Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

Весьма сомнительный аргумент. Там до 1950 года теснить некого. И то, только потому, Рассел писал нонфикшн (другой аргумент против невручения Расселу вряд ли можно найти).
Вы сами предложили перейти от твёрдых исторических фактов, к области сослагательных рассуждений.:-)
О том, что Толстой, Уэллс, Чапек и Борхес не получили премии по внелитературным причинам, свидетельствуют рассекреченные протоколы, а также частные высказывания академиков.
"Вместо автора X премию должен был получить автор Y" — это уже частные мнения. Так, на мой субъективный взгляд, с самого начала премия не должна была присуждаться философам или мемуаристам, а значение большинства скандинавских лауреатов для мировой литературы не очевидно.
Однако Уэллс действительно не мог бы получить Нобелевку в 1946-м, так как умер в августе того года. Но остаётся 1935 год.
Кроме того, отсутствие имени писателя среди "шорт-листа" вовсе не означает, что его кандидатуру никто не выдвигал. Возможно, Уэллса отсеивали на предварительном этапе.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Однако Уэллс действительно не мог бы получить Нобелевку в 1946-м, так как умер в августе того года. Но остаётся 1935 год.
Кроме того, отсутствие имени писателя среди "шорт-листа" вовсе не означает, что его кандидатуру никто не выдвигал. Возможно, Уэллса отсеивали на предварительном этапе.

Шорт состоит всего из пяти кандидатур. Скорее всего на сайте выложены все заявки номинаторов.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2015 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

Шорт состоит всего из пяти кандидатур. Скорее всего на сайте выложены все заявки номинаторов.
Пожалуй, Вы правы: в списке за 1950 год 52 кандидата.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
http://rian.com.ua/culture/20151016/37534...

Похоже, рассуждения о том, что книги нового Нобелевского лауреата запрещены (вариант: не печатаются) на родине (об этом говорили еще в "нулевых") не соответствуют действительности?
Впрочем, из школьной программы их все же исключили.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата irish

Даже не беря в расчет политику — разве можно здесь говорить об объективной оценке мирового литературного процесса?)
+100

А уж если — беря в расчёт:-D
Политизация Нобелевского комитета — это постыдный факт нашего времени.:-(
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Политизация Нобелевского комитета — это постыдный факт нашего времени

Ваше рассуждение ошибочно практически во всем. Уж извините.
У Нобелевского комитета есть определенный комплекс духовных ценностей. В соответствии со своими ценностями премии они и вручают. Ну а то что духовные ценности могут, да и должны, касаться политики вроде бы очевидно.
И о нашем времени говорить глупо. Нобелевский комитет по литературе всегда таким был. Именно поэтому эта премия и ее лауреаты мне мало интересны. Но вот недавно я среди них обнаружил замечательного Мо Яня.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

У Нобелевского комитета есть определенный комплекс духовных ценностей.
:-D
У каждого — свои ценности.
Тем более — духовные.( ..да и в отношении Европы термин "духовность" я бы применял с величайшей осторожностью. ;-))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

Нобелевский комитет по литературе всегда таким был. Именно поэтому эта премия и ее лауреаты мне мало интересны. Но вот недавно я среди них обнаружил замечательного Мо Яня.
:beer: Солидарен на все сто. Еще бы чего перевели Мо Яня.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

( ..да и в отношении Европы термин "духовность" я бы применял с величайшей осторжностью.

Угу. Монополия на духовные ценности мира видимо принадлежит России:-)))
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 18:39  

сообщение модератора

Конни, настойчиво предлагаю на этом месте закончить оффтоп

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

Но там и ляпы просто безумные: к примеру, в рассказе о деревне 90-х ...., а восьмилетний мальчик идет с отцом за плугом. :-)

я стесняюсь спросить, а в чем ляп? к тому же безумный?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 05:41  
цитировать   |    [  ] 
Во-первых, какая может быть водка "Путинка" в 1990-х? во-вторых, "плуг" в 1990-е — явный анахронизм.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Leningradka

Во-первых, какая может быть водка "Путинка" в 1990-х? во-вторых,  "плуг" в 1990-е — явный анахронизм.

В этом отрывке речь не идет о девяностых.

цитата

Едем по Смоленщине. В одной деревне остановились возле магазина. Какие знакомые (я же сама выросла в деревне), красивые, какие хорошие лица — и какая унизительная, нищая жизнь вокруг. Разговорились о жизни. «О свободе спрашиваете? Зайдите в наш магазин: водка стоит, какая хочешь: "Стандарт", "Горбачев", "Путинка", колбасы навалом, и сыра, и рыбы. Бананы лежат. Какая еще свобода нужна? Нам этой хватит». — «А землю вам дали?» — «Кто на ней будет корячиться? Хочешь — бери. У нас один Васька Крутой взял. Младшему пацану восемь лет, а он рядом с отцом за плугом идет. У него, если наймешься на работу — не украдешь, не поспишь. Фашист!»

http://magazines.russ.ru/druzhba/2013/8/2...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Да, по-видимому, здесь не о девяностых. Значит, с "Путинкой" вышла ошибка:-(

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата

В одной деревне остановились возле магазина.
А вот мне интересно, почему писательница взыскует ко "гласу народа" у магазина (и скорее всего, в рабочее время), а не возле борозды, которую проложил плугом Васька Крутой вместе с сыном? Потому что Васька —

цитата

"Фашист!"
???
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 15:45  

сообщение модератора

Коллеги, как-то незаметно дискуссия скатилась в "борозду". На всякий пожарный напомню — тема называется "Нобелевская премия по литературе", а не "Разбор произведений Светланы Алексиевич".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

К слову — список лауреатов есть у нас на сайте
"Нобелевская премия по литературе"

С каждого имени автора там ведет ссылка на страницу, где написано "Страница автора находится в разработке...". Неужели и правда по каждому автору собираются делать биографию, даже если он не имеет никакого отношения к фантастике?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hostis

Неужели и правда по каждому автору собираются делать биографию, даже если он не имеет никакого отношения к фантастике?
Думаю, сначала сделают тех, у кого есть хоть элементы фантастического, остальных — когда-нибудь, через много лет:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Вот за что хочется поблагодарить нобелевский комитет — так это за Лагерлёф, она смогла вернуть себе Морбакку. И Бунину, я думаю, премия помогла%-\. Вообще, до 2000 года там в основном вполне приличные имена, хотя (часто) не самые блестящие. Но вот сейчас... да... не будем о грустном.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2015 г. 06:18  
цитировать   |    [  ] 
После 2000 ( за 15 лет) Памук, Мо Янь и Варгас Льоса у меня никаких вопросов в качестве лауреатов не вызывают. У других иначе. Пропорция 2 из 10.
Страницы: 123...3132333435...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?