Книги о Великой Отечественной ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

Книги о Великой Отечественной Войне

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida

в помощь Вам:

"Разрушение и ограбление монастырей, церквей, костелов, синагог и других учреждений религиозных культов".

За время Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разрушили и повредили 1 670 церквей, 237 костелов, 69 часовен, 4 мечети, 532 синагоги и 254 других зданий религиозного культа.
В груды кирпича превращена немцами в Киево-Печерской Лавре знаменитая Успенская церковь, построенная в 1073 году.
В Чернигове они разрушили древний Борисоглебовский собор, церковь Параскевы Пятницы на Торгу -- ценнейший памятник III века, в Полоцке -- собор Ефросиниева монастыря, построенного в 1160 году.
Огромным разрушениям подверглись монастыри Ново-Иерусалимский и Иосифо-Волоколамский в Московской области, Тихвинский в ленинградской области, Антониев Хутынский, Зверин, Деревяницкий и другие древние монастыри Новгорода.
Знаменитая церковь в Новгороде Спаса Нередицы постройки XII века превращена в развалины.
Разрушены и сильно повреждены здания входящие в ансамбль Новгородского Кремля, в том числе: церковь святого Андрея Стратилата, Покровская церковь, звоница Софийского собора постройки XIV-XVI веков.
В окрестностях Новгорода от вражеского обстрела погибли собор Кириллова монастыря и церкви Николы "на Липке", Благовещенский "на Городище", Спаса "на Ковалеве", Успения "на Болотовой поле", Михаила Архангела в Сковородинском монастыре, св. Андрея "на Ситке", все постройки XII-XIV веков.
Большие разрушения причинены пяти церквам Псково-Печерского монастыря.
В гор. смоленске немцы разрушили и сожгли церкви, построенные в XII веке: Петра и Павла, Иоанна Богослова, Михаила Архангела.
Много церквей -- памятников старины немецкие захватчики уничтожили в Белоруссии. В городе Витебске разрушена Рождественская церковь -- памятник белорусской культуры XVII века и Воскресенско-Заручьевская церковь, постройки XIII столетия... Полностью разрушены деревянные церкви XIII века -- Богославская и Никольская.
В городе Дисна Полоцкой области немцы сожгли римско-католический костел, основанный в XVII веке, а имущество его разграбили.
Разрушая здания религиозных культов, немецкие захватчики грабили всё убранство. Множество икон и утвари они вывезли в Германию.
Из Киево-Печерской Лавры вывезли предметы музейного значения, среди них запрестольный крест работы гречиских мастеров Х века и бронзовые паникадила ажурной работы XII века.
С Новгородской Софии сняты все кресты и разграблено внутреннее убранство собора. Исчезли иконостасы главного храма и Рождественского придела замечательной работы XVI века, увезены или уничтожены древние паникадила, из которых одно было подарено Борисом Годуновым. Золоченные листы кровли собора были содраны, позолота снята и расхищена, а часть её пошла на изготовление блюда, бокалов и чайного сервиза немецкому генералу Вильке.
...Разрушая монастыри, храмы, мечети и синагоги, расхищая их утварь, немецкие захватчики глумились над религиозным чувством людей. Солдаты и офицеры приходили в храмы в шапках, курили здесь, надевали на себя церковное облачение, держали в церквах лошадей и собак, из икон устраивали нары для спанья.

Председатель Чрезвычайной комиссии
по установлению и расследованию
злодеяний немецко-фашистских захватчиков Щербаков


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

несколько раз написал Украина и Белоруссия. Набери в поиске "церкви взорванные фашистами" что уж проще

Мы с ВАМИ на брудешафт не пили...
Набрала — выскочили разные сомнительные форумы. Вам так трудно назвать конкретный источник с указанием места и времени? Мы ведь о книгах говорим. Я вам представила цитаты из книги наиболее известного специалиста по этому вопросу. Читайте, коли так интересуетесь.
Продолжать разговор не хочется. Внимательно читайте предыдущие посты.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tavrida

Я вам представила цитаты из книги наиболее известного специалиста по этому вопросу


вот сайт с тем же Шкаровским М.В.
http://ruskline.ru/author/sh/shkarovskij_...

