автор |
сообщение |
Logos
философ
|
10 ноября 2008 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть замечательная трилогия украинского писателя Ю.П. Дольд-Михайлика о разведчике Гончаренко: 1."И один в поле воин" 2. "У черных рыцарей" 3. "Гроза на Шпрее"
|
––– В начале было Слово... |
|
|
squirrel
философ
|
10 ноября 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из того, что ещё не упоминалось: В.Кондратьев, "Сашка" (и фильм, кстати, неплохой, хотя практически забыли его) Б.Окуджава, "Будь здоров, школяр" (хотя и здесь сразу же вспоминается фильм Мотыля "Женя, Женечка и "катюша"" — Окуджава сам об этом говорил!) и его же рассказы — "Утро красит нежным светом...", "Уроки музыки". Подчеркнуто "обытовленная" картина войны — без пафоса, надрыва, особого размаха. Не эпос, но лирика — хоть и в прозе. И от этого такая щемящая, пронзительная нота, и комок в горле: война глазами сугубейшего интеллигента, ещё совсем недавно "домашнего" мальчика. И, кстати, В.Крапивин, "Тень каравеллы" — тыловые будни, военное детство — тоже об очень важном: пожалуй, об истоках характера победителей — как и "Завтра была война" Б.Васильева.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
sham
миротворец
|
|
squirrel
философ
|
10 ноября 2008 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham одними из лучших книг о войне со стороны американцев читал у Курта Воннегута в его фантастических романах "Мать тьма" и "Бойня №5 или Крестовый поход детей"
sham Вроде бы речь шла о Великой Отечественной, а не о войне вообще... Может, я чего не поняла?
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
bacumur
философ
|
11 ноября 2008 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, вы забыли о книжках с "их" стороны. Я, например, с неплохим ощущением победы над чрезвычайно сильным противником читаю их мемуары — Гудериана, и этого... "Пилот "Штуки"", Удета, кажется... И прочих.
Или не Удет, но тот, кто в нашу палубу перед носовой башней "Марата" бомбу засветил, и кому чуть не зенитную пушку на U-87, на "лапотника" поставили, и он стал наши танки расстреливать, больше чем 360 штук настрелял, его Гитлер еще признал человеком, как цельная дивизия... Все же, Удет, кажется. Его еще 37 раз, кажется, сбивали, но выкрутился как-то, вражина, и ногу потерял, но воевал с протезом... Нет, сейчас не вспомню.
В общем, читайти и ИХ книги, переведенные есть. Очень сильно, когда мы — тут, а они по нам стреляют... Многие глупости расчищает на раз.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
peterK
миротворец
|
11 ноября 2008 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Удет, кажется.
Ханс-Ульрик Рудель. Помимо того, что летал с протезом, он после войны альпинизмом увлекался. У меня книга есть, там его фото 1968 года рядом с французским асом — ничего, стоят рядом улыбаются, как-будто не воевали против друг друга. Представить невозможно, чтобы кто-то из "наших" на месте француза стоял. До сих пор все, что связано с войной у нас сверх-политизировано, а по сути — показушно. Интересный набросок на эту тему сделал Д.Глуховский в "Сумерках" (стр.140-142). А вообще, хорошие книги про войну писали в основном те, кто реально воевал, причем не в качестве военных корреспондентов, а в боевых частях: Ю.Бондарев, В.Быков, В.Некрасов. У них — Гюнтер Грасс, например. Книги военкоров-комиссаров уж очень пышут пафосом, да и лики больших начальников у них неестественно светлыми и мудрыми получаются. Вообще тема войны в нашей литературе будет еще долго звучать. Какой-то ручеек правды просочился в сочинениях середины 50-х — начале 60-х, когда Хрущеву нужно было Сталина очернить. Потом застой, а в конце 80-х вспыхнула целая волна спекуляций. Борьба идей идет и по сей день. Кто-то считает, что правда — это "Штрафбат", кто-то — что "Война" Стаднюка. Интересную книгу прочел недавно "Германия под бомбами союзников" А.Б. Широкорада. Там цифры приводятся, что англо-американцы не гнушались бомбить чисто гражданские объекты Германии (заодно и Франции, пока та оккупирована была). Почти 600 тысяч немцев погибло, из них 20% детей и 22% стариков, плюс иностранные рабочие и военнопленные. Пилотов обманывали — говорили, что они летят бомбить, например, здание гестапо, куда свезли компрматериалы на антифашистов, или транспортные узлы, через которые движутся эсэсовские войска. Дрезден почти напрочь уничтожили, хотя в городе практически не было ни военных, ни даже промышленных объектов. А потом, после войны, соврали и свалили на русских, что бомбежка была по просьбе Сталина.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
