автор |
сообщение |
Славич 
 миродержец

|
15 октября 2015 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Весьма сомнительный аргумент. Там до 1950 года теснить некого. И то, только потому, Рассел писал нонфикшн (другой аргумент против невручения Расселу вряд ли можно найти). Вы сами предложили перейти от твёрдых исторических фактов, к области сослагательных рассуждений. О том, что Толстой, Уэллс, Чапек и Борхес не получили премии по внелитературным причинам, свидетельствуют рассекреченные протоколы, а также частные высказывания академиков. "Вместо автора X премию должен был получить автор Y" — это уже частные мнения. Так, на мой субъективный взгляд, с самого начала премия не должна была присуждаться философам или мемуаристам, а значение большинства скандинавских лауреатов для мировой литературы не очевидно. Однако Уэллс действительно не мог бы получить Нобелевку в 1946-м, так как умер в августе того года. Но остаётся 1935 год. Кроме того, отсутствие имени писателя среди "шорт-листа" вовсе не означает, что его кандидатуру никто не выдвигал. Возможно, Уэллса отсеивали на предварительном этапе.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
sibkron 
 авторитет

|
15 октября 2015 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Однако Уэллс действительно не мог бы получить Нобелевку в 1946-м, так как умер в августе того года. Но остаётся 1935 год. Кроме того, отсутствие имени писателя среди "шорт-листа" вовсе не означает, что его кандидатуру никто не выдвигал. Возможно, Уэллса отсеивали на предварительном этапе.
Шорт состоит всего из пяти кандидатур. Скорее всего на сайте выложены все заявки номинаторов.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Славич 
 миродержец

|
15 октября 2015 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Шорт состоит всего из пяти кандидатур. Скорее всего на сайте выложены все заявки номинаторов. Пожалуй, Вы правы: в списке за 1950 год 52 кандидата.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
16 октября 2015 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Политизация Нобелевского комитета — это постыдный факт нашего времени
Ваше рассуждение ошибочно практически во всем. Уж извините. У Нобелевского комитета есть определенный комплекс духовных ценностей. В соответствии со своими ценностями премии они и вручают. Ну а то что духовные ценности могут, да и должны, касаться политики вроде бы очевидно. И о нашем времени говорить глупо. Нобелевский комитет по литературе всегда таким был. Именно поэтому эта премия и ее лауреаты мне мало интересны. Но вот недавно я среди них обнаружил замечательного Мо Яня.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
16 октября 2015 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD У Нобелевского комитета есть определенный комплекс духовных ценностей.
 У каждого — свои ценности. Тем более — духовные.( ..да и в отношении Европы термин "духовность" я бы применял с величайшей осторожностью. )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
prouste 
 миродержец

|
16 октября 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Нобелевский комитет по литературе всегда таким был. Именно поэтому эта премия и ее лауреаты мне мало интересны. Но вот недавно я среди них обнаружил замечательного Мо Яня.
Солидарен на все сто. Еще бы чего перевели Мо Яня.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
16 октября 2015 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ ( ..да и в отношении Европы термин "духовность" я бы применял с величайшей осторжностью.
Угу. Монополия на духовные ценности мира видимо принадлежит России
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
СергейС 
 активист

|
16 октября 2015 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Но там и ляпы просто безумные: к примеру, в рассказе о деревне 90-х ...., а восьмилетний мальчик идет с отцом за плугом. :-)
я стесняюсь спросить, а в чем ляп? к тому же безумный?
|
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
|
Felicitas 
 магистр

|
17 октября 2015 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Во-первых, какая может быть водка "Путинка" в 1990-х? во-вторых, "плуг" в 1990-е — явный анахронизм.
В этом отрывке речь не идет о девяностых.
цитата Едем по Смоленщине. В одной деревне остановились возле магазина. Какие знакомые (я же сама выросла в деревне), красивые, какие хорошие лица — и какая унизительная, нищая жизнь вокруг. Разговорились о жизни. «О свободе спрашиваете? Зайдите в наш магазин: водка стоит, какая хочешь: "Стандарт", "Горбачев", "Путинка", колбасы навалом, и сыра, и рыбы. Бананы лежат. Какая еще свобода нужна? Нам этой хватит». — «А землю вам дали?» — «Кто на ней будет корячиться? Хочешь — бери. У нас один Васька Крутой взял. Младшему пацану восемь лет, а он рядом с отцом за плугом идет. У него, если наймешься на работу — не украдешь, не поспишь. Фашист!»
http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/8/2...
|
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
|
Полковник 
 философ

|
17 октября 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В одной деревне остановились возле магазина. А вот мне интересно, почему писательница взыскует ко "гласу народа" у магазина (и скорее всего, в рабочее время), а не возле борозды, которую проложил плугом Васька Крутой вместе с сыном? Потому что Васька — цитата "Фашист!" ???
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
17 октября 2015 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Коллеги, как-то незаметно дискуссия скатилась в "борозду". На всякий пожарный напомню — тема называется "Нобелевская премия по литературе", а не "Разбор произведений Светланы Алексиевич".
|
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
17 октября 2015 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001
С каждого имени автора там ведет ссылка на страницу, где написано "Страница автора находится в разработке...". Неужели и правда по каждому автору собираются делать биографию, даже если он не имеет никакого отношения к фантастике?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 октября 2015 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hostis Неужели и правда по каждому автору собираются делать биографию, даже если он не имеет никакого отношения к фантастике? Думаю, сначала сделают тех, у кого есть хоть элементы фантастического, остальных — когда-нибудь, через много лет .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 октября 2015 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот за что хочется поблагодарить нобелевский комитет — так это за Лагерлёф, она смогла вернуть себе Морбакку. И Бунину, я думаю, премия помогла . Вообще, до 2000 года там в основном вполне приличные имена, хотя (часто) не самые блестящие. Но вот сейчас... да... не будем о грустном.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
prouste 
 миродержец

|
18 октября 2015 г. 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После 2000 ( за 15 лет) Памук, Мо Янь и Варгас Льоса у меня никаких вопросов в качестве лауреатов не вызывают. У других иначе. Пропорция 2 из 10.
|
|
|