данные не соответствуют указанным у вас. У него так же написано о разрушении церквей фашистами, и о роли священников в годы войны.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Как-то странно читать мысль:
цитата пофистал На деле гитлеровцы возрождали церкви.
Это не мысль, а факт. Который и нынешние православные власти подтверждают, о чём я тоже привёл цитату. А слова Гитлера... мне просто захотелось сослаться и на интересную книжку.
Но кто доверяет только православным источникам, то пожалуйста, слова вашего (вы же православный, Bizon?) Андрея Кураева:

цитата

...
И отнюдь не отчаяние руководило Сталиным при организации этой встречи, а необходимость взять под контроль церковную жизнь на освобождаемых территориях Советского Союза: в оккупированных немцами областях люди сами открывали храмы — и оккупанты им в этом не препятствовали. В итоге в Псковской области до прихода немцев было 3 храма, а к возвращению советских войск их было 200, в Курской области до немцев было 2, стало — 282; зато в Тамбовской области, где советская власть стояла неизменно, так и оставалось 3 храма на всю область. Так что Сталин не организовывал церковное возрождение: он его сдерживал (в 44-47 годах Совмин удовлетворил только 17 процентов обращений верующих об открытии храмов)... http://www.dubus.by/modules/myarticles/ar...
Вот это и есть возрождение православия в цифрах. Причём это слова одного из попов.

А если не смотреть, поп автор или нет, то и другие цифры есть:

цитата

Для Украины же, несмотря на тяготы военного времени, немецкая оккупация тоже обернулась «возрождением религиозной жизни». Было открыто 5400 храмов и 36 монастырей. В Киевской епархии, где к приходу немцев осталось 2 храма, к концу оккупации их было уже 798. Что касается данных по другим епархиям, то они следующие: в Винницкой области было открыто при немцах 822 храма, Одесской — 500, Днепропетровской — 418, Ровенской — 442, Черниговской — 410, Полтавской — 359, Житомирской — 346, Сталинской (Донецкой) — 222, Харьковской — 155, Николаевской и Кировоградской — 420 и не менее 500 в Запорожской, Херсонской и Ворошиловградской. Само собой разумеется, что такое количество храмов, требовало и новых священнослужителей. Именно для этого и автономная и автокефальная Церкви организовывали пастырские курсы.
Большое внимание уделялось и обращению к вере тех, кто не был крещен. Одним из ярких примеров может здесь служить Крым. Как вспоминает одна из православных очевидцев тех событий: «Феодосия встречала немцев хлебом-солью, за что люто потом поплатилась. Временное освобождение города представляло сплошной кошмар: расстрелы, массовые изнасилования, отравление колодцев... А немецкие оккупанты все же проявляли человечность, когда действовали не по приказам, а по «движению человеческого сердца». Было все: страшные расстрелы невинных оставшихся в городе евреев, безнадежное положение русских военнопленных, и вместе с тем немцы поддерживали какой-то порядок, открыли церкви».

цитата

Сразу после занятия Смоленска немецкой армией в чудом уцелевшем кафедральном соборе начались богослужения. Из 160 тыс. населения города сумели избежать эвакуации лишь 25 тыс. человек. И хотя собор хранил еще на себе надпись «антирелигиозный музей», церковные службы в нем сразу же стали собирать множество горожан. В городе, где до прихода немцев действовала лишь одна церковь, через год их было уже пять. За время немецко- фашистской оккупации поголовно было крещено все детское население города. Затем начались выезды в деревни. За одно крещение крестили от 150 до 200 человек. Недостаток священнослужителей побудил еп. Смоленского и Брянского Стефана (Севбо) организовать в Смоленске пастырские курсы, выпустившие за первые 7 месяцев своего существования 40 священников.
С приходом немцев связано и еще одно «знаменательное событие» — обретение иконы Божией Матери Смоленской. Знаменитая святыня была найдена фашистским солдатом на крыше собора как раз под 10 августа (день, когда эта икона чествуется). Эта чудотворная икона считалась потерянной. Предполагалось, что ее уничтожили большевики в 1918 году. И вот впервые за 23 года перед этой святыней была отслужена служба. Датский журналист Янсен так описывает это богослужение: «Священник не помнил такого множества народа, которое собрано на эту службу. Из убежищ около собора, из близких и дальних окраин согнаны старики, женщины и дети. Тихонько поднимались они, по высоким лестницам собора, к древнему Божиему храму, ныне снова им возвращенному. Во время богослужения были сначала тихи, как будто не понимали того, что пред ними совершается, но потом слезы стали стекать по их испуганным лицам, и, наконец, плакали все эти несчастные, изголодавшиеся люди. Священник с длинной белой бородой и разбитыми руками, Сергий Иванович Лукский, поднимает крест к образу Божией Матери, который немецкий солдат нашел под крышей собора, и, прося благословения у Пресвятой Богородицы, он благословлял всех верующих перед тем, как они разошлись до своих бедных жилищ».
Но как я понял появился спрос на православных воинов, лучше священников, геройски сражавшихся с гитлеровцами... Церковь такие книги вряд ли станет заказывать, им и так хорошо. Но есть надежда, что какой-нибудь писатель сочинит в расчёте на плюшки от церкви.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

итоге в Псковской области до прихода немцев было 3 храма, а к возвращению советских войск их было 200, в Курской области до немцев было 2, стало — 282


