Просто ИМХО черезмерное увлечение эзотерикой, оккультизмом и прочими вещами такого рода до добра не доводят.
|
|
|
Сат-Ок
магистр
|
28 января 2009 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anton281 А вообще ИМХО всю эзотерику фтопку. Как в фильме ДМБ "Кофе только офицерам, от кофе — нервы" . Просто ИМХО черезмерное увлечение эзотерикой, оккультизмом и прочими вещами такого рода до добра не доводят.
Простите, всё чрезмерное до добра не доводит! Поэтому — всё фтопку! Или хотя бы в возрасте И. Х. немного за словами следить будем?..
цитата Михаль Разумеется, автор "Божественной Комедии" был гением, поэтическое наследие которого уже семь веков считается величайшими произведениями мировой культуры.
Пушкин, Лосев, Ахматова, Бродский — все они восхищались "Божественной Комедией".
Сюжет из "Божественной Комедии" о Франческе да Римини и её возлюбленном Паоло, павших жертвой запретной любви друг к другу, вдохновил великих русских композиторов Рахманинова и Чайковского на сочинение одноименных опер, симфонических поэм... , а гениальный скульптор Роден создал своего «Уголино» опять таки вдохновившись сюжетом из "АДА". Все эти произведения давно стали классикой. Я уже не говорю про иллюстрации Доре
цитата Михаль спорю всегда взвешенно и аргументированно.
Я вот спорить совершенно не хочу, только удивлюсь, как можно считать аргументом перечисление авторов, живших в последние два века после апелляции к семивековой истории. Вы лучше расскажите, кого и на что вдохновил Данте в 14-15 веках :)
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Серый ангел
авторитет
|
5 февраля 2009 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга похожа на усовершенствованную согласно современному миру Библию! С рекомендациями по развитию мира и человека.
цитата Книгам подобного рода несть числа. Можно зайти на одну из множества библиотек эзотерической литературы и самому убедиться, сколько существует авторских иллюстраций мироздания. По-моему все они могут быть оценены только на уровне "верю-не верю". Проверить невозможно, никто ведь оттуда при памяти не возвращался.
Ничего подобного «Розе мира» нет! Просто по объему «проработки мира» (термин для фэнтези)! И она единственная, которая как раз проверяется. Ибо там представлена схема исторических событий нашего мира. Сделаны предсказания, полностью сбывшиеся! Равных которым я не встречал! Есть и не сбывшиеся. Но то, что сбылось при прочтение меня потрясло. Самое позднее книга дописана в начале 1959 года (официально в 1958). Предсказать в 50-х что в случае отсутствия третьей мировой Советский блок и СССР распадутся сами. Человеку резко антитоталитарных взглядов объявить новый главным злом США (тогдашний оплот свободы), а их будущим врагом ислам. Если кто-то знает аналоги из той же эпохи, просьба сообщить. Я не знаю. Современная история в главных событиях Розой мира объясняется на раз. Да же придраться не к чему.
Главный же недостаток книги именно в подробностях. Как «мировоззренческая идея» и краткое описание устройства мира, концепция возможно, обрела бы огромную популярность. Но всякие истории про то как Линкольн сдерживал Сталина перед входом в русский шрастр… Фэнтези… Да и пространные описания других измерений. Слишком все это глобально и экзотично. Есть и явные ляпы. Например про определение принадлежности звездной системы к светлым или темным, по цвету звезды. Опять же не сбылось главное предсказание о появлении «Розы мира» как новой религии. По его же концепции мира, «светлые» должны были посылать новых «миссий». Но их нет. Один человек написал гигантскую по количеству информации книгу… невиданную по прозрениям и прогнозам… И все! Это то же так сказать в минус концепции «Розы мира».
Есть еще один интересный момент. Здесь упоминалось «усовершенствование» собак. Никакого бреда. Голованов Стругацких помните? Что потрясающе в «светлом» будущем Андреева и Стругацких очень много общего! Главное — правильная система воспитания, в основном в интернатах. Особая «каста» (не придирайтесь к слову) – учителя. Воспитывающие добрых и умных людей. В основном занятых творчеством. У Андреева гуманитарным, у АБС научным. Планета-сад. Единый мир. Некое постгосударство. То есть более совершенное устройство общества, чем существующие формации. Мелочи типа тех же голованов. Разница только в том, что у Андреева все это на базе духовности.
|
|
|
Сат-Ок
магистр
|
8 февраля 2009 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Серый ангел Что потрясающе в «светлом» будущем Андреева и Стругацких очень много общего!
Скорее, больше общего у Андреева с Ефремовым. Ефремов прямо утверждал, что воспитание — это производительная сила общества, то есть взламывал обрядовый диамат изнутри.
|
|
|
anton281
магистр
|
10 февраля 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сат-Ок цитата Простите, всё чрезмерное до добра не доводит! Поэтому — всё фтопку! Или хотя бы в возрасте И. Х. немного за словами следить будем?..
Нет не все. Я по моему это и имел в виду. Просто из моего личного опыта и печального опыта некоторых моих друзей ничем хорошим увлечение К.Кастанедой, Т.Лири, О.Хаксли и т п. не закончилось. Я не отрицаю что у того же Хаксли есть великолепные вещи. И не против всей эзотерики. Просто считаю что некоторые вещи могут быть деструктивными для психики человека. "Он улетел но обещал вернутся". Слишком много в эзотерической литературе лженаправлений и лжетечений которые уводят человека не в ту сторону. Но в принципе этот выбор делает каждый сам. Кто-то читает и боготворит Климова, кто-то Кастанеду, кто-то Кроули (Алистера). Для меня ближе Стругацкие, Лем. К Рериху неплохо отношусь. Так что не стоит цеплятся к словам.
|
|
|
Сат-Ок
магистр
|
12 февраля 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anton281 Так что не стоит цеплятся к словам.
Вы немного за ними следите, никто и не прицепится.
цитата anton281 А вообще ИМХО всю эзотерику фтопку
цитата anton281 И не против всей эзотерики.
(...)
цитата anton281 Слишком много в эзотерической литературе лженаправлений и лжетечений которые уводят человека не в ту сторону. Но в принципе этот выбор делает каждый сам. Кто-то читает и боготворит Климова, кто-то Кастанеду, кто-то Кроули (Алистера). Для меня ближе Стругацкие, Лем.
А какое отношение Стругацкий и Лем имеют к эзотерике?
цитата anton281 считаю что некоторые вещи могут быть деструктивными для психики человека.
А я знаю коммунистов, язычников, рериховцев, либералов, православных, мусульман, для психики которых чрезмерное погружение в доктрину стало деструктивным. Иисус призвал к любви, а группа товарищей завопила, что во имя Иисуса надо перерезать полмира. Что уж деструктивнее. Нацело же следует отстранять лишь учения левой руки — как того же Кроули. Они объективно несут ложь и вред. Остальное — по сознанию.
|
|
|