sham
миротворец
|
11 ноября 2008 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
squirrel а чего не так... "Мать тьма" — об американском разведчике у немцев, типа нашего Штирлица, после которой понимаешь, что Штирлиц — выдуманный чистый, белый, персонаж... а "Бойня №5" одной из центральных линий ведется повествование как союзники сожгли Дрезден..... кстати, peterK, цитата англо-американцы не гнушались бомбить чисто гражданские объекты Германии (заодно и Франции, пока та оккупирована была). Почти 600 тысяч немцев погибло, из них 20% детей и 22% стариков, плюс иностранные рабочие и военнопленные. если не читали возьмите почитайте К. Воннегута "Бойня №5 или крестовый поход детей" — воннегут служил в армии и был очевидцем, как союзники бомбили Дрезден и сожгли его дотла...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Alexandre
миродержец
|
9 декабря 2008 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читал воспоминания невысокопоставленных участников войны — не помню авторов (позор мне!), но книги назывались так: "Танки идут на мины" — про судьбу изобретателя минного трала — изделия, которое могло спасти тысячи наших солдат и сотни наших танков, но которое задавили, не дав ему хода; и "Огнеметчики" — рассказ о том, почему же Манштейн не смог выручить Паулюса в Сталинграде. Не думаю, что эти люди врали — не было смысла.
А "Живые и мертвые" и, конечно, "Теркин" — это любовь на всю жизнь.
|
|
|
sarabi
новичок
|
|
VuDu
философ
|
26 декабря 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадим Яковлевич Бойко "И если на земле есть ад..." Книга не совсем о ВОВ, в ней говорится о годах, проведённых автором в нацистском концлагере. Автор описывает то, что происходило с ним и его товарищами по несчастью. Текст подаётся, как художественный, но документален по сути. Жёстко, местами жутко.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Wind
магистр
|
26 февраля 2009 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще хочу порекомендовать из неназванного здесь повести Даниила Аля о войне, о блокаде. Очень эмоционально написано.
|
––– Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба" |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
an2001
миротворец
|
5 мая 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пересмотрел тему. Не был упомянут Виктор Смирнов, написавший "Обратной дороги нет" и "Тревожный месяц вересень". Обе книги экранизированы. Причём недавняя экранизация первой книги (название — "Исчезнувшие"), по-моему сильно уступает старому фильму с Николаем Олялиным в главной роли.
Смирнов еще и сценарист приключенческого фильма "Секретный фарватер" по книге Платова. Действие также происходит во время войны.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
kharum
философ
|
5 августа 2010 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже упомянутого Пауля Кареля считаю необходимым для прочтения автором. Его "Восточный фронт" позволяет лучше понять героев Бондарева, Симонова, Быкова.
|
––– На самом деле, все не так, как в действительности |
|
|
grigoriy
магистр
|
5 августа 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно подписаться практически под каждым постом, кроме, быть может ,поста о книге Карпова"Генералиссимус" Но я не об этом. Почти никто не говорит об исторических исследованиях, особенно посвящённых началу войны и предшествующему времени.Я имею в виду книги Некрич, Солонина, Суворова(он,конечно, предатель, но у него интересные идеи и такая подборка фактов, которая заставляет задуматься..)
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
6 августа 2010 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сын полка" Катаева.Очень нравится еще со школы.Особенно нравится эпизод где описываются разведчики в рейде,перед тем как найти Ваню.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
пофистал
философ
|
6 августа 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur кто в нашу палубу перед носовой башней "Марата" бомбу засветил, и кому чуть не зенитную пушку на U-87, на "лапотника" поставили, и он стал наши танки расстреливать, больше чем 360 штук настрелял, его Гитлер еще признал человеком, как цельная дивизия... Все же, Удет, кажется. Его еще 37 раз, кажется, сбивали, но выкрутился как-то, вражина, и ногу потерял, но воевал с протезом...
Про него классно написано в книге Ю. Мухина "Асы и пропаганда. Дутые победы Люфтваффе" — Глава 6. Тупой рыцарь Рейха Многие глупости расчищает на раз.
|
|
|