правильно, я и не отрицаю, что сами жители восстанавливали церкви на захваченных территориях. За годы войны множество жителей на захваченных территориях принимали православие. это касалось в первую очередь окруженные части регулярных войск, где принимали православие поголовно. Нередки случаи когда кадровые офицеры во время войны приняли церковный сан и после войны были сосланы за это в Сибирь. А причем тут помощь фашистов? не было никакой помощи, было желание отчаявшихся людей во что-то верить и они по старинке обратились к церкви — это обыкновенная психология. А то что священников немцы расстреливали только так это сплошь и поперек, кроме тех кто не встал на их сторону. И связано было это с тем, что священников пускали в концлагеря, где они помогали военнопленным — им разрешалось приносить еды, одежду и т.д. Под это дело было организовано несколько побегов, после чего немцы стали расстреливать священников.
и опять же именно на основании желания во что-то верить в каждом партизанском отряде был священник — это тоже общеизвестный факт.


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

А причем тут помощь фашистов?
Да, они просто в сторонке стояли :-))):

цитата

На торжествах по открытию храмов присутствовали представители германского командования, наравне с местным населением принимая участие в религиозных церемониях, как, например, в г. Борисове, где на освящении переданного верующим храма присутствовали фельдмаршал фон Бок и высшие офицеры группы армий «Центр»


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

А причем тут помощь фашистов?
Да, они просто в сторонке стояли


так оно и было. То что засветились несколько раз при открытии храмов, капля в море, учитывая сколько они взорвали и сожгли. В сталинское время тоже случалось церкви открывались и что, Сталин стал вдруг поборником православия? :-)))


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

так оно и было.
Да? Я-то думал, вы меня опровергните. На месте этого фельдмаршала я бы не стал тратить время на такую ерунду.

Про Сталина я сразу написал: вынужденное послабление, чтобы предотвратить массовое предательство по религиозным причинам... Хм, хотел привести пример такого предательства, но вас ведь им не проймёшь? 8-)


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

Это не мысль, а факт. Который и нынешние православные власти подтверждают

Если я правильно понял, то под словами "восстанавливали церкви" Вы подразумевали процесс повторного возведения культового сооружения? Т.е. в буквальном смысле, постройку заново здания церкви или храма? Если так то претензии снимаются, что-то подобное гитлеровцы и вправду могли делать. Правда терзают меня смутные сомнения, что после победоносного завершения войны, молиться в этих церквях стали бы не русские и украинские унтерменши, а истинно арийские наместники и колонисты :). Или я в чём-то ошибаюсь?


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата bubacas

Если я правильно понял, то под словами "восстанавливали церкви" Вы подразумевали процесс повторного возведения культового сооружения? Т.е. в буквальном смысле, постройку заново здания церкви или храма?
Нет, не правильно поняли. Число церквей имеет значение только потому, что оно показывает: для гитлеровцев церковники были союзниками. А не кем-то, кто до последнего патрона будет защищать храм, книги о чём и спрашивала nikitina123.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 03:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

для гитлеровцев церковники были союзниками


не ьыло такого. Тоже самое можно сказать, что союзниками для гитлеровцев были.. русские. Переходили же на их сторону воевать. Основная часть церковных служителей воевала против фашистов. Не чему перевирать факты.

цитата пофистал

А не кем-то, кто до последнего патрона будет защищать храм


такого тоже не было, т.к. священники редко воевали. да и как вы представляете священника с вилами против танков? 8-)
задача была в укреплении веры для отчаявшихся людей. Почитайте мемуары руководителей партизанских отрядов и тех кто попал в окружение.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 
Недавно просматривала одну книжку, если кому интересна эта тема — мемуары власовца, умершего в 1987 году, эксмошное популярное издание Леонид Самутин: Я был власовцем http://www.labirint.ru/books/376981/

довольно любопытно
–––
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!


миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2014 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
В Мурманске опубликован "Дневник войны" — документальная хронология событий прифронтовой Мурманской области.

цитата

«Дневник войны» первого секретаря обкома ВКП(б) прифронтовой Мурманской области Михаила Старостина – это уникальный документ, о существовании которого много десятилетий не знали даже профессиональные историки.

Выхода книги в свет ждали 70 лет.

«Дневник» удалось издать благодаря финансовой поддержке городских властей тиражом 1000 экземпляров.

Презентация издания прошла в Центральной городской библиотеке Мурманска. На мероприятие были приглашены внучка Старостина Ирина Хмелевская, правнучка Мария Хмелевская, писатель Владимир Семенов, который подготовил «Дневник» к публикации.

Первые экземпляры книги почетным гостям вручил мэр Мурманска Алексей Веллер:

– Я не сомневаюсь, что книга найдет своего читателя среди мурманчан, которые хотят знать историю родного города, – отметил он. – Сегодня мы готовимся отмечать 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, и такие свидетельства реальной истории важны как никогда. Эта уникальная книга – документальная хронология событий, написанная простым понятным языком, без прикрас, и оттого цепляет за душу сильнее иного художественного произведения.

На страницах книги – изложение военных событий их очевидцами, заметки о быте прифронтового Мурманска и рассказ о внутренних ощущениях человека, который создал знаменитую Полярную дивизию.

Летопись мурманского сопротивления, созданная Максимом Ивановичем, сохранила живое дыхание «порохового» времени.


http://bukvanews.ru/anonsi/2539-v-murmans...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал книгу Алексея Валерьевича Исаева "Курская битва".
Книга на самом деле выглядит как энциклопедия (дополнительные материалы о военноначальниках и рядовых, советской и фашисткой технике, много карт и планов).

Но самое главное мое впечатление от этой книги:
Во многих исторических исследованиях ВОВ авторы раскладывают по полочкам промахи генералов, и создается впечатление: вот дураки не умели воевать, уж если б я там был, я бы...
Прочитав же Исаевапонимаешь : не хотел бы оказаться в это время на Курской дуге даже в роли генерала, хоть "на карте кровь и не видно". Понимаешь, какой подвиг совершили наши деды.
Книга на 10 баллов!
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Во многих исторических исследованиях ВОВ авторы раскладывают по полочкам промахи генералов, и создается впечатление: вот дураки не умели воевать, уж если б я там был, я бы...


Это точно. В связи с подобным всё чаще строчки классика вспоминаются...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (с)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Ничего сильнее и страшнее "Пpокляты и убиты" Астафьева о войне я не читал. При всей нагрузке это ещё и добротная литература, так как Астафьев классный писатель. Всем интересующимся романами о Великой войне, кто эту книгу не читал, настоятельно рекомендую. Речь идёт о битве за Днепр.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2014 г. 05:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Ничего сильнее и страшнее "Пpокляты и убиты" Астафьева о войне я не читал
Достойная книга, бесспорно. Но для меня эталоном, в том числе и художественной организации материала, все же являются повести Быкова. С праздником.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Борис Акунин о книгах о войне. Не только — о Великой Отечественной...
http://borisakunin.livejournal.com/129763...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Попалась в руки "И жизнь моя, иль ты приснилась мне?" Богомолова. По моему, великолепная вещь. Собственно, художественного повествования в книге процентов 5. Остальное сборник приказов и донесений. Описывается самый конец войны, с момента форсирования Одера. Достаточно большой объем посвящен знаменитому "миллиону изнасилованных немок". Особенно понравилось то, что документы идут без авторских комментариев, т.е. читатель полностью свободен делать собственные выводы.

Я, во всяком случае, сделал. Кстати, ранее в мемуарах ветеранов встречал упоминания о погибших в самом конце войны от отравления чем то напоминавшем спирт, но даже и не думал, что масштабы этого были настолько велики.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
Massaraksh: "Попалась в руки "И жизнь моя, иль ты приснилась мне?" Богомолова. "
Богомолов просто один из моих любимых писателей, к тому же мало-мальского c/c он так и не дождался. Но теперь есть достойный трехтомник (реально рекомендую всем): Богомолов, Владимир. Сочинения. В 3 кн. Серия: «Избранное». — М.: Книжный Клуб 36.6, 2012-2013г. 416+880+384 стр. (Момент истины, И жизнь моя, иль ты приснилась мне?, Десять лет спустя). http://www.labirint.ru/books/334933/ http://www.labirint.ru/books/334931/ http://www.labirint.ru/books/401404/
Мой дед при форсировании Одера получил и ранение, а за форсирование Богдана Хмельницкого 2 ст. , а еще остался почти на три года работать оккупантом (без кавычек) — зам. коменданта немецкого города. То, что пишет (документирует?) Богомолов я подростком слышал от деда. Почти слово в слово (со смягчающей поправкой на юный возраст).
А вот тесть моего лучшего друга в 19 лет попал в цветущую Венгрию. Никогда не забуду что он говорил о том, как замечательно было сразу после жутких боёв (он — десантник) вдруг стать оккупантом (тоже без кавычек). Всё твоё — вино, еда, красивые и ласковые мадьярки. Однако, очень-очень скоро их перевели на жесткое казарменное положение с усиленной караульной службой. Перевели потому, что пацаны, опьяневшие от победы и неведомой свободы стали "вдруг" пропадать и погибать совершенно страшными смертями от рук местных (и вовсе не от спирта — вилы, косы, топоры, ножи, огнестрел). Такая вот оккупация. Не зря медали назывались "За взятие" и "За освобождение".
Страницы: 123...202122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Книги о Великой Отечественной Войне»

 
  Новое сообщение по теме «Книги о Великой Отечественной Войне